на главную

ОЛЕСЯ (1971)
ОЛЕСЯ

ОЛЕСЯ (1971)
#30497

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 81 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Борис Ивченко
Продюсер: -
Сценарий: Александр Куприн, Василий Дулгеров
Оператор: Николай Кульчицкий
Композитор: Владимир Губа
Студия: к/ст. им. А. Довженко

ПРИМЕЧАНИЯTV-Rip; присутствует логотип канала.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Людмила Чурсина ... Олеся
Геннадий Воропаев ... Иван Тимофеевич Порошин
Борислав Брондуков ... Ярмола, полесовщик
Анатолий Барчук ... Дмитро, кум Ярмолы
Мария Капнист ... Мануйлиха, бабушка Олеси
Владимир Волков ... Евтихий, урядник
Лев Перфилов ... трактирщик
Анатолий Юрченко ... селянин
Борис Александров ... селянин
В. Пушкаренко ... селянин
Юрий Гаврилюк
Нина Реус
Анатолий Иванов
Федор Гладков
Анатолий Моторный
Валентин Ефимов
С. Зорич
Е. Харченко

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1410 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 DivX V5 2300 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ОЛЕСЯ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Трагическая история любви интеллигента и неграмотной девушки, обладающей, тем не менее, необычными способностями.

Прекрасная экранизация одноименной повести Александра Куприна о любви колдуньи и паныча. Замечательный подбор и игра всех актеров. (М. Иванов)

