на главную

ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА (1981)
ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА [TV]

ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА (1981)
#40010

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 9 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Александр Татарский
Продюсер: -
Сценарий: Эдуард Успенский, Александр Кушнер, Овсей Дриз, Александр Татарский
Оператор: Эрнст Гаман
Композитор: Григорий Гладков
Художник-постановщик: Игорь Ковалев
Студия: Гостелерадио СССР (ТО "Экран")
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Леонид Броневой ... (озвучивание - "Игра")
Александр Левенбук ... (озвучивание - "А может, а может...")
Лев Шимелов ... (озвучивание - "А может, а может...")
Григорий Гладков ... (озвучивание - "О картинах")
Алексей Павлов ... (озвучивание - "Игра")

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 165 mb
носитель: HDD4
видео: 720x544 XviD 2397 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА» (1981)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Мультфильм в песенной форме рассказывает о жанрах живописи; об игре с периодическим закрыванием/открыванием глаз; а также о вороне, собаке, корове, бегемоте, лисице, страусе и даже дворнике.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

«Гран-при» на Всесоюзном фестивале телефильмов, 1981.
Почетный диплом МФ анимационных фильмов в Габрово, 1982.
Всего мультфильм получил более 25 призов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мультфильм состоит из трех частей: «О картинах» (А. Кушнер), «Игра» (О. Дриз), «А может, а может...» (Э. Успенский).
Все части объединяет один второстепенный персонаж - старушка с выбивалкой для ковров.
Начальные титры: «В фильме использованы рисунки детей мультстудии Центрального республиканского Дворца пионеров г. Киева».
Первая самостоятельная режиссерская работа Александра Татарского и его дебют в качестве сценариста.
«А может, а может...» выполнена в технике пластилиновой анимации и наглядно демонстрирует, каких чудес можно добиться, работая с пластилином.
На создание мультфильма ушло около 800 кг советского пластилина, который из-за блеклых цветов пришлось дополнительно раскрашивать.
Песня третьей части мультфильма изначально должна была звучать в обычном темпе, однако на записи фонограммы Александр Татарский не проследил хронометраж, из-за чего вместо необходимых пяти минут для созданной анимации вышло восемь. В монтажной Татарский случайно услышал от реставратора, как восстанавливалась граммофонная запись выступления Ленина - скорость которой менялась при воспроизведении. Технология была проста - на бобину катушечного магнитофона наматывалась обычная изолента, из-за чего пленка подавалась на воспроизводящую головку быстрее, и темп звучания также ускорялся. Поняв, что в этом выход из возникшей ситуации, Татарский заплатил 70 рублей реставратору, который сжал запись до необходимых пять минут, вследствие чего песня приобрела свое знаменитое «мультяшное» звучание.
Текст песни «А может, а может...»: ; .
Цитаты: А может это дворник был... Он шел по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой! | А может это страус злой, а может и не злой... | Подарок сразу врУчат, а, может быть, вручАт!
Премьера: 6 августа 1981.
Стр. фильма на Аниматор.ру - .
Отзывы пользователей IMDb (англ.) - .
В Международный День Анимации 26 октября 2007 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник Пластилиновой вороне. 7 декабря 2008 года временное панно было заменено на керамическую скульптуру авторства Елены Юркевич.
«Быть пилотом. Памяти Александра Татарского» - .

СЮЖЕТ

«О картинах». В песенной форме рассказывается о жанрах живописи: пейзаже, натюрморте и портрете.
«Игра». Эта часть мультфильма рассказывает о детской игре с периодическим закрыванием/открыванием глаз. Всякий раз, открывая глаза, дедушка и внук поражаются каким-либо новым увиденным деталям.
«А может, а может...» Пародия на басню Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Мультфильм повествует о рассказчиках, забывших сюжет басни и пытающихся вспомнить его по ходу повествования. Так, вместо вороны появляются то собака, то корова (и один раз - даже бегемот), а вместо лисицы - сначала страус, а затем дворник. Исказив сюжет басни, рассказчики исказили и ее мораль: "Не стойте и не прыгайте, Не пойте, не пляшите Там, где идет строительство Или подвешен груз".

