на главную

ТУГОЙ УЗЕЛ (1957)
ТУГОЙ УЗЕЛ

ТУГОЙ УЗЕЛ (1957)
#10058

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 96 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Швейцер
Продюсер: -
Сценарий: Владимир Тендряков
Оператор: Алексей Темерин
Композитор: Вениамин Баснер
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯDVB-Rip. первоначальный (цветной) вариант фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Виктор Авдюшко ... Павел Мансуров
Николай Сергеев ... Игнат Гмызин
Олег Табаков ... Саша Комелев
Павел Волков ... Федосий Мургин
Петр Кирюткин ... Евлампий Ногин
Валентина Пугачева ... Катя Зеленцова
Валентина Березуцкая ... Настя Баклушина
Владимир Емельянов ... Курганов
Николай Хрящиков ... Степан Комелев
Светлана Коновалова ... Анна Мансурова
Анатолий Дудоров ... Обыденнов
Григорий Михайлов ... шофер
Юрий Медведев ... Мешков
Гавриил Белов ... Пятерский
Александра Денисова ... Наталья
Лилия Гурова ... Авдотья
Елена Максимова ... мать Саши
Антонина Богданова ... жена Игната
Игорь Безяев ... начальник фермы
Елена Вольская ... телеграфистка
Вера Бурлакова ... скотница
Евгений Буренков ... Федор Авдеев
Иван Жеваго ... Мартынов
Валентина Владимирова ... Клавдия Позднякова
Николай Кузнецов ... военком
Михаил Воробьев ... колхозник
Виктор Сидоров ... колхозник
Николай Сибейкин ... колхозник
Сергей Бондарчук ... текст от автора

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1996 mb
носитель: HDD1
видео: 540@768x564 AVC (MKV) 2700 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ТУГОЙ УЗЕЛ» (1957)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Тугой узел" ("Саша вступает в жизнь").

Председатель колхоза Гмызин как может помогает Саше Комелеву, сыну недавно умершего секретаря райкома партии. Юноша поступает на заочное отделение института и начинает работать в колхозе. Появляется у него и любимая - черноглазая Катя... Новый секретарь райкома Мансуров сначала зажигает всех своей энергией, стремлением вывести район в передовые. Но вскоре многие осознают, что руководствуется он не уважением к людям, а лишь собственным честолюбием.

Председатель колхоза Гмызин взял к себе в дом Сашу Комелева, сына недавно умершего секретаря райкома. Юноша начал работать в колхозе и поступил на заочное отделение института. В свободные вечера он встречался с черноглазой Катей... Новый секретарь райкома партии Мансуров сначала зажег всех своей энергией, стремлением вывести район в передовые. Но вскоре стало ясно, что он вряд ли добьется успеха, потому что руководствуется не уважением к людям, а лишь собственным честолюбием. Но для Саши Комелева стало ясно еще и то, что его любимая девушка влюбилась в этого карьериста, который показался ей необыкновенно решительным и смелым...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам одноименной повести («Тугой узел», 1956) Владимира Тендрякова, которая была одной из первых ласточек хрущевской оттепели и вызвала бурный общественный резонанс.
Читать «Тугой узел»: https://royallib.com/book/tendryakov_vladimir/sobranie_sochineniy_t_2tugoy_uzel_za_begushchim_dnem.html, https://www.litmir.me/bd/?b=205952, https://www.rulit.me/books/sobranie-sochinenij-t-2-tugoj-uzel-za-begushchim-dnem-download-295766.html.
Первая роль в кино Олега Табакова (на то время студента школы-студии МХАТ).
Фильму повезло куда меньше повести: коллегия Министерства культуры СССР признала фильм «Тугой узел» произведением идейно-порочным. Режиссеру М. Швейцеру и писателю В. Тендрякову было указано на то, что в фильме превалируют мрачные краски, что они подошли к изображению советской действительности с неверных позиций, что в картине, по сути дела, содержится клевета на нашу действительность. В фильме неправильно освещена деятельность коммунистов. Руководящие партийные работники области и района показаны людьми, оторвавшимися от народа, от партии, тормозящими развитие колхозного строительства.
После нешуточного конфликта (за картину вступились режиссеры Ромм, Райзман, писатели Симонов, Овечкин) и многочисленных пересъемок с заменой актера и устранением героя-бюрократа (бесцветного партийного начальника в исполнении Емельянова заменили на передового лидера-коммуниста в исполнении Переверзева) картина вышла в ограниченный прокат под оптимистическим названием «Саша вступает в жизнь», однако фактически она была положена на «полку».
Год выпуска: 1956. Премьеры: «Саша вступает в жизнь» - 21 октября 1957; восстановленная (ч/б) версия - январь 1989 (ТВ); первоначальный (цветной) вариант фильма - 7 апреля 2019 (ТВ).
Стр. фильма на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v212227.

