ОБЗОР «АНКОР, ЕЩЕ АНКОР!» (1992)
Фильм о любви. О лейтенанте, который влюбился в молодую красивую жену полковника. Полковник живет между молотом и наковальней; у него две жены - старая, с довоенных лет, и молодая, которую он встретил на фронте и в которую влюбился без памяти. И угрызения совести, и мучительные сомнения, и косые взгляды окружающих. Разрубить этот узел может только выстрел в висок…
Действие фильма происходит после окончания Великой Отечественной войны (в конце 1945 или в начале 1946 года) в маленьком заснеженном гарнизоне в провинции. Командир полка, полковник Виноградов (Валентин Гафт) живёт с медсестрой Любой (Ирина Розанова), не разведясь с женой Тамарой (Лариса Малеванная). Люба влюбляется в молодого лейтенанта Володю Полетаева (Евгений Миронов) и встречается с ним на квартире капитана Крюкова (Сергей Никоненко), договорившись с его женой Аней (Елена Яковлева). Юный необстрелянный лейтенант Володя Полетаев безоглядно влюбляется в красавицу - медсестру. Вскоре об этом узнаёт полковник…
Маленький военный городок, где все друг о друге все знают. Все знают, что полковник Виноградов живет с молодым врачом Любой и, что его жена и двое детей об этом не догадываются. Все, разве за исключением самого Виноградова, знают, что его молодая "жена" влюблена в веселого лейтенанта, который совсем не прочь ответить ей взаимностью. И все понимают, что после приезда в гарнизон законной жены Виноградова, должен разразиться скандал...
Замечательная драма, действие которой разворачивается после войны в захолустном гарнизонном городке, рассказывает о любви и подлости, что всегда обнажено до боли там, где все знают друг о друге все и вся. Юный, обаятельный лейтенент (Миронов) поддается чарам любовницы (Розанова) полковника (Гафт), о чем прекрасно знает его несчастная жена (Малеванная). Гафт создает мощный убедительный образ одинокого человека, разрывающегося между любовью и совестью. Да и вообще, у Тодоровского все актеры достойны высших похвал - Яковлева прекрасно сыграла роль "роковой женщины", а Ильин удивительно хорош в трагикомической роли интенданта. Рекомендую. (Иванов М.)
Действие картины, снятой в стиле «ретро», происходит в первые послевоенные годы. Фильм о жизни и нравах военного городка, где все на виду: семейные дрязги, любовь, смерть, измены, человеческая подлость и трусость. Это фильм о людях, только что выигравших войну. Доверив второплановые роли великолепным актерам, Тодоровский расширил и углубил жизненное пространство своего фильма. Персонажи С. Никоненко, В. Ильина, Е. Яковлевой, Л. Гниловой, Л. Малеванной, А. Ильина - на экране в лицах все многообразие поколения победителей. Чувственная энергия пропитывает фильм, так же как лирическая, социально-критическая, драматическая. Живая ткань жизни всегда многожанрова.
"…Я снимал фильм о любви. О лейтенанте, который влюбился в молодую красивую жену полковника. Полковник живет между молотом и наковальней; у него две жены - старая, с довоенных лет, и молодая, которую он встретил на фронте и в которую влюбился без памяти. И угрызения совести, и мучительные сомнения, и косые взгляды окружающих. Разрубить этот узел может только выстрел в висок…" - П. Тодоровский
Некоторые сцены фильма снимались в Переславском железнодорожном музее.
Тодоровский Пётр Ефимович в энциклопедии «Кругосвет» -
НИКА, 1993
Победитель: Лучший фильм, Лучшая роль второго плана (Елена Яковлева).
Номинация: Лучшая женская роль (Ирина Розанова).
МКФ В ТОКИО, 1993
Победитель: Лучший сценарий (Петр Тодоровский).
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КФ В СОЧИ, 1993
Победитель: Главный приз (Петр Тодоровский).
ВСЕГО 5 НАГРАД И 1 НОМИНАЦИЯ.