ОБЗОР «ПОХОЖДЕНИЯ ЗУБНОГО ВРАЧА» (1965)
Кинокомедия о молодом зубном враче, который, обретя известность в городе, потерял веру в себя.
Врач Сергей Чесноков обладает чудесной способностью удалять зубы без боли. Одни им восхищаются, другие завидуют и интригуют. Фильм-притча о судьбе таланта. Появился уже после окончания оттепели и пришелся не ко двору.
Молодой врач, приехавший на работу в провинцию, открывает в себе чудесный дар удалять зубы без боли. Больные стремятся попасть только к нему, что вызывает возмущение коллег, обвиняющих его в отрыве от коллектива. В результате герой утрачивает свой дар и превращается в благополучного обывателя...
Студенческие годы позади, и новоиспеченному зубному врачу Чеснокову, несмотря на его страх и отвращение, доверяют вырвать больной зуб. Мы узнаем, что рвать зубы страшно не только пациентам, но и врачам. Особенно если они это делают в первый раз. Однако зуб удалён, и пациент доволен. Сергей Чесноков становится незаменимым зубным врачом в городе и объектом всеобщего внимания...
Попав по распределению в небольшой городок, молодой зубной врач Чесноков обнаруживает у себя удивительную способность удалять зубы, не причиняя боли. К сожалению, обществом такой талант был воспринят неоднозначно, в результате чего в жизни Чеснокова возникают разные волнующие события.
Зубной врач Чесноков (Андрей Мягков) приезжает в провинциальный городок, как будто взятый из пьес Островского или рассказов Чехова. В первый же день работы он обнаруживает в себе неожиданный дар - без боли удалять зубы. К нему на прием выстроились очереди, люди отказывались идти к другим дантистам. Поднялась шумиха, приехало начальство, начались неприятности, Чеснокову даже пришлось сказаться больным - чтобы лечить без боли, у него должно быть хорошее настроение. Имеется в сюжете и любовная линия. Чем все закончится, узнаете сами - смотрится смешно и сейчас. Снят фильм в черно-белом изображении. (Иванов М.)
В 1967 году фильм вышел на экран ограниченным тиражом (78 копий - 0.5 млн. зрителей) и фактически пролежал на "полке", повторно выпущен в 1987 году.
Это первая роль Андрея Мягкова в кино.
Удивительно точное по духу воплощение одного из лучших сценариев А. Володина.
О Александре Володине -
Тексты песен к картине Новеллы Матвеевой и Юлия Кима -
Несколько песен в фильме исполняет под гитару Алиса Фрейндлих, в том числе запоминающуся песню о луне на стихи Новеллы Матвеевой.
Фильм прошел вторым, а то и третьим экраном и был не замечен. Неудивительно, потому что он совершенно несоветский, если не сказать - антисоветский. При "позднейшем" просмотре фильм обнаруживает большую социальную и психологическую глубину и великолепную до изысканности форму. (Петр)