на главную

СЕРЕЖА (1960)
СЕРЕЖА

СЕРЕЖА (1960)
#10110

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 76 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Георгий Данелия, Игорь Таланкин
Продюсер: -
Сценарий: Вера Панова, Игорь Таланкин, Георгий Данелия
Оператор: Анатолий Ниточкин
Композитор: Борис Чайковский
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Борис Бархатов ... Сережа
Сергей Бондарчук ... Дмитрий Коростелев, отчим Сережи
Ирина Скобцева ... Марьяна, мать Сережи
Наталья Чечеткина ... Лидка
Сергей Метелицын ... Васька
Юрий Козлов ... Женька
Алексей Доценко ... Шурик
Любовь Соколова ... Полина, мать Васьки
Василий Меркурьев ... дядя Костя, капитан
Александра Панова ... тетя Паша
Кларина Фролова-Воронцова ... тетя Женьки
Николай Сергеев ... Лукьяныч
Валентин Брылеев ... проситель
Вячеслав Бровкин ... дядя Петя
Павел Винник ... продавец игрушек
Маргарита Жарова ... Надя Иванова, доярка
Петр Кирюткин ... колхозник в клубе
Евгений Кудряшев ... Алексей, киномеханик
Николай Данелия ... Леня, братишка Сережи
Е. Гуляева
Е. Жданова
Нина Меньшикова
Виталий Беляков

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: HDD1
видео: 704x528 XviD 2386 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СЕРЕЖА» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

О жизни мальчика, оставшегося без отца и привязавшегося к своему отчиму.

