на главную

ЗАРУБЕЖНЫЙ РОМАН (1948)
FOREIGN AFFAIR, A

ЗАРУБЕЖНЫЙ РОМАН (1948)
#10022

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Романтическая
Продолжит.: 112 мин.
Производство: США
Режиссер: Billy Wilder
Продюсер: Charles Brackett
Сценарий: Charles Brackett, Richard L. Breen, Robert Harari, David Shaw, Billy Wilder
Оператор: Charles Lang
Композитор: Friedrich Hollaender
Студия: Paramount Pictures

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (вариант 1); 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (вариант 2); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean Arthur ... Congresswoman Phoebe Frost
Marlene Dietrich ... Erika Von Schluetow
John Lund ... Captain John Pringle
Millard Mitchell ... Col. Rufus J. Plummer
Peter von Zerneck ... Hans Otto Birgel
Stanley Prager ... Mike
William Murphy ... Joe
Raymond Bond ... Congressman Pennecot
Boyd Davis ... Congressman Giffin
Robert Malcolm ... Congressman Kramer
Charles Meredith ... Congressman Yandell
Michael Raffetto ... Congressman Salvatore
Damian O'Flynn ... Lieutenant Colonel
Frank Fenton ... Major Mathews
James Larmore ... Lieutenant Hornby

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1652 mb
носитель: HDD1
видео: 704x528 XviD 1481 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗАРУБЕЖНЫЙ РОМАН» (1948)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Эксцентричная и смешная комедия о нравах в американских оккупационных войсках в послевоенном Берлине. Комиссия конгресса, прибывшая проверять моральный дух и поведение военнослужащих, неизменно попадает в комические ситуации. Запоминающаяся роль Марлен Дитрих и ее исполнение нескольких песен, придала этому фильму особый шарм.

Моральный облик американских солдат, воюющих в Берлине, прибывает проверять специальная комиссия из Конгресса Соединенных Штатов. Они находят состояние армии неудовлетворительной. Солдаты вовсю развлекаются с местными жительницами, у многих уже родились дети. Благонравная американская конгрессменка требует объяснений, а позже сталкивается с местной дивой, звездой ночных кабаков, измученной войной, но не растерявшей шика и соблазнительности.

В послевоенный разрушенный Берлин из США прилетает сенатская комиссия, изучающая степень морального разложения оккупационных войск. Сенатор Фиби Фрост (Джин Артур), строгая и неподкупная дама, ставит перед собой задачу вычислить американского офицера, имевшего наглость взять себе в любовницы певичку из ночного кафе Эрику (Марлен Дитрих), которая еще недавно была подругой одного из фашистских бонз. Фиби не может и представить, что повсюду сопровождающий ее капитан Прингл (Джон Ланд), молодой, красивый и обаятельный мужчина, в которого она потихоньку влюбляется, и есть тот самый образчик морального разложения...

Германия. 1947 год. Фоеб Фрост - женщина-конгрессмен Соединенных Штатов от Штата Айова прибывает на самолете в американскую оккупационную зону Берлина с группой коллег из научного общества с целью исследовать моральный облик двенадцати тысяч солдат и офицеров США, следящих за порядком в разрушенном городе. Фоеб привозит в своем багаже большую коробку с тортом от дочери однополчанина Капитан Прингла, который уже четыре года служит в Европе. Вручив подарок, комиссия отправляется на осмотр разбомбленного Берлина, а капитан прямиком на черный рынок, где меняет торт на матрас для своей любовницы - бывшей нацистки Эрики фон Шлюетов - красивой певицы из подпольно действующего ночного клуба «Серена», в котором бок о бок веселятся с мирным населением войска союзников. Так начинается эта мелодрама, произошедшая на развалинах третьего рейха…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1949
Номинации: Лучший адаптированный сценарий (Чарлз Брэкетт, Билли Уайлдер, Ричард Л. Брин), Лучшая работа оператора (ч/б фильмы) (Чарлз Лэнг).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1949
Номинации: Лучший сценарий американской комедии (Чарлз Брэкетт, Билли Уайлдер, Ричард Л. Брин).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Билли Уайлдер о сложностях со своими звездами Дитрих и Артур - "У меня была одна актриса, которая боялась взглянуть на себя в зеркало, и другая, которую просто невозможно от зеркала оторвать".
Композитор и автор песен - Фредерик Холландер (в фильме он аккомпанирует на рояле Марлен Дитрих).
Песню "The ruins of Berlin" Марлен Дитрих поет ее на 3-х языках: английском, немецком и русском (И на развалинах Берлина начнется новая весна...).
Бюджет: $1 500 000.
Премьера: 30 июня 1948 года (Нью-Йорк).
Слоган: «It would make a cigar store Indian laugh...».
Картина входит в список «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Рецензии (англ.): http://filmreviewsnsuch.blogspot.com/2012/05/foreign-affair.html; http://cantstopthemovies.com/2012/09/wilder-a-foreign-affair-1948/; http://classicfilmguide.com/index8150.html; http://crazy4cinema.com/Review/FilmsF/f_foreign_affair.html; http://epinions.com/review/mvie_mu-1095573/content_196595256964; http://eyeforfilm.co.uk/review/a-foreign-affair-film-review-by-andrea-mullaney.

