на главную

СКРИПАЧ НА КРЫШЕ (1971)
FIDDLER ON THE ROOF

СКРИПАЧ НА КРЫШЕ (1971)
#10089

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мюзикл
Продолжит.: 181 мин.
Производство: США
Режиссер: Norman Jewison
Продюсер: Norman Jewison
Сценарий: Sholom Aleichem, Joseph Stein
Оператор: Oswald Morris
Композитор: Jerry Bock
Студия: Cartier Productions, Mirisch Corporation, The

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - авторский перевод (Никита Кирдин); 2-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Светла); 3-я - авторский перевод (Юрий Сербин); 4-я - оригинальная (En) + англ. и 2 ваианта рус. субтитров (полные; только на песни).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Topol ... Tevye
Norma Crane ... Golde
Leonard Frey ... Motel
Molly Picon ... Yente
Paul Mann ... Lazar Wolf
Rosalind Harris ... Tzeitel
Michele Marsh ... Hodel
Neva Small ... Chava
Paul Michael Glaser ... Perchik
Ray Lovelock ... Fyedka
Elaine Edwards ... Shprintze
Candy Bonstein ... Bielke
Shimen Ruskin ... Mordcha
Zvee Scooler ... Rabbi
Louis Zorich ... Constable

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4565 mb
носитель: HDD1
видео: 720x304 XviD 2093 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «СКРИПАЧ НА КРЫШЕ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Тевье-молочник - главный герой - еврейский крестьянин, живущий в небольшой деревушке в дореволюционной России. Всю жизнь он трудился, сберегал традиции своего народа, растил детей, но вот начался 20-й век, и с ним начались еврейские погромы. И это не единственное потрясение в его жизни. Времена меняются, и его дочки в поисках мужей в той или иной степени нарушают традиции, с чем Тевье никак не может смириться. В поисках успокоения и истины он периодически обращается к Богу.

Этот фильм снят на основе одного из наиболее известных бродвейских мюзиклов о жизни евреев в дореволюционной России. Сюжетная основа - рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике. Название выбрано в честь знаменитой картины М. Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома. В маленьком еврейском местечке, затерянном на просторах российской империи, веселье и слезы идут рука об руку. Его обитатели смиренно тянут лямку каждодневных тревог и забот, находя опору в боге и вековых традициях своего народа. Время от времени этот крохотный мирок сотрясают поистине шекспировские страсти, и тогда рушатся условности, а выбор совершается не умом, а сердцем. Центральные персонажи мюзикла - молочник Тевье и члены его многочисленного семейства. Тевье - хранитель очага и ревнитель традиций, принимающий жизнь такой, какая она есть. Впрочем, иногда и он не прочь помечтать... Если бы у него было хотя бы маленькое состояньице... Конечно, бедность - не порок, но и деньги в доме не лишнее. Они дают человеку уважение в глазах окружающих, покой в семье и время для изучения священного писания. Однако все богатство Тевье - пять дочерей, для которых удачное замужество - единственный способ вырваться из нищеты. (Светлана Бутовская)

