на главную

ГОРОД ЗЕРО (1989)
ГОРОД ЗЕРО

ГОРОД ЗЕРО (1989)
#10065

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 102 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Карен Шахназаров
Продюсер: -
Сценарий: Александр Бородянский, Карен Шахназаров
Оператор: Николай Немоляев
Композитор: Эдуард Артемьев
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯцифровая реставрация изображения и ремастеринг звука. дополнително на диске - фильм о фильме "Возвращение в Город Зеро" (2003) [26 мин; 412 Мб].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Леонид Филатов ... Алексей Варакин
Олег Басилашвили ... Василий Чугунов, писатель
Владимир Меньшов ... Николай Смородинов, прокурор
Армен Джигарханян ... Пал Палыч, директор завода
Евгений Евстигнеев ... директор музея
Алексей Жарков ... следователь
Петр Щербаков ... председатель горисполкома
Юрий Шерстнев ... Курдюмов, официант
Елена Аржаник ... Нина, секретарша
Татьяна Хвостикова ... Анна
Александр Беспалый ... электрик
Олег Савосин ... грибник
Михаил Солодовник ... Атилла
Аркадий Идес ... сосед Варакина в гостинице
Виктор Поморцев ... сосед Варакина в гостинице
Алексей Гордыдов ... Миша, сын электрика
Евгений Зернов ... повар
Феликс Дадаев ... И. Сталин
Мисак Геворкян
Наталья Рахвалова
Федор Шеленков

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1661 mb
носитель: HDD1
видео: 992x720 AVC (MKV) 1834 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ГОРОД ЗЕРО» (1989)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Приехав в командировку, советский инженер Алексей Варакин с недоумением наблюдает необъяснимое поведение жителей города. Все привычные реалии утрированы здесь до абсурда, а вскоре самого Варакина начинают убеждать, что он - Махмуд, сын убитого повара Николаева...

Командировка в город Зеро не обещала Варакину никаких неожиданностей. Однако маленький провинциальный городок оказался не прост, здесь, как в Зазеркалье, скрытая абсурдность повседневной жизни стала явной, ведя Варакина через изумление, страх, отчаяние и постепенно поглощая его...

Отправившись в командировку, герой фильма неожиданно попадет в фантастический город. Он очень похож на наш мир, только скрытая абсурдность повседневной жизни здесь стала явной. Город Зеро открывает герою одну тайну за другой, и вернуться в привычную реальность становится все трудней…

Гениальное абсурдистское кино, внебрачный ребенок советского кинематографа. Инженер Варакин приезжает из Москвы в маленький городок в командировку, с целью узнать, почему местный завод перестал поставлять детали. Однако первое, что он видит на заводе - абсолютно голую секретаршу в приемной директора. Это пикантное обстоятельство никого не удивляет, кроме Варакина. Так происходит первый сдвиг в сознании инженера. Дальше больше, абсурд множится и множится. В довершение ко всему Варакин узнает о том, что из города невозможно уехать.

Варакин приезжает в командировку в небольшой провинциальный городок. Странности начинаются сразу: в кабинете директора завода, с которым у него должны были быть переговоры, сидит голая секретарша и печатает что-то на машинке, причем сам директор, когда Варакин обращает его внимание на этот факт, не находит в нем ничего особенного. В ресторане, куда Варакин зашел пообедать, повар преподносит ему в подарок десерт: торт в виде головы Варакина, а после отказа его попробовать совершает самоубийство. Из-за этого инцидента Варакину приходится задержаться в городе, и странности продолжаются…

Инженер Варакин (Леонид Филатов) приезжает в город Зеро исключительно по производственной необходимости. Город с виду такой же, как и многие другие, ничем не примечательные небольшие городки с одним заводом, невысокими домами, небольшим населением, привокзальным рестораном и краеведческим музеем. Но в то же время Варакин начинает замечать, что в городке творятся странные вещи. В приемной директора завода (Армен Джигарханян) сидит обнаженная секретарша (Елена Аржаник), и это никого не удивляет. В привокзальном ресторане Варакину подают на десерт торт в виде его собственной отрезанной головы, и когда ошеломленный инженер отказывается съесть кусок, повар (Евгений Зернов) практически на его глазах кончает жизнь самоубийством. Маленький ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В ЧИКАГО, 1989
Победитель: Приз «Золотой Хьюго» за лучший художественный фильм (Карен Шахназаров).
КФ В БЕРГАМО, 1990
Победитель: Приз «Bronze Rosa Camuna» (Карен Шахназаров).
НИКА, 1990
Номинация: Лучшая работа художника-постановщика (Людмила Кусакова).
МКФ В ВАЛЬЯДОЛИДЕ, 1989
Победитель: Приз «Серебряный колос» (Карен Шахназаров).
МКФ В САН-МАРИНО, 1989
Победитель: Приз Европейской ассоциации научной фантастики за лучший фильм (Карен Шахназаров).
КФ «СОЗВЕЗДИЕ», 1989
Победитель: Приз «За создание актерского ансамбля», Приз «За фильм, ставший праздником» (Карен Шахназаров).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первоначально фильм был задуман как комедия абсурда, однако, как потом признавался сам режиссер, фильм перерос первоначальный замысел.
По словам режиссера, это картина о том, что "наше прошлое непознаваемо, так как оно постоянно мистифицируется".
Натурные съемки проводились в городе Коломна (Московская область), однако было много и павильонных съемок.
Некоторые эпизоды фильма снимались в городе Грязовец (Вологодская область).
В качестве восковых фигур в фильме были использованы музыканты из групп «Коррозия Металла» и «Д.И.В.».
Транспортные средства, показанные в картине - .
Во время создания фильма Карен Шахназаров единственный раз в жизни выпил на съемочной площадке - во время сцены в прокуратуре прокурор был настолько вдохновлен творчеством режиссера, что решил поговорить с Шахназаровым за рюмкой коньяка. Артисты Л. Филатов и В. Меньшов сами срежиссировали указанную сцену.
Когда в начале фильма поезд отходит от платформы, на табличке с указанием маршрута следования видна надпись «Вологда - Ленинград».
Среди уроженцев города упоминается реальный персонаж - академик, архитектор Иван Фомин, "который обсуждает в 1934 году с товарищами Хрущевым и Кагановичем проект возведения на Красной площади величественного здания Наркомтяжпрома". Иван Александрович Фомин действительно проектировал здание Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР (правда, в фильме показывается проект здания НКТП, авторами которого были архитекторы братья Веснины и Лященко, и который также предполагалось возвести на Красной площади на месте ГУМа). Академик Фомин родился в Орле.
Вопреки утверждению Варакина о том, что "римляне никогда не были на территории СССР", это не так. Известно, что римляне доходили до Северного Причерноморья, в частности, Крыма, а также были на территории Армении. В 30-е годы ХХ века в Азербайджане у подножья горы Беюк-даш (Гобустанский археологический заповедник к югу от Баку) была найдена каменная плита с латинской надписью, датируемой I веком нашей Эры (между 84 и 96 годами). Надпись гласит: Imp Domitiano Caesare avg Germanic L Julius Maximus Leg XII Ful (Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного). Возможно, в гобустанской надписи упоминается отряд XII легиона, который был истреблен местными жителями Апшерона. Император Домициан послал легион на помощь союзным царствам Иберии и Албании на Кавказ - считается, что это был самый далеко зашедший на восток от Рима легион.
Премьера: май 1989 года (Каннский кинофестиваль).
В 1996 году при Комитете по безопасности Госдумы был проведен семинар, одно из заседаний которого было посвящено разбору фильма «Город Зеро». Все сошлись на том, что фильм предвосхитил процесс разрушения "культурного ядра" советского общества. Но по вопросу о том, предписывает ли лента программу разрушения или предупреждает об опасности, мнения разошлись.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Рецензии (англ.): Washington Post - ; Video Junkie - ; (фр.): Fabien Rothey - ; (нем.): Negativ - .
Карен Георгиевич Шахназаров (род. 8 июля 1952, Краснодар) - советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Народный артист РФ (2002). Подробнее в Википедии - .
Александр Эммануилович Бородянский (род. 3 февраля 1944, Воркута) - российский сценарист и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994). Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Инженер из Москвы Алексей Варакин (Леонид Филатов) приезжает в провинциальный город, чтобы согласовать технические детали, связанные с необходимостью изменений конструкции кондиционеров, которые вот уже 15 лет поставляет его предприятию местный завод. Выходя из вагона на перрон туманным предрассветным утром, он даже не подозревает, насколько необычная ему выпала командировка. Несуразности и странности начинаются уже на проходной завода, где не оказывается пропуска, который он заказал лишь полчаса тому назад. Дальше - больше: молоденькая секретарша директора завода невозмутимо трудится на своем рабочем месте совершенно обнаженной, но на это никто не обращает никакого внимания; сам директор (Армен Джигарханян) оказывается в полном неведении того, что главный инженер завода умер в результате несчастного случая еще восемь месяцев тому назад; в непривычно пустом ресторане Алексею предлагают отведать в качестве подарка от повара не включенный в счет десерт - торт в виде его же собственной головы. И когда, несмотря на предупреждение официанта, что обиженный повар покончит с собой, он возмущенно отказывается от этого дикого угощения, тот на самом деле пускает себе пулю в сердце. Но даже это дикое происшествие оказывается лишь прелюдией к последующей цепи событий, которые больше похожи на кошмарный сон: билеты на вокзале города отсутствуют; дороги никуда не ведут, таксист вместо железнодорожной станции привозит его в глухомань, в которой почему-то оказывается местный краеведческий музей. Хранитель музея (Евгений Евстигнеев) показывает ему невероятную экспозицию, в которой, кажется, смешались все нации и эпохи: от троянцев и римлян до недавних руководителей страны. А малолетний сын местного электрика, хлебосольно угощающего Варакина картошкой собственного приготовления, спокойно сообщает оторопевшему Алексею, что тот никогда не уедет из этого города, точно называет его фамилию, имя и отчество, и к тому же сообщает год его смерти (2015) и имена четырех дочерей, от имени которых тому поставят могильный памятник на кладбище. Следователь (Алексей Жарков) предъявляет Алексею Варакину неопровержимые свидетельства того, что погибший повар Николаев - отец Варакина, и что настоящее имя Алексея - Махмуд. Местный прокурор признается ему в своем потаенном желании совершить преступление, заявляет, что трагедия в ресторане - не самоубийство, а спланированное убийство, которое, ни больше ни меньше, имеет своей целью подорвать государственность Советского Союза. В тот же вечер прокурор пытается застрелиться на глазах у всех присутствующих на танцевальном вечере, посвященном очередной годовщине того дня, когда танец в стиле «рок-н-ролл» был впервые исполнен в их городе, причем все тем же погибшим при странных обстоятельствах Николаевым. То, что воспринимается Алексеем Варакиным как несуразность и полный бред, для самих жителей странного города, судя по всему, - полная обыденность, не вызывающая у них ни малейшего удивления. Сначала Алексей пытается как-то бороться с цепью иррациональных событий, которые с ним происходят, но мало-помалу смиряется с обстоятельствами, приспосабливается к ним и тоже начинает принимать иррациональный ход вещей как данность. Он уже не возражает против утверждения, что является Махмудом, родным сыном погибшего повара Николаева. ()

Режиссер отправил героя фильма в командировку. Что-то беспокоящее, настораживающее, внушающее опасение несут уже первые кадры ночного города: безлюдье, пустые улицы, словно вымершие дома, гулкая тишина, взрываемая подчеркнуто пронзительными звуками. Перед нами - заповедник прошлого. Часы здесь не совсем остановились, они лишь чудовищно отстают. Авторы предлагают своего рода игру, где представлены не живые люди, реальные обстоятельства, но персонажи, маски, марионетки кунсткамеры. Сам мир фильма - развернутая метафора, материализованная химера. Во времена перестройки казалось важным вернуться в прошлое, понять, в каком мире жили советские люди. Фантастические мотивы облегчали такие путешествия и служили хорошим манком для зрителей. Создатели фильма отправили своего героя в ...

Искусство, до сей поры ощущавшее себя как жизнь подлинную - с истинными понятиями о реальности, о добре и зле, нынче делает определенные усилия, чтобы остаться самим собой, осознав опасность опошления еще недавно крамольных истин. Оно не хочет, чтобы его принимали за жизнь, и вновь уходит в «эзопову речь», в фантастику, подчеркнутое иносказание. Но куда там! Нет ничего «выдуманного», что не нашло бы приюта на нашей грешной земле. Не потому ли любая фантастика оборачивается у нас самой что ни на есть доподлинной реальностью? Ну вот, теперь сделан фильм о том, как именно это происходит. И может произойти снова. Картина, подобная «Городу ...

Мне уже не раз довелось слышать, что фильм Карена Шахназарова «Город Зеро» (сценарий А. Бородянского и К. Шахназарова) вторичен и использует сюжетные повороты, давно уже освоенные мировой культурой, от античности до наших дней. А герой, из «нормального» мира попадающий в мир, где нет привычной системы координат, уже сам по себе штамп... Попробую с этим поспорить. Начну с героя. Леонид Филатов кажется мне идеальным исполнителем роли скромного инженера Алексея Ивановича Варакина, прибывшего в город Зеро к служебную командировку. Здесь Карену Шахназарову удалось разрушить шлейф стереотипов, который в сознании зрителей связан с ролями Л.Филатова. Скажем, многие герои этого замечательного артиста, весьма энергично ...

