на главную

НА СЕВЕР ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ЗАПАД (1959)
NORTH BY NORTHWEST

НА СЕВЕР ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ЗАПАД (1959)
#10035

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #074 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Триллер
Продолжит.: 136 мин.
Производство: США
Режиссер: Alfred Hitchcock
Продюсер: Alfred Hitchcock
Сценарий: Ernest Lehman
Оператор: Robert Burks
Композитор: Bernard Herrmann
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (SomeWax); 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVD Магия); 3-я - авторский перевод (А. Михалев); 4-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Cary Grant ... Roger O. Thornhill
Eva Marie Saint ... Eve Kendall
James Mason ... Phillip Vandamm
Jessie Royce Landis ... Clara Thornhill
Leo G. Carroll ... The Professor
Josephine Hutchinson ... Mrs. Townsend
Philip Ober ... Lester Townsend
Martin Landau ... Leonard
Adam Williams ... Valerian
Edward Platt ... Victor Larrabee
Robert Ellenstein ... Licht
Les Tremayne ... Auctioneer
Philip Coolidge ... Dr. Cross
Patrick McVey ... Sergeant Flamm - Chicago Policeman
Ed Binns ... Captain Junket

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3249 mb
носитель: HDD1
видео: 720x400 XviD 1249 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «НА СЕВЕР ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ЗАПАД» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"На север через северо-запад" ("К северу через северо-запад"). Рекламный агент Торнхилл оказывается не в то время и не в том месте. Его принимают за тайного агента, похищают, а потом подставляют.

Однажды успешного рекламного агента Роджера Торнхилла ошибочно принимают за агента разведки Кэплана, которого никто не знает в лицо, и хотят его убрать. Обескураженный Роджер пытается бежать. В вагоне-ресторане поезда милая женщина по имени Ив помогает ему скрыться от преследователей…

За ошеломленным и ничего не понимающим рекламным агентом Роджером Торнхиллом по всей стране гоняются шпионы (они считают, что он двойной агент) и полиция (эти считают, что он профессиональный убийца). А ведь сидел себе человек за ленчем со своей мамочкой в Дубовом зале Отеля Плаза, да возьми и отметь нечаянно не ту страничку за некоего Джорджа Кэплэна. Вот его все и принимают за Кэплэна, и теперь он вечно в бегах вместе с симпатичной Ив Кендолл, которая одна на его стороне.

Тот самый фильм, где самолет-кукурузник атакует бегущего по полю Кэри Гранта. Его героя, обычного рекламного менеджера, ошибочно принимают за шпиона, и спецслужбы объявляют на него охоту. Саспенс, черный юмор, неожиданные сценарные ходы: сюжетных шаблонов и схем, разложенных тут Хичкоком, хватило потом не на один десяток боевиков.

Шпионская организация ошибочно принимает Роджера Торнхилла (Кэри Грант), служащего рекламной компании, за некоего двойного агента Каплана. В то же время, будучи преследуемым полицией по подозрению в убийстве, которое он не совершал, Торнхилл влюбляется в девушку по имени Ева (Ева-Мари Сейнт), но она оказывается не той, за которую себя выдает. Так начинается завязываться тугой узел сюжета фильма...

Один из самых кассовых фильмов Хичкока. Фильм безусловно вошел в классику мирового кинематографа и стал наиболее цитируемым. Особенную известность приобрела сцена с самолетом, охотящимся за одиноким человеком на пустынном поле. Эту картину о шпионаже Американский Киноинститут зачислил в сотню лучших американских фильмов.

Альфред Хичкок сумел в этом фильме посмешить публику ироничным воспроизведением несуразных ситуаций, в которые попадают невинные герои, вынужденные самостоятельно выпутываться из затруднительного положения и оправдываться перед законом. Третья (после картин "Психоз" и "Окно во двор"), по полученным доходам, лента позволяет убедиться, что создатели первых серий "бондианы" искали источники вдохновения и в "шпионских фильмах" Хичкока. Изобретательно поставлена виртуозная сцена абсурдной охоты самолета за одиноким, беззащитным человеком, посреди голого пространства, и это лишний раз подтверждает своеобразность Хичкока, который всегда находит неожиданное, новаторское решение. Не случайно многие из его приемов и художественных открытий в фильме стали классическими и беззастенчиво цитируемыми.

