на главную

О, СЧАСТЛИВЧИК! (1973)
O LUCKY MAN!

О, СЧАСТЛИВЧИК! (1973)
#10009

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 178 мин.
Производство: Великобритания | США
Режиссер: Lindsay Anderson
Продюсер: Michael Medwin, Lindsay Anderson
Сценарий: David Sherwin
Оператор: Miroslav Ondricek
Композитор: Alan Price
Студия: Memorial Enterprises, Sam

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DL; пять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (iTunes); 2-я - советский дубляж (со вставками); 3-я - проф. закадровый двухголосый (со вставками); 4-я - авторский (А. Гаврилов); 5-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Malcolm McDowell ... Michael Arnold Travis / Plantation thief
Ralph Richardson ... Sir James Burgess / Monty
Rachel Roberts ... Gloria Rowe / Madame Paillard/Mrs. Richards
Arthur Lowe ... Mr. Duff / Charlie Johnson / Dr. Munda
Helen Mirren ... Patricia
Graham Crowden ... Stewart / Prof. Millar / Meths Drinker
Peter Jeffrey ... Factory chairman / Prison governor
Dandy Nichols ... Tea Lady / Neighbour
Mona Washbourne ... Neighbour / Usher / Sister Hallett
Philip Stone ... Jenkins / Interrogator / Salvation Army major
Mary MacLeod ... Mrs. Ball / Salvationist / Vicar'w Wife
Michael Bangerter ... William / Interrogator / Assistant/Released prisoner
Wallas Eaton ... John Stone (Coffee factory) / Col. Steiger/Prison warder / Meths drinker / Film executive
Warren Clarke ... Master of Ceremonies (Nightspot) / Warner / Male nurse
Bill Owen ... Supt. Barlow / Insp. Carding

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 6599 mb
носитель: HDD1
видео: 1276x720 AVC (MKV) 4248 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, Ru (forc), En
 

ОБЗОР «О, СЧАСТЛИВЧИК!» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Сюрреалистическая музыкальная притча о привратностях капиталистического общества, на примере приключений простого продавца кофе. Актеры в это фильме исполняют сразу несколько ролей, что задает своеобразный тон картины.

Молодой англичанин Майкл Трэвис - пока ещё не джентльмен ищет себя в этом «безумном, безумном, безумном мире!». Как приятно начать свой путь в бизнес с запасов кофе, личного автомобиля, блестящего (натурально!) костюма с иголочки и - почти весь мир у тебя в кармане! Но дальше начинается жизненная дорога в прямом и переносном смысле. Джентльменский набор киногероя: карьера, надежда, обман, путешествие, катастрофа, любовь, музыка, котелок с тростью, снова обман… И единственная удача, которая обязательно придёт, если всегда оставаться самим собой!

Один из моих самых любимых фильмов. Когда я его смотрел еще подростком в советском прокате, то не понимал, что это острая социальная аллегория. Тогда я просто получал дикое удовольствие от этого сюрреалистического триллера о подъеме и падении простого торговца кофе, сумевшего подняться во второй раз. Блестящая игра всех актеров, но больше всего мне запомнился МакДауэлл. А музыка и песни Элана Прайса, прорвавшегося к нам в этом фильме через железный занавес? Критики называют картину продолжением "Если бы" (If). (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1974
Номинации: Лучший саундтрек (Алан Прайс).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1974
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана (Артур Лоу), Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму (Алан Прайс).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1973
Номинации: Золотая пальмовая ветвь.

* Слоган фильма - «Smile while you're makin' it. Laugh while you're takin' it. Even though you're fakin' it. Nobody's gonna know...»

