ОБЗОР «МЕРТВЫЙ СЕЗОН» (1968)
Советский разведчик Ладейников узнает, что в одном из зарубежных научных институтов в небольшом курортном городке работает бывший военный преступник доктор Хасс, который во время войны проводил испытания химического оружия на пленных. Ладейников и знающий в лицо преступника актер Савушкин поселяются в городе, где работает Хасс... В основе сюжета подлинные факты. И хотя лента по жанру явно тяготеет к политическому памфлету с лихо закрученной детективной интригой, авторам удалось сказать о более важном - непонимании людьми друг друга, человеческом одиночестве и поисках выхода из него.
Очень популярный в свое время шпионский триллер, один из лучших отечественных на эту тему, рассказывает о наших разведчиках, разоблачивших деятельность одного из западных институтов, работавшего над созданием нового страшного оружия, разрушающего психику человека. Возглавлял этот НИИ врач-садист Хасс, бывший военный преступник. Об этом становится известно нашему разведчику Ладейникову. Говорят, что сюжет основан на реальных фактах, а герой - лицо не вымышленное. Черно-белый, в двух частях. (Иванов М.)
ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ, 1970 (Минск)
Победитель: Первый приз в категории «Художественные фильмы».
МКФ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ В СОФИИ, 1969
Победитель: Лучший режиссер (Савва Кулиш), Лучший актер (Донатас Банионис).
Сценарий был написан известным режиссером Владимиром Вайнштоком в содружестве с Александром Шлепяновым. Вайншток, поставивший до войны знаменитый фильм "Дети капитана Гранта", впоследствии взял себе псевдоним - Владимиров, под которым создал ряд сценариев и совместную советско-кубинскую картину "Всадник без головы". Материалы для фильма он получил непосредственно в КГБ.
Лучший советский фильм о деятельности советской разведки в послевоенное мирное время. Впрочем, мирным его можно было назвать весьма условно, поскольку "холодная война" шла полным ходом, а в том самом, 68-ом, ее вершиной стало подавление "Пражской весны". С достоверным изображением "запада", достойными противниками с обеих сторон и без капли совершенно излишней в этом жанре пропаганды.
Жестокие документальные кадры вивисекции узников появились на нашем экране в первый и последний раз. До перестройки разумеется, когда фильм без расчлененки был обречен на провал.
Прототипом главного героя, Ладейникова, стал советский разведчик Конон Молодый, возвратившийся на Родину за два года до съемок (он работал под псевдонимом Гордон Лонсдейл, из которого авторы создали для Ладейникова целых два - Лонгсфилд и Стэндейл). Правда, настоящая история Молодого не очень похожа на "разоблачение нациста". Тем не менее, и сам герой, и некоторые сцены вполне соответствуют исторической правде, например, знаменитая сцена обмена агентами. Она снималась самой первой (на одном из подмосковных шоссе). В этой сцене Ладейникова меняют на некоего полковника Николса. В этой роли снялся другой замечательный литовский актер, также вышедший из "Никто не хотел умирать" - Лаймонас Норейка (что, по словам Баниониса, стало потом предметом различных анекдотов на тему "как одного литовца на другого меняли").
Конона Молодого обменяли на Гревилла Винна, осужденного по делу Пеньковского (последний именно с ним контактировал); обмен проходил в сильнейшем нервном напряжении. Молодый вспоминает, что, увидев Винна, он вдруг почувствовал, что тот с трудом сдерживается, чтобы не побежать. А в этом случае сразу же началась бы стрельба с обеих сторон, и оба разведчика неминуемо погибли бы. К счастью, все обошлось. Но по возвращении Молодому пришлось пройти "чистилище", доказывать, что он не был перевербован. В картине он выступает как консультант - под псевдонимом Константин Панфилов.
Имя Конона Молодого в то время не упоминалось. Поэтому зрителям был представлен другой агент, имя которого уже обнародовали ранее. Это Рудольф Абель, разоблаченный в США и обмененный на пилота Френсиса Г. Пауэрса. Абель выступает в начале картины с кратким комментарием. Это дало зрителям неверное основание считать именно его прототипом Ладейникова. Впрочем, возможно, авторы взяли кое-что и от Абеля.
