на главную

БУЛЬВАР САНСЕТ (1950)
SUNSET BLVD.

БУЛЬВАР САНСЕТ (1950)
#10021

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #056 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 110 мин.
Производство: США
Режиссер: Billy Wilder
Продюсер: Charles Brackett
Сценарий: Charles Brackett, Billy Wilder, D.M. Marshman Jr.
Оператор: John F. Seitz
Композитор: Franz Waxman
Студия: Paramount Pictures

ПРИМЕЧАНИЯшесть звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 2-я - проф. закадровый многоголосый (ГТРК "Культура"); 3-я - проф. закадровый многоголосый (SomeWax); 4-я - проф. закадровый многоголосый (Svetla); 5-я - авторский (А. Гаврилов); 6-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
William Holden ... Joe Gillis
Gloria Swanson ... Norma Desmond
Erich von Stroheim ... Max von Mayerling
Nancy Olson ... Betty Schaefer
Fred Clark ... Sheldrake
Lloyd Gough ... Morino
Jack Webb ... Artie Green
Franklyn Farnum ... Undertaker
Larry J. Blake ... Finance man #1
Charles Dayton ... Finance man #2
Cecil B. DeMille ... Himself
Hedda Hopper ... Herself
Buster Keaton ... Himself, Bridge Player
Anna Q. Nilsson ... Herself, Bridge Player
H.B. Warner ... Himself, Bridge Player

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3677 mb
носитель: HDD1
видео: 982x720 AVC (MKV) 3507 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «БУЛЬВАР САНСЕТ» (1950)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Бульвар Сансет" ("Сансет бульвар"). Молоденький писатель Джо Гиллис сидит на полной «мели», его преследуют кредиторы, ему не на что поесть, ему кажется, что жизнь кончилась. Машина, на которой он отправляется бездумно и бесцельно неизвестно куда, вдруг резко виляет в сторону (лопнула шина!) и влетает во двор особняка знаменитой в прошлом, но увядающей в настоящем кинозвезды Нормы Десмонд…