Городской барин Иван Тимофеевич Порошин (Геннадий Воропаев), охотясь в лесу со своим помощником Ярмолой (Борислав Брондуков), случайно обнаруживает на болотах покосившуюся избушку. Где, скрываясь от людских глаз, живет старуха Мануйлиха (Мария Капнист) со своей внучкой Олесей (Людмила Чурсина). Много лет назад селяне, приняв Мануйлиху за колдунью, сожгли их дом, в котором сгорела и мать Олеси... Поначалу для Порошина встреча с выросшей в полесских лесах юной дикаркой была просто любопытной и интригующе забавной. Но вскоре его покорила красота Олеси, незаурядная сила ее чувств, чистота и открытость ее души. И хотя девушка предвидела скорую разлуку, понимала и предчувствовала ее, она вверила и себя, и свою судьбу полюбившемуся панычу...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Повесть «Олеся», одно из первых крупных произведений Куприна, написана в 1898 году и в том же году опубликована в газете «Киевлянин». По признанию автора - это одно из самых его любимых произведений.
А. Куприн. «Олеся» (читать): http://litmir.co/bd/?b=48583; https://bookmate.com/books/RWzygcq6; http://librebook.ru/olesia; http://e-reading.club/book.php?book=31831; http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/olesya.txt.
В 1956 году повесть экранизировал режиссер Андре Мишель («Колдунья» / «La sorciere») с Мариной Влади в главной роли.
Премьера: 15 декабря 1971.
Лидер советского проката (616 место) - 25.1 млн. купленных билетов.
Обзор изданий картины - http://vobzor.com/page.php?id=2187.
Стр. фильма на сайте Allmovie - http://allmovie.com/movie/olesya-v170895.
Александр Куприн (26 августа [7 сентября] 1870, Наровчат, Пензенская губерния - 25 августа 1938, Ленинград) - русский писатель, переводчик. Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Куприн,_Александр_Иванович.
Борис Ивченко (29 января 1941, Запорожье - 28 июня 1990, Киев) - советский и украинский кинорежиссер и актер. Сын известного кинорежиссера, народного артиста Украины Виктора Ивченко (1912-1972). В 1966 году окончил кинофакультет КГИТИ им. И. Карпенко-Карого (мастерская В. Ивченко). В 1966-1990 годах - режиссер Киевской к/ст. им. А. Довженко. Удостоен приза «Золотая Башня Байона» на II МКФ в Пном-Пене (1969) за фильм «Аннычка» (1968). Похоронен на Байковом кладбище (участок № 6). В 2011 году, к 60-летию режиссера студия «КТМ» сняла 30-минутный фильм «Любі мої... Хороші. Борис Івченко» (режиссер Сергей Иушин, продюсер Сергей Затула). Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0412213/.
Мария Капнист (Капнист-Сирко) (22 марта (4 апреля) 1914, Петербург - 25 октября 1993, Киев) - советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988). Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Капниста (1758-1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко. Родилась в семье графа Ростислава Капниста и прапраправнучки Ивана Сирко - Анастасии Байдак. До семи лет жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции семья переехала в Судак, где в 1921 году ее отца расстреляли. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам семьи пришлось скрываться. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли ее матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде. В 16 лет Мария Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. Юрьева при Ленинградском драматическом театре им. А. Пушкина, а после ее закрытия - в Ленинградский театральный институт. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института, и ей запретили проживать в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми. В 1941 году Мария Капнист была репрессирована «за антисоветскую пропаганду и агитацию», ей дали 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а отбывать срок пришлось все 15... Вначале в КарЛаге, в одном бараке с Анной Тимиревой, с которой дружила до конца ее жизни. Затем, до 1950 года вместе с Татьяной Окуневской, на рудниках СтепЛага. Там она родила дочь Раду. Второй срок отбывала в Красноярском крае (в окрестностях Енисейска), где снова встретилась с Анной Тимиревой. Освобождена Мария Капнист была лишь в 1956 году, а в 1958 полностью реабилитирована. С 1956 года и до конца жизни проживала в Киеве. В 1958, после ряда мытарств, ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссера Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на нее внимание многих режиссеров киностудии им. А. Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами - графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землей развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной ее гибели. В возрасте 79 лет Мария Капнист попала под колеса автомобиля, переходя одну из самых оживленных автомагистралей Киева - Проспект Победы, у киностудии им. А. Довженко. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений. Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0438455/.
О Марии Капнист на сайте «Чтобы помнили» - http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=289.
«Графиня рудников. Мария Ростиславовна Капнист» - http://m-llekolombina.livejournal.com/288625.html.
Ольга Самолевская. «Главная роль Марии Капнист» - http://day.kiev.ua/ru/article/kultura/glavnaya-rol-marii-kapnist.
Интервью с дочерью Марии Капнист (2014) - http://gorod.dp.ua/news/92530.
Программа «Частная история»: Мария Капнист (2014) - https://youtu.be/jhUiUyR2BKU.
Людмила Чурсина (род. 20 июля 1941, Сталинабад, ныне - Душанбе) - советская и российская актриса театра и кино. Родилась в эвакуации. Отец - кадровый военный. В 1959 году окончила школу с золотой медалью в Великих Луках. Поехала в Москву поступать в МАИ. За компанию со школьной подругой неожиданно для себя поступила сразу в три театральных ВУЗА: ВГИК, ГИТИС и в Театральное училище им. Щукина. "Я любила предметы серьезные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять - мечтала о чем-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению - некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль - напутала текст..." - Л. Чурсина. В 1963 году окончила Театральное училище им. Щукина. Два года работала в Театре им. Е. Вахтангова. С 1965 - на к/ст. «Ленфильм», с 1974 - в Академическом театре драмы им. А. Пушкина в Ленинграде, с 1984 - в Центральном театре Советской Армии. Общественная позиция и личная жизнь: В 1973 году ее подпись появилась под письмом против деятельности Сахарова и Солженицына! 11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента РФ В. Путина в Украине и в Крыму. После съемок в картине «Донская повесть» вышла замуж за режиссера фильма В. Фетина. Второй муж - океанолог, инженер ЦНИИМФ. Третий муж - дипломат И. Андропов, сын Ю. Андропова. Детей нет. Признание и награды: Народная артистка РСФСР (1969); Народная артистка СССР (1981); Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран»; XVII МКФ в Сан-Себастьяне (1969, «Серебряная раковина» лучшей актрисе, фильм «Журавушка»); Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (1970) - за исполнение ролей в фильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка»; Премия КГБ СССР за роль в фильме «Досье на человека в мерседесе»; Орден Дружбы народов (17.08.1989); Орден Дружбы народов (Афганистан); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000); Орден имени М. Ломоносова (2005); XII МКФ в Бердянске «Бригантина» (2009, приз за лучшую женскую роль в телевизионном фильме «Осенние цветы» режиссера А. Сейтаблаева); Орден Почета (20 июля 2011) - за заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность; Российская национальная актерская премия им. А Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012); Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0161524/.
Л. Чурсина на неофициальном сайте ЦАТРА - http://tarmy.narod.ru/chursina.htm.
Интервью с Л. Чурсиной (2000) - http://devichnik.ru/2000/05/chursina.html.
Борислав Брондуков (1 марта 1938, Дубовая - 10 марта 2004, Быковня) - советский и украинский актер, Народный артист Украинской ССР (1988), первый лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1995). Снялся более чем в ста фильмах. Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Брондуков,_Борислав_Николаевич.
Сайт памяти великого актера Б. Брондукова - http://brondukov.ru/.