Длиннющий, отмеченный множеством призов Бродвейский мюзикл по рассказам Шолом Алейхема успешно перенесен на большой экран. Он подробно рассказывает историю Тевье, бедного молочника, пытающегося выдать замуж своих трех дочерей. Действие происходит в маленькой украинской деревушке в 1905 году. О том, что музыка и песни замечательны, можно не говорить. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1972
Победитель: Лучшая работа оператора (Осуолд Моррис), Лучший звук (Гордон К. МакКаллум, Дэвид Хилдярд), Лучший саундтрек (Джон Уильямс).
Номинации: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Тополь), Лучшая мужская роль второго плана (Леонард Фрэй), Лучший режиссер (Норман Джуисон), Лучшие декорации (Роберт Бойл, Майкл Стрингер, Питер Ламонт).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1972
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Тополь), Лучший фильм (комедия или мюзикл).
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана (Пол Манн), Лучший режиссер (Норман Джуисон).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1972
Номинации: Лучшая работа оператора, Лучший саундтрек, Лучший монтаж.
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1972
Победитель: Лучший иностранный актер (Тополь).
ВСЕГО 9 НАГРАД И 13 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация произведения Джозефа Стайна, основанного на рассказах Шолом-Алейхема о молочнике-философе Тевье.
Сцена, на фоне которой идут начальные титры, навеяна картиной русского художника Марка Шагала «Скрипач», на которой изображены похоронная процессия и скрипач, стоящий на крыше дома. Этот мотив был использован в рассказе Тевье как метафора выживания в неприветливом, постоянно меняющемся мире.
Конь по кличке «Шмуэль», участвовавший в съёмках был куплен незадолго до отправки на убой. После съёмок режиссёр Норман Джуисон оплатил местным фермерам пожизненный уход за конём.
Всякий раз, когда Тополь в кадре разговаривал с Богом, он обращался к белому воздушному шарику, закреплённому на палке невысоко над камерой.
Хаим Тополь страдал от зубной боли на съёмках сцены «Если бы я был богат».
В ходе поисков наиболее подходящей натуры для съёмок в Европе, съёмочная группа обнаружила, что большинство уникальных деревень было уничтожено нацистами в ходе второй мировой войны. В итоге, натура была найдена в сельских районах бывшей Югославии, нынешней Хорватии.
Норман Джуисон видел в роли Голды Хану Мерон, однако она лишилась ноги в результате атаки террористов на олимпиаде в Мюнхене и роль получила Норма Крейн.
Исполнительные продюсеры фильма решили пригласить в качестве режиссёра-постановщика Нормана Джуисона, поскольку посчитали его евреем. Однако одной из первых его фраз на встрече с продюсерами была: «Вы же в курсе, что я не еврей, так ведь?».
Тополь исполнял роль Тевье в лондонской версии постановки мюзикла.
Тополь на момент съёмок в роли пожилого Тевье был чуть старше 35 лет.
Чтобы подчеркнуть возраст Тевье, гримёры выдернули из бороды режиссёра 15 седых волосков и вклеили их в брови Тополя (семь – в правую, восемь в левую).
Норман Джуисон и Туте Лемков, сыгравший роль скрипача, семь раз меняли инструменты, прежде чем подобрали наиболее подходящую для съёмок скрипку.
Асси Даян (сын Моше Даяна) рассматривался на роль Перчика, однако не справился с правильным произношением текста на английском и был заменён Полом Майклом Глейзером.
Многие поклонники оригинальной постановки мюзикла были недовольны, что на роль Тевье не взяли Зиро Мостеля, звезды этой роли на подмостках Бродвея.
Создатели фильма посчитали, что персонаж должен выглядеть более правдоподобным и сняли более «достоверного» актёра.
Для достижения желаемого качества картинки в кадре, режиссёр Норман Джуисон попросил оператора-постановщика Освальда Морриса, известного съёмками цветных кинокартин в необычных стилях, отснять фильм в буро-земляных тонах. Моррис безуспешно подбирал необходимый фильтр, пока однажды... не встретил женщину, одетую в тёмно-коричневые чулки... и сразу понял, что это именно тот тон, который требуется. Он уточнил, чулки какого именно производителя одела женщина, и затем отснял необходимые сцены, одев чулок на линзы камеры.
Раввин, поющий «Мазл тов, мазл тов» в сцене сна Тевье говорит голосом режиссёра Норманна Джуисона.
Сцена «Сон Тевье» была снята в полноцветном режиме, но затем подвергнута специальной обработке, чтобы подчеркнуть, что действие происходит во сне
При съёмках сцены «Восход, закат» не использовался электрический свет – только свечи.
Пол Майкл Глейзер спел песню «Теперь когда угодно», написанную специально для фильма и отсутствовавшую в оригинальной постановке. Тем не менее, песня была исключена из финального монтажа.
Режиссёр настоял на том, чтобы голубоглазый актёр Пол Майкл Глейзер носил коричневые контактные линзы. Даже несмотря на то, что актёр – чистокровный еврей.
Чтобы верно передать дух и интерьер помещения, созданного для фильма, художник-постановщик Роберт Ф. Бойл изучил более 100 старинных синагог
на территории Украины.
Если верить архивным документам, на различные роли (среди которых были Мотл, Перчик и Федька) на этапе подбора актёров рассматривались Ричард Дрейфус, Скотт Глен и Джон Риттер.
Съёмки проводились в Югославии благодаря тому, что президент Тито был большим поклонником кинематографа.
Разрешение на съёмки на территории СССР не были получены из-за неприглядного акцента на еврейских погромах.
От роли Тевье отказались в своё время Орсон Уэллс, Энтони Куинн и Марлон Брандо.
Френк Синатра и Дэнни Кай хотели заполучить эту роль, но были по ряду причин отсеяны.
Для замены снега использовалась мраморная крошка.
Незадолго до начала съёмок у Нормы Крейн (Голда) обнаружился рак груди, от которого она скончалась через несколько лет после выхода фильма. О болезни она рассказала только режиссёру Норманну Джуисону, партнёру по роли Тополю и продюсеру Патрику Дж. Палмеру.
Слоган - «To Life!»