Комиссия по моральному облику американских солдат находит в Берлине-46 разврат-парад и кучу детей с оклахомскими мордами. Капитану Принглу приходится отчитываться за унтерсостав перед спелой конгрессвумен (Артур), скрывая собственные "международные отношения" с кабаретной мессалиной (Дитрих). Через десять лет на том же месте капрал Пресли сочинит "Occupation GI Blues". Погоны, музыка, потемки. Лукавые ветры нового Вавилона гасят свечи и фискальный энтузиазм, сдувая слезки с блудниц и броню с праведниц. "Хайль, Джонни!" - шепчет алчная берлинская ночь, будя дремлющий вулкан страстей даже в леди-хранительнице дивизионной морали. Выбор меж разрумяненной благонравной чистюлей и одичавшей с голодухи столичной вамп стоял перед браво-ребятушками аж с адамовых времен. Новому оккупационному парису предстоит здорово попрыгать, особенно с появлением на сцене ревнивого гестаповца и возгоревшейся следом малой Троянской войной. Голливудский классик Билли Уайлдер, до бегства из фашистской Германии звавшийся Вилли Вильдером, анонсирует жанр оккупационного водевиля, изобретенный им с целью почаще бывать на родине. Понятно, что фильмы этого рода немыслимы без тотемной для голливудских немцев Марлен Дитрих, чьи фирменные вокальные соло с сигаретой на подиуме офицерских клубов придают горестную дойче-ноту этой изобретательной гусарской комедии. 30 лет спустя тот же сюжет станет "Замужеством Марии Браун". (Денис Горелов)

Культовый для всякого марленомана, а в беспристрастно-объективном тоне - просто чудесный фильм Уальдера, со свойственными ему изяществом и тактом сумевшего срежиссировать двух столь же замечательных, сколь и своенравных, актрис (Артур и Дитрих), чье экранное противостояние в значительной степени усугублялось той антипатией (мягко говоря), которую они испытывали к друг другу в жизни. Несравненная Дитрих в уже шаблонной для нее роли кабаретной дивы, «знававшей лучшие времена», как никогда убедительна - вообще роль Эрики фон Шлютофф кажется квинтэссенцией ее экранного и эстрадного образа 30-40-х (до эпохального дебюта в Лас-Вегасе), более «живым», чем, скажем, Френчи или Эми Жоли. Прелесть этой картины, на мой взгляд, определяется в основном «внесценическими» факторами: голливудская немка Дитрих и бежавший из нацистской Германии голливудский еврей Уальдер впервые вернулись «на развалины Берлина» после почти 20-летнего изгнания - и потому знаменитые «Illusions» Холландера, аккомпанирующего Дитрих на подиуме «Лорелеи», кажутся чуть ли не «реквиемом по эпохе». Отдельная тема - песни Марлен в этом фильме. «На развалинах Берлина» (единственная песня, где Дитрих поет несколько слов по-русски (вполне приемлемо, кстати) никогда не была записана на пластинки (по «личным причинам», как говорила сама Марлен), что придает этой вещи ценность не только собственно художественную, но и лично-биографическую. Думаю, впрочем, что вполне оценить изящную прелесть и «ретроспективную» глубину этой ленты сможет лишь зритель, чья любовь к «старому» кино вообще и к Марлен в частности умножена знанием истории и подробностей жизни создателей этого великого фильма. (omni-nominis)

comments powered by Disqus