на главную

О, ГДЕ ЖЕ ТЫ, БРАТ? (2000)
O BROTHER, WHERE ART THOU?

О, ГДЕ ЖЕ ТЫ, БРАТ? (2000)
#10129

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 107 мин.
Производство: США | Великобритания | Франция
Режиссер: Joel Coen
Продюсер: Ethan Coen
Сценарий: Homer, Ethan Coen, Joel Coen
Оператор: Roger Deakins
Композитор: T-Bone Burnett, Hoyt Ming, Pete Roberts, William Tyers
Студия: Touchstone Pictures, Universal Pictures, Studio Canal, Mike Zoss Productions

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - дубляж; 2-я - авторский перевод (С. Визгунов); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
George Clooney ... Everett
John Turturro ... Pete
Tim Blake Nelson ... Delmar
John Goodman ... Big Dan Teague
Holly Hunter ... Penny
Chris Thomas King ... Tommy Johnson
Charles Durning ... Pappy O'Daniel
Del Pentecost ... Junior O'Daniel
Michael Badalucco ... George Nelson
J.R. Horne ... Pappy's Staff
Brian Reddy ... Pappy's Staff
Wayne Duvall ... Homer Stokes
Ed Gale ... The Little Man
Ray McKinnon ... Vernon T. Waldrip
Daniel von Bargen ... Sheriff Cooley

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2238 mb
носитель: HDD1
видео: 720x304 XviD 1745 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «О, ГДЕ ЖЕ ТЫ, БРАТ?» (2000)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

У мошенника Эверетта МакГилла (Джордж Клуни) на воле срочное дело, но как убежать из тюрьмы, если ты скован одной цепью с двумя заключенными? МакГилл рассказывает своим сокамерникам историю о припрятанном миллионе долларов и о том, что скоро все это богатство окажется под водой. Он обещает разделить награбленное на троих, и его тюремные братья соглашаются отправиться на спасение денежек. Но о том, ради чего на самом деле затеяна вся эта одиссея, знает только Эверетт.

Три уголовника совершают побег с каторги. Беглецы связаны не только одной цепью, но и одной целью. Инициатор мероприятия, по имени Улисс (Клуни), утверждает, что дома у него спрятан клад. И не просто клад, а целый миллион долларов. Именно этим миллионом Улисс и обещает поделиться со своими собратьями по заключению. Три "кореша" отправляются в рискованное путешествие за деньгами. В пути их ждут невероятные приключения, опасности и даже... слава.

Восьмой фильм Джоэла и Итана Коэнов. Лента в общих чертах основана на «Одиссее», архаическом эпосе Гомера, а также, как и все фильмы братьев Коэн, содержит множество отсылок к культуре и истории США. Действие разворачивается в штате Миссисипи в 1937 году (времена Великой депрессии) и концентрируется вокруг трёх беглых каторжников.

На каторге в штате Миссисипи в годы Великой Депрессии томятся трое преступников, скованных одной цепью. Это Эверетт Улисс МакГилл и два парня попроще - Пит и Делмар (их фамилии не имеют ровным счетом никакого значения для истории). Макгилл – бывший адвокат, хотя выдает себя за другого. Он рассказывает друзьям по несчастью, что в некотором месте, известном ему, зарыто сокровище стоимостью в миллион двести тысяч долларов. Он предлагает им устроить побег, найти сокровище, разделить его по справедливости и зажить, как подобает джентльменам. Вероятно, он нашел бы сокровище сам, но куда денешься от товарищей, с которыми тебя связывает цепь? Словом, трое каторжников ...

В начале картины сказано, что поставлена она по мотивам "Одиссеи" Гомера. Главного героя так и зовт Эверетт Улисс. Вместе еще с двумя колоритными типажами Питом (Туртурро) и Делмаром (Тим Блэйк Нелсон) эти трое бродяг бегут с каторжных работ, скованные одной цепью. Кажется, уже было? Но нет. Братья Коэны действительно дают одиссею их похождений и приключений по Америке тридцатых годов, скрученной жестокими клещами депрессии. Эверетт наврал своим "друзьям", чтобы подбить их на побег, что их ждет клад в 1200000 долларов, и чего только им не пришлось пережить и с кем только они ни повстречались. Их могли пар раз повесить, сжечь в ...