Мама (Ирина Скобцева) пятилетнего Сережи (Борис Бархатов) вышла замуж, и теперь у него появился лучший друг - Коростылев (Сергей Бондарчук), который помогает мальчику решать маленькие, но очень важные проблемы...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ, 1960
Победитель: Главный приз «Хрустальный глобус» (Георгий Данелия, Игорь Таланкин).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1961
Победитель: Топ иностранных фильмов.
МФ ФИЛЬМОВ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ В КАННЕ, 1960
Победитель: Первая премия.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР ФИЛЬМОВ В АКАПУЛЬКО, 1960
Победитель: Приз «Золотая голова Паленке».
МКФ В СТРАТФОРДЕ, 1961
Победитель: Похвальный отзыв за лучшую постановку.
ФОНД ДЭВИДА ОЛИВЕРА СЕЛЗНИКА, 1961
Победитель: Приз «Золотой лавровый венок».
МКФ В ВАНКУВЕРЕ, 1961
Победитель: Почетный диплом.
МКФ В САЛОНИКАХ, 1961
Победитель: Почетный диплом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам одноименной повести (1955) Веры Пановой.
Читать повесть: ; ; ; ; ; .
Дебютная полнометражная работа режиссеров Георгия Данелия и Игоря Таланкина.
Сценарий был собственноручно написан Игорем Таланкиным, а Георгий Данелия сделал к нему раскадровку - нарисовал 505 кадров будущего фильма. Перед началом работы режиссеры условились, что все делают вместе; при этом право вето на то или иное решение имеет каждый из них, но через день.
Изначально на роль Коростелева был приглашен другой актер. Однако худсовет объединения его не утвердил, порекомендовав обратиться к Сергею Бондарчуку. Молодые режиссеры не верили, что Бондарчук согласится сниматься у дебютантов. Но Сергей Федорович, прочитав сценарий, сказал, что роль ему понравилась.
Георгий Данелия: "Пока писали режиссерский сценарий, были найдены и утверждены актеры на роли Коростелева и мамы, на роль дяди-капитана, тети Паши и Лукьяныча. Из детворы были найдены Лидка и Шурик, остались Сережа и Васька. Сережу мы представляли себе светленьким и голубоглазым. И к нам толпами приводили светленьких и голубоглазых мальчиков пяти-шести лет. Они читали стихотворение. Одно и то же - про Ленина. Оно мне уже ночами снилось. Однажды привели черненького мальчика, пятилетнего Борю Бархатова. Стихи он неожиданно прочитал не про Ленина, а «Вот парадный подъезд» Некрасова. Букву «р» он не выговаривал и в его исполнении «парадный» звучало как «паадный». Забавный пацан. Мы решили пробовать его на пленку. Пока ставили свет в павильоне, Боря подошел ко мне и спросил: - Георгий Николаевич, скажите, пожалуйста, сколько энергии поглощают эти приборы? - Не знаю, спроси у оператора. - Анатолий Дмитриевич, - он сразу запомнил, как кого зовут, - скажите, пожалуйста, сколько энергии поглощают эти приборы? - Мне некогда. Спроси у бригадира осветителей. - Товарищ осветитель, сколько энергии поглощают эти приборы? - Мальчик, иди гуляй! - Что за работники? Никто ничего не знает! Все засмеялись. - Вот сейчас ты удивился. А можешь сказать то же самое возмущенно? - спросил Таланкин. - Выругаться? - Да. - Что за работники! Одни балды! Никто ничего не знает! Жуки навозные!.. Так? Или еще сердитее? - Достаточно, - сказала Борина мама, испуганно глядя на нас. Борю перекрасили в блондина, и Сережа был найден".
В актеры Борис Бархатов не пошел. Окончил английскую спецшколу, технический вуз, работал мастером на заводе. Сейчас работает в госаппарате и про свою звездную роль вспоминать не любит.
Начало съемок было намечено на сентябрь 1959 года. Поскольку действие картины происходит летом, решено было построить декорации в Краснодаре, где осенью много солнечных дней.
Цитаты: "Дядя Петя, ты дурак?"; "Здравствуй, детка. Вот тебе конфетка".
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 12 августа 1960 года.
Слоган: «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика».
Лучший фильм 1960 года по опросам журнала «Советский экран».
Прокат в СССР: 23.2 млн. купленных билетов.
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - .
Рецензия в New York Times: ; .
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Игорь (Индустрий) Таланкин (3 октября 1927, Богородск (Ногинск) - 24 июля 2010, Москва) - советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1988). Учился в театрально-музыкальном училище им. А. Глазунова (мастерская И. Туманова), окончил его в 1950 году. Затем поступил на режиссерский факультет ГИТИС (мастерская А. Попова и М. Кнебель), окончил в 1955 году. С 1947 года, в период учебы, работал режиссером театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. В 1955-1956 годах - режиссер русского драматического театра Прикарпатского ВО (Львов). В 1959 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при «Мосфильме» (мастерская Ю. Райзман). С 1958 года Игорь Таланкин стал режиссером киностудии «Мосфильм». Спустя два года дебютировал фильмом «Сережа» совместно с Георгием Данелией. Игорь Таланкин написал сценарии к большинству своих фильмов. При создании кинокартин преимущественно сотрудничал с композитором Альфредом Шнитке. С 1964 года - педагог ВГИКа (руководитель режиссерско-актерской мастерской), с 1976 года - профессор. С 1971 года - секретарь правления СК СССР. С 1994 года - председатель правления студии «Время» к/с «Мосфильм». Похоронен на Даниловском кладбище. Сын - кинорежиссер Дмитрий Таланкин (род. 1960). Стр. на сайте IMDb - .
Вера Панова (7 (20) марта 1905, Ростов-на-Дону - 3 марта 1973, Ленинград) - советская писательница. Лауреат трех Сталинских премий (1947, 1948, 1950). Подробнее в Википедии - .
Сергей Бондарчук (25 сентября 1920, Белозерка, Херсонский уезд - 20 октября 1994, Москва) - советский актер, кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952), Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1984), обладатель кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус». Подробнее в Википедии - .
Ирина Скобцева (род. 22 августа 1927, Тула) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Жена Сергея Бондарчука (с 1959 по 1994 годы). Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Послевоенные годы. Мама (Ирина Скобцева) пятилетнего Сережи (Борис Бархатов) вышла замуж - и теперь у него появился новый папа - Дмитрий Коростелев (Сергей Бондарчук), директор совхоза, оказавшийся добрым и рассудительным человеком. Мальчик так и называет его по фамилии - Коростелев, так как отчим становится еще и лучшим другом, который помогает мальчику решать маленькие, но очень важные проблемы. Сережа впервые в жизни чувствует, что взрослый человек воспринимает его самостоятельной личностью, может общаться на равных, уважает его мысли и поступки. Коростелев воплощает самую большую мечту мальчика - покупает велосипед. Когда же в семье ожидается «пополнение» - Коростелев с Сережей обсуждает и советуется о планах на будущее. Появившийся маленький братик Леня (Николай Данелия) переключает на себя все мамино внимание и заботы, и Сережа начинает чувствовать себя одиноким и заброшенным. Вдобавок, из-за заболевшего у Сережи горла, его родители, переезжающие в Холмогоры, на новое место работы отца, собираются оставить мальчика с соседкой - тетей Пашей (Александра Панова). В день отъезда он старался не показать своего горя, но слезы, катившиеся по щекам, выдавали его. В последний момент, когда машина уже тронулась, Коростылев не выдержал и взял Сережу. И вот Сережа уже в кабине рядом со всей своей семьей...

