на главную

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН (1964)
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН (1964)
#20074

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 73 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Элем Климов
Продюсер: -
Сценарий: Семен Лунгин, Илья Нусинов
Оператор: Анатолий Кузнецов
Композитор: Микаэл Таривердиев, Игорь Якушенко
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯцифровая реставрация изображения и ремастеринг звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгений Евстигнеев ... тов. Дынин, директор пионерлагеря
Арина Алейникова ... Валя, пионервожатая
Илья Рутберг ... физрук
Лидия Смирнова ... глав. врач
Алексей Смирнов ... завхоз
Виктор Косых ... Костя Иночкин
Юрий Бондаренко ... Веня, барабанщик
Лида Волкова ... Лера
Борис Демб ... Дима
Сережа Кокорев ... Шарафутдинов
Игорь Крюков ... Марат
Александр Машовец ... Стасик
Таня Прохорова ... Митрофанова
Люда Смеян ... Неля
Вячеслав Царев ... мальчик с сачком
Татьяна Барышева ... повар
Екатерина Мазурова ... бабушка Кости
Виктор Уральский ... тов. Митрофанов
Нина Шацкая ... пионервожатая
Сергей Шаппу ... мальчик, игравший на скрипке
Раднэр Муратов ... пионервожатый
Виктор Маркин ... один из родителей
Дая Смирнова ... нянечка
Вова Бурдуков
Саша Живейнов
Алик Минкович
А. Лагранский

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2076 mb
носитель: HDD2
видео: 986x720 AVC (MKV) 3518 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В пионерлагере властвует директор Дынин, который покровительствует свирепой докторше. Все напуганы угрозой эпидемии. Поэтому порядок - это единственное оружие всех и каждого. Несчастье пионера Иночкина именно в том, что ему никак не удается вписаться в лагерные инструкции. Его отчисляют из лагеря, но, чтобы не огорчать бабушку, он возвращается и начинает жить в лагере на "нелегальном положении"...

Пионер Иночкин самовольно переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан директором пионерлагеря Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь и... скрывается под сценой-трибуной. Пионеры тайком помогают ему и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день, угрожающий жизни Костиной бабушки...

Строгий директор товарищ Дынин (Евгений Евстигнеев) и главный врач (Лидия Смирнова) напуганы предполагаемой эпидемией. Они уверены, что неукоснительное соблюдение распорядка дня, регулярное мытье рук и полная замкнутость коллектива убережет подопечных от "страшной напасти". Основная же угроза - местные деревенские мальчишки. Но пионерам все нипочем. Один из них - Костя Иночкин (Виктор Косых) - покидает территорию лагеря и общается с "заразными". Товарищ Дынин принимает суровое решение - исключить Иночкина из лагеря и отправить домой. Но если Костя приедет досрочно, бабушку (Екатерина Мазурова) обязательно хватит инфаркт. Поэтому он возвращается в лагерь и становится "нелегалом". Теперь друзья Иночкина должны сорвать родительский день. Ведь ...