Не передать словами всю жуткую мощь этого киношедевра, крупнейшего достижения Билли Уайлдера (1906-2002), ультрамрачного повествования об изнанке успеха в мире кино... Скрываясь от кредиторов, начинающий сценарист Джо - Уильям Холден (1918-1981) - попадает в мрачный особняк на бульваре Сансет, районе обитания голливудской элиты. В странной хозяйке дома он узнает великую в прошлом звезду немого кино Норму Десмонд - Глория Суонсон. Она мечтает о новом взлете на кино-Олимп и нанимает Джо отредактировать написанный ею под себя сценарий. Его работу, а потом и любовь она покупает дорогими подарками. За каждым их шагом наблюдает дворецкий Макс - Эрих фон Штрогейм (1885-1957) - мрачный истукан, околдованный опьяняющим миром прошлого, сохраненным внутри этого музея живых восковых фигур...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1951
Победитель: Лучший сценарий (Билли Уайлдер, Чарлз Брэккетт, Д. М. Маршмэн-младший), Лучшая работа художника (ч/б фильмы) (Ханс Драйер, Джон Михэн), Лучший саундтрек для драматических / комедийных картин (Франц Уэксмэн).
Номинации: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Уильям Холден), Лучшая женская роль (Глория Суонсон), Лучшая мужская роль второго плана (Эрих фон Штрогейм), Лучшая женская роль второго плана (Нэнси Олсон), Лучший режиссер (Билли Уайлдер), Лучшая работа оператора (ч/б фильмы), Лучший монтаж
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1951
Победитель: Лучший фильм (драма), Лучшая женская роль (драма) (Глория Суонсон), Лучший режиссер (Билли Уайлдер), Лучший саундтрек.
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана (Эрих фон Штрогейм), Лучший сценарий, Лучшая работа оператора (ч/б фильмы).
ВСЕГО 18 НАГРАД И 18 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
«Бульвар Сансет» стал последней совместной работой Уайлдера и Брэкетта, до этого сотрудничавших в течение 14 лет.
Первоначальные варианты сценария проходили под названием «Банка фасоли» (A Can of Beans), поскольку авторы боялись, что студия не поддержит сценарий, в котором выражен негативный взгляд на киноиндустрию. Их опасения подтвердились. После того как фильм вышел на экраны, руководитель MGM Луис Б. Майер обвинил Уайлдера в оскорблении Голливуда. Майер считал, что Уайлдера следует изгнать из киносообщества, которое его вскормило и воспитало.
Съемки фильма начались еще до того, как был закончен последний вариант сценария.
Дословно название улицы, где происходит основное действие фильма, переводится как «Бульвар заходящего солнца». Это название выбрано не случайно, так как и главная героиня Норма Десмонд, и бывший режиссёр, а ныне дворецкий Макс фон Майерлинг, и гости Нормы Десмонд - это «зашедшие солнца» кинематографа, «звёзды» немого кино.
"Особняк Десмонд" был построен Уильямом Дженкинсом в 1924 году за 250 тыс. долларов. Его вторым владельцем стал Пол Гетти, купивший здание для своей жены. Миссис Гетти через некоторое время развелась со своим мужем-миллионером и при разделе имущества получила дом в свою собственность. Именно она и предоставила в аренду свой особняк кинокомпании "Paramount" для съемок этого фильма.
Фотографии юной Нормы Десмонд, которые украшают дом главной героини фильма, - это снимки самой Глории Суонсон в зените ее славы.
Несмотря на то, что Эрих фон Строхайм по фильму был не только дворецким, но и личным водителем Нормы Десмонд, в реальной жизни актер не умел водить автомобиль. Поэтому в сценах, где он садится за руль, машину дворецкого тянул на буксире другой автомобиль. А во время съемки одного из эпизодов, когда он вез Норму Десмонд на машине на студию "Парамаунт", актер не справился с управлением и врезался в знаменитые ворота киностудии.
Фильм начинается с кадра тела Гиллиса, плавающего в бассейне, и его же закадровый голос рассказывает историю его гибели.
Вначале главного персонажа - Гиллиса - по сценарию звали не Джо, а Дэн.
Монтгомери Клифт, утвержденный на роль Джо Гиллиса, разорвал контракт за две недели до начала съемок. Билли Уайлдер немедленно предложил роль Фреду Макмюррею - тот тоже сказал "нет".
На роль Нормы Десмонд приглашались настоящие кумиры экрана периода немого кино: Мэй Уэст (она просто отказалась от роли), Мери Пикфорд (она требовала, чтобы ей дали возможность влиять на сценарий) и Пола Негри (она тоже, как и Уэст, не приняла предложение). И только после этого на роль была утверждена Глория Суонсон.
Сценарий, который писали в фильме Джо и Бетти, на самом деле существует - он был написан Билли Уайлдером и Максом Кольпе для кинокартины "Das Blaue vom Himmel" (1932).
Режиссёр картины Билли Уайлдер стремился биографически сблизить своих актёров с их персонажами. Поэтому участие в фильме «звёзд» прошлого не ограничивается Глорией Свонсон. В ролях второго плана и эпизодах заняты великие режиссёры и актеры немого кино Эрих фон Штрогейм, Сесил Б. Де Милль, Анна Кью Нильссон, Х. Б. Уорнер и легендарный комик Бастер Китон. Саму себя в картине также играет Хедда Хоппер, актриса и журналистка, специализирующаяся на светских сплетнях. Глория Свенсон и Эрих фон Штрогейм по сути в этом фильме играли сами себя. Правда Свенсон после этого фильма вернулась в кино, а вот Штрогейм в режиссуру так и не вернулся...
В 1989 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.
По мотивам фильма Эндрю Ллойд Веббер в 1993 году написал мюзикл.
В 1998 Американский институт кино поставил фильм на 12 место в списке 100 лучших американских фильмов.
Слоган - «A Hollywood story: Sensational... Daring... Unforgettable... Sunset Blvd.».

