на главную

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДОЛИНЫ КУКОЛ (1970)
BEYOND THE VALLEY OF THE DOLLS

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДОЛИНЫ КУКОЛ (1970)
#10130

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 109 мин.
Производство: США
Режиссер: Russ Meyer
Продюсер: Russ Meyer
Сценарий: Roger Ebert, Russ Meyer
Оператор: Fred J. Koenekamp
Композитор: Stu Phillips
Студия: Twentieth Century Fox Film Corporation

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - закадровый одноголосый перевод (А. Алексеев); 2-я - оригинальная (En) + англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Dolly Read ... Kelly Mac Namara
Cynthia Myers ... Casey Anderson
Marcia McBroom ... Petronella Danforth
John Lazar ... Ronnie 'Z-Man' Barzell
Michael Blodgett ... Lance Rocke
David Gurian ... Harris Allsworth
Edy Williams ... Ashley St. Ives
Erica Gavin ... Roxanne
Phyllis Davis ... Susan Lake
Harrison Page ... Emerson Thorne
Duncan McLeod ... Porter Hall
James Iglehart ... Randy Black
Charles Napier ... Baxter Wolfe
Henry Rowland ... Otto
Princess Livingston ... Matron
Pam Grier ... Fourth Woman

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2991 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x540 AVC (MKV) 3448 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДОЛИНЫ КУКОЛ» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"За пределами Долины кукол" ("Изнанка Долины кукол").
Долли Рид, Синтия Майерс и Марсия МакБрум в роли трех поп-певиц, приехавших взять штурмом Голливуд (его еще называют "Долиной кукол") во главе с менеджером Дэвидом Гуриэном. Рид еще настроена вытянуть деньжат из наследства живой еще тети Филлис Дэвис, которая "хиппует" с супер-отвязной кодлой во главе с бунтующим трансвеститом Ла Заром, "пастырем", изрыгающим цитаты из Шекспира. Майкл Блоджетт играет оставшегося не у дел киногероя, Эди Уильямс - секс-богиню, готовую к сексу в любое время и в любом месте, Эрика Гэвин - лесбиянку, а Данкэн МакЛеод - юриста без чести и совести. Снят фильм был после финансового успеха "Ведьм" (Vixen), низкобюджетной, эксцентрической, вульгарной и непреднамеренно смешной комедии. После этого Мейеру и доверили снять эту еще более вульгарную ленту с большим бюджетом. Сценарий написал кинокритик Роджер Эберт, сосредоточив все внимание та том, чтобы добиться полного отсутствия вкуса. В основу положена высмеянная и вывернутая наизнанку идея о контркультуре 1960-х годов, но лучше всего картина воспринимается как дикая, отвязная пародия на жанровую идеалогию мелодрамы Золотой Эпохи Голливуда: сексальную принадлежность персонажей определить очень трудно (особенно у Ла Зара). Однако, если пытаться понять все подтексты и параллели, можно просто лишиться рассудка. Нормальный видезритель может воспринять все это просто как бред, а может и дико смеяться все экранное время - настолько это дико. (Иванов М.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Бюджет: $900,000.
Начало съемок: 1 декабря 1969.
Место съемок: Лос-Анджелес.
Премьера: 17 июня 1970.
Слоганы: «This time... they've really gone»; «The closer they get to the top - the nearer they get to the bottom»; «This is not a sequel. There has never been anything like it!»; «The world is full of them, the super-octane girls who are old at twenty. If they get to be twenty»; «The first of the shock rock!».
Официальный сайт фильма - http://beyondthevalleyofthedolls.com/.
Расс Мейер / Russ Meyer (21 марта 1922, Оклэнд, штат Калифорния - 18 сентября 2004, Голливуд-Хиллз, штат Калифорния – американский режиссёр актер и фотограф. Мейер известен в первую очередь как режиссёр ряда успешных малобюджетных фильмов, эксплуатирующих простой секс-юмор (сексплотэйшн), сатиру и актрис с большими грудями. Интересные факты биографии: Сценарии к трем его фильмам написал ведущий американский кинокритик Роджер Иберт (Roger Ebert); Впервые посетил публичный дом во Франции, во время Второй Мировой. Его затащил туда Эрнест Хемингуэй; В 1977 году Малькольм МакЛарен нанял его снимать фильм с участием Sex Pistols. Сценарий написал Роджер Иберт. Однако через полтора дня со съемочной площадки ушли электрики, поскольку МакЛарен им не заплатил. На этом все и закончилось; Брал на роли исключительно женщин с большой грудью; Все его фильмы заканчиваются сценами насилия; Никогда не делал наездов камерой, не тряс ее, не использовал операторских тележек, предпочитая передавать динамику монтажом; В то время его фильмы считались порнографическими, однако по нынешним стандартам в его фильмах нет ничего вопиющего; Рок-группы Vixen и Mudhoney позаимствовали названия из его фильмов; В 1980 году Мейер снял видеоклип на песню группы Faster Pussycat, чье название отсылает к его фильму "Быстрее, киска! Мочи! Мочи!"; Его фильмы изучают в киношколах и показывают на фестивалях культовых фильмов; Цитата: "Отсутствие непристойности - пошлость".
В своё время, в начале перестройки, Кирилл Разлогов устроил настоящий праздник всем киноманам, привезя на Московский кинофестиваль фильмы "независимого кино" США. Среди них было и два фильма Расса Мейера - этот, демонстрировавшийся под названием "По ту сторону Долины кукол" и второй - "Супермегеры" (Supervixens, 1975). Это был стопроцентный кич, никогда невиданый советским зрителем (сейчас жанр стали называть эротическим трэшем). Фильмы очень всех повеселили и надолго остались в памяти. Перед сеансом переводчик сообщил, что после фильма "По ту сторону Долины кукол" Мейер был с треском изгнан из Голливуда (возможно, это легенда). Это не помешало ему в дальнейшем создавать ещё более зрелищные "шедевры".

Три сладкоголосые певички, лучший вариант, чем сегодняшний полуфабрикат (деградация налицо), устав от пуритански настроенной публики провинциальной Америки, отправляются во все тяжкие - в Голливуд, или иначе «Долина кукол». Это пересказ первых трех минут, или около того. А дальше начинается полный винегрет из диалогов, второстепенