на главную

ЗОЛУШКА (1947)
ЗОЛУШКА

ЗОЛУШКА (1947)
#10091

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 79 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро
Продюсер: -
Сценарий: Евгений Шварц
Оператор: Евгений Шапиро
Композитор: Антонио Спадавеккиа
Студия: Ленфильм

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная ч/б версия (с фильтром "зерна" при кодировании).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Янина Жеймо ... Золушка
Алексей Консовский ... принц
Эраст Гарин ... король
Фаина Раневская ... мачеха Золушки
Елена Юнгер ... Анна, дочь мачехи
Татьяна Сезеневская ... Марьяна, дочь мачехи
Василий Меркурьев ... лесничий, отец Золушки
Александр Румнев ... Па Де Труа
Варвара Мясникова ... фея
Игорь Клименков ... паж
Сергей Филиппов ... капрал, один из скороходов
Константин Адашевский ... Герольд
Анатолий Королькевич ... привратник

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1045 mb
носитель: HDD1
видео: 720x560 XviD 1797 kbps 25 fps
аудио: MP3 64 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗОЛУШКА» (1947)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

По мотивам сказки Шарля Перро о трудолюбивой падчерице, ее злой мачехе и ленивых сестрах, добром короле и прекрасном принце, о волшебном превращении маленькой Золушки в сказочную красавицу. До сих пор этот нежный и добрый фильм продолжает радовать и удивлять больших и маленьких. А вы попробуйте не удивиться тому, что к вам в гости приходит волшебница со своим очаровательным пажом и мановением волшебной палочки превращает ваше рубище в бальное платье, а ваши опорки в хрустальные башмачки. Попробуйте просто и естественно усесться в золоченую тыкву, запряженную мышами, и в этой карете поехать на бал к королю. Попробуйте, наконец, танцевать со сказочным королем ...

Мачеха, ее злые дочери, безвольный муж-лесник и его дочка от первого брака, - Золушка. Мачеха использует бедную девушку как домработницу. С помощью крестной феи Золушка попадает на королевский бал, где они с принцем влюбляются друг в друга. В полночь волшебство оканчивается. По хрустальной туфельке, потерянной Золушкой, принц отыскивает невесту. Несмотря на то, что фильм снят в послевоенные годы, он до сих пор отличается своей добротой и моральной чистотой. Трогательные и милые Золушка и Принц, потрясающая актерская игра Фаины Раневской и Эраста Гарина придают картине ни с чем не сравнимую неповторимость.

Гениальный фильм, один из тех редких фильмов, что смотрят с равным удовольствием и взрослые, и дети. "Старинная сказка, которая родилась много веков назад и с тех пор все живет, да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад". Авторы картины рассказали ее с такой нежностью, юмором и добротой, что смотреть ее будут еще многие поколения. Снята она в театрализованной манере, и первый, кто додумается расцветить ее компьютером, заработает серьезные деньги. Ну а сюжет о том, как дочь лесника, обижаемая злой мачехой (Раневская просто великолепна), выходит замуж за принца, побывав на балу при помощи доброй феи, знают все. Подбор и игра ...

В одном сказочном королевстве жил да был лесничий. Была у него жена и чудесная красавица-дочка. Жили они весело и счастливо, но однажды случилась беда - жена лесничего заболела и умерла. Погоревал лесничий, да делать нечего: дочка еще мала, ей нужна мать. И женился он на другой женщине, у которой были свои две дочери. Невзлюбила мачеха падчерицу и отправила ее на кухню - чистить грязные котлы, выметать золу из очага, стирать, убирать, делать всю самую тяжелую работу. И прозвали с тех пор девочку Золушкой, потому что от такой работы была она вечно в золе и пыли. Однажды в королевстве объявили, что ...

Сюжет этой старинной сказки - один из самых популярных в мире. И не важно, как зовут главную героиню - Золушка или Синдерелла. История о трудолюбивой и доброй девушке, в которую влюбляется принц, близка и понятна людям на всех континентах. Первый фильм о Золушке снял французский режиссер Жорж Мельес в 1899 году. С тех пор кинематографисты всего мира неоднократно обращались и обращаются к этой вечной теме. Для русского зрителя Золушка - это, прежде всего, крохотная Янина Жеймо с широко распахнутыми глазами, которая, однажды поразив с экрана детскую душу, поселяется в ней уже навсегда. Кто же забудет мачеху - несравненную Фаину Раневскую ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм по пьесе (1938 г.) Евгения Шварца, основанной на сюжете сказки Шарля Перро.
Надо сказать, что оригинальная сказка XVII века - это довольно мрачное и вовсе не комедийное произведение. Е. Шварц своим талантливым пером оживил известную историю, придав ей комедийное содержание с элементами сатиры. Высказывания героев до сих пор не потеряли своей актуальности и звучат довольно злободневно. Вспомним хотя бы слова феи о мачехе: "Давно превратила бы ее в лягушку, но, к сожалению, у старухи огромные связи!"
Еще свежи воспоминания о блокаде, бомбежках и гибели близких. До сих пор нет вдоволь хлеба, тепла и простого мыла. И в это самое время на киностудии "Ленфильм", где не то чтобы исторического реквизита, даже обычного стула в павильоне не найти, среди разрухи и холода, рождается великолепная сказка!
"Золушка" стала лидером проката 1947 года, собрав 18,3 млн. зрителей.
Восстановлен на киностудии «Мосфильм» в 1967 году.
Песни на стихи Евгения Шварца звучат в исполнении Янины Жеймо и Алексея Консовского.
Эскизы костюмов и декораций работы прекрасного ленинградского художника Николая Акимова. Режиссер фильма Н. Кошеверова не случайно пригласила участвовать в подготовке фильма Акимова, своего бывшего мужа, который был не только художником, но и талантливым театральным режиссером (сегодня его имя, как известно, носит Санкт-Петербургский театр комедии). Несмотря на то, что у каждого из них уже была своя личная жизнь, Н. Кошеверова и Н. Акимов до конца дней оставались творческими союзниками, понимая друг друга с полуслова. Надежда Николаевна была уверена, что никто лучше Н. Акимова не сможет воссоздать на экране сказочную страну. Более того, она пригласила его вторую жену, актрису Елену Юнгер, на роль одной из сестер Золушки. Так и хочется воскликнуть: "Высокие отношения!"
К большому сожалению, на киностудии "Ленфильм" костюмы персонажей фильма не сохранились. Последняя реликвия фильма - платье Золушки вместе с хрустальными туфельками - была похищена с творческого вечера одного известного театрального деятеля.
В Госфильмофонде на кинопленке сохранился "Капустник" для новогоднего вечера 1947 года в ленинградском Доме кино с пародией на съемки фильма "Золушка".
Фильм «Золушка» вряд ли нуждается в дополнительном представлении. Он неоднократно выпускался на DVD. В настоящее время сложнее всего оказалось найти именно первоначальный вариант фильма, такой, каким его задумали и сделали создатели. Авторы хотели снять его цветным. Но - не случилось. Цветную пленку не дали. Только что закончилась Великая Отечественная война. Но авторы хотели снять добрую волшебную сказку, особенно нужную детям и взрослым в тяжелое послевоенное время. И они нашли способ, как это сделать средствами черно-белого кино.
В 2009 году обьединение «Крупный план» выпустила на DVD раскрашенный вариант фильма, колоризацией которого занималась по ее заказу американская компания «Legend Films». Бонусом идет ч/б версия. Черно-белый «любовно реставрированный» вариант является либо производным цветного, у которого «выключен» цвет (что вероятнее всего), либо специально подготовленным для дальнейшей колоризации, т.е. с максимальным контрастом и минимумом градаций серого в деталях, с полностью вычищенным зерном кинопленки. Задача реставрации, т.е. восстановления первоначального авторского варианта в максимальном качестве на самом деле не произошло. При «реставрации» кадр был заметно обрезан, больше всего с краев, в результате нарушены пропорции и лица растянуты в ширину. Нужно отдавать себе отчет в том, что все материалы, рассказывающие о работе на реставрацией и колоризацией фильма, размещенные на сайте «Крупного плана» носят в первую очередь рекламный характер.
Премьера колоризированной версии состоялась 1 января 2010 года на 1 канале.