Карен Шахназаров - режиссер достаточно разноплановый. Практически ни один его фильм не похож на другой. Достаточно сравнить такие совершенно разные картины, как "Мы из джаза", "Город Зеро", "Американская дочь", "Курьер", "Яды или всемирная история отравлений", чтобы в этом убедиться. По этой же причине у меня достаточно неодинаковое отношение к фильмам этого режиссера. "Мы из джаза" - отличный фильм, очень симпатичный и добрый. "Американская дочь" - жуткая клюква, совершенно попсовая и беспомощная. "Курьер" - картина неплохая, но повесть (написанная Шахназаровым), по которой поставлен этот фильм, мне понравилась больше. У меня было впечатление, что Шахназаров сам испортил свой сценарий. Потому что оба ...

Хотите погрузиться в глубины сознания типичного советского человека? Хотите проследить за тем, как это сознание было совершенно смято и разрушено в период перестройки, как оно не выдержало жесткого и жестокого столкновения с реальностью? Тогда вам обязательно надо посмотреть этот фильм. Почему-то хочется провести параллель с "Шоссе в никуда" Дэвида Линча. Но, подчеркнув сходство формы: создание абсурдного и наполненного скрытыми символами мира, - подчеркнуть кардинальное отличие. Если "Шоссе" действительно уводит вас в никуда и совершенно бесполезно искать в нем какую-то скрытую создателем логику, то "Город Зеро" тесно связан с реальностью сотнями незримых нитей. И достаточно потянуть одну из них, чтобы в ...

Инженер Варакин (Филатов) командирован в город, где секретарши работают нагишом, в краеведческом музее стоит кровать Аттилы, прокурор (Меньшов) поет про соколовский хор у яра, а писатель-диссидент (Басилашвили) танцует рок-н-ролл. Став невольным виновником самоубийства местного повара Николаева, Варакин оказывается заложником города, из которого никогда и никуда не уехать. Карен Шахназаров снял свой фильм под шумок перестройки, и не было на эту самую перестройку сатиры злее и смешнее. СССР еще не закончился, а Шахназаров уже сообразил и продемонстрировал, что все, полный привет. Он взял на вооружение уютную мистику советских кинокомедий и наполнил ее грозным ощущением вышеуказанного полного привета. Салтыков-Щедрин, Кафка, Бунюэль - ...

Тема нереальных городов, в которых царит абсурдный или утопический жизненный строй на Западе разрабатывалась уже достаточно давно. Но как оказалось и в «позднесоветской» эпохе могли создать что-то в этом духе. Зритель вместе с главным героем в исполнении Леонида Филатова пребывает на поезде в небольшой город, чтобы переговорить с местным поставщиком кондиционеров. Ситуация вполне реальная и в сущности совсем не примечательная. Гостиница, проходная, приемная директора, секретарша… А вот с этого момента поподробнее. Секретарша, восседающая за печатной машинкой и с абсолютно невозмутимым видом совершающая свою повседневную работу, представляет собой очевидно мечту старых начальников - сидит она абсолютно голая и при этом все ...

По-моему это советская «Матрица». Другая реальность или параллельный мир. Начинаешь смотреть и не можешь оторваться. Погружаешься. Все абсурдно серьезно. Сбой в Матрице. Который позволяет по другому смотреть на нашу. Думаю, режиссер задумывал фильм, как иронию над угасающим СССР, а получилось намного глубже. Наверное, это может быть признаком гениальности творения - произведение живет своей жизнью. Герой Филатова сторонний наблюдатель, который, по сути, и является архитектором Города. Здесь работает принцип неопределенности Гайзенберга, применимый не только в квантовой механике, - внешний наблюдатель оказывает влияние на поведение исследуемых систем. Без него Города нет. Поэтому Зеро. Деление на ноль и бесконечность. Это как сон, в ...

Как богата тема человека, окруженного непонятностями. Как тонко можно использовать некую личность, которая, словно в тумане, оказывается в месте, порядки которого не поддаются никакому сравнению с обычной жизнью. Вспомните «Алису в стране чудес». Вот обычная девочка Алиса и вот мир, в котором она очутилась, преподносящий ей удивительные встречи и необыкновенные приключения. «Город Зеро» превосходно держится на этом. Вот Варакин в исполнении Леонида Филатова, а вот все остальные. И к этим остальным нельзя подобрать некоего определенного ключа, который открывал все что можно в обычном мире. В Городе Зеро играют по своим правилам, отталкиваясь от поступков гостя. Об актерском составе даже говорить ...