ОБЗОР «ПОХОЖДЕНИЯ ЗУБНОГО ВРАЧА» (1965)
Кинокомедия о молодом зубном враче, который, обретя известность в городе, потерял веру в себя.
Врач Сергей Чесноков обладает чудесной способностью удалять зубы без боли. Одни им восхищаются, другие завидуют и интригуют. Фильм-притча о судьбе таланта. Появился уже после окончания оттепели и пришелся не ко двору.
Молодой врач, приехавший на работу в провинцию, открывает в себе чудесный дар удалять зубы без боли. Больные стремятся попасть только к нему, что вызывает возмущение коллег, обвиняющих его в отрыве от коллектива. В результате герой утрачивает свой дар и превращается в благополучного обывателя...
Студенческие годы позади, и новоиспеченному зубному врачу Чеснокову, несмотря на его страх и отвращение, доверяют вырвать больной зуб. Мы узнаем, что рвать зубы страшно не только пациентам, но и врачам. Особенно если они это делают в первый раз. Однако зуб удалён, и пациент доволен. Сергей Чесноков становится незаменимым зубным врачом в городе и объектом всеобщего внимания...
Попав по распределению в небольшой городок, молодой зубной врач Чесноков обнаруживает у себя удивительную способность удалять зубы, не причиняя боли. К сожалению, обществом такой талант был воспринят неоднозначно, в результате чего в жизни Чеснокова возникают разные волнующие события.
Зубной врач Чесноков (Андрей Мягков) приезжает в провинциальный городок, как будто взятый из пьес Островского или рассказов Чехова. В первый же день работы он обнаруживает в себе неожиданный дар - без боли удалять зубы. К нему на прием выстроились очереди, люди отказывались идти к другим дантистам. Поднялась шумиха, приехало начальство, начались неприятности, Чеснокову даже пришлось сказаться больным - чтобы лечить без боли, у него должно быть хорошее настроение. Имеется в сюжете и любовная линия. Чем все закончится, узнаете сами - смотрится смешно и сейчас. Снят фильм в черно-белом изображении. (Иванов М.)
В 1967 году фильм вышел на экран ограниченным тиражом (78 копий - 0.5 млн. зрителей) и фактически пролежал на "полке", повторно выпущен в 1987 году.
Это первая роль Андрея Мягкова в кино.
Удивительно точное по духу воплощение одного из лучших сценариев А. Володина.
О Александре Володине - http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&text_element_id=169
Тексты песен к картине Новеллы Матвеевой и Юлия Кима - http://www.songkino.ru/songs/poh_zub_vr.html
Несколько песен в фильме исполняет под гитару Алиса Фрейндлих, в том числе запоминающуся песню о луне на стихи Новеллы Матвеевой.
Трагикомическая притча. Эта картина в середине 60-х годов вызвала у советских властей резкое раздражение, трудно скрываемую боль, может, ещё более мучительную, чем зубная. Язвительный и саркастичный фильм сначала не выпускали, затем дали смехотворный по тем временам тираж в количестве 78 копий, в итоге же вообще изъяли из проката и даже запретили упоминать в «Кинословаре», словно его вообще не существовало в природе. Казалось бы, этот факт следовало бы отнести к непостижимым загадкам, поскольку вторая полнометражная работа 32-летнего режиссёра Элема Климова (первой была прославленная лента «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», которую, скорее всего, можно было принять за сатиру на советский менталитет) не покушалась на основы социалистического строя. Хотя в ней и имелись эксцентрические, порой провокационные моменты (например, ёрнически переосмысленные сцены из «Октября» Сергея Эйзенштейна), решённые вполне в духе автора теории «монтажа аттракционов». Однако в «Похождении зубного врача» ощутимо звучала трагикомическая, печальная интонация, что заставляло воспринимать это произведение не в качестве повода для смеха, а как своеобразную притчу о ненужности таланта в унифицированном обществе, даже если удивительная одарённость человека обнаружилась в такой важной сфере, как медицина. Можно вспомнить, что несколькими годами позже особую ненависть, никак необъяснимую с точки зрения логики, вызвала картина «Долгие проводы» Киры Муратовой. И тогда уже нетрудно предположить, что киночиновников в частности и советский режим в целом бесило больше всего на свете не только существование по-настоящему талантливых людей, но их внутреннее ощущение независимости и раскрепощённости. Ведь дух веет, где хочет! (Сергей Кудрявцев)
Фильм прошел вторым, а то и третьим экраном и был не замечен. Неудивительно, потому что он совершенно несоветский, если не сказать - антисоветский. При "позднейшем" просмотре фильм обнаруживает большую социальную и психологическую глубину и великолепную до изысканности форму. (Петр)