В роли главного героя - несуществующий в реальности, выдуманный агент. Хотя Каплан не существует, ему снят роскошный номер в нью-йоркском отеле. Но вражеская разведка воспринимает не агента контрразведки, а агента по рекламе Роджера O. Торнхилла (Кэри Грант) в качестве настоящей мишени. Сотрудничающая со шпионами Ив Кендал (Ева Мари Сейнт) в итоге - настоящая сотрудница ЦРУ. По законам жанра - романтический финал, обычный человек, но герой и прекрасная разведчица становятся ближе друг другу. Эту историю о коммерческом агенте, которого по ошибке приняли за тайного агента, Альфреду Хичкоку подал Отис Л.Гернси. Отиса Л.Гернси очень поразила реальная история, которая произошла в годы Второй мировой войны. Британцы для смеха выдумали мифического агента и с блеском водили за нос немцев, убивших немало сил на поиски «шпиона».

Комедийный триллер Хичкока, в котором наиболее ярко выражено все присущее его выдающемуся таланту: захватывающий интерес, саспенс, детективная история, черный юмор и темные полутона использования секса и даже тайные политические махинации. За ошеломленным и ничего не понимающим рекламным агентом Роджером Торнхиллом (Грэнт) по всей стране гоняются шпионы (они считают, что он двойной агент) и полиция (эти считают, что он профессиональный убийца). А ведь сидел себе человек за ленчем со своей мамочкой (Лэндис, в том же точно возрасте, что и Грэнт) в Дубовом зале Отеля Плаза, да возьми и отметь нечаянно не ту страничку за некоего Джорджа Кэплэна. Вот его все и принимают за Кэплэна, и теперь он вечно в бегах вместе с симпатичной Ив Кендолл (Сент), которая одна на его стороне. В фильме идет одна потрясающая сцена за другой, включая ставшую легендарной сцену с самолетом, опыляющим поля. Эта картина безусловно вошла в золотую фильмотеку классики и посмотреть ее нужно обязательно. Вы получите огромное удовольствие. Остроумный сценарий Эрнста Лемана. Музыка Бернарда Херрманна. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1960
Номинации: Лучший оригинальный сценарий, Лучшая работа художника (цветные фильмы), Лучший монтаж.
ВСЕГО 4 НАГРАДЫ И 6 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В роли Роджера Торнхилла снимался Кэри Грант. Первоначально на роль был избран Джеймс Стюарт, но Хичкок заменил его Грантом после плохой игры в «Головокружении».
Студия Метро Голден Майер хотела, чтобы главные роли сыграли Грегори Пек и Сид Черисс, но Хичкок настоял на кандидатурах Кэри Гранта и Евы Марии Сэйнт. Так же Метро Голден Майер предлагали Хичкоку на главную женскую роль Софи Лорен, в этом вопросе Грант поддерживал студию, так как в то время питал нежные чувства по отношению к Лорен. Примечательно то, что через семь лет Софи Лорен снялась в фильме «Арабеска», по сюжету и структуре сильно напоминающий «К северу через северо-запад», где её партнером стал Грегори Пек (роль первоначально предназначать Гранту).
Камео Хичкока - мужчина в самом начале фильма, пытающийся вскочить в автобус.
Историю о коммерческом агенте, которого по ошибке приняли за тайного агента, Альфреду Хичкоку подал журналист Отис Л. Гернси. Гернси очень поразила реальная история, которая произошла в годы Второй мировой войны. Британцы для смеха выдумали мифического агента и с блеском водили за нос немцев, убивших немало сил на поиски «шпиона».
По слухам роль Роджера Торнхилла предлагалась Уильяму Холдену.
Кэри Грант сначала отказался играть Торнхилла, потому что на момент съемок ему исполнилось пятьдесят пять, и он был гораздо старше своего персонажа.
Хичкоку не разрешили снимать финальную сцену на настоящем Монументе Рашмор, чтобы не подвергать опасности памятник американской культуры. На студии была воссоздана точная копия этого монумента.
По сюжету главные герои попадают в Южную Дакоту. Хичкок решил не тратиться на поездку туда, а чтобы воссоздать лесистую местность Южной Дакоты, на определенный участок студии было пересажено сто сосен.
Название картины, скорее всего, обращено к пьесе Шекспира «Гамлет». В одной из сцен Гамлет произносит фразу «Я безумен только с северо-северо-запада», чтобы убедить людей в своем здравомыслие (тоже самое делает и герой фильма). Так же в самом конце персонажи собираются лететь на запад на самолете «Северо-западных Авиалиний».
Джесси Ройс Лэндис сыграла мать героя Кэри Гранта, хотя она всего лишь на семь лет старше Гранта.
За день до съемок эпизода, в котором Торнхилл прячется на верхней полке вагона, Кэри Грант лично осмотрел декорацию и заметил в беседе с Хичкоком, что она сооружена небрежно. Режиссер настолько верил Гранту, что он тут же, ничего не проверяя, приказал все переделать.
Любопытно, что Торнхилл на протяжении всего фильма каждый раз появляется в кадре только с левой стороны.
Согласно контракту, Кэри Грант получил гонорар в размере 450 тыс. долларов. Кроме того, в качестве компенсации за 9-недельную задержку со съемками, актер получил еще 315 тыс. долларов.
Четвертая и последняя работа Кэри Гранта с Хичкоком.
На роль Филипа Вандамма рассматривались Патрик МакГиллиган и Юл Бриннер.
Сцена на вокзале была снята в Центральном Терминале Нью-Йорка. Среди зрителей, наблюдавших за съемками, были будущие режиссеры Джордж А. Ромеро и Ларри Коэн.
Когда Роджер ждет в номере Ив свой костюм, он идет в душ и насвистывает какую-то мелодию. Это песня из «Поющих под дождем» (1952), выпущенных, как и «К северу через северо-запад», студией Метро Голден Майер.
Однажды Мартин Ландау, тогда ещё начинающий актер, заметил, что Хичкок то и дело дает указания Кэри Гранту, Джеймсу Мейсону и Еве Марии Сэйнт. Когда он спросил у Хичкока, почему он не помогает ему, режиссер ответил, что когда он ничего не говорит актерам, это значит, что они выполняют свою работу прекрасно, если от него следует какие-то комментарии, соответственно, актеры сыграли что-то не так.
В дополнениях к DVD Ева Мари Сэйнт вспоминала, что Хичкок, недовольный предоставленными для неё костюмами, лично пошел в Bergdorf Goodman и выбрал для актрисы одежду.
Многие из автомобилей в ранних сценах фильма (нью-йоркское такси, патрульная машина, автомобиль детективов) – это Форд Седан 1958 года.
В 2007 году Американский Институт Кино поставил фильм «К северу через северо-запад» на 55 место в списке самых величайших фильмов всех времен.
Эдвард Платт, сыгравший в фильме Виктора Ларраби, позже появился в телевизионной постановке «Напряги извилины» (1965), где у его персонажа был помощник по фамилии Ларраби.
В 1995 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Слоган фильма - «It's love and murder at first sight!»

