на главную

ГОЛОВА-ЛАСТИК (1977)
ERASERHEAD

ГОЛОВА-ЛАСТИК (1977)
#10064

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фэнтези
Продолжит.: 89 мин.
Производство: США
Режиссер: David Lynch
Продюсер: David Lynch
Сценарий: David Lynch
Оператор: Herbert Cardwell, Frederick Elmes
Композитор: David Lynch
Студия: American Film Institute (AFI), Libra Films

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection (исправленное). три звуковые дорожки: 1-я - авторский перевод (С. Визгунов / 2-й вариант); 2-я - проф. закадровый многоголосый; 3-я - оригинальная (En) + рус. субтитры в двух вариантах и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jack Nance ... Henry Spencer
Charlotte Stewart ... Mary X
Allen Joseph ... Mr. X
Jeanne Bates ... Mrs. X
Judith Roberts ... Beautiful Girl Across the Hall
Laurel Near ... Lady in the Radiator
Jack Fisk ... Man in the Planet
Jean Lange ... Grandmother
Thomas Coulson ... The Boy
John Monez ... Bum
Darwin Joston ... Paul
T. Max Graham ... The Boss
Hal Landon Jr. ... Pencil Machine Operator
Jennifer Lynch ... Little Girl
Brad Keeler ... Little Boy
Gill Dennis ... Man with Cigar
Toby Keeler ... Man Fighting
Jack Walsh ... Mr. Roundheels

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3197 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4300 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 224 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ГОЛОВА-ЛАСТИК» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Голова-ластик" ("Головаластик"). Нервный Генри, живущий в промышленном городке, состоящего из дыма, шума и теней, вынужден жениться на своей подруге, после того, как она заявляет, что беременна, и в итоге становится отцом маленького, не похожего на человека ребенка-мутанта. Теперь перед семьей встает проблема с выхаживанием этого чудовища…

Знаменитый "Голова-ластик" или, как его еще называют, "Стирательная головка" Дэвида Линча, сюрреалистически причудливый фильм, замкнутый в своей мрачной поэзии, словно в плоти изощреннных созданий замкнута бьющаяся жизнь.

Первый полнометражный фильм Д. Линча. Сюрреалистическая "черная" комедия о сексе, отцовстве и ответственности во взаимоотношениях. В 1972 Линч начал работу над первым полнометражным фильмом, который сделал его настоящим культовым режиссером и полнее других лент, стал вместилищем маний и фобий создателя. В центре «Головы-ластика» (Eraserhead, 1977), премьера которой состоялась только после пяти лет одержимой работы, - образ робкого клаустрофобного дебила и его тошнотворного чада, вечно орущей «сопли», которая непрерывно растет и взрывается в финале, уничтожая своего прародителя. Этот черно-белый «макабр», развивающийся внутри инфернального индустриального пейзажа, который заполнен скрежещущей какофонией урбанистических звуков, стал ужасающей сублимацией отцовского опыта Линча, пропущенного через параноидально-критические фильтры ...