[...] «Пластилиновую ворону» признали безыдейной. В 1978 году начинающий режиссер Александр Татарский был молод, жил в Киеве и даже не мечтал о том, что ему позволят снять собственный мультик раньше, чем он состарится, такая тогда была традиция. Как раз близилась Олимпиада. Все московское ТВ стояло на ушах, потому что получило задание сделать анимационные заставки ко всем видам спорта, а ничего путного не выходило. Татарский случайно был в Москве и высказался: «Да ладно, я это сделаю одной левой». Его оставили в столице, и он исправил все заставки. В награду ему предложили снять любой анимационный фильм. Но «Пластилиновую ворону» запретили, как только ...

Лучшие в мире крокодилы: Главные мультфильмы Эдуарда Успенского. [...] «Пластилиновая ворона» (1981). По легенде, Эдуард Успенский познакомился с начинающим мультипликатором Александром Татарским на пляже в Коктебеле и за ночь придумал шуточное стихотворение для его дебютного мультфильма. Тем более что почти такое же стихотворение («В одном старинном парке, а может, и не в парке, а может, не в старинном, жил-был один слоненок, а может, не слоненок, а может, крокодил...») у него уже было. Остальное - история. «Пластилиновая ворона» стала одним из самых известных советских мультфильмов, положила начало целому новому направлению в пластилиновой анимации, а в мультфильмах Татарского наконец в полной мере ...

Как создавался мультфильм «Пластилиновая ворона». Мультфильм «Пластилиновая ворона» для режиссера Александра Татарского и композитора Григория Гладкова - счастливый случай и творческая эмблема. Эдуард Успенский за пять минут написал стихи, Гладков за полчаса подобрал мелодию, а Татарский до сих пор считает, что весь сценарий ему просто продиктовали свыше... Сейчас, 30 лет спустя, «Пластилиновую ворону» можно назвать долгожителем среди мультфильмов... Киевский гость - лучше татарина! В 1978 году начинающий режиссер Александр Татарский был молод, жил в Киеве и даже не мечтал о том, что ему позволят снять собственный мультик раньше, чем он состарится, такая тогда была традиция. Как раз близилась Олимпиада. Все ...

Одну простую сказку... В первой миниатюре есть своя изюминка: рисунки детей 'по мотивам' известных картин, вторая не слишком удалась, но за последнюю можно простить первым двум любые недостатки. Во-первых, песня. Этот ласково-трагичный голос... в нем несомненная ирония сливается с самой неподдельной искренностью. 'Ее мы помним с детства... а может, и не с детства... а может, и не помним, но будем вспоминать...' Она даже в детстве, как ни странно, будила в моей душе какую-то очень глубокую ностальгию. При всей шутливости песня показывает... ну, принципиальную необъективность нашего взгляда на мир, несовершенство памяти, невозможности воссоздать прошлое... я каюсь в поисках Глубокого Смысла там, ...

Пластилиновое чудо. Один из любимейших отечественных мультфильмов моего детства. Помню, как завороженный сидел у экрана телевизора и наблюдал за необычайными превращениями. Сама ворона и лисица, а вмести с ними, и дворник получились такими милыми и обаятельными, что хочется пересматривать мультик еще и еще раз. Мультфильм повествует о рассказчиках, забывших сюжет басни Крылова «Ворона и лисица» и пытающихся вспомнить его по ходу повествования. Так вместо вороны появляются то собака, то корова (и один раз - даже бегемот), а вместо лисицы - сначала страус, а затем дворник. «Пластилиновая ворона», увидевшая свет в далеком 1981 году, стала для Александра Татарского и режиссерским дебютом, ...