Это просто очень смешной и интересно сделанный фильм, отличная игра и мудрые мысли. Всем понравится - ведь дети, проявив чудеса изобретательности, не только не позволили зануде-директору превратить их отдых во "Всегда готов!", в казарму, но и отплясались на бедном чиновнике всласть. Вот вам, кстати, и еще фантастический элемент в картине. Точно ведь так не бывает - даже и нынче. А помечтать все равно приятно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Картина начинается с предисловия: "Это фильм для взрослых, которые были детьми, и для детей, которые обязательно будут взрослыми".
Дипломная работа режиссера и дебют Элема Климова в полнометражном кино.
Роль Кости Иночкина прославила на всю страну тринадцатилетнего Витю Косых (потом он сыграет Даньку в «Неуловимых мстителях»). Ассистенты Климова нашли его в обычной школе, куда пришли за ребятами, которые умеют плавать.
Съемки фильма проходили в Туапсе (пионерлагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок»), а также в пионерском лагере, принадлежавшем тресту «Воркутауголь» и расположенном в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. В 1970-е годы на его территории были построены новые корпуса, и от прежнего лагеря ничего не осталось.
Во время съемок фильма Евгений Евстигнеев, исполнитель роли товарища Дынина, научил детей играть в карты.
Съемки «Добро пожаловать…» были в самом разгаре, когда картину попытались закрыть. В съемочную группу пришла телеграмма от дирекции «Мосфильма» с требованием свернуть все работы и возвращаться из экспедиции в Москву. И лишь мудрость директора съемочной группы, который сказал: «А мы этой телеграммы не получали», позволила режиссеру Элему Климову закончить картину.
Съемки фильма продолжались четыре с половиной месяца.
Прежде, чем фильм вышел на экраны, его просматривал худсовет. Режиссер вспоминал: "Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые я считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные хи-хи". Естественно, он думал, что картина с треском провалилась. "Лента закончилась и в такой же гробовой тишине "товарищи" покинули кинозал. Лишь один человек подошел и полушепотом сказал: "Потрясающе смешно, старик!". Но руки не подал и так же тихо вышел". Фильм немедленно "положили на полку", в частности худсовет охарактеризовал финал, как издевательство над "кукурузной программой", в то время активно продвигавшейся Хрущевым.
Из воспоминаний Э. Климова: "…Буквально за несколько дней до (1 Мая) кто-то сумел уговорить Хрущева посмотреть «Добро пожаловать…» (а руководители смотрели фильмы только на своих дачах, с родственниками). И Хрущев смеялся, он был довольно простодушный человек, а потом спросил: "А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат". Все: антихрущевский фильм разрешил сам Хрущев!".
«Добро пожаловать…» вышел на экраны страны 9 октября 1964 года, а Постановление Пленума ЦК КПСС о снятии Н. С. Хрущева было принято 14 октября 1964 года.
Цитаты: "Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях."; "На ходу играют! Виртуозы!"; "Вы говорили талантов нету! Артисты! Художественный театр!.."; "У товарища Дынина вся кровь испорчена!"; "Главное - на суп налегай: в жидкости вся сила."; "Такого дяди племянница, а вавилоны на голове устраиваешь..."; "А чей-то вы тут делаете, а?"; "А можно я летающую даму покажу? - Можно. Только без карт".
Награды: Специальный приз на фестивале фильмов для молодежи (Канны, 1966); Премия жюри фестиваля и премия жюри родителей на КФ «Международная встреча фильмов для молодежи», 1967 в Каннах ().
Прокат в СССР: 13.4 млн. купленных билетов.
Легендарная лента отличается весьма актуальной (и на сегодняшний день) едкой сатирой на недостатки казенной социалистической системы воспитания в пионерских лагерях, а также на "недочеты" и "перегибы" хрущевской эпохи и жизни в СССР в целом.
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков России; «100 лучших фильмов России» по версии сайта ; «Лучшие русские фильмы» по версии пользователей LiveJournal; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Рецензия (англ.) в Slant Magazine - .
Нея Зоркая. «Лунгин и Нусинов» - .
Макс Милиан. «Пионерская десятка» - .
Элем Германович Климов (9 июля 1933, Сталинград - 26 октября 2003, Москва) - советский кинорежиссер. Народный артист Российской Федерации (1997). В 1986-1988 годах - председатель СК СССР. Подробнее в Википедии - .
Э. Климов в «Энциклопедии отечественного кино» - .
Евгений Александрович Евстигнеев (9 октября 1926, Нижний Новгород - 4 марта 1992, Лондон) - выдающийся советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Подробнее в Википедии - .