[...] Другим этапным произведением на идеологической полке следует считать «Тугой узел» Михаила Швейцера, где критика колхозных порядков оказалась явно слишком острой для самого начала хрущевской оттепели. Фильм был варварски перемонтирован и выпущен под идиотским названием «Саша входит в жизнь», что навсегда отбило у Швейцера охоту делать острое социальное кино, и он посвятил себя экранизациям классики. [...] (Андрей Плахов, «Растопленный айсберг» // «Экран и сцена», 2013)

- [...] Вы, например, знаете историю с «Тугим узлом» Швейцера? Швейцер был моим хорошим другом, поэтому ее я знаю, что называется, «из первых рук». Это удивительная картина в оригинале. Швейцер снял настоящее социальное советское кино, чего у нас долго не было. Заметьте - в цвете. Государство фильм не одобрило, и он был запрещен. Мы его утащили к себе. «Тугой узел» лежал у нас долгие годы и, поскольку был снят на «Кодаке», то долго не выцветал. При этом лежал у нас и переделанный, прокатный вариант под названием «Саша вступает в жизнь». Вариант этот был сделан на основе негатива «Тугого узла». Потом перестройка, то да се. Про фильм уже никто и не помнил. Я сам предложил Ире Рубановой показать его «полочной» комиссии. Комиссия посмотрела и приняла решение выпустить фильм на экраны, но как! Взяли черно-белый контратип и на его основе выпустили... черно-белый «Тугой узел». Замечу - это еще можно было пережить, поскольку цветной оригинал остался, и при желании его можно было посмотреть, потому что запрет на его выдачу был снят. Там было другое - Михаил Абрамович начал по собственной инициативе делать купюры. Идеологические. Я очень смеялся, когда увидел, что он вырезал. Был, скажем, эпизод, когда актер Сергеев, игравший роль благородного председателя колхоза, закрывает грудь рукой, когда начинается дождь. Появляется Табаков и спрашивает: «Вам плохо с сердцем?» - «Нет, партбилет замочить боюсь». И Михаил Абрамович этот «партбилет» резанул. Сам!
- Надо же, выходит, «реабилитированный» «Тугой узел» - это не оригинальный «Тугой узел», а порезанный и тоже по «цензурным» соображениям!
- Да, не тот. А оригинальная цветная копия так и лежит у нас никем пока не востребованная. [...] (Из интервью с киноведом Владимиром Дмитриевым, 2011. Читать полностью - http://www.kinozapiski.ru/data/home/articles/attache/423_432.pdf)

В. Тендряков в "Тугом узле" заглянул подальше и поглубже. Его Мансуров, который обращается к здравому, хозяйскому смыслу колхозников-коммунистов - председателей, вроде Игната Гмызина, агрономов, рядовых хлеборобов, - тоже одерживает было победу над деятелями борзовского толка, стоящими у руководства райкомом партии. Но, оказавшись на их месте, Мансуров очень быстро обнаруживает свою неспособность двигаться дальше по тому же пути, который вывел его к победе. С одной стороны, ему мешают прорезавшиеся в нем качества карьериста - то есть обстоятельства субъективного, психологического порядка. С другой же - фактор объективный: жестко регламентированные свыше условия деятельности, при которых любое проявление хозяйской и партийной инициативы с его стороны неизбежно несет в себе риск сурового наказания в случае малейшей неудачи. Да и не только в риске беда, а в том, что любая частная, даже районных масштабов, реформа в какой-либо одной области хозяйства обязательно влечет за собой необходимость соответствующих мер в смежных областях, перерастая границы района, требуя согласованных и комплексных руководящих решений. Однако по тем временам такое было не под силу уже не только Мансурову, но и областному его начальству, - система "волевого" руководства подобной гибкостью и быстротой реакции на предложения "снизу", как известно, не отличается. Единственная инициатива, которая поддерживается и поощряется в этих случаях, - инициатива встречного плана, да и та опять-таки принимается под личную ответственность инициатора. В результате происходит срыв Мансурова: взяв на свой район непосильные обязательства по животноводству, он вынужден прибегнуть к очковтирательству и показухе. Важно отметить, что повесть эта, которая вначале называлась "Саша отправляется в путь", была опубликована еще в феврале 1955 года, то есть за несколько лет до печально памятных событий на Рязанщине, о которых идет речь в появившихся позднее романах Е. Мальцева и Н. Шундика. В. Тендряков фактически предвосхитил здесь назревающий жизненный конфликт, во многом угадал и раскрыл его социально-психологический механизм. В этом смысле повесть "Тугой узел", на мой взгляд, одна из самых удачных у В. Тендрякова - она больше связана с реальным движением жизни, в ней почти нет той умозрительности я символической условности, "шарят отличает, к примеру, "Кончину". И хотя по времени своего написания эта вещь отодвинулась дли нас почти на двадцать лет, она во многом перекликается с романами Н. Шундика и Е. Мальцева, которые в этом смысле могут считаться почти новинками, особенно книга Н. Шундика, начатая летом 1968 и оконченная публикацией весной прошлого, 1970 года. Можно, конечно, рассуждать и по-другому, рассматривая повесть "Тугой узел" как пример актуальности и писательского опережения времени, а романы Е. Мальцева и Н. Шундика как своего рода публицистический "архаизм", махание кулаками после драки. Но думаю, что это было бы ошибкой. («Books-notes»)

