ОБЗОР «ОГРАБЛЕНИЕ ПО...» (1978)
Рисованный мультфильм рассказывает о том, как грабят банки в различных странах, в том числе и в СССР.
Пародия на «гангстерские» фильмы разных стран. Мультфильм состоит из четырёх новелл, каждая из которых показывает ограбление банка с «характерными особенностями» той или иной страны (США, Франция, Италия и СССР). Каждая новелла пародирует детективные фильмы соответствующих стран 1960-70-ых годов, используется множество клише из них, а рисованные герои похожи на популярных актёров того времени (Луи де Фюнес, Софи Лорен, Савелий Крамаров и других).
* Первая часть,«Ограбление по-американски», показывает США в советском представлении (реклама, небоскрёбы, стриптиз-бары), и пародирует американские боевики со множеством перестрелок, взрывов, интриг и убийств. За похищенными из банка драгоценностями спокойным шагом идёт шериф, хладнокровный «супер-герой», который в конце забирает похищенное себе.
В «Ограблении по-французски» компания из четырёх подельников (вышедший на волю преступник, хозяйка бара, молодой посетитель бара и ручная мышь) разрабатывает хитроумный план, основанный на множестве невозможных в реальной жизни случайностей, тщательно к нему готовится, и грабит банк. В конце деньги у них похищает следивший за ними "пьяный" посетитель бара, но он попадается полиции с украденными деньгами.
Ограбление по-итальянски пародирует коррупцию и силу личных связей в Италии. Пьяница и отец многодетной семьи, потомок благородных князей Марио Бриндизи после того как его жена Лючия родила троих близнецов (дополнительно к уже имеющимся), занимает у всех деньги, обещая отдать, когда ограбит банк. О том, что он собирается это сделать, знают все, в том числе полиция, но никто ничего не делает. Марио приходит в банк, где знакомые служащие с удовольствием отдают ему деньги, но когда он отдаёт долги, он остаётся ни с чем.
Ограбление по… (в цензурированной версии 1978 года отсутствует) - заключающая часть, собственного названия не имеющая (условно Ограбление по-советски), для советских зрителей играет роль последней фразы в анекдоте, и пародирует советскую действительность. Два явных уголовника каждый день ходят к сберкассе, желая её ограбить, но она всё время закрыта (то на выходной, то на санитарный день, то на ремонт). Наконец, их терпение не выдерживает, и они самостоятельно заканчивают стоящий на месте из-за наплевательского отношения ремонт. Но когда они, наконец, заходят в готовое здание, к входу подходит милиционер и вешает вывеску «Милиция». Камера отъезжает назад, и зрители видят популярный в то время рекламный слоган - «Храните деньги в сберегательной кассе».
Последняя часть мультфильма ('... по-советски') была запрещена к показу цензурой. Помимо идеологических соображений, причина была также в том, что один из героев был списан с Крамарова, который к тому времени эмигрировал в США и лишился гражданства СССР. В 1988 году была выпущена полная версия мультфильма с восстановленной четвёртой новеллой.
Все главные персонажи срисованы с реальных актеров. По-американски: шериф - Марлон Брандо; «роковая» женщина - Элизабет Тейлор; культурист-стриптизёр - Кёрк Дуглас. По-французски: старый грабитель - Жан Габен; старый грабитель, переодетый в сантехника - Фернандель; молодой грабитель - Ален Делон; хозяйка бара - Брижит Бардо; «пьяный» посетитель бара - Луи де Фюнес. По-итальянски: Марио Бриндизи - Марчелло Мастроянни; Лючия, его жена - Софи Лорен. По-советски: первый грабитель - Станислав Чекан; второй грабитель - Савелий Крамаров; милиционер - Михаил Жаров.
Заставка мультфильма является юмористически изменённой заставкой американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer - льва MGM «выкидывает» неожиданно появившийся Чебурашка, и занимает его место.
Ефим Абрамович Гамбург успел очень много, он прошел войну, стал известным режиссером в 60-х, в 1990-м основал и возглавил студию "Гамбургский счёт" (с 1991 она стала называться "Ренешанс"). Много экспериментировал - использовал новаторские операторские эффекты, специальные методы обработки рисованного изображения и совмещал натуру с рисунком. Именно Гамбург в 1982 снял первый в СССР анимационный фильм с использованием компьютерной графики (это были "Парадоксы в стиле рок"). Он умер в 2000-м году, только отметив 75-летие. Считалось, что Гамбургу особенно удавались сатирические картины, но главную его славу составили фильмы не собственно сатирические, а именно остроумные пародии и, конечно, детские лены 60-х-70-х годов: "Фантик", "Голубой щенок", "Слоненок".