на главную

ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ (1929)
ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ

ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ (1929)
#10066

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 68 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Дзига Вертов
Продюсер: -
Сценарий: Дзига Вертов
Оператор: Михаил Кауфман
Композитор: Pierre Henry, Nigel Humberstone, Константин Листов, Michael Nyman
Студия: ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Михаил Кауфман ... человек с киноаппаратом

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 701 mb
носитель: HDD1
видео: 720x608 XviD 1306 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 119 kbps
язык: нет
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ» (1929)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Этот легендарный фильм – самое значительное произведение Дзиги Вертова, оказавшее огромное влияние на развитие мирового кинопроцесса. Фильм о кинооператоре, кинокамере и киноприемах.

Поэтический фильм о жизни мегаполиса (Киев). В кадре кинокамера снимает людей, места, объекты... Киноаппарат здесь является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий... Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию. Он просто смотрит в мир и видит все, или, вернее, происходит видение! Вертов верил, что создатель фильмов должен фиксировать «реальные события, а не вымысел, расчетливо созданный с определенной целью». В 1922 г. он писал в манифесте «Мы»: «Мы открываем души машин, мы влюблены в рабочего у станка, в крестьянина на тракторе, в машиниста на паровозе. В любой механический труд мы привносим радость творчества. Мы заключаем мир между человеком и машиной. Мы воспитываем нового человека». "Человек с киноаппаратом"- картина-манифест,которая опередила время- как и все другие творения режиссера повлиявшие на стиль и методы документального кинематографа.

В 1929 году во Франции и СССР созданы два разных, но достаточно близких друг для друга окументальных фильма. Близость их во-первых, тематическая: перед нами панорама жизни многолюдных городов, попытка через отражение их противоречий и многообразия уловить дух эпохи. Во-вторых, обе картины принадлежат к числу тех поисковых произведений, что призваны развить язык кино, обе достаточно сложны для восприятия.А третье – одинаковость фамилий операторов, запечатлевших для нас облик Ницыи Киева: По поводу Ниццы" снимал Борис Кауфман, "Человек с киноаппаратом". Фильм открывается титром – своеобразным мини-манифестом, оповещающим о том "что лента "представляет собой опыт кинопередачи видимых явлений", что это эксперементальная работа направлена на создание подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.. Начав с весьма спокойных планов дремлющих перед рассветом улиц Киева, во второй половине фильма он доводит отображение жизни большого города до бешеного мельтешения, кружения в ряби.

Cоздание "Человек с киноаппаратом" определялось не столько идейным заданием, сколько стремлением продемонстрировать новые методы съёмки и монтажа. В кадре кинокамера снимает людей, места, объекты... Киноаппарат здесь является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий... Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию. Он просто смотрит в мир и видит все, или, вернее, происходит видение! Дзига Вертов и его "Человек с киноаппаратом" опередили свое время. Его творческие открытия положили начало длинной цепи непрекращающихся поисков в мультипликации, документальном и игровом кино. В 60-е годы такие мэтры "новой волны", как Ж.Л. Годар и Ф. Трюффо, называя Д. Вертова своим учителем, использовали его эксперименты для выработки своеобразного и острого стиля повествования.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Режиссёр Дзига Вертов, настоящие имя и фамилия - Денис Аркадьевич Кауфман (02.01.1896 - 12.11.1954) - советский режиссер, сценарист, теоретик кино. Один из основателей советского и мирового документального кино.
Саундтрек к фильму - Майкла Наймана / Michael Nyman (написал музыку ко многим кинофильмам Питера Гринуэя, "Пианино" Джейн Кэмпион, "Гаттака" Эндрю Никкола).

Фильм, рассказывающий об одном дне человека, путешествующего по городу с киноаппаратом и снимающего окружающую его бурную жизнь. Самое знаменитое произведение знаменитого документалиста Дзиги Вертова, которым он запомнился большинству зрителей и вошёл во все кинохрестоматии мира. Уже в самой фабуле эта работа претендует на настоящий «киноческий» (термин Вертова) гимн – городу, горожанам, жизни в ее, прежде всего, трудовом и творческом проявлениях. Вместе с тем, это также и фильм-манифест – весь построенный на необычайных планах, на смещениях и наложениях, на фантастически виртуозном монтаже, основанном на ритмически-музыкальных принципах, «Человек с киноаппаратом» стал главным достижением советского документального кино довоенной эпохи. Всегда искомое Вертовым единство сюжета, технологии и ритма в «Человеке с киноаппаратом» достигло небывалого и до сих пор поражающего воображение уровня. В 20-е эта лента вдохновляла Эйзенштейна и Довженко, в послевоенные годы ее открыла для себя французская «Новая волна». Полный совершенно адамической изобретательности, «Человек...» до сих пор является мощным источником вдохновения тысяч и тысяч кинематографистов.