На роль Ладейникова пробовались Вячеслав Тихонов, Олег Видов (которому Вайншток потом дал главную роль в своем "Всаднике без головы") и другие известные актеры с "героико-романтической" внешностью. Тогдашний стереотип, заложенный в "Подвиге разведчика", требовал именно этого. Савва Кулиш, однако, видел другого героя: его выбор пал на Донатаса Баниониса. Это вызвало резкое возражение обоих сценаристов и директора картины. Внешность литовского актера, по их мнению, не соответствовала теме фильма, впрочем, что там разведчик, - Банионис вспоминает, с каким глубоким разочарованием его встретили в Одессе Рязанов с Брагинским, когда он прибыл для съемки эпизода в "Берегись автомобиля". А ведь там речь шла всего лишь о пасторе!
С огромным трудом (при участии Михаила Ромма, у которого учился Кулиш) Банионис все же был утвержден (а Шлепянов согласился вернуть свою фамилию в титры, которую он снял в знак протеста). Но, как говорится, враг не дремлет; уже в середине съемок противникам Баниониса удалось отстранить его от работы. Понадобилось уже вмешательство самого Молодого, чтобы все вернулось на круги своя (спорить с учреждением, где он работал, никто не решился). Дальнейшие события показали, что Кулиш был прав. Трудно сказать, что бы в таком фильме делал актер "героического" плана. Картина камерная, про идеологическую составляющую и говорить не приходится. Успех фильма был обеспечен хорошим сценарием и режиссурой, игрой Донатаса Баниониса и Ролана Быкова при удачном участии Владимира Эренберга в роли Хасса, Юри Ярвета в роли профессора О'Рейли и других актеров. В то время полнейшее отсутствие информации в этой сфере также подогревало интерес зрителей.
Сцена "разъезда" машин после "обмена" шпионами стала одной из самых сильных во всем мировом кинематографе
Цитата: Допрос захваченного агента - Кто с тобой работает? Кто еще с тобой работает?
Глиникский мост (нем. Glienicker Brucke) - знаменитый мост в Германии через реку Хафель, соединяющий Берлин и Потсдам. Из-за того, что мост по крайней мере трижды использовался советскими и американскими спецслужбами для обмена арестованными шпионами, в средствах массовой информации его прозвали «шпионским мостом». Первое такое мероприятие состоялось 10 февраля 1962 г., когда Советский Союз выдал Соединенным Штатам сбитого над Свердловском американского летчика Фрэнсиса Пауэрса в обмен на арестованного ФБР Рудольфа Абеля. 12 июня 1985 г. произошел обмен 23 арестованных на Востоке агентов ЦРУ на 4 агентов КГБ, арестованных на Западе. 11 февраля 1986 состоялся обмен диссидента Щаранского на советского разведчика.
Фильм снят на студии "Ленфильм" при обширном участии прибалтийских актеров, большинство из которых составляют эстонцы. В этом ничего странного нет, поскольку основная натура была снята именно в Эстонии. Всех прибалтийских актеров озвучили на студии Ленфильм такие актеры, как Александр Демьяненко (постоянный дублер Баниониса), Ефим Копелян (дублер Антса Эсколы), Павел Кашлаков (дублер Маири Рауса) и многие другие.
Бессильный аргумент Савушкина, когда он пытается отбиться от сотрудничества: "И, потом, это темное пиво - от него так болит печень!.."
Лидер проката (1969, 12 место) - 34.5 млн. зрителей.
В наши дни планировалось продолжение картины, но смерть Ролана Быкова, а за ним и Саввы Кулиша полностью перечеркнули эту возможность.
В аэропорту одной из европейских стран убит связной между доктором Хаасом и западногерманской разведкой. В кармане убитого обнаружена шифровка о закупке сырья для массового производства газа Эр-Эйч. Необходимо пояснить следующее: в одном из западных курортных городков под вывеской фармацевтического центра немецкий военный преступник доктор Хаас заканчивает работу над новым психо-химическим оружием - газом Эр-Эйч. Возможности газа таковы, что в малых дозах он стимулирует интеллектуальный потенциал человека, в больших - превращает его в радостного идиота и трудягу-робота. Делом Хааса занимается советский разведчик полковник Константин Тимофеевич Ладейников. Основная сложность в том, что Ладейников попал в поле зрения спецслужб, но разведчик просит разрешения у своего руководства остаться в стране и продолжить работу. Но у Ладейникова нет портрета Хааса. Необходим человек, способный его опознать. Руководство КГБ обращается к актеру детского театра, отца двоих детей Ивану Павловичу Савушкину с просьбой составить портрет Хааса. В 1944 году Савушкин бежал из фашистского концлагеря, где Хаас проводил свои смертельные эксперименты, превращая людей в лишенных смысла животных. Со временем Савушкин понимает, как много зависит от него в операции с Хаасом и соглашается отправиться на помощь Ладейникову. К тому же он прекрасно знает немецкий язык.