Табаков дебютировал в кино, еще будучи студентом, в фильме М. Швейцера «Саша вступает в жизнь», по повести В. Тендрякова. Дебют был удачен, и актер, что называется, «пошел». Тема, казалось бы, была вполне табаковская. Сын секретаря райкома, вчера еще школьник, не имевший надобности особенно задумываться над жизнью и знавший только свои школьные обязанности и заботы, он внезапно оказывается лицом к лицу с реальностью во всей ее сложности после скоропостижной смерти отца. Тема молодого, очень молодого человека, поставленного перед необходимостью впервые и всерьез задуматься над жизнью и отыскать свое в ней место, уже становилась тогда одной из существенных тем искусства. Казалось бы, здесь и начаться актеру Табакову. И все же сейчас видно, что это было еще не начало - в лучшем случае преддверие, очень приблизительный и бледный эскиз образа, который создал позже актер Табаков и который создал Табакова-актера. Можно было бы сослаться на то, что характерность простодушного деревенского парнишки не очень в средствах Табакова, который гораздо органичнее и убедительнее в ролях городских интеллигентных мальчиков. Но дело не в одной характерности. Дело скорее в том, что тема, заложенная и декларированная в исходной ситуации фильма, осталась нереализованной в предлагаемом характере. Сейчас, когда пересматриваешь картину, ясно видно, что, хотя имя табаковского героя вынесено в заглавие фильма, для режиссера героем был вовсе не он. Истинным героем фильма был преемник Сашиного отца, молодой и не в меру честолюбивый второй секретарь райкома, внезапно оказавшийся хозяином района. Его искренний, но от этого не менее опасный авантюризм, едва не приведший к кризису сельское хозяйство целого района, противоречие между умозрительным хозяйствованием на бумаге и реальным хозяйствованием на земле составляли истинный конфликт фильма, в котором Саша был только наблюдателем. Саша с его чистым, ясным и принципиальным взглядом на жизнь был для режиссера не более чем камертоном его отношения к героям фильма. Сам же он был «бесконфликтен», и путь его в жизни, по существу, определяли другие - секретарь райкома, который отталкивал его своим явным карьеризмом, председатель передового колхоза и старый товарищ отца, который тактично и ненастойчиво направлял Сашу на верную дорогу. Между тем для будущего героя Табакова все дело было в том, чтобы самому, именно самому, опытом своих собственных поисков и заблуждений искать свой путь. Актер с хорошей и достоверной безыскусственностью передавал первое отчаянное Сашино горе и неудержимую, непосредственную радость его семнадцати лет, его инфантильную взрослость, трогательные треволнения первой неудавшейся любви и срывающуюся мальчишескую принципиальность- все акварельные и нежные переливы едва мужающего, застенчивого и прямого характера. Но своей темы актер в нем еще не нащупал. (Майя Туровская. «Олег Табаков - актер типажный?» // «Да и нет», 1966)

Фильму с самого начала не повезло. Появись он в полной версии без правок идеологической цензуры, имел бы более благополучную судьбу. Я не видел раньше ни его кастрированной версии "Саша вступает в жизнь", ни черно-белого варианта полной версии в 80-е годы. Теперь посмотрел. Но сегодня фильм воспринимается только как страница истории советского кино. Время, к сожалению, его не пощадило. Злободневность ушла вместе с той эпохой, и с точки зрения киноязыка фильм кажется во многом устаревшим, архаичным. Операторская работа показалась неровной: хорошие натурные съемки, а в интерьерах немало темных и трудно различимых на телеэкране кадров. Но хорошо, что вышел наконец цветной вариант. Авдюшко, Сергеев, юный Олег Табаков хорошо играют. Мне не показалось, что Павел Мансуров однозначно отрицательный персонаж. Он по-своему болеет за дело, полон благих намерений. Но для него цель начала оправдывать средства. Он уже не гнушается вести нечестную игру против своих оппонентов. Думаю, что цензурные инстанции напугал именно проступающий в фильме подтекст: партийная номенклатура оторвалась от народа и перерождается в новый правящий класс. Как я читал, именно после разгрома "Тугого узла" Швейцер отошел от современной темы и ушел в экранизации классики. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

comments powered by Disqus