Приключенческий шпионский фильм с элементами иронии. Роджер Торнхилл, служащий рекламной компании, ошибочно принимается шпионской организацией за некоего двойного агента Каплана. В то же время, будучи преследуемым полицией по подозрению в убийстве, которое он, конечно, не совершал, Торнхилл влюбляется в девушку по имени Ева, оказывающуюся вовсе не той, за кого она себя выдает. Даже по сюжету ясно, что эта лента - «квинтэссенция хичкоковского жанра комедии-триллера» (по точному определению американского критика Леонарда Молтина). Почему-то упорно считающийся у нас мастером «фильмов ужаса», Альфред Хичкок умел посмешить публику ироническим воспроизведением несуразных ситуаций, в которые попадают невинные герои, вынужденные на свой страх и риск самостоятельно выпутываться из затруднительного положения, оправдываясь перед законом. Третья (после «Психоза» и «Окна во двор») по полученным доходам картина этого режиссёра позволяет убедиться, что генеалогия первых серий «бондианы» ведётся, в том числе, и от «шпионских лент» Хичкока, в которых агенты-любители, желая выжить или же спасти близких людей, мимоходом расстраивают злонамеренные козни преступных группировок, рвут тщательно сплетённые сети шпионажа. Кэри Грант, один из любимых актёров Альфреда Хичкока, предстаёт в своём типичном амплуа «авантюриста поневоле», новоявленного рыцаря, который превозмогает собственные «страх и упрёк». Вот и спилберговский Индиана Джонс тоже ориентирован на подобного персонажа, вырванного из суеты городской жизни ради опасных приключений вдали от дома, в данном случае, как у Хичкока, по пути следования поезда в Чикаго, а затем в памятном местечке Маунт Рашмор. Изобретательно обыгранные натура и рукотворные архитектурные и скульптурные ансамбли, виртуозная сцена абсурдной охоты самолёта за одиноким, беззащитным человеком посреди голого пространства (в создании фильма принимал участие известный голливудский мастер спецэффектов Арнольд Гиллеспи) лишний раз подтверждают своеобразный формализм Хичкока, который всегда находил неожиданное и новаторское решение. Не случайно, что многие из его приёмов и художественных открытий стали классическими, беззастенчиво цитируемыми в массе бездумных поделок и более оригинально используемыми в произведениях настоящих режиссёров. (Сергей Кудрявцев)