Философско-сатирическая комедия. Этот типично британский фильм даже имел определённый успех в советском прокате в середине 70-х годов, будучи представленным почему-то в качестве американской комедии о приключениях незадачливого молодого коммивояжёра из Англии. Для тех застойных времён многое в картине Линдсея Андерсона казалось невероятно смелым и в моральном, и в художественном плане. Хотя мало кто из поклонников авантюрной и немного странной притчи (благодаря новеллистической композиции, своеобразным «зонгам» Алана Прайса, как бы комментировавшим действие, и неожиданным сценам «фильма в фильме», которые отстраняли всё повествование от зрителей и превращали в некий карнавал, всеобщий бал-маскарад) догадывался, что в результате безжалостных операций блюстителей идеологической и нравственной чистоты данная лента была существенно сокращена - примерно на сорок пять минут! Выбрасывались целые эпизоды - как излишне откровенные, так и предосудительные с воинствующей атеистической точки зрения марксистов, которые сильнее иных клерикалов обиделись на эпатажные выпады британского режиссёра. Путешествующий по зелёным холмам Англии наивный и простодушный, как вольтеровский Кандид, герой по имени Майкл Трэвис в блистательном исполнении Малколма МакДауэлла в один из моментов, выйдя на дорогу и напросившись в попутчики проезжающим, выбрасывал неизвестно как оказавшуюся в его руках длинную палку. И лишь редкие зрители, знавшие полный вариант, могли оценить сарказм Андерсона, поскольку в изъятой предшествующей новелле этот искатель счастья, по-новому причастившийся у груди святой блудницы в храме Божьем, получал в награду также и посох, словно претендуя отныне на роль пастыря. Кстати, вся картина, справедливо сопоставлявшаяся с едкими образцами английской и французской сатирической традиции эпохи Просвещения, гораздо очевиднее (что особенно заметно сейчас) предвосхищает постмодернистские поиски творцов «новейших волн», так как она сама, её автор, присутствующий в кадре, и его герои постоянно примеривают на себя различные маски, играют несколько ролей. Они воспринимают реальность именно как большую игру, нескончаемый праздник, в котором тот, кто не улыбается, выглядит настоящим глупцом. Герой же, способный вести себя глупее глупого и даже откровенно придуриваться, получая от этого немалое наслаждение, может быть, на самом-то деле, куда умнее умного, относиться ко всему происходящему в своей жизни и в мире вообще как к фикции, причудам воображения, шутовским вывертам самого Господа Бога. Между прочим, Линдсей Андерсон, беспощадно испытывающий Трэвиса на мужество всё равно и вопреки невзгодам оставаться счастливым «в этом лучшем из миров» (согласно адаптированному Лейбницу), поневоле воплощает в финале образ Создателя во плоти или же deus ex machina. Он не наказывает грешников, не возносит благочестивых на небеса, а просто устраивает грандиозное торжество, во время которого стирается грань между вымыслом и реальностью. Всё - балаган! (Сергей Кудрявцев)

Для каждого поколения есть свой культовый фильм: «Беспечный ездок» - для хипповой Америки, «Асса» - перестроечной молодёжи в СССР. «О, счастливчик!» - культовый фильм неприкаянного поколения англичан начала 70-х годов. Киногерой Майкл Трэвис - в исполнении Мальколма МакДауэлла - совсем не знаком с русской поговоркой «обжёгся на молоке - дует на воду». Какие могут быть приключения в рыночном капитализме? А бывают и ещё какие! Бахвальство оканчивается автокатастрофой и ворами-полицескими… Шоссе упирается в территорию атомного атомного производства с фашиствующими охранниками и шпиономанией администрации… Безумный профессор от генетики, экспериментирует, возрождая динозавров из.. людей. Девушка из высшего света, мечется между личным небоскрёбом своего папочки и нищенским супом для бездомных, но в обществе то ли графа, то ли барона… О вечном бесплатном сыре для юных искателей жизненного успеха очень ярко сказал потомственный жулик из высшего света: «Путь из палаты лордов в Кентервильскую каталажку бывает очень короток». Удачная режиссёрская находка - второстепенные персонажи на пути главного героя играют одни и те же актёры и актрисы. Т.е. всё как в жизни - где-то этот типаж уже был, независимо от профессии, должности и звания. Но не всё иак плохо! Шампанское и апельсин - это не просто аристократический завтрак. Это классический завтрак рантье из этого фильма! Только переживания злоключений в исполнении Мальколма Макдауэлла может от жалкого подобия улыбки перейти к натянутой улыбке, затем к философской улыбке. И только при наличии реж. Линдсея Андерсона будет успех и О, счастливчик! Вы въезжали когда-нибудь утром в туманный Лондон в микроавтобусе вместе с любимой девушкой и самим Аланом Прайсом под его же музыку? Тогда вам надо посмотреть этот фильм и тогда вы лучше начнёте понимать… своих родителей, когда они были молодыми! Обязательно посмотрите, ведь на российском дворе - тот самый рынок надежд! (robik)

comments powered by Disqus