Незаслуженно забытый фильм. А ведь когда-то, в детстве, сбегали с уроков, чтобы в очередной раз увидеть на экране эту необыкновенную лесную красавицу! И вот недавно посмотрела картину на одном из местных каналов и вновь ощутила прелесть полесской природы, замечательных пейзажей, костюмов, музыки. И конечно, Чурсина-Олеся, непостижимая, загадочная... Надо заметить, что авторы фильма очень бережно отнеслись к прекрасной повести А. Куприна, некоторые эпизоды перенесены из книги в фильм, как говорится "слово в слово". [...] (Мирьям. Назарет, Израиль)

«И величественная зеленая прелесть бора, как драгоценная оправа, украшала нашу безмятежную любовь». (с) «Разлука для любви, как ветер для огня - маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее». (с) «Олеся»... знаете, я слышала о таком произведении Куприна, и, если бы не его шикарнейший «Гранатовый браслет», то я его так бы и не прочитала... я ждала чего-то обычного - а получила нереальность, невесомость, получила любовь. Когда я читала «Олесю», то в уме рисовался какой-то образ и самой девушки, и бабушки, и главного героя, и Ермолы.. всех-всех. И только первый раз я увидела актеров, которые полностью подошли под мои мысли. Я видела именно такую Олесю. Именно такую бабушку, такого Ивана, Ермолу. И в этом заключалась вся фишка - я видела то, что хотела увидеть. Эта история пронзает вашу душу, как стрела Купидона. Она разорвала мои чувства на две половинки, оставила шрам и заставила плакать. Это история невероятной любви, чистой и искренней, такой, какую хочется видеть каждый день. Это история про ведьму, которую не приняли. Про молодую девушку, про которую забыли, и не помнили, что она, вообще-то, тоже человек. Я смотрела фильм, я испытывала те же чувства, что и при прочтении книги. Сценарий написан очень близко к Куприну, очень многие фразы - цитаты, и это прекрасно. Смотря такие фильмы, как «Олеся», ты начинаешь задумываться о своей жизни, о любви, о том, как могло так произойти, что люди, казавшиеся великим творением Бога, превратились в животных, готовых истерзать и убить лишь за их неправильное видение мира... Людмила Чурсина просто великолепна. Шикарная Олеся. Я даже никого другого на ее месте представить не могу. Она вжилась в роль этой ведьмы, она передала все ее чувства и эмоции. Когда я смотрела на нее, то забывала, что это фильм, и перед ее лицом, на котором блестят слезы - стоит камера. Невероятный легкий образ красивой интересной девушки вышел у нее великолепным сложным многосторонним произведением искусства. Лев Перфилов тоже мне понравился. Я даже молчанию его верила. Этот фильм отличается изысканно подобранными актерами, которые невероятно точно передали нам образы Купринских героев. Фильм просто потрясает. До сих пор не могу отойти. Смотрите и учитесь, нынешние режиссеры России 21 века - вот, как надо снимать! (Rikki94)

Эта картина - мировой шедевр. Прежде всего, я хочу сказать о природе, нет слов, одни эмоции и восхищение, чтобы передать все впечатление. Этот заболоченный лес, небо, воздух - все узнаваемо и чувственно. Никаких спецэффектов, никаких, все естественно и живо, играют порой не актеры, а взгляды, все подчинено общей идее - передать настроение влюбленности и страдания. Это фильм из ряда тех, смотря которые, кажется, что снимает все происходящее скрытая видеокамера. Людмила Чурсина! Как угадан образ! В простеньких одеждах она лесная царевна! Я не очень люблю Украину, но обычаи села показаны мастерски. Все снято в меру, никакого перебора ни в чем. А какая мощная детализация: взгляды, бусы, падающий в воду, горсть земли в руках измученной Олеси, тонкое звучание пилы - символ такой же тонкой любви и жизни. Спасибо всем за такой фильм. (karavan111)