В фильме очень сложная завязка сюжета. Главный герой - несуществующий в реальности, а придуманный американской контрразведкой, - агент по имени Каплан. Хотя он не существует, на его имя снят роскошный номер в нью-йоркском отеле, и для него закуплен целый гардероб. Но агенты вражеской разведки принимают за этого несуществующего Каплана обычного агента по рекламе Роджера O. Торнхилла (Кэри Грант), который становится мишенью для преследователей. Он попадает в такие невероятные ситуации, из которых и настоящий суперагент не всегда бы смог выкрутиться. Ему никто не может помочь, он должен все время рассчитывать только на себя. Агентка, сотрудничающая со шпионами Ив Кендал (Ева Мари Сейнт) тоже ведет себя довольно странно. После серии всевозможных приключений агентов разоблачают. А Ив Кендал оказывается сотрудницей ЦРУ. И естественно, романтический финал , когда измученный, но выстоявший герой и прекрасная разведчица соединяются. Комедийный триллер Хичкока, в котором наиболее ярко выражено все присущее его выдающемуся таланту: захватывающий интерес, саспенс, детективная история, черный юмор и темные полутона использования секса и даже тайные политические махинации. Историю о человеке, которого по ошибке приняли за тайного агента, Альфреду Хичкоку предложил журналист Отис Л.Гернси. Как он признался режиссеру, его очень поразила реальная история, имевшая место в годы Второй мировой войны, когда сотрудники британского посольства в одной ближневосточной стране шутки ради выдумали несуществующего агента и с немалым успехом водили за нос немцев, принявших дезинформацию слишком буквально и потративших немало сил в поисках "шпиона". Вместо того, чтобы снимать некоторые эпизоды в лесной местности штата Южная Дакота (как планировали продюсеры), Хичкок распорядился посадить более сотни деревьев на одной из площадок студии MGM. Чуть ли не самым известным в истории кино стал классический эпизод с Кэри Грантом на кукурузном поле, начинающийся задолго до того, как появляется самолет, пикирующий на героя. Сцена идет без слов минут семь. Режиссеру было необходимо показать зрителю самолет раньше, чем его заметил Кэри Грант, чтобы зритель успел понять, что к чему, и почувствовать приближающуюся угрозу, ощутить саспенс. Самый пронзительный момент эпизода с самолетом - его абсолютная беспричинность, неправдоподобность, абсурдность. Опасность для героя возникает из воздуха, из ниоткуда, из черной точки, которая разрастается в банальный самолет-кукурузник, покушающийся на убийство. Причем угроза возникает не под покровом тьмы из-за угла, как обычно бывает в кино, а в яркий солнечный день на открытом пространстве. Именно по поводу этой сцены Хичкок сказал: «Абсурд - мое кредо».

Роджер О. Торнхилл - преуспевающий публицист. В один прекрасный день из-за простой нелепости его принимают за шпиона, по фамилии Каплан. И тут его похищают, пытаются убить, обвиняют в убийстве и разскивают как федеральные власти так и «враги». Скрывающийся Торнхилл пытается «докопаться» до правды и найти Каплана, что бы тот рассказал всем правду. Поиски Каплана заносят его в Чикаго. Но по дороге он встречает «роковую блондинку» Еву, которая по непонятной для Роджера причине помогает ему скрытся от полиции и в поисках Каплана. Но не все так просто - Ева, ведет свою игру. В итоге мы получим «шпионские страсти», знаменитую сцену «Кери Грант против кукурузника» и сцену на горе Рашмор. Альфред Хичкок по праву считается мастером саспенса и триллера. «К северу через северо-запад» является одной из великих картин мастера. Фильм с первых кадров «хватает» зрителя и уже не отпускает его до финальных титров. Сцены в ООН, «сражения с кукурузником» и на горе Рашмор давно вошли в киноисторию и обильно цитируются. Так же внимательные зрители заметят в самом начале камео режиссера - он играет человека, не успевшего попасть в автобус. Что же касается актерской игры, то Хичкок как всегда великолепно подобрал актерский состав - Кери Грант и Ева Мари Сейнт на экрание смотрятся просто идеально. Грант мастерски играет своего персонажа, показывая весь диапозон игры от комедии (сцена «пьяной езды» - это шедевр мимики) до драмы. Конечно на месте Сейнт легко можно представить одну из любимиц мастера - Грейс Келли или Ингрид Бергман, у которых более утонченные черты лица. Но у Сейнт именно те «холодные» черты которые нужны ее персонажу. Вызывает недоумение только то, что в свое время фильм был обойден американской киноакадемией в плане наград, ведь 3 полученные фильмом номинации за оригинальный сценарий, работу художника в цветных фильмах и монтаж - явно не то, чего достоин этот шедевр. (oscar75)

comments powered by Disqus