Музыкальная ретро-драма. Экранизация популярного бродвейского мюзикла Джерри Бока и Шелдона Хэрника на основе «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема была настолько удачной, что вошла в десятку самых популярных музыкальных кинолент, среди которых - «Звуки музыки» Роберта Уайза, «Мэри Поппинс» Роберта Стивенсона, «Моя прекрасная леди» Джорджа Кьюкора, «Вестсайдская история» Джерома Роббинса и Роберта Уайза (кстати, Роббинс был хореографом и режиссёром сценической версии «Скрипача на крыше»). Кинопостановщик Норман Джуисон (дополнительный и довольно забавный нюанс заключался в том, что продюсеры пригласили его, ошибочно полагая, что этот выходец из Канады - еврей по происхождению) искусно и без ущерба для действия перенёс его на хорватскую натуру. Там были отсняты виды украинской деревни Анатевка, в которой как раз и проживал, согласно Шолом-Алейхему, старый бедный еврей Тевье, желавший по древним обычаям выдать замуж трёх своих дочерей. Колорит и своеобразие еврейского менталитета, местечковый юмор и уже практически природный оптимизм нации, которая окрепла в долгих скитаниях по свету и постоянных преследованиях, трагикомический пафос главного героя на обломках разрушающегося у него на глазах мира, - всё это, к счастью, не стало поводом для более легкомысленного и чисто комедийного обыгрывания ситуаций. Фильм Джуисона серьёзен и философичен, несмотря на обилие подлинно весёлых сцен, которые как бы сдерживают почти навёртывающиеся на глаза слёзы. Образ по-шагаловски грустного скрипача на крыше (в этом качестве выступил известный скрипач Исаак Стерн), пускающегося в путь вслед за Тевье в финале, - точная находка-метафора той печальной судьбы, что ожидает старого еврея и его народ. Изумителен сыгравший Тевье-молочника израильский актёр Хаим Тополь (ему исполнилось лишь 35 лет во время съёмок, но он успел более четырёхсот раз сыграть эту роль на сцене!), который сумел почувствовать и передать на экране истинно святую и добрую душу этого грешника и богоотступника поневоле, так поступающего исключительно из-за любви к своим дочерям да и ко всем людям. Тополь номинировался на «Оскар», однако премии получили английский оператор Освальд Моррис и американский композитор Джон Уильямс. Да, именно тот, кто позднее внёс немалый вклад в успех ряда картин Стивена Спилберга, удостоился ещё четырёх наград Киноакадемии, включая приз за «Список Шиндлера» с трагически звучащими еврейскими мотивами, а в «Скрипаче на крыше» тогда 39-летний Уильямс адаптировал для кино музыку Джерри Бока из бродвейского спектакля. (Сергей Кудрявцев)

Золотая классика. Непохож на мюзиклы последнего десятилетия («Чикаго», «Мулен Руж`). Это, действительно, высокохудожественное кино, в котором на высоте и сюжет, и музыкальная часть. В фильме раскрывается серьезная тема, связанная с царским режимом и зарождением большевистских организаций, а посередине рассматривается судьба отдельно взятой еврейской деревни, жители которой в такой непростой ситуации пытаются сохранить свою самобытность. Именно преемственность и традиционность пытается сохранить Н. Джуисон: еврейские напевы, обряды, уклад жизни. Каждое движение отточено и продумано. Даже русские пляски в исполнении американских актеров смотрятся вполне натурально. Великолепные пейзажи и колоритные деревенские жители не могут оставить зрителя равнодушным. 8 из 10 (некоторая затянутость действия во второйй части фильма, но, в целом, это не портит впечатления). (Proctolog)

comments powered by Disqus