на главную

ТЕЛЕГРАММА (1957)
ТЕЛЕГРАММА

ТЕЛЕГРАММА (1957)
#10094

Рейтинг КП
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 31 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Юрий Щербаков
Продюсер: -
Сценарий: Юрий Щербаков, Константин Паустовский
Оператор: Петр Емельянов
Композитор: Вячеслав Овчинников
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Вера Попова ... Екатерина Петровна
Лидия Смирнова ... Настя
Николай Сергеев ... Тихон
Геннадий Юхтин ... Тимофеев, скульптор
Нина Гуляева ... Манюшка

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 490 mb
носитель: HDD1
видео: 720x544 XviD 1994 kbps 25 fps
аудио: MP3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ТЕЛЕГРАММА» (1957)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Киноновелла по мотивам одноименного рассказа Константина Паустовского. В далекой деревне живет старая учительница Екатерина Петровна. Ее дочь Настя (Лидия Смирнова) работает в Ленинграде. Из-за вечной занятости ей никак не удается проведать больную мать. За Екатериной Петровной ухаживают добрый старик Тихон (Николай Сергеев) и девочка Манюшка. Однажды Тихон идет на почту и посылает телеграмму Екатерине Петровне якобы от Насти. Однако текст такой корявый, что Екатерина Петровна сразу догадалась об обмане. Вскоре Настя получает телеграмму от Тихона о тяжелом состоянии ее матери. Она приезжает, но поздно - старая учительница умерла...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Рассказ К. Паустовского «Телеграмма» - http://velvet-vamp.narod.ru/13.html.
Лидия Смирнова (13 февраля 1915 - 25 июля 2007) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Родилась в городе Мейзеленске в Татарстане. Потом переехала в Москву к тете и поступила в хореографическое училище при Большом театре. Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере киноактрисы. В театральное училище Лидия Смирнова пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре так как оно было самым близким к дому. Когда Смирнова училась в школе Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съемки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили - у нас есть Смирнова, но утверждали ее редко. Одна из первых ролей в кино Лидии Смирновой - роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь». К 1941 году начала складываться ее карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. Но с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт товарищи по студии: режиссеры, операторы, художники, артисты. Муж Смирновой Сергей Добрушин был журналистом. Он, не дожидаясь повестки, сам пошел на призывной пункт и всего через месяц погиб под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор Владимир Рапопорт. Лидия Смирнова скончалась в Москве, где и похоронена на Введенском кладбище. Признание и награды: Сталинская премия (1951, за роль Смайды в фильме "У них есть Родина"); Народная артистка СССР (1974); Орден Октябрьской Революции; Орден Трудового Красного Знамени; Орден «Знак Почета»; Орден Дружбы (2005). Актриса награждена многими медалями СССР. Премия "Киношок" в номинации "Специальная премия оргкомитета" (1995); Орден "За заслуги перед Отечеством" 3 степени (2000). Премия МКФ "Восток - Запад" в номинации "За выдающийся вклад в развитие киноискусства" (2000, Баку). С детства она была неслыханно влюбчива. Однажды, например, так увлеклась пучеглазым невзрачным одноклассником, что тайком покрыла поцелуями всю его парту. Уже в 12 лет девочка искала встреч с молодыми людьми, ходила на бульвар в ожидании приключений. Сначала испорченные мальчишки, а позже - самые разные мужчины, включая именитых и титулованных, роились вокруг курносой чаровницы. И так до самой ее старости. Смирновой вполне подошел бы титул пожирательницы сердец, но кому принадлежало ее собственное - вопрос нериторический. Подробнее - https://www.peoples.ru/art/cinema/actor/smirnova/lidia/.

С юности у меня заложилось стойкое неправильное понятие, что Константин Паустовский писал рассказы только о природе. Да, Паустовский и Пришвин, певцы леса, растений, животных и только. А между тем, на самом-то деле в арсенале Константина Георгиевича есть не только воспевание флоры и фауны. Есть замечательная вещь 'Северная повесть' о событиях на Сенатской площади 1825 года. Есть и рассказ 'Телеграмма', по которому режиссер Юрий Щербаков снял короткометражный фильм, уложившись в полчаса экранного времени. Вот о нем я и хотел бы поведать. Сейчас такое время, что мало кому придет в голову идти на почту и отправлять телеграмму. Оно и понятно, есть сотовый телефон, есть наконец интернет. Но ведь раньше этих изобретений не было и приходилось довольствоваться походом в отделение почтовой связи. Поэтому, когда дети вырастали и уезжали из села или деревни в город, приходилось отбивать телеграммы, потому как и обычный стационарный телефонный аппарат был на селе не у каждого. И вот представьте себе небольшую деревеньку, в которой живет пожилая женщина интеллигентного вида Екатерина Петровна, в прошлом учительница. Живет одна. Заходит к ней старик Тихон Иванович, потому что неравнодушный человек и всегда может помочь по хозяйству, принести дров, поскольку женщине это мягко говоря не сподручно. Забегает и Манюшка, проведать старую учительницу. А вот самый главный человек в жизни Екатерины Петровны, ее дочь Настя, живет в Ленинграде и стало быть не может часто навещать. Да, что там часто ! Она покуда вообще забыла дорогу домой, поскольку работа съедает все время, а она между прочим уважаемый заслуженный человек, трудящийся в Союзе художников. Но каких бы высот человек не достиг, а от корней отрываться - самое последнее дело, тем более, когда такая вот мать, Екатерина Петровна, всю жизнь положила ради дочери. А когда занемогла, когда счет идет не годы и месяцы, а на дни, то и понятно острое желание увидеть родное дитя, перед тем как... Екатерина Петровна пишет письма дочери, но до того ли Насте, когда тут понимаешь молодой талантливый художник незаслуженно обойден стороной. И, что делать в такой ситуации? Остается только положится на божию волю... Так-то оно так. Но опять же не будем забывать о том, что есть Тихой Иванович, который... Возможно кино не зацепит, возможно. Но все зависит от аудитории. Людям в возрасте - это пронзительная история очень понравится и придется по душе. А нам, молодым, лишний урок и наказ помнить и не забывать родителей. Лидия Смирнова, сыгравшая Настю, справилась с поставленной задачей, но у нее в этой картине не первая скрипка. Очень хорошо отражена эпоха и быт того времени. Рекомендую к просмотру. (nikromantik79)

comments powered by Disqus