ОБЗОР «НА ЯРКОМ СОЛНЦЕ» (1960)
"На ярком солнце" ("Убийство при полном солнце"). Том Рипли, по просьбе богатых родителей своего друга, должен приглядывать за Филиппом, который беззаботно прожигает жизнь во Франции, на Лазурном побережье. Сам же Рипли мечтает о карьере в высшем обществе и поэтому придумывает хитроумный план убийства приятеля на яхте в открытом море с целью подмены его собой и принятия в дальнейшем личности Филиппа.
Герой картины, американец Том Рипли (Ален Делон), в надежде на денежное вознаграждение, берется уговорить своего друга Филиппа (Морис Роне), беззаботно прожигающего жизнь и деньги родителей на Лазурном берегу, вернуться домой. Том мечтает о карьере и жизни в высшем обществе, а вынужден прислуживать избалованному Филиппу и терпеть его насмешки. Когда они втроем с Мардж (Мари Лафоре), любовницей Филиппа, отправляются в очередную прогулку на яхте, Том решает осуществить план убийства друга, рассчитывая занять его место, получить деньги с его счетов, а затем и его девушку... Все, казалось бы, продумано им до мелочей.
Огромный счет в банке, красивые женщины, яхта, ласковое море - это сладкая жизнь, которую Том Рипли так хочет иметь и которая у Филиппа Гринлифа уже есть. Филипп даже не подозревает, на что готов пойти Том, чтобы сделать его жизнь своей. Сначала убийство, потом подделка документов, подписи, голоса... И бедный авантюрист превращается в миллионера. Но даже самая искусная подделка всегда остается лишь копией, даже если над ней трудился талантливый мистер Рипли.
ПРЕМИЯ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО, 1962
Победитель: Лучший иностранный фильм (Поль Жегофф, Рене Клеман).
Первая экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».
Многие считают этот детектив по роману Хайсмит лучшим криминальным фильмом, снятым Рене Клеманом (1913-1996), и лучшей среди многочисленных экранизаций романов самой Хайсмит. Блестящее сочетание стиля классического английского детектива и жесткого французского «поляра».
Сама Патриция Хайсмит выразила полное удовлетворение фильмом, особо выделив правильность выбора Алена Делона на роль Тома Рипли. Однако, писательница осталась разочарованной концовкой картины, назвав ее «аморальной».
Дебют в кино актрисы и певицы Мари Лафоре. В 1959 году Клеман увидел ее на прослушивание в театре и пригласил играть в своем фильме.
В одном из эпизодов «На ярком солнце» мелькнула тогдашняя девушка Алена Делона, актриса Роми Шнайдер.
Эта роль, наравне с участием в фильме Лукино Висконти «Рокко и его братья», стала этапной в карьере молодого Алена Делона, которому в 1959 году исполнилось 24 года. В дальнейшем Ален Делон снялся еще в трех фильмах Клемана - «Как хорошо жить» (1961), «Хищники» (1964) и «Горит ли Париж?» (1966).
Премьера: 10 марта 1960 (Париж).
Англоязычная версия ленты известна под названием «Багровый полдень» (Purple Noon).
Слоган - «Passion at ten. Envy at eleven. Murder at noon».
Картина занимает 946-е место в списке «They Shoot Pictures, Don't They?» (http://theyshootpictures.com), который представляет собой обобщение самых разнообразных списков лучших фильмов, составленных кинематографистами и кинокритиками.
Лента входит в список составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Рецензия Джеймса Берардинелли (англ.) - http://reelviews.net/php_review_template.php?identifier=867.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/purple-noon-1960.
Характеры и психологическое противостояние героев Роне и Делона найдут продолжение в фильме Жака Дерэ «Бассейн» (1968).
В 1999 году реж. Энтони Мингелла снял ремейк с Мэттом Дэймоном в главной роли.
С картины "На ярком солнце" к Делону пришел первый настоящий зрительский успех. Его Том Рипли - циничный, обаятельный негодяй - убивает своего благодетеля Филиппа (Роне), богатого американца, отец которого поручил Тому присмотреть за избалованным, самовлюбленным сынком. И хотя Тому удалось присвоить не только деньги, яхту и имя Филиппа, но и его невесту Марджи (Лафоре), замыслу преступника осуществиться не суждено. Как и роман Пэтришии Хайсмит "Талантливый господин Рипли", фильм Клемана привлекает не только занимательной интригой, но и глубиной разработки психологии преступника. (Иванов М.)