К. Рудницкий. «Евгений Евстигнеев: Знакомые все лица...» («Советский экран», 1973) - .
Арина Петровна Алейникова (род. 30 августа 1943) - актриса, дочь актера Петра Алейникова. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Дебютировала в кино в 1963 году, сыграв эпизодические роли в фильмах «Живые и мертвые» и «Я шагаю по Москве». В основном играла небольшие роли, в 1974 году сыграла в документальном фильме о своем отце, «Петр Мартынович и годы большой жизни». Со второй половины 1980-х годов проживает с семьей в США. Работала социальным работником. В кино не снимается.
Алексей Макарович Смирнов (28 февраля 1920, Данилов - 7 мая 1979, Ленинград) - советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1976). Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Алексей Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Позже Алексей Смирнов был открыт зрителю как талантливый драматический актер, прежде всего благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Подробнее в Википедии - .
Лидия Николаевна Смирнова (31 января [13 февраля] 1913, Тобольск - 25 июля 2007, Москва) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1974). Подробнее в Википедии - .
Илья Григорьевич Рутберг (род. 17 мая 1932, Ленинград) - советский и российский актер театра и кино, заслуженный деятель искусств России (2002). Родился в семье инженера Григория Борисовича Рутберга и преподавателя английского языка, переводчицы Марии Ильиничны Рабинович. По национальности еврей. В 1956 году закончил Московский энергетический институт, получив квалификацию электроэнергетика. В 1966 - режиссерский факультет Государственного института театрального искусства, курс Марии Кнебель. Илья Рутберг - мастер пантомимы, один из основателей Студенческого театра МГУ. Заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры театра Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, профессор. Исполнитель небольших ролей в фильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Айболит-66», «Ты - мне, я - тебе», «Безымянная звезда», «Жил-был настройщик» и др. В настоящее время - основатель и заведующий кафедрой пантомимы в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. Дочь - актриса Юлия Рутберг.
Виктор Иванович Косых (при рождении - Виктор Николаевич Волков) - советский и российский актер театра и кино. Виктор родился 27 января 1950 года в городе Алапаевск Свердловской области. Его мать работала в школе учительницей физики. Когда мальчик лишился отца, его усыновил известный актер Иван Косых. Впоследствии, он сменил фамилию и отчество. В кино с 13 лет, первая роль - Костя Иночкин в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», затем одна из главных ролей в эпопее «Неуловимые мстители» - Данька. Учился в Московском погранучилище, затем учился на актерском факультете ВГИКа (мастерская С. Ф. Бондарчука). Снялся примерно в 57 фильмах. В последние годы жизни актер почти не снимался, работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей. Мастер спорта по самбо и конкуру. 22 декабря 2011 года в 10 часов утра дня Виктор Косых скончался в своей московской квартире от сердечной недостаточности (кардиомиопатии). Урна с прахом актера захоронена на Хованском кладбище, рядом со своим отчимом И. С. Косых и своей бабушкой.
Вячеслав Валентинович Царев - советский киноактер, наиболее известный ролью мальчика с сачком в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Родился в 1951 году, жил с родителями в деревне Троице-Голенищево недалеко от киностудии «Мосфильм» (ныне московский район Раменки). В 13 лет снялся в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» режиссера Элема Климова, затем - в фильме Андрея Тарковского «Страсти по Андрею». После окончания школы отслужил три года на флоте, женился, через пять лет развелся. Работал грузчиком в винном магазине, уборщиком в подмосковной психиатрической клинике, продавцом мороженого, сторожем, дворником. В последние годы жил в Бутове, злоупотреблял алкоголем. Умер 28 июня 2006 года в больнице, не приходя в сознание после второго инсульта. Похоронен на Перепечинском кладбище (уч. 6, № 4661). 1 декабря 2012 года на средства Общества некрополистов на могиле Царева был установлен памятник - черная каменная стела с фотографией из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и знаменитой репликой его героя «А чой-то вы тут делаете, а?» (фото - ). Фильмография: 1963 - «Короткие истории» (эпизод «В суде») - школьник; 1964 - «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - мальчик с сачком; 1966 - «Андрей Рублев» - Андрейка, помощник литейщиков; 1967 - «Ташкент - город хлебный» - жулик; 1969 - «В тринадцатом часу ночи» - Анчутка.