Ни один фильм о Голливуде и рядом не стоял с бескомпромиссным захватывающим полотном, созданным Билли Уайлдером. Тщеславие, безумие, убийство, извращенная одержимость - вот что стоит за декорациями. Рассказ о стареющей звезде немого кино и циничном молодом человеке... В самом начале пробитое пулями тело юноши плавает лицом вниз в бассейне возле особняка. Затем голос Джо Гиллиса начинает рассказ о событиях, приведших к его смерти, показанных в виде ретроспекции. Сценарист Джо отчаянно нуждается в деньгах - его преследуют кредиторы. Не сумев продать сценарий, свою последнюю надежду, он бесцельно едет по дороге, когда видит двух человек, собирающихся конфисковать за долги его машину. Он давит на газ, прокалывается шина, и Джо заезжает на аллею, ведущую к обветшалому особняку, где слышит требовательный женский голос, приказывающий ему зайти в дом. Макс, сурового вида лысый дворецкий, указывает ему путь, и он предстает перед августейшими глазами Нормы Десмонд (Глория Суонсон), звезды немого кино. Пожаловавшись на текущее положение дел в киноиндустрии, она предлагает Джо написать сценарий, переработку "Саломеи", который она собирается использовать для своего возвращения в кино. Джо понимает, что это пустая надежда, но ему нужна работа. Пытающаяся быть соблазнительной, Норма настаивает, чтобы во время работы над сценарием Джо жил у нее. Под наблюдением Нормы и мрачноторжественного и молчаливого Макса Джо практически становится пленником актрисы и ее странного прошлого. Для Суонсон фильм действительно стал триумфальным возвращением, чего не произошло с ее героиней. На ее роль могли взять Мэри Пикфорд, Мэй Мюррэй, Полу Негри или даже Мэй Уэст, но вряд ли кто-нибудь из них смог бы создать нечто похожее на то чудо, что сделала Суонсон. Ее глубочайшая, смелая работа потрясла и критиков, и зрителей. Многие увидят в ленте только увлекательную мелодраму, но фильм гораздо глубже - это горький, проникновенный, полный ностальгии взгляд на мифы движимой жаждой прибыли киноиндустрии, ставшей машиной грез. [...] (Иванов М.)

Волей случая задолжавшийся сценарист Джо Гиллис, преследуемый кредиторами оказывается возле обветшалого особняка на Сансет бульваре. Проколов шину и остановившись возле дома, он слышит, как женский голос приказывает зайти во внутрь дома. Дверь ему открывает суровый дворецкий Макс, указывающий путь по лестнице. И вот перед нами Норма Десмонд, звезда немого кино. Джо уже почти собирается уходить, но тут Норма делает «предложение, от которого невозможно отказаться», а именно помочь ей переписать сценарий для ее будущего фильма. По затее Нормы - сценарий поставит сам Сесиль Де Миль, а фильм станет ее триумфальным возвращением. Взамен Норма Десмонд обещает Джо Гиллису очень хорошее вознаграждение. Почитав сценарий, Джо понимает, что это полная чушь, но ему нужны деньги. И вот вскоре Джо уже не только пишет сценарий для звезды, но становится ее «узником». Норма покупает ему одежду, он живет в ее особняке и пользуется всеми благами, а вскоре делит и ложе. Но финал этой истории не так радужен, как может показаться. Пересказывать сюжет этого фильма дело неблагородное, его надо смотреть. Уайлдер показывает нам подноготную Голливуда, выставляя все не с лучшей стороны. Голливуд у Уайлдера это не красивая глянцевая картинка. Голливуд - это тщеславие, безумие, извращенная одержимость… Норма Десмонд - героиня, воплотившая в себе все человеческие порки. Возможно она не такая уж и плохая, но она эгоистичная, тщеславная звезда, на других ей наплевать. Отличная роль Глории Суонсон, кроме нее наверное никто бы так не исполнил Норму. Джо Гиллис - в фильме показан неплохим человеком, даже как-то не хочется его осуждать. Все таки втянувшись в это порочное общество он попытался от него уйти, но… Игра Холдена великолепна. Макс фон Мейрлинг - дворецкий. Безмолвный свидетель и главный виновник того, что стало с Нормой. Именно он в какой то мере сотворил из нее того монстра, каким она стала. Эрих фон Штрогейм отлично сыграл этого персонажа, с минимумом реплик и играя на нюансах. Так же бы хотелось отметить великолепные образы, показанные в фильме, взять хотя бы особняк Нормы - большой дом, обветшавший от времени, шикарный внутри, но пустой, точно так же как «пусты» обитатели этого особняка на Сансет бульваре. Сценарий фильма великолепен. Цитаты из фильма давно стали классикой - «я и есть великая звезда, просто фильмы стали маленькими», «снимайте, я готова мистер Де Миль»… Вышедши на экраны фильм, произвел фурор, но при этом не понравился голливудской публике. (oscar75)