Экстатическая музыкальная комедия Заявленного в титрах и эпиграфе Гомера с первых кадров отыгрывает хор каторжников, полосатые робы, ритмичные удары кайлом. Под комическое кантри трое беглых оболтусов следуют цепочкой гэгов, открытых еще немой фильмой - погоня за жирнехонькой курой, большое появление поезда посреди Ничего… Сказочного, чудесного, прогретого солнцем Ничего, за годы от Фолкнера до Второй Мировой поглотившего ку-клукс-клан, героев вестерна, Юг и Север, цыгана Мелькиадеса, принесшего в Макондо лед, продавцов Библии, Фрэнка Капру, грабителей банков, лягуху Пита, теплый яблочный пирог и самого Гомера - со всеми потрохами кинематографической мечты, яркими и нарядными, словно содержимое бонбоньерки. Обжоры давятся цитатами, поскольку лакомиться особенно ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2001
Номинации: Лучший адаптированный сценарий (Итан Коэн, Джоэл Коэн), Лучшая работа оператора (Роджер Дикинс).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 2001
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джордж Клуни).
Номинация: Лучший фильм (комедия или мюзикл).
ПРЕМИЯ КАНАЛА «MTV», 2001
Номинации: Лучшая музыкальная сцена, Лучшая экранная команда (Джордж Клуни, Джон Туртурро, Тим Блейк Нельсон).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 2001
Номинации: Лучший оригинальный сценарий, Лучшая работа оператора (Роджер Дикинс), Лучшие костюмы, Лучшая работа художника-постановщика, Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму.
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 2000
Номинация: Золотая пальмовая ветвь.
ОБЩЕСТВА КИНОКРИТИКОВ ФЛОРИДЫ, 2001
Победитель: Лучший саундтрек (Ти-Боун Бернэт, Картер Беруэлл).
ПРЕМИЯ BMI, 2002
Победитель: Специальное упоминание (Ти-Боун Бернэт).
ВСЕГО 7 НАГРАД И 37 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Название взято из картины Престона Стерджеса «Путешествие Салливана» (1942), персонаж которой хочет снять фильм «О, где же ты брат?».
Джордж Клуни согласился на роль, не читая сценарий.
Весь фильм был обработан цифровым способом на компьютере. Этот процесс занял несколько недель. В Голливуде такая технология была применена впервые.
Организация, защищающая права животных, по ошибке приняла корову, созданную компьютерным способом, за живую и потребовала доказать обратное, чтобы создатели фильма получили разрешение поставить в титрах традиционную в таких случаях фразу: «Ни одно животное на съемках не пострадало». Ознакомившись же с технологией создания компьютерной коровы, ассоциация охраны животных добавила еще одну (тогда очень редкую) фразу: «Сцены, в которых животным наносится вред, представляют собой имитацию».
Джордж Клуни практиковался в вокальном мастерстве несколько недель, однако в итоге в фильме за него спел другой.
В картине очень много общего с гомеровской «Одиссеей», хотя братья Коэн клянутся, что никогда ее не читали.
Сцена, в которой Улисс, Пит и Делмар оказываются на сборище куклусклановцев, имитирует похожий эпизод из фильма «Волшебник страны Оз», где Страшила, Дровосек и Лев проникают в замок злой колдуньи.
Прототипом Томми Джонсона стал знаменитый блюзовый гитарист Томми Джонсон, который, согласно народной легенде, продал душу дьяволу, чтобы обрести талант. Его современник и однофамилец сочинил на основе этой легенды песню.
Джордж Нельсон, которого играет Майкл Бадалуччо, ненавидит коров настолько, что отстреливает их из ружья. В фильме «Мак» (1992), в котором также снимался Бадалуччо, его герой обожает коров.
Многие актеры, занятые в этой картине, снимались в похожих эпизодах в других фильмах братьев Коэн: Джон Туртурро также просил пощады в лесу («Перекресток Миллера», 1990); Джон Гудман играл такого же мерзкого коммерсанта («Бартон Финк», 1991); Чарльз Дернинг так же читал лекции своим подчиненным («Подручный Хадсакера», 1994), Майкл Бадалуччо уже представал в образе грабителя банков («Перекресток Миллера»), а Холли Хантер, выступившая в роли матери семерых детей, играла бесплодную в «Воспитывая Аризону» (1987).
Саундтрек фильма пользовался большим успехом. К началу 2001 года было продано 5 миллионов альбомов с записью саундтрека. Несколько раз он лидировал в чартах «Billboard». На его основе был снят документальный фильм, прошли два концертных турне, были выпущены три альбома-продолжения. Кроме того, этот саундтрек был удостоен двух премий за достижения в области кантри-музыки (за лучший альбом и лучший сингл), а также пяти «Грэмми» (в том числе за лучший саундтрек года).
Слоган - «They have a plan, but not a clue».

Я очень люблю фильмы братьев Коэнов. Самый любимый фильм - "Большой Лебовски", наименее любимый - "Фарго", но даже этот фильм как минимум сильный и не заурядный. А ведь есть еще только раз виденный, но совершенно гениальный "Бартон Финк", film noir "Просто Кровь", а так же стёб и пародия на все ганстерские фильмы "Перекресток Миллера" и "Подставное Лицо" (оригинальное название - "Hudsaker Proxy"). Стоит ли говорить, что нового фильма я ждал, тем сильнее, чем больше новостей со съемочной площадки я слышал. Коэны снимают фильм по мотивам гомеровской "Одиссеи", да еще с Джорджем Клуни и своими обычными "фирменными" актерами - Джоном Туртурро ...

Братья Коэны нашли гомеровских героев в Америке. Первый и пока последний показ этого фильма на публике состоялся в мае на Каннском фестивале. Фильм считался одним из главных претендентов на "золото" и его получил бы, если б не мощное давление главного драматурга всех каннских интриг генерального делегата Жиля Жакоба, по сценарию которого Америку надо было наказать. В результате из двух мюзиклов, показанных в конкурсе, победил худший. А братья Коэны, в успехе которых мало кто сомневался, уехали несолоно хлебавши. Премьера их новой картины "Где ты, брат мой?" в США перенесена на декабрь. Ее опередит премьера европейская - в сентябре. Название по-английски звучит ...

"Джентельмены удачи" по-американски. Не знаю, как бы отнёсся сам Гомер к такой трактовке своего произведения, но по-моему получилось очень даже ничего. Я бы даже сказал, это самое удачное, что снято по мотивам «Одиссеи», возможно на самом деле всё так и было, просто перевели с древнегреческого неправильно! Фильмы братьев Коэнов довольно легко узнать по их абсолютно отвязной манере и нестандартному мышлению, идущему поперёк всякой логики. При этом в их работах всегда соблюдается дистанция перед гранью, за которой начинается абсурд, поэтому, наверное, каждый фильм ждёшь с нетерпением - с одной стороны примерно представляешь что тебя ждёт, с другой - нетерпеливо ожидаешь куда ...