ОБЗОР «И... КАК ИКАР» (1979)
"И... как Икар" ("И как Икар"). Расследуя обстоятельства гибели президента, прокурор Анри Вольне обнаруживает тайный политический заговор в высших сферах...
Убит президент Марк Жарри (Габриэль Каттан), и комиссия по расследованию заключает, что предполагаемый убийца (Дидье Совегран) покончил с собой. С такой версией не согласен прокурор Вольне (Ив Монтан). Он обнаруживает, что все основные свидетели убиты. Прокурор приходит к выводу, что убийство - часть некоего секретного плана под названием «И как Икар»...
СЕЗАР, 1980
Номинации: Лучший фильм (Анри Верней), Лучший актер (Ив Монтан), Лучший сценарий (Анри Верней, Дидье Декуэн), Лучшая музыка (Эннио Морриконе), Лучшие декорации (Жак Солнье).
В качестве эпиграфа к фильму послужила цитата из романа Бориса Виана (1920-1959 ) «Пена дней» (1947 ): «История эта совершенно правдива, ведь от начала и до конца она придумана мной».
Фамилия главного подозреваемого в убийстве президента Жарри - Daslow является анаграммой к Oswald. Предполагается, что Ли Харви Освальд (1939-1963 ) убил 35-го президента США Джона Кеннеди (1917-1963 ).
Эксперимент(ы) Милгрэма - серия экспериментов в социальной психологии, первый из которых был описан в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом (1933-1984 ) из Йельского университета. В своем эксперименте психолог пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на якобы сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актеру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в сознании людей настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт. Подробнее - .
Съемочный период: 14 мая - 20 июля 1979.
Место съемок: Сержи-Понтуаз (Валь-д'Уаз); Париж.
Действие фильма происходит в вымышленной стране. Чтобы избежать сходства с каким-либо существующим государством, создатели картины выбрали современную и инновационную архитектуру города Сержи-Понтуаз (), построенного в 1970-х годах и нового квартала Дефанс () в пригороде Парижа; большинство автомобилей в фильме - американские.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Оружие в фильме - .
Саундтрек: 1. La verite et le soleil; 2. Prelude a Icare; 3. Icare; 4. Recherche obstinee; 5. La verite et le soleil; 6. Deux phares dans la nuit; 7. Fausse amitie; 8. I comme Icare; 9. La ville dans la nuit; 10. La verite et le soleil; 11. Reflexion nocturne; 12. Sentimental.
Информация об альбомах саундтреков: ; .
Ошибки в фильме (фр.) - .
Премьера: 19 декабря 1979 (Франция); октябрь 1991 (СССР).
Ив Монтан (1921-1991 ) первый раз номинировался на премию «Сезар», но приз в тот год достался Клоду Брассеру за роль комиссара Жака Фюша в картине «Война полиций» (1979 ). Через четыре года Монтан второй и последний раз будет претендовать на «Сезар» за роль в фильме «Официант» (1983 ) и снова уступит, на этот раз Колюшу («Чао, паяц», 1983 ).
Трейлер - .
Обзор изданий фильма - .
«И... как Икар» на Allmovie - .
О картине на французских сайтах о кино: ; ; .
«И... как Икар» на Rotten Tomatoes - .
Продолжительность советской прокатной версии: 113 мин.
В СССР фильм был дублирован на к/ст. «Мосфильм». Режиссер: Вячеслав Максаков; звукооператор: Евгения Потоцкая; автор литературного перевода: Валентин Грачев; редактор: Лидия Балашова. Роли дублировали: Александр Белявский (Ив Монтан - прокурор Анри Волне), Александр Рахленко, Владимир Антоник, Владимир Басов мл., Владислав Ковальков, Игорь Ясулович, Станислав Захаров и др.
Англоязычные названия: «I as in Icarus», «I... For Icarus».
Рецензии - .
Анри Верней / Henri Verneuil (15 октября 1920 - 11 января 2002). Настоящее имя - Ашот Малакян, родился в Текирдаге (Турция), в армянской семье. В 1930 году его семья эмигрировала во Францию и осела в Марселе. Верней обучался в лицее живописи, затем увлекся журналистикой и в 1944-1946 годах был главным редактором журнала "Horizon", выступал как кинокритик на марсельской радиостанции. В кино он дебютировал в 1947 как ассистент режиссера, а с 1948 года в сотрудничестве с Фернанделем Верней стал снимать комедийные короткометражки. В 1951, при поддержке Фернанделя, Анри Верней поставил свой первый полнометражный фильм - "Стол для заморышей", принесший ему известность; за ним последовали "Запретный плод" (1952), "Булочник из Валорга" (1953), "Враг общества номер №1" (1953), а в 1959 году он снял с Фернанделем комедию "Корова и солдат". В 1955 началось сотрудничество режиссера с Жаном Габеном - на съемках фильма "Незначительные люди", снискавшего большой зрительский успех, как и другие их картины: "Президент" (1961), "Мелодия из подвала" (1963), "Сицилийский клан" (1969). Коммерческий успех картин Вернея открыл ему дорогу к постановке международных дорогостоящих проектов с американскими "звездами", однако они оказались не столь успешны, как снятые в 1970-е во Франции триллеры с участием Жана-Поля Бельмондо - с ним режиссер начинал работать на фильмах "Обезьяна зимой" (1962), "Сто тысяч долларов на солнце" (1964) и "Уик-энд в Зюйдкоте" (1964). После провала в прокате картины "Авантюристы" (1984) Анри Верней на несколько лет отошел от кино, вернувшись в 1991 году и поставив по своей книге картину "Мать", в которой сыграли Омар Шариф и Клаудия Кардинале. В 1992 режиссер экранизировал собственные мемуары - "Улица Паради, дом 588". Анри Верней за свое творчество был удостоен в 1996 году премии "Сезар", отмечен высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона, избран членом французской Академии художеств. Умер "самый американский из французских режиссеров" в Париже, и в числе первых соболезнования его родственникам принес президент Франции Жак Ширак. Подробнее - .
Фильм парадоксален в том плане, что повествует об исследовании человеческой природы подчинения бессмысленному насилию, возводя при этом сюжетное здание на фундаменте идеи конспирологии (теории заговора), одной из причин появления которой являются глубинные социальные и психологические потребности человека. (larisssa)