Криминальная драма. Некоторые французские критики называют фильм «На ярком солнце» лучшим в творчестве Рене Клемана. С чем можно, в принципе, согласиться, если добавить: «лучшим среди его детективов», поскольку режиссер снимал совершенно разные по жанру и стилистике киноработы, в том числе - экзистенциальные по своей сути драмы на военном и современном материале. И определенный налет «экзистенциальности» все-таки чувствуется и в данной ленте, отнесенной к классике «психологического поляра», французского эквивалента триллера или же криминальных картин. Видеосправочник «Акай» заявляет, что этот фильм «может показаться устаревшим только потому, что ныне «психологический поляр «не в моде». Надо сказать, что «На ярком солнце» действительно представляет собой очень любопытное сочетание стиля английского детектива и традиций французских криминальных произведений литературы и кино, в частности, лент Анри-Жоржа Клузо. А снят он по роману «Талантливый мистер Рипли» Патриции Хайсмит, чье продолжение позже использовал Вим Вендерс в «Американском друге», и сравнительно недавно появились новые киноверсии, сделанные соответственно Энтони Мингеллой и Лилианой Кавани. Герой картины Клемана, американец Том Рипли, по просьбе богатых родителей своего друга, должен приглядывать за Филиппом, который беззаботно прожигает жизнь во Франции, на Лазурном побережье. Сам же Рипли мечтает о карьере в высшем обществе и поэтому придумывает хитроумный план убийства приятеля на яхте в открытом море с целью подмены его собой и принятия в дальнейшем личности Филиппа. Эта роль не только принесла первый успех Алену Делону (во время съемок ему не было двадцати четырех лет), но и стала одной из этапных, определяющей в кинобиографии, затем отзываясь в целом ряде серьезных психологических работ французского актера. Он еще трижды играл у Рене Клемана, включая отличный детектив «Хищники» (1964). Любители кино могут обнаружить отголоски фильма «На ярком солнце» во многих лентах, снятых в разных странах - например, «Нож в воде» Романа Полянского, «Бассейн» Жака Дере (почти с тем же составом исполнителей) и «Глубокие воды» Мишеля Девиля, вновь по роману Патриции Хайсмит. (Сергей Кудрявцев)
“Сказать, что нравственный поступок красив, - значит сделать его таким. Осталось только доказать это на деле” (Жан Жене, “Дневник вора”) «На ярком солнце», - фильм об актере. Я бы даже сказал об уделе актера. Том Риппли (Ален Делон) бродяга, для которого нет места под солнцем. Он лжет потому, что не может не лгать. Лжет нахально, дерзко, обаятельно, не боясь разоблачения. Богач (Морис Роне), которого он убивает, лгал бы для денежной выгоды или чтоб избежать наказания. Том убивает, но не из зависти. Нельзя не заметить, - актеру тоже нужно есть. И все же деньги, яхта, красивая женщина (Мари Лафоре) лишь необходимый для роли реквизит. К тому же разве заслужишь признание зрителя тем, что украдешь судьбу бродяги? Именно для того, чтоб вызвать к персонажу доверие Том должен быть пойман. Настоящий злодей не успокоился бы до тех пор, пока последний свидетель его преступлений не был бы мертв. Зритель это понимает и не поверит в счастливый для негодяя конец. Ведь тогда бы пришлось умереть ему самому! Риппли нужны аплодисменты в конце пьесы, для этого он должен выйти на сцену без грима. Эта дистанция, недовоплощенность и есть судьба актера. «Интеллектуальный самурай», - хорошо сказано. Каково же его оружие? У него тело уличного гимнаста привыкшего недоедать. Его тело, это его кусок хлеба. Заслуживает уважения серьезность, с которой он живет. Он многое умеет: «Он повар, слуга, пилот вертолета, а еще подделыватель банковских чеков». И делает это хорошо. Лгать убедительно, реагировать мгновенно, быстро учиться. И как награда аплодисменты. А перед этим разоблачение. Иногда я думаю, что это его настоящая цель. Приходилось читать о том, что Ален Делон человек глубоко порочный, стяжатель совершенно лишенный нравственного чувства. Такие обвинения кажутся мне надуманными. Зорро, Черный Тюльпан, - их репутация безупречна! Я действительно верю в то, что все позволено. У человека нет свойств. Он тот, кем хочет казаться. (Яков Варшавский)
О! Французская кровь одурманивает, как терпкие духи, горячит, как поцелуй, и холодит, как сталь глаз Алена Делона. И это вовсе не бред, друзья)) Это объяснение в любви страшному французскому кино. Какие все-таки красивые и вкусные триллеры умеют снимать французы! Кажется, жанр этот нужен им не столько для страха, сколько для украшения своей и без того французской жизни. Я с 15 лет без ума от «французского Хичкока» К. Шаброля, пролившего море «семейной» крови. Я в восторге от хичкокомана Ф. Трюффо, рифмовавшего кровь с любовью словно впервые (помните его «Соседку», «Новобрачную в черном»?), от хичкокофранцуза Клузо и «Платы за страх», от «Бассейна» Ж. Дере, от Л. Маля и Р. Клемана... Последний прославился, впервые экранизировав «Талантливого мистера Рипли» Патриции Хайсмит. Фильм снимался в 1959 г., т.е. вскоре после написания романа. Классикой текст в то время еще не был, потому, наверное, и подвергся бескомпромиссной переделке Клемана. Но эта измена тексту получилась очень красивой. Как и измена названию - «На ярком солнце». Каково! Рипли пишет завещание на имя Мардж от лица Филиппа (в романе Дикки). Рипли попадается в ловушку «самого лучшего». Он уличен! Рипли не интеллектуал и умница, а пригожий зверь без совести, без чувств, без идеологии, без философской базы. Рипли не голубой, не философ, не Раскольников, у него вообще нет никаких комплексов. И, наконец, Рипли прекрасней Филиппа (Дикки), потому что он - Делон! Но французский триллер - это не только красивость и романтические черты. Это еще и мораль. Тоже красивая. Вот такая: «Кто роет яму, тот упадет в нее». «Путь беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся». Клеман не стал показывать тьму, это слишком просто и однозначно. Он озарил путь убийцы, возмечтавшего достичь недостижимое (Икар), преизбыточно ярким, режущим глаза, обжигающим и опаляющим, как адово пекло, солнцем. Солнце правды - всевидящее око - неостановимость возмездия. Именно о них спотыкается «неукротимый» Делон! А вовсе не о случайно прицепившуюся к днищу яхты веревку... Случай (который у Клемана синоним провидения) очевиден и ярок, как солнце. Тот, кому случайность враждебна и кто шествует к Великой Цели, держа перед собой лишь свой Великий План, непременно запнется, как и всякий бродящий во тьме. ...Если помните, Мэтт Деймон играл Рипли именно во тьме: неуловимо, тонко, выявляя не столько природное, сколько интеллектуальное зло. Рафинированное злодейство, отягощенное умом, совестью, вторым дном, оксюмороном «преданность предательства», загадочным стремлением к добру - любви, взаимности, верности. Преступник со смыслом, сказала бы я. Делон дает именно физический жест. Резкий, дерзкий, грубый, нерасчетливый, звериный, прозрачный на свет. Даже притворство его - искреннее притворство зверя, спасающего свою шкуру (сцена с трупом Фредди на лестнице) или гипнотизирующего добычу (сцена соблазнения Мардж). Пустой и уверенный взгляд хищника. Именно он (а не кукольно-конфетная внешность дамского сновидения) прославил Делона на весь мир. Деймон создал образ-многоточие, т.е. начал с полуслова и закончил умолчанием, а вот Делон резко очертил, замкнул круг своего героя, доиграл его до точки. Границы этого круга настолько точны, что зритель ничего уже не хочет искать за ними, все заключенное в его сфере исчерпывающе полно - даже пустота: ничто, возмечтавшее стать всем, копия, возомнившая себя оригиналом (аналогичная ситуация - в фильме «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом»: «Ты хочешь быть таким, как я, или ты хочешь быть мной?»). В начале фильма Делон рисует Рипли суматошными жестами. Есть фразеологизм «бегающие глаза», а здесь - «бегающее» поведение. Том суетится, как незаменимый слуга вокруг своего господина. Но мы понимаем, что под маской ловкого Фигаро прячется тот, чьи движения быстры, но не суетливы, а отрепетированы долгим тренажем. Он ловкий престидижитатор, фокусник, использующий силу, гибкость, но не пальцев и запястий. То, что кажется окружающим суетливым подобострастием или ловкой расторопностью пронырливого приживала, на самом деле, мастерство манипулятора, который играет лицами и масками (своими и чужими) также быстро и незаметно, как циркач картами, шариками, монетами. Рипли - лицедей. Ему свойственно «чувство зрительного зала». Это есть и у Деймана. Но Делон дал другую «краску»... Помните жадные набрасывания Рипли на еду? Растущий после крови аппетит. Минуты ненасытимости - «я хочу все!». Здесь он играет звериное естество (не лицедея), и это естество не требует слов, тем более умных слов, оно (как и любой инстинкт) - область безусловного жеста, отточенного и экономного. Именно отточенный и экономный жест помогает Делону сыграть главное - непогрешимость и безжизненность безупречности. И то, что на языке рекламы называется «я этого достоин». «Самое лучшее... Самое лучшее. Самое лучшее!». Но разве оно есть на свете? Если (вопреки и логике, и грамматике) да, то это мгновение финала, когда звучит умиротворяющая мелодия, когда заказано хорошее вино, когда жаркое солнце ласкает щеку. Красивый оревуар красивой жизни, которая только началась... Начало с надписью «конец». (TayaNova)
Патрисия Хайсмит написала свою самую знаменитую книгу «Талантливый мистер Рипли» в далеком уже пятьдесят пятом году. Сложно сказать, почему этот скучный роман снискал такое расположение критиков и читателей: да, сюжет неплох, но манера повествования и авторский стиль настолько невыразительны, что диву даешься, как он вообще смог привлечь чье-то внимание. Однако это творение Хайсмит все же нужно отметить хотя бы потому, что через пять лет после издания вышла его экранизация, ставшая в некотором роде отправной точкой для молодого француза Алена Делона. «На ярком солнце» стал первым фильмом, после которого заговорили о таланте Делона, а не только о его ослепительных внешних данных. Лента Рене Клемана - это двухчасовой бенефис француза, на который любо-дорого смотреть. Том Рипли, приехавший возвращать блудного сына (не своего, конечно) Филиппа на родину, - самый показательный контраст между ангельской внешностью и дьявольскими чертами характера. Он невероятно обаятелен, но абсолютно аморален. Заслуга Делона состоит в том, что он преподнес своего Тома не как ущербного и неуравновешенного маньяка, а как несправедливо обделенного парня, с которым, при всех его талантах и достоинствах, судьба сыграла злую шутку, выбрав ему в родители бедных людей, а не праздный богачей. И глядя на этого невообразимо изобретательного юношу в голову приходит любимое всеми американцами выражение self-made man. И даже увидя подлинную сущность этого страшного человека, так и хочется сказать: «Ну до чего ж хорош, чертяка». Конечно, найдутся те, кто скажут, что Рипли в представлении Делона и книжный Рипли - два совершенно разных человека, но это отнюдь не так. Внимательно читавшие книгу наверняка заметили, что сама Хайсмит давала диаметрально противоположные характеристики своему герою и его поступкам: в одной главе она черным по-белому пишет, что убивал он хладнокровно и, что самое главное, заранее спланировал план преступления, а в следующей выясняется, что Том действовал в состоянии аффекта и вовсе не желал никому смерти (все это лишний раз наводит на мысль о весьма скромных писательских способностях автора). Таким образом, у Делона был своеобразный выбор: либо зашуганный эмоционально-неустойчивый парнишка (именно такого Тома играл впоследствии Мэтт Дэймон), либо нахальный красавец, действующий по принципу: вор - это тот, кто находит непотерянные вещи. Естественно, он выбрал второе, и мы видим убийцу с холодными глазами и стальными нервами. Наверное, правильнее было бы называть «На ярком солнце» фильмом, снятым по мотивам романа Патрисии Хайсмит, так как слишком уж много отступлений и различного рода неточностей, начиная с различных концовок и заканчивая разными именами героев (Дикки превратился в Филиппа). Однако же картина Клемана сама по себе очень хороша: нашлось место и детективному сюжету, и отличной актерской игре, и непредсказуемому финалу. Сегодня очень любят вешать ярлык «секс-символа» на любых мало-мальски популярных актеров. Но так получается, что зачастую они либо хорошо играют, но ничего, скажем так, не «символизируют», либо их одаренность внешними данными значительно превышает актерские способности. И глядя на человека, который блестяще совмещает оба эти звания, великолепного актера и признанного эталона мужской красоты, возникает вопрос: а сегодня кто-то может так же? (dobrynya nikitcich)