В 1920-х годах возникает советская кинодокументалистика и складываются основные ее направления. Она возникала по существу из кинохроник, киножурналов и киногазет первых лет советской власти. Ее тематика формировалась в газетах, плакатах, песнях, театральных и киноагитках времен гражданской войны. Жанр агитационного киноплаката стал знамением времени., требующего просвещения и политехнизации миллионных масс населения. Однако образность киноагиток начала диктоваться новым, монтажным способом «организации видимого мира». Лефовская концепция документального кинематографа призывала «ценить факты, документы, а не ценить художественную выдумку по поводу этих документов». Позиция кинофактов была трансформирована в кинематографе Дзиги Вертова, эстетизировавшем жизненные факты, предложившем художественное осмысление жизненного события. Вертов предлагает «писать» киноаппаратом. Его «Человек с киноаппаратом» (1929) является демонстрацией всех возможностей человека, вооруженного новым изобретением. Кадром-символом фильма стал крупный план человеческого глаза, в котором «установлен» (способом двойной экспозиции) работающий киноаппарат. Этот кадр является символом вертовского кино и авангардистской кинодокументалистики 1920-х годов. Цикл построен с учетом хронологического и проблемного подходов. Все представленные киноленты – ярчайшие достижения советской кинематографии, образцы документальной «кинописи» и «киноправды». Вертов формулировал принципы «написания» советской фильмы – ее необходимо строить «1) на чистом киноязыке, 2) документальном языке – языке фактов и 3) социалистическом языке». «Чистый киноязык» и «социалистический язык» приведены к единому знаменателю во всех картинах, составляющих первую часть цикла. Легендарные фильмы Вертова, вошедшие во вторую часть, являются примерами киноискусства, экспериментами по созданию грамматики кинематографа, «100% языка кино».

Яркий, динамичный, отточенный, живой, вдохновляющий и поражающий фильм! Ни одного лишнего или недостающего кадра, идеальная композиция, неожиданные ракурсы, экспериментальные наложения, интересный монтаж - одним словом, шедевр, который необходимо увидеть! Мастерство гениального Вертова гармонично дополняет музыка Майкла Наймана, величайшего британского композитора. Смотреть всем без исключения! (Стасян)

Этот фильм событие в жизни любого киномана. Любой кто однажды увидит это кино, никогда не забудет, того что с ним произошло. Этот фильм делает Вас соучастником величайшего искусства всех времен. Кинематографа. Зритель видит на экране не просто очередной оригинальный сюжет. Он видит все и сразу, во времени и вне его. Киноаппарат проникает везде, он есть неотъемлемая часть бытия, часть которая всегда была и будет. Она видит все и ни что не в силах ей препятствовать, она как глаз Бога. Глаз который не карает и не милует, не жалуется и не сочувствует. Он просто видит Все. Он оголяет ваши мысли, он следит за каждым вашим движением, за каждым ритмом и за каждой болью. Он внутри вас и снаружи, он живет с вами и без вас. Он такой как Вы, Вы такой как он. Без него не было бы Вас, без Вас не было бы его. Фильм представляет собой путешествие длинною в вечность, камера не просто что-то фиксирует, она проживает каждый кадр. Камера забирается в разнообразные места в городе и отображает каждый момент жизни рождение и похороны, свадьбу и развод, отдых и работу, и просто Бег. Бег промышленных машин и трамваев, пива из бутылок и тележек с углем, людей в поисках работы и людей в поисках отдыха. Камера и оператор в этом фильме все и ничто, они и объект съемок и субъект, и участники всего и вне всего. Отличные кадры в этом фильме сменяются еще лучшими. Монтаж кадров у Вертова и у остальных режиссеров просто не сопоставим. По сравнению с ним они просто дети. Нечто похожее делал Артавазд Пелешян, но он делал это с архивными материалами и его работы намного короче и не так целостны. Подведя итог, скажем что в этом фильме нету сценария, нету театра, в оригинале не было и музыки, есть лишь КИНО. Этот фильм в мировом кинематографе для меня стоит на втором месте после Прибытия поезда на вокзал города Ла-Сьота. (stol007)

comments powered by Disqus