В этом фильме так много желчного юмора, что некоторые называют «Бульвар Сансет» «черной» комедией. Но это все же - классическая драма. Я уверен, что картину Уайлдера должен посмотреть каждый киноман. Фильмы о закулисье кинопроизводства всегда интересны, но режиссер забредает дальше, на кладбище забытых актеров и в склепы для картин, которые никогда не будут сняты. Главный алмаз в этой короне - Глория Суонсон, создавшая образ Нормы Десмонд, актрисы, мечтающей о роли Саломеи. Она - постоянно на нервах, кокетливая, снисходительная, гневливая и благодушная, душа экрана, который словно стремится прикоснуться к зрителю, запечатлеть холодный поцелуй на его глазах, тянется и дурманит. Все – благодаря ее харизме. А как она смотрит на экран (там – кадры из «Королевы Келли», картины с участием Суонсон)?! Образ Нормы Десмонд - собирательный. Сколько их потеряло работу - гениев Великого Немого, с приходом звука оказавшихся на обочине? Скольким несогласным испортили карьеру студийные боссы? Эрих фон Штрогейм (слуга Макс) - великий режиссер («Королева Келли» – его работа), ушедший из кино из-за трений с продюсерами. Мэри Пикфорд (ей предлагалась роль Нормы, она отказалась, боясь испортить свой образ) с приходом звука перестала умилять публику. Бастер Китон (он играет в бридж среди «восковых фигур» в доме Десмонд) стал нестандартным недоразумением… Имя им - легион. Чаплин специально поставил великие «Огни большого города», пытаясь доказать, что кино не обязательно говорить. Но как остановить прогресс и, тем более, потребности публики? Кино продолжало петь и танцевать. Сюжет: Джо Гиллис, сценарист-неудачник, скрываясь от кредиторов, заезжает в гараж жуткого, с виду заброшенного дома. Но на самом деле в доме живут Норма Десмонд - звезда немого кино, и слуга Макс. Гиллис узнает о том, что мисс Десмонд пишет сценарий для своего «второго пришествия» на экраны и берется ей помочь. Думая, что он обстряпал удачную сделку, этот парень не понимает, что становится пешкой в роковой игре, последствия которой коснутся не только его самого и забытую всеми актрису, но и других людей. Уайлдер получил кучу проблем с этим фильмом. Кроме того, что он долго искал исполнительницу главной роли (эта честь предлагалась также Мэй Уэст и Поле Негри), были проблемы и с исполнителем главной мужской роли. Изначально Джо должен был играть Монтгомери Клифт, но он разорвал контракт за две недели до съемок. Роль была предложена Фреду Макмюррею, но тот ответил, что не играет жиголо. Играть Джо был согласен Марлон Брандо, но продюсеры посчитали его имя не слишком «звездным». Джин Келли был готов играть, но MGM не отпустила его. Уайлдер случайно познакомился с Уильямом Холденом, он и стал Гиллисом (а впоследствии и другом Уайлдера). Продюсеры также были недовольны картиной: студийный администратор Луис Б. Мейер был, по рассказам, настолько выведен из себя этим фильмом, что бросил сценарий, крича: «Следовало бы высечь этого Уайлдера, выгнать его прочь из нашего города! Он покрыл позором город, который вскормил его!». На самом деле Уайлдер показал тот черный свет, который окружает «фабрику грез», те самые тени, что кислотой разъели Малхолланд драйв в ленте Линча. Этот фильм велик, он до сих пор вызывает восторг! Чего только стоят фразы, острые, как бритвы: - Вы Норма Десмонд, вы были великой актрисой. - Я и есть великая, это картины измельчали! - Мы не пользовались словами. У нас были лица. - Вы бы и «Унесенных ветром» отправили на свалку. - Это сделал я. Так и сказал: кому нужна еще одна картина о Гражданской войне? Грустный и жуткий, смешной и леденящий, «Бульвар Сансет», словно монолит, могильная плита всем тем, чьи мечты разбились о реальность, встреча с которой для многих не проходит без последствий. Если кто-то может признаться себе в том, что сделана ошибка, и надо просто свернуть, то Норма не выдержала разъехавшегося занавеса. Она увидела голые стены, разрушенный мир, а ведь она столько лет создавала, плела, вкладывала любовь в его уголки. Если вы смотрели «Леон» Люка Бессона, то помните сценки, которые для киллера устраивала Матильда, одеваясь то Монро, то Чаплиным. Эти штришки взяты из «Бульвара Сансет», Суонсон в них особенно трогательна. Характер Вероники Фосс из ленты Фассбиндера строился с оглядкой на образ, созданный Суонсон. А ее знаменитейшая фраза «Я готова к съемке крупным планом» впоследствии воспроизводилась как минимум в десятке лент. Только истинная звезда могла сыграть актрису, поглощенную безумием. Этой стати не научишься, этот святой блеск имели только они, королевы немого… Вечны лишь боги, но как тяжело выносить их любовь. (luxvivens)

comments powered by Disqus