на главную

И... КАК ИКАР (1979)
I... COMME ICARE

И... КАК ИКАР (1979)
#10111

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Детектив
Продолжит.: 123 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Henri Verneuil
Продюсер: Henri Verneuil
Сценарий: Henri Decoin, Henri Verneuil
Оператор: Jean-Louis Picavet
Композитор: Ennio Morricone
Студия: Antenne-2, Societe Francaise de Production (SFP), V Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Yves Montand ... Le procureur Henri Volney
Michel Albertini ... Luigi Lacosta
Roland Amstutz ... Gregory
Jean-Pierre Bagot ... Michael Mix
Georges Beller ... Sam Kido
Maurice Benichou ... Robert Sanio, l'homme a la camera
Edmond Bernard ... Le presentateur TV
Francoise Bette ... Mme Bellony
Roland Blanche ... Garcia Santos
Benoit Brione ... Le reporter Bobino
Jacques Bryland ... Nicolas Rosenko
Gabriel Cattand ... Le president Marc Jarry
Jacques Denis ... Despaul
Erick Desmarestz ... Bob Dagan
Brigitte Lahaie ... Ursula Hoffmann, la strip-teaseuse
Nanette Corey

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2099 mb
носитель: HDD1
видео: 656x384 XviD 1725 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: En
 

ОБЗОР «И... КАК ИКАР» (1979)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Убит президент Жари, но комиссия по расследованию заключает, что это самоубийство. С такой версией не согласен прокурор Вольнэ. Он обнаруживает, что все основные свидетели убиты, более того, убит и сам стрелявший. Прокурор приходит к выводу, что убийство - часть некоего секретного плана под названием «И как Икар». Этот фильм обыгрывает тему убийства президента Кеннеди, пытаясь создать на материале политический триллер с намеками на актуальность.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

СЕЗАР, 1980
Номинации: Лучший фильм (Анри Верней), Лучший актер (Ив Монтан), Лучший адаптированный или оригинальный сценарий (Анри Верней, Дидье Декуэн), Лучший саундтрек (Эннио Морриконе), Лучшие декорации (Жак Солнье).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 19 декабря 1979.
Ив Монтан первый раз был номинирован на премию «Сезар» за главную мужскую роль именно за эту картину. Победа в тот год (1980) досталась Клоду Брассеру. Через 4 года Монтан второй и последний раз будет претендовать на «Сезар» и снова уступит, на этот раз Колюшу.
Рецензии (англ.): http://ninjadixon.blogspot.com/2010/06/i-as-in-icarus-1979.html; (фр.): http://tvclassik.com/notule2.php?id_film=1244.
Анри Верней / Henri Verneuil (15.10.1920 - 11.01.2002). Настоящее имя - Ашот Малакян, родился в Родостаме (Турция), в армянской семье. В 1930 году его семья эмигрировала во Францию и осела в Марселе. Верней обучался в лицее живописи, затем увлекся журналистикой и в 1944-1946 годах был главным редактором журнала "Horizon", выступал как кинокритик на марсельской радиостанции. В кино он дебютировал в 1947 году как ассистент режиссера, а с 1948 года в сотрудничестве с Фернанделем Верней стал снимать комедийные короткометражки. В 1951 году, при поддержке Фернанделя, Анри Верней поставил свой первый полнометражный фильм - " La Table Aux Creves", принесший ему известность; за ним последовали "Запретный плод" (1952), "Булочник из Валорга" (1952), "Враг общества номер 1" (1953), а в 1959 году он снял с Фернанделем комедию "Корова и солдат". В 1955 году началось сотрудничество режиссера с Жаном Габеном - на съемках фильма "Незначительные люди", снискавшего большой зрительский успех, как и другие их картины - "Президент" (1961), "Мелодия из подвала" (1963), "Сицилийский клан" (1969). Коммерческий успех картин Вернея открыл ему дорогу к постановке международных дорогостоящих проектов с американскими "звездами" - например, с Энтони Куином ("25-ый час" и "Битва в Сан-Себстьяне"), с Юлом Бриннером и Генри Фондой ("Змей"). Однако они оказались не столь успешны, как снятые в 1970-е во Франции триллеры с участием Жана-Поля Бельмондо - с ним режиссер начинал работать на фильмах "Обезьяна зимой" (1962), "100 тысяч на солнце" (1963) и "Уик-энд в Зюдкотте" (1964). После провала в прокате картины "Авантюристы" (1984) Анри Верней на несколько лет отошел от кино, вернувшись в 1991 году и поставив по своей книге картину "Майрик", в которой сыграли Омар Шариф, Клаудия Кардинале, Серж Аветикян. В 1992 году режиссер экранизировал собственные мемуары - "Улица Паради, дом 588". Анри Верней за свое творчество был удостоен в 1996 году премии "Сезар", отмечен высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона, избран членом французской Академии художеств. Умер "самый американский из французских режиссеров" в Париже, и в числе первых соболезнования его родственникам принес президент Франции Жак Ширак…

Политический детектив. Прокурор Вольне, который занимается делом об убийстве президента, продвигается дальше остальных, разгадывая план заговорщиков под кодовым названием «операция Икар». Однако он не знает, что с каждым шагом приближается к западне, искусно расставленной теми, кто заинтересован в сохранении тайны. Эта лента, пятикратно номинированная на премию «Сезар», в том числе - главную, умело поставлена французским режиссером Анри Вернеем, который во второй половине своей кинокарьеры специализировался, в основном, на различных криминальных историях. «И… как Икар» намекает на известное убийство американского президента Джона Кеннеди в Далласе в 1963 году, хотя картина Вернея является своего рода метафорической версией любого политического преступления. Ее оригинальность как раз в том и заключается, что фильм балансирует между аутентичным, хроникальным воспроизведением событий, расписанных чуть ли не по минутам, и иносказательным обобщением в виде притчи о действии механизма политических заговоров по устранению неугодных лиц. Расчет постановщика был точным также и в выборе актера на главную роль. Ив Монтан получил немалый опыт работы в основанных на реальных фактах политических лентах Коста-Гавраса («Дзета», «Признание», «Осадное положение») и в ряде полицейских картин. Поэтому он весьма убедителен в качестве «юридического Дон Кихота», который надеется в одиночку победить разветвленную тайную систему, по сути, правящую всей страной. (Сергей Кудрявцев)

comments powered by Disqus