Сложно найти в раннем творчестве Куприна вещь более заметную и очаровательную, чем «Олеся». Сюжет не отличается оригинальностью: молодой «паныч», приехав в глухие места, знакомится с местной «ведьмакой» - красавицей девушкой. Она живет в лесу вместе с бабкой, чурается местных. Разумеется, между молодыми людьми возникает чувство. В повести остро звучит социальный подтекст: косность и тупое суеверие полесских аборигенов, их желание свалить все свои неудачи на некие темные силы, т. е. на вышеупомянутых «колдуний», не приводит ни к чему хорошему. Но не это, конечно, главное. Куприну удалось создать умопомрачительной мощи женский образ - само воплощение совершенной любви. Образ этот нарочно фантастичен, но чувство, возникающее между слабохарактерным мечтателем-барином и таинственной лесной девой, описано во всей своей расцветающей силе, во всех подробностях и с точностью натуралиста. Что делает небольшую по размерам повесть своего рода эталоном - разумеется, одним из - кристально чистой духовной близости. Советская постановка Бориса Ивченко замечательна в своей простоте. Без излишеств и изощрений, никого не желая удивить или шокировать - не принято это тогда было! - среди заболоченных березовых рощ белорусского Полесья разыгрывается содержание повести. Аккуратно, близко к тексту, стараясь не расплескать ни капли авторского замысла. Арсенал оператора небогат, но эффективен. Естественные декорации - праздник: весенний лес, просыпаясь, радуется солнышку. Стоят красавицы-березки, мокнут в талой воде. Ну вот в кадр вторгается паныч, сам по пояс в воде. «Ярмола-а!» - кличет он своего слугу. И вскоре ни с чем покидает пространство кадра, оставив рощу наедине с собой. Природа медитативна, она торжествует. Суетливые людишки-охотники теряются на ее фоне, и лишь Олеся, эта лесная хозяйка, скачет по оврагам, лазает по деревьям, приручает осиротевших зябликов - своя в этом мире. В тексте Куприна описания природы терялись: не ими силен автор. Фильму же ничего не оставалось, как развернуть ее во всем великолепии, сделать даже не действующим лицом - тканью истории. Лишь малая часть экранного времени отведена затхлым избушкам, где пьяный Ярмола играет на пиле что-то заунывное. Это безысходный мир местных, здесь нет любви. Чтобы испытать ее, нужно заблудиться среди одноликих деревьев, отыскать неведомую избушку, практически на курьих ножках, познакомиться с нелюдимой бабулей. Чудо вот-вот случится. Актеры - еще одно богатство этой ленты. С такими исполнителями каждый крупный план лица - а здесь их очень много - становится великим удовольствием. Надо видеть глаза с прищуром Брондукова-Ярмолы, полные исконно русской тоски, словно говорящие: «все понимаю! но ничего не могу сделать...» Заслуживают упоминания и востроглазая «бабуся» Мануйлиха, и сам паныч: добрый, но слабый. Но все мгновенно меркнет, отходит на второй план, когда на экране в очередной раз появляется Олеся. Куприн описывает ее внешность как ни на что не похожую красоту, которую «нельзя позабыть и трудно описать», «глаза с неуловимым оттенком лукавства, властности и наивности». И сложно представить кого-то, более подходящего на эту роль, чем Людмила Чурсина. Да, ей чуть больше двадцати пяти, и глаза ее не темные, а голубые, и волосы тоже не темные, а светлые, и вообще, цвет их почему-то меняется от сцены к сцене, и откуда взялись в глухом лесу конца 19-го века тени для век и другая косметика - тоже непонятно, но все эти мелочи можно и нужно простить, когда схвачено главное. Олеся не просто прекрасна - ее чистота тождественна природе, она очень органична в естественных декорациях. На фоне зелени травы и стрекотания кузнечиков она - словно лесная нимфа, олицетворение журчания ручья, роста деревьев; ее широкое лицо с ровными чертами, надломленные брови, своевольный изгиб губ, рыжие локоны - не человеческое, оно словно возвышается над нами. И, конечно, наблюдая это божественное создание, пребываешь в абсолютной уверенности, что его любовь - высший дар, который только может снизойти человеку. Бережно перенеся повесть на экран, создатели фильма, сами того не желая, направили ее в немного другое русло. Александр Иванович Куприн исследовал внутренний мир своих героев непосредственным погружением, подробным описанием чувств. Кино, располагающее другими средствами изобразительности, пошло по иному пути - сокровенные чувства были переданы через визуальные образы. Чистота любви - это прозрачность талой весенней воды, всепроникающие лучи солнца. Фильм увеличивает масштаб философии, заставляет смотреть на историю с гораздо большей высоты. Но издержки неизбежны: с такой высоты становятся неразличимы тончайшие детали переживаний, химия отношений любящих душ. Всю полноту источника передать не удалось, да это и невозможно было это сделать. Ведь каждому - свое. (itsmey)

comments powered by Disqus