Пионер Костя Иночкин (Виктор Косых), будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным (Евгений Евстигнеев). Не желая доводить бабушку (Екатерина Мазурова) до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где его друзья так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь. Между тем все активно готовятся к встрече родителей, а точнее, не столько родителей, сколько высокопоставленного товарища Митрофанова (Виктор Уральский), дочь которого (Таня Прохорова) как раз в этом лагере ...

Комедийный эффект фильма по сценарию С. Лунгина и И. Нусинова в том, что летний лагерь ребят-пионеров воспроизводил модель бюрократизма, характерного для "большого мира". Глупый и старательный службист начальник лагеря увешал вверенную ему территорию многословными лозунгами, аллеи "украсил" безвкусными гипсовыми скульптурами, транспарантами, инструкциями - узнаваемо! Пионеров, веселых и живых детей на каникулах, замучил канцелярско-велеречивыми докладами на манер торжественных собраний в советских учреждениях. А родительский день превратился у него в ответственное мероприятие наподобие приема иностранной делегации. Все это было остроумно, динамично, полно разнообразных шуток и трюков. В роли начальника Дынина молодой Евгений Евстигнеев создавал портрет и сатирически-острый, разоблачительный, и вместе с тем ...

Э. КЛИМОВ О ФИЛЬМЕ. Элем Климов снял всего несколько картин. Каждая из них - веха в истории советского кино. Каждая бескомпромиссна, как сам Климов. Оттого так доставалось его фильмам. Оттого их так мало. Система боролась с ними, запрещала, прятала на «тюремную» полку. А Климов шел на таран. Не уступал. И в конце концов Система обессилела и пала. Но лишь он один знал, сколько сил, здоровья потребовалось, чтобы пережить бесконечные мытарства с «Агонией» (более 10 лет на полке), «Похождениями зубного врача», «Прощанием» (фильм, начатый режиссером Ларисой Шепитько) и конечно же знаменитой «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Стойкий борец за демократию, ...

[…] Сценарий «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»,- вспоминал режиссер, - не сразу раскусили. Посчитали, видно, что это будет.такая легонькая, глуповатая комедия про детишек. Что-то такое «артековское». Спохватились позднее, когда посмотрели первую партию отснятого материала. Хотя нас и запустили, небо над нами не было безоблачным. Произошла острейшая схватка за Евстигнеева. Его ни в какую не хотели утверждать на главную роль. Говорили: «Берите Пуговкина. Его зритель любит». И действительно, Пуговкин актер яркий, в народе очень популярный. Но когда его стали навязывать, мне стало ясно, что доброхоты заботятся не столько об успехе нашей картины, сколько на всякий случай хотят перестраховаться и соломку ...

Этот фильм про нас. Про тех мальчишек и девчонок 60-80-х годов прошлого столетия, которые ездили в настоящие пионерские лагеря, строились на линейке, ходили с речевками в столовую, поднимали знамя. Про наши игры и мысли, про поиски справедливости, про то, как мы ее находили и… не находили тоже, случалось и такое. Про то, как дружили и враждовали, на что готовы были ради друзей. Это - про нас. Может быть именно поэтому фильм так смешон. Мы узнаем себя на экране, мы видим, что актеры отнюдь не сыграли свои роли - они жили в них. И они - такие же настоящие, как пионерлагерь. ...

… я тоже смотрела этот фильм! Да я и сейчас его смотрю с не меньшим удовольствием, и уверена, что большая часть населения бывшего Союза… во-всяком случае, вспоминает его с теплотой. А то и регулярно пересматривает. У Гайдая была безоблачная радость и веселый смех, у Рязанова - изящнейшая ирония и тонкий психологизм, а режиссеру Климову как-то удалось совместить то и это в одном фильме. Единственном «всенародно известном» своем фильме, но разве этого мало? Я заметила, что когда ставишь фильму десятку, очень сложно что-то внятное о нем написать. Ведь о столь многом хочется рассказать, что в отзыв просто не влезет, тут ведь ...

Тут зрители аподируют, аплодируют… И продолжают аплодировать! Отличный фильм! Черно-белая комедия, полная иронии, аллегорий и восхитительного юмора. Абсолютная классика отечественного кинематографа. - Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но за все эти годы я не смог огорчить ее до смерти. А он - смог!.. Для непосвященных: события разворачиваются в типичном советском пионерском лагере, откуда выгоняют мальчика по фамилии Иночкин, за то, что он купался в неположенном месте. Предчувствуя реакцию своей бабушки на его раннее прибытие домой, Костя Иночкин тайком возвращается в лагерь, где друзья по отряду помогают ему и всеми силами стараются отсрочить родительский день, дабы бабушка ...