Благодаря сюрреалистической образности, необычному звуковому оформлению и общей фантастической атмосфере фильм очень скоро стал культовой классикой. Этому способствовали также усилия дистрибьютера Бена Баренхольца, в результате которых фильм демонстрировался в "независимых" кинотеатрах и стал одним из любимых фильмов всяческих альтернативных музыкантов, любителей экспериментального кино, "отказников" Голливуда и "похожих" режиссеров. Даже сам Стэнли Кубрик в одном из интервью заметил, что хотел бы быть режиссером данного фильма. Линч описывал свой фильм как "сон о темных и тревожных вещах". Многие кинематографические идеи и визуальные образы он в дальнейшем использовал в своих последующих работах ("Синий бархат", "Внутренняя Империя" и др.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ФЕСТИВАЛЬ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ В АВОРИАЗЕ, 1978
Победитель: Премия «Antennae II» (Дэвид Линч).
Номинация: Гран-при (Дэвид Линч).
ФАНТАСПОРТО, 1982
Номинация: Лучший фильм (Дэвид Линч).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В первый год работы над фильмом (из пяти) от Дэвида Линча ушла жена. Учитывая, что совсем не задолго до этого у них родилась дочь, многие считают, что Дэвид Линч пользовался личным опытом для съемок картины.
Чтобы снять «Голову-ластик», режиссеру приходилось искать деньги самыми разными способами - вплоть до развоза газет.
В 2004 году фильм был признан «культурно значимым» Библиотекой Конгресса США и выбран для хранения в Национальном киноархиве.
Оригинальный сценарий назывался «Gardenback» и насчитывал всего 20 страниц, что явилось одной из причин проблем с финансированием.
Поскольку фильм снимался кусками на протяжении пяти лет, одни и те же декорации приходилось собирать по нескольку раз. Съемки вообще были очень разбросанны в плане времени. Например, сцену, в которой Генри входит в свою квариру, сняли через полтора года после сцены, в которой Генри открывает дверь.
Первый оператор картины Херберт Кардуэлл спустя два года после начала съемок умер во сне в возрасте 35 лет. Новым оператором стал Фредерик Элмс.
Джек Нэнс, игравший Генри, все пять лет съемок ходил с характерной прической своего героя.
Черно-белый зигзагообразный рисунок на полу в холле дома Генри идентичен рисунку на полу дома поэта в фильме Жана Кокто «Орфей» (Orpheus, 1950). Позже этот же рисунок Линч перенесет и на пол Черной Ложи из своего сериала «Твин Пикс» (Twin Peaks, 1990-1991).
Кадры фильма - .
Роль ребенка-мутанта «играл» забальзамированный зародыш теленка, но Линч так и не открыл секрет, как ему удалось заставить его двигаться подобным образом. Послее съемок режиссер лично похоронил его.
Бюджет: $20,000.
Саундтрек к фильму был посвящен «сестре Человека в планете» (...to The Man In The Planet«s Sister»). В фильме персонаж Человека в планете играл Джек Фиск, а его сестра Мэри Фиск вскоре стала второй женой Линча. Сам Джек Фиск позже женился на Сисси Спэйсек, которая тоже время от времени присутствовала на съеках.
«Голова-ластик» была одним из любимых фильмов Стэнли Кубрика и Джона Уотерса.
В своих интервью Дэвид Линч называет «Eraserhead» своим самым «тонким» фильмом и принципиально отказывается комментировать его сюжет, заявляя, что зрители должны самостоятельно составить о нем свое мнение и самостоятельно постичь заложенный в эту картину смысл.
В свое время «Eraserhead» произвел настолько сильное впечатление на режиссеров Мела Брукса и Джорджа Лукаса, что первый из их них предложил Линчу снимать «Человека-слона» (The Elephant Man, 1980), а второй - заключительный эпизод «Звездных войн» (Star Wars, Episode 6: Return Of The Jedi, 1983). Первое предложение Линч принял, что стало его дебютом в «большом» кино, а от второго отказался.
Первоначальный вариант фильма имел хронометраж 108 минут, но Дэвид Линч сам сделал необходимые купюры.
Премьера: 19 марта 1977 (Фестиваль «Filmex», США).
Слоганы: «A dream of dark and troubling things»; Be warned. The nightmare has not gone away...»; In Heaven Everything Is Fine»; Warning: the nightmare has not gone away»; Where your nightmares end...».
Почему Eraserhead 2000? 2000 год - запланированная дата выхода на DVD данного реставрированного издания. Все обложки были уже напечатаны к тому моменту, но Линч запретил выход DVD, так как не был удовлетворен трансфером и настаивал на новой покадровой реставрации, которая осуществилась через 3 года. Это cамое лучшее издание данного фильма. В нем существенно улучшено качество видео по сравнению с предыдущими изданиями с AR 4:3. Информацию об этом издании - .
Обзор изданий картины: ; .
«Голова-ластик» на Allmovie - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 90% на основе 62 рецензий ().
На Metacritic «Голова-ластик» получил 87 баллов из 100 на основе рецензий 15 критиков ().
Журнал «Premiere» назвал этот фильм одним из 25-ти «наиболее опасных фильмов».
В 2004 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.
Рецензии: ; .

Первый художественный фильм Дэвида Линча, снятый в черно-белом изображении, может шокировать своей отталкивающей омерзительностью, оторваться от которой, однако, невозможно. У героя картины родился ребенок-мутант, эдакое пищащее ухо - "говорите громче, оно глухое", и с выхаживанием этого чудовища у семейки много трудностей. Сам герой тоже производит жутковатое впечатление, но главное - это сюрреалистический визуальный ряд картины, безудержная, черная фантазия режиссера. Пример: истекающие кровью под ножом и вилкой жареные цыплята жалобно шевелят ножками. Любители экстравагантного абсурда оценят этот маразм по достоинству и будут пересматривать по многу раз. Как ни странно, несмотря на кажущуюся бессмысленность, фильм что-то будит в зрителе, как пленяет цветовая ...

Сюрреалистическая трагикомическая притча. Дэвид Линч, впервые заявивший о себе именно «Головой-ластиком» вот уже свыше тридцати лет назад, с тех пор считается жестоким циником, ниспровергателем консервативных моральных ценностей американского общества или же воспринимается в качестве язвительного шутника, несерьезного постмодерниста, который просто забавляется детской «игрой в кубики». Но этот режиссер, по меньшей мере, двойствен, как и многие его персонажи, начиная с некоего Хенри Спенсера, совершенно кафкианского типа с всклокоченной шевелюрой и полной сумятицей в голове. Жизнь и творчество самого Линча не укладываются в «прокрустово ложе» придуманных для простоты схем, которые избавляют ленивые умы и дремлющие души от необходимости понимания и прочувствования всего, ...

Многие рассказывают истории своего знакомства с Линчем и говорят, что смотрели «Голову-ластик» после гениального «Человека-слона». Я не стал исключением. Все произошло именно так… Поздно вечером, один дома с пиратской версией… Сними «Голову-ластик» неизвестный режиссер и фильм сочли бы бредом сумасшедшего (хотя, наверное, так и было, ведь только в 2004 году дяденьки в строгих пиджаках из конгресса США решили, что надо бы возвысить себя и свой интеллект, и окрестили картину «культурно значимой»), сними его Тарантино, и кино назвали бы трэшем. А снял Линч, и нарекли сюрреалистическим арт-хаусом. Но как ни называй, «Голова-ластик» - это странный, непостижимый, пространный фильм неординарного режиссера с ...