[...] Пока же о тенденциях самого начала 60-х. «Мир глазами ребенка» - это целая серия картин. И она не случайна. Героем фильма Георгия Данелия и Игоря Таланкина «Сережа» (1960) по одноименной повести Веры Пановой стал совсем маленький мальчик. Мир в «Сереже» открывается еще раз и как бы с самого начала. Жизнь двора и улицы, людские лица и характеры, пейзаж, дождь и солнце - все воспринимается по-новому, внимательно, с радостным осознанием нового смысла каждой подробности окружающей жизни. Непредвзятый, незамутненный детский взор - взор некоего «естественного человека» - фиксирует то, что ускользает от обычного наблюдения, связанного стереотипами. [...] (Н. Зоркая)

Мое отношение к творчеству Георгия Данелия предвзятое, бесспорное и окончательное. Все то лучшее, что создано им в кинематографе, я отношу к своим личным праздникам. Странный, уникальный свет ложится на его героев, на события и предметы, и мы надолго запоминаем происходящее. Со временем реальные сюжетные контуры стираются в памяти, но образ той или иной вещи, ощущение ее навсегда остаются в нас. К своему первому фильму, к "Сереже" (снятому совместно с И. Таланкиным), Данелия пришел из детства. Я помню широко открытые, вопрошающие глаза Сережи, в которых мир отражался первозданно, полный тревог и мучительных вопросов. Маленький мужчина обретал жизнь, и рядом с ним, ...

Для одних Сергей, для других - Сережа. Сережа... и уже ничего не изменить - появляются плащ и чемодан нового мужа мамы, и можно будет только «выбрать», кого тебе «купят» - брата или сестру. И придется на целый день в наказание остаться дома за то, что назвал взрослого дурака дураком. Сергей... и тебе купят «взрослый» билет в автобусе. И можно целый день провести на работе у Корастылева и кататься на машине. Сергей... и в школу пойдешь вместе со всеми, а одиноко сидеть в пустом классе не будешь. Опережающая возраст «взрослость» Сережи помогает ему принять в свой мир Корастылева и даже новоиспеченного ...

[Виктор Демин] С чего начинается замысел? [Георгий Данелия] - Для меня - с визуального образа. Картинки. Сочетания пропорций. Ритмических соотношений. По первому образованию я архитектор, и это, видимо, неистребимо. Я должен увидеть то, о чем рассказано в сценарии. Вовсе не обязательно сценарий должен в словесной ткани содержать подобные картинки. Одни пишут подробно, широко, старательно, чтобы режиссер, не дай бог, чего-нибудь не перепутал, другие - лапидарно, как бы небрежно, с намеренными провалами по описательной части. Мне как читателю это все равно. Ищешь в сценарии не это - ищешь оригинальность мысли, примечательный поворот темы, ищешь героя, ищешь чего-то, в чем есть зерно ...

Я хорошо знаю семью Данелия. Давно знаком с его матерью Мери Анджапаридзе, с Верико Анджапаридзе, с Михаилом Чиаурели. Я познакомился с ними в самом начале моего пути в кино. Когда я начинал, Георгий Данелия был еще мальчиком. И я никак не мог подумать, что пройдут годы и мы будем работать вместе. Я знал, что Данелия закончил архитектурный институт. Но когда он оставил свою профессию и поступил на Высшие режиссерские курсы, это было, пожалуй, закономерным: большую роль сыграл здесь климат его кинематографической семьи. В 1959 году Данелия и Таланкин предложили мне сыграть роль Коростылева в их первом фильме "Сережа". Моя актерская ...

Открытие мира - самая распространенная формула во всех описаниях этого дебюта Таланкина и Данелия, что, конечно, отражает его смысл, но далеко не весь. Это одновременно и открытие героя, который, несмотря на свой нежный возраст, предстает не как tabula rasa, а как самостоятельная личность, проходящая проверку в по-своему серьезных жизненных испытаниях. Счастливо придуман Пановой и передан режиссерами начальный эпизод, в котором Сережа сообщает окружающим потрясшую его новость: «У меня есть сердце!». А это ничто иное, как обнаружение «Я», начало рефлексии, исток вечного внутреннего диалога, сравнявшего эту кроху с Гамлетом. Авторская тонкость в том, что он не переходит в диалог внешний: никто ...

Пришел ко мне Игорь Таланкин (мы с ним вместе учились на курсах) с тоненькой книжечкой: - «Сережу» Пановой читал? - Нет. - На, прочти. Если понравится, объединимся. Я дочитал до половины и сказал: - Классная штука. Давай срочно звонить Пановой, пока кто-нибудь не перехватил. Позвонили в Ленинград Вере Федоровне Пановой, сказали, что мы молодые режиссеры, хотим снять фильм по ее повести «Сережа» и просим ее написать сценарий. Панова отказалась: «Некогда, да и не умею». (До фильма «Сережа» Панову никто не экранизировал.) - Да там почти готовый сценарий! - Вот и напишите сами. [...] Когда напечатали страниц двадцать, прочитали и поняли: ...