Яниина Болеславовна Жеймо (29 мая 1909 - 29 декабря 1987) - советская киноактриса польского происхождения. Родилась в городе Волковыск (ныне Гродненская область, Беларусь) в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста выступала в цирке - наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В 1925-27 работала на эстраде. Снималась в кино с 1925 года. Училась в киномастерской ФЭКС. Окончила Институт сценических искусств (1930). Актриса к/ст «Ленфильм», с 1949 - Театра-студии киноактера. Во время войны находилась в блокадном Ленинграде. Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в фильме Надежды Кошеверовой «Золушка». Актриса отличалась хрупким девическим телосложением и лицом, которые у нее сохранились до 40 лет. Это определяло ее амплуа травести: - Моя внешность - структура лица, маленький рост - определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери. - Янина Жеймо. Когда смотришь фильм, кажется, что и Золушка, и принц взялись ниоткуда, - актеры неизвестны. Между тем, и для Жеймо, и для Алексея Консовского этот фильм - не начало, как могло бы показаться, а... закат. Янине Жеймо тогда было 37 лет (на ее роль пробовалась шестнадцатилетняя балерина, но безуспешно), она была старше обеих "сестер" и могла сниматься только по вечерам, потому что утром лицо "не такое". Консовский был младше Жеймо на три года. Рассказывают, что многие работники студии приносили из дома все мало-мальски "дворцовое" и "придворное" для съемок бальных сцен, а Золушкино платье сооружалось из обрезков, вот только туфельки пришлось делать специально, потому что найти обувь тридцать первого размера не смогли. В период малокартинья, начавшийся после "Золушки", Янина Жеймо участвовала в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Дубляж - работа специфическая, не каждый актер даже с хорошими голосовыми данными к ней пригоден. Но голос Жеймо, говорившей за Герду в "Снежной королеве" или за героиню в фильме "Марти" - нежный, спокойный, робкий и в то же время гордый - забыть невозможно. Кино отвергло ее облик - она отдала ему свой голос. Свою последнюю роль она сыграла в 1954 году в фильме "Два друга", когда ей было только 45 лет. В 1957 году с третьим мужем, польским режиссером Леонидом Жано, уехала в Польшу. Жила в основном в Варшаве, часто бывала в Советском Союзе. Скончалась в Москве, похоронена на Востряковском кладбище. Рост актрисы был менее 148 см. Первый муж - Андрей Костричкин, актер. Второй муж - Иосиф Хейфиц, кинорежиссер. Третий муж - Леонид Жано, кинорежиссер. Дочь Янина Костричкина, работает над дублированием фильмов. Сын Юлий, кинооператор. Внуки Янина, Петр и Павел. Награды: 1939 год - орден «Знак Почета».
Клименков Игорь Афанасьевич (исполнил роль мальчика-пажа). Родился 13 марта 1934 года. Поступив в театральный институт, Игорь бросил его, не проучившись и года. Пробовал поступить в художественно-промышленное училище имени Мухиной, но не прошел по конкурсу. Поступив в Педагогический институт имени Герцена и проучившись там несколько семестров, Клименков понял, что не сможет стать учителем истории. Уйдя из института, Игорь снова оказался не у дел, и тут он увлекся гитарой. Открыл секцию в Доме художественной самодеятельности, а спустя годы - отделение в музучилище. Позже и сам стал делать гитары. Как гитарных дел мастер Клименков занесен в "Энциклопедию гитарного искусства" и в справочник "Художественный фонд России". Ушел из жизни 12 марта 2006 года в Симферополе. Похоронен на местном кладбище селе Новенькое Бахчисарайского района АР Крым, где прожил большую часть своей жизни.
Цитаты: - Ухожу в монастырь! (Король); - Я не волшебник, я еще только учусь!; - Эх, королевство маловато. Развернуться мне негде... (Мачеха); - Связи-связями, а совесть тоже надо иметь...; - Крошки мои, за мной! (Мачеха); - Какое сказочное свинство! (Мачеха); - А еще корону надел! (Мачеха); - Эй, солдаты, шагом марш за королевской тещей!!! (Мачеха); - Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. (Фея); - Почему мне до сих пор не доложили, что ты уже вырос?; - Зачем мне смотреть на ножку, когда я и по лицу вижу, что это не она!; - Ты где был? - В лесу. - Что ты там делал? - Хотел сразиться с бешеным медведем. - Зачем? - Чтобы отдохнуть...
Экранизации "Золушки" (краткий список): 1899 - "Золушка" (Франция), режиссeр Ж. Мельес; 1911 - "Золушка" (США), режиссер Дж. Николс; 1912 - "Золушка" (США), режиссер К. Кэмпбелл; 1914 - "Золушка" (США), режиссер Дж. Кeрквуд; 1947 - "Золушка" (СССР), режиссеры Н. Кошеверова и М. Шапиро; 1948 - "Золушка" (Италия), режиссер Ф. Серхио; 1950 - "Золушка" (США), мультфильм; 1957 - "Золушка" (США), режиссер Р. Нельсон; 1965 - "Золушка" (США), режиссер Ч. Дубин; 1969 - "Золушка" (Великобритания), режиссер Д. Вернон; 1973 - "Три орешка для Золушки" (Германия ? Чехословакия), режиссер В. Ворличек; 1977 - "Золушка" (США), режиссер М. Патаки; 1981 - "Золушка" (Италия), режиссер Ж.-П. Поннель; 1983 - "Золушка" (Великобритания), режиссер Д. Вернон; 1989 - "Золушка" (Германия ? Франция ? Чехословакия), режиссер К. Брандауэр; 1997 - "Золушка" (США), режиссер Р. Исков; 2000 - "Золушка" (Великобритания), режиссер Б. Кидрон; 2008 - "Золушка.ru" (Россия-Украина), реж. А. Замятин.

Иные фильмы имеют свойство эстетически стариться и умирать, иные временно остаются непонятыми, чтобы выйти из забвения через годы и десятилетия. А "Золушка", как сказал один из ее авторов - сказочник и драматург Евгений Шварц, "живет себе да живет". В чем же причина этой удивительной жизнестойкости? Шварц знал секрет, позволявший ему, не нарушая законов сказки, впускать в нее самую что ни на есть современную бытовую реальность. В отличие от многих интерпретаторов старых сказок, он никогда не допускал своеволия в отношении к главному - толкованию добра и зла. Он никогда не сделал бы Бабу-ягу доброй, а Снегурочку - отталкивающе развязной. Традиционная сказочная ...

Это очень странный фильм. Он не имеет ничего общего с известной нам сказкой. Вернее, он, конечно, про Золушку, и герои там все те же, и сюжет тот же. Но от сказки его отличает ориентированность на взрослую аудиторию. Ребенок не поймет остроумных осовремененных диалогов. В фильме очень интересная и необычная Раневская. Она, конечно, в своем амплуа, но не похожа ни на одну из своих героинь в других фильмах. Я так и слышу ее голос: «Жалко, королевство маловато. Разгуляться мне негде!» Мне очень нравится король Эраста Гарина. По чудаковатости с ним может сравниться только король Леонова в «Обыкновенном чуде», но тот был ...

В таких старых фильмах, как этот, есть своя особая прелесть. Не могу сказать, из-за чего это получается, но выглядят они иначе, нежели фильмы даже уже шестидесятых годов. Другая схема постановки кадра, что ли, другой подход к монтажу… к сожалению, в технике создания фильмов я не разбираюсь, но разницу эту чувствую. Возможно, тогда кино еще не совсем утратило связь с театром, еще не выработало свои, киношные приемы донести что-то до зрителя. «Золушка» театральна дважды - еще и потому, что является экранизацией пьесы. Это, конечно, не телеспектакль, и даже не фильм, сознательно обращающийся к подчеркнуто-условным декорациям, вроде «Короля-Оленя». Но камерность, прелестная замкнутость, ...