на главную

ТУГОЙ УЗЕЛ (1956)
ТУГОЙ УЗЕЛ

ТУГОЙ УЗЕЛ (1956)
#10058

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 92 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Швейцер
Продюсер: -
Сценарий: Владимир Тендряков
Оператор: Алексей Темерин
Композитор: Вениамин Баснер
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Виктор Авдюшко ... Павел Мансуров
Николай Сергеев ... Игнат Гмызин
Олег Табаков ... Саша Комелев
Павел Волков ... Федосий Мургин
Валентина Пугачева ... Катя Зеленцова
Валентина Березуцкая ... Настя Баклушина
Владимир Емельянов ... Курганов
Петр Кирюткин ... Евлампий Ногин
Светлана Коновалова ... Анна Мансурова
Анатолий Дудоров ... Обыденнов
Николай Хрящиков ... Степан Комелев
Григорий Михайлов ... шофер
Елена Максимова ... мать Саши
Сергей Бондарчук ... текст от автора

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1301 mb
носитель: HDD1
видео: 640x480 XviD 1848 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ТУГОЙ УЗЕЛ» (1956)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Тугой узел" ("Саша вступает в жизнь"). Председатель колхоза Гмызин взял к себе в дом Сашу Комелева, сына недавно умершего секретаря райкома. Юноша начал работать в колхозе и поступил на заочное отделение института. В свободные вечера он встречался с черноглазой Катей… Новый секретарь райкома партии Мансуров сначала зажег всех своей энергией, стремлением вывести район в передовые. Но вскоре стало ясно, что он вряд ли добьется успеха, потому что руководствуется не уважением к людям, а лишь собственным честолюбием. Но для Саши Комелева стало ясно еще и то, что его любимая девушка влюбилась в этого карьериста, который показался ей необыкновенно решительным и смелым…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам одноименной повести Владимира Тендрякова. Повесть была одной из первых ласточек хрущевской оттепели и вызвала бурный общественный резонанс.
Фильму повезло куда меньше: коллегия Министерства культуры СССР признала фильм «Тугой узел» произведением идейно-порочным. Режиссеру М. Швейцеру и писателю В. Тендрякову было указано на то, что в фильме превалируют мрачные краски, что они подошли к изображению советской действительности с неверных позиций, что в картине, по сути дела, содержится клевета на нашу действительность. В фильме неправильно освещена деятельность коммунистов. Руководящие партийные работники области и района показаны людьми, оторвавшимися от народа, от партии, тормозящими развитие колхозного строительства.
После нешуточного конфликта (за картину вступились режиссеры Ромм, Райзман, писатели Симонов, Овечкин) и многочисленных пересъемок с заменой актера и устранением героя-бюрократа (бесцветного партийного начальника в исполнении Емельянова заменили на передового лидера-коммуниста в исполнении Переверзева) картина вышла в ограниченный прокат под оптимистическим названием «Саша вступает в жизнь», однако фактически она была положена на «полку».
Фильм восстановлен на к/ст Мосфильм в 1988 году, впервые показан в первоначальном варианте ("Тугой узел") по телевидению в 1989 году.
Первая роль в кино Олега Табакова (на то время - студент школы-студии МХАТ).

В. Тендряков в "Тугом узле" заглянул подальше и поглубже. Его Мансуров, который обращается к здравому, хозяйскому смыслу колхозников-коммунистов - председателей, вроде Игната Гмызина, агрономов, рядовых хлеборобов, - тоже одерживает было победу над деятелями борзовского толка, стоящими у руководства райкомом партии. Но, оказавшись на их месте, Мансуров очень быстро обнаруживает свою неспособность двигаться дальше по тому же пути, который вывел его к победе. С одной стороны, ему мешают прорезавшиеся в нем качества карьериста - то есть обстоятельства субъективного, психологического порядка. С другой же - фактор объективный: жестко регламентированные свыше условия деятельности, при которых любое проявление хозяйской и партийной инициативы с его стороны неизбежно несет в себе риск сурового наказания в случае малейшей неудачи. Да и не только в риске беда, а в том, что любая частная, даже районных масштабов, реформа в какой-либо одной области хозяйства обязательно влечет за собой необходимость соответствующих мер в смежных областях, перерастая границы района, требуя согласованных и комплексных руководящих решений. Однако по тем временам такое было не под силу уже не только Мансурову, но и областному его начальству, - система "волевого" руководства подобной гибкостью и быстротой реакции на предложения "снизу", как известно, не отличается. Единственная инициатива, которая поддерживается и поощряется в этих случаях, - инициатива встречного плана, да и та опять-таки принимается под личную ответственность инициатора. В результате происходит срыв Мансурова: взяв на свой район непосильные обязательства по животноводству, он вынужден прибегнуть к очковтирательству и показухе. Важно отметить, что повесть эта, которая вначале называлась "Саша отправляется в путь", была опубликована еще в феврале 1955 года, то есть за несколько лет до печально памятных событий на Рязанщине, о которых идет речь в появившихся позднее романах Е. Мальцева и Н. Шундика. В. Тендряковтендряков фактически предвосхитил здесь назревающий жизненный конфликт, во многом угадал и раскрыл его социально-психологический механизм. В этом смысле повесть "Тугой узел", на мой взгляд, одна из самых удачных у В. Тендрякова - она больше связана с реальным движением жизни, в нейпочти нет той умозрительности я символической условности, "шарят отличает, к примеру, "Кончину". И хотя по времени своего написания эта вещь отодвинулась дли нас почти на двадцать лет, она во многом перекликается с романами Н. Шундика и Е. Мальцева, которые в этом смысле могут считаться почти новинками, особенно книга Н. Шундика, начатая летом 1968 и оконченная публикацией весной прошлого, 1970 года. Можно, конечно, рассуждать и по-другому, рассматривая повесть "Тугой узел" как пример актуальности и писательского опережения времени, а романы Е. Мальцева и Н. Шундика как своего рода публицистический "архаизм", махание кулаками после драки. Но думаю, что это было бы ошибкой. (books-notes.com)

comments powered by Disqus