Помню ли я Борю Бархатова? Конечно. Этот мальчик имел смелость объявить всему миру, что у него "есть сердце и оно стучит". Правда, многие утверждают, что впервые это сделал главный герой повести Веры Пановой "Сережа", и, вероятно, они правы, но миллионы людей во всем мире услышали эти слова от Бори Бархатова, который сыграл главную роль в одноименном фильме. Эта кинолента была дипломной работой ныне маститых режиссеров Георгия Данелия и Игоря Таланкина. Тогда наша страна могла себе позволить финансирование полнометражного фильма в постановке никому не известных кинематографистов, только что окончивших режиссерские курсы. Сценарий, написанный по пьесе Пановой, поразил меня тонким проникновением в ...

Чтобы сегодня найти и посмотреть фильм "Сережа", места надо знать. Мы не уверены, что после этой заметки вы побежите искать эту картину в ближайшем видеопрокате. Куда, собственно, бежать - где эти прокаты с советскими видеокассетами в толстых футлярах? Итак, про что это кино? "Несколько историй из жизни очень маленького мальчика". Главная - про то, что пятилетнего Сережу не берут вместе со всеми в город Холмогоры, потому что он болеет. Сережа упрямится, и его в конце концов берут. Такой мальчик, что не могут не взять. Не вспомнили? Ну, тогда это тот фильм, где жестокие маленькие дети дразнят Сережу "жадиной-говядиной" и ухайдакивают ...

Мир глазами пятилетнего ребенка. Преступно было бы, если бы затея режиссера не оправдалась, но, в таком случае, фильм был бы снят сейчас и на многобюджетной основе. Читала книгу Веры Пановой, и перед глазами постоянно был пухлогубый малыш с наивными добрыми глазами, который стал жить с новым папкой. А папка-то как его полюбил! И зверюгу купил - обезьяну, и «велисапет» они поехали покупать, и раздолбали Сережке «велисапет» в первый же день взрослые мальчишки... А как Сережка гордился папкой Коростелевым на экране! И даже отец, когда всей семьей собирались в Холмогоры, чуть ли не больше матери переживал что парнишку надо оставить. Фильм ...

"А у меня сердце есть", Сережа. Первые кадры фильма совершенно околдовывают: очаровательный главный герой словно не играет кино, а проживает свое самое настоящее детство. Такое светлое и наивное, что вместе с ним захочется плакать из-за отобранного нового велосипеда. Фильм возвратит в любимую пору, когда раскрытыми счастливыми глазами ты смотрел на весь мир. Когда простые вещи приносили столько веселья, а мелкие неприятности затмевали целое солнце. И эта история будет протекать легко и непринужденно вдоль тихих и светлых берегов, пока не приведет к порогам взросления. И сердце не раз содрогнется от переживаний маленького мальчика. Это рассказ о светлом детстве и не таком ...

Удивительно добрая история о детстве маленького Сережи. Мир глазами ребенка. Житейские ситуации, в которых каждый узнает частичку своего детства. Очень трогательный фильм, который смотрится на одном дыхании. А эпизод с дядей Петей, который дал ребенку пустой фантик наверняка помнят многие. Отношения между детьми, катание по очереди на велосипеде, подражание взрослым, шалости - детство 60-х. Но не все так гладко: отца (Коростелев стал мальчику настоящим отцом), отправляют на работу в отдаленный район, при том, что недавно появился на свет новый член семьи. И молодая семья вынуждена уехать, но пока оставив Сережу, в силу ряда причин. Переживания маленького мальчика, семья которого столкнулась ...

Ой! Это еще что? Это я - СеЙожа! Какой такой Сережа? Дяденька! Вы мне руку прищемили... Георгий Данелия - это один из самых любимых моих режиссеров! Только так получилось, что этот фильм был просмотрен мною совершенно недавно. Даже самый слабенький фильм режиссера «Фортуна» был просмотрен гораздо раньше. Хорошо это или плохо? Не знаю, но теперь я могу точно сказать, что перед нами один из самых лучших фильмов Данелии (после Мимино и Слезы капали (или может даже на уровне)). Хотя сравнивать фильмы этого гениального режиссера занятие странное. Вот у него есть фильм «Совсем пропащий», где в главной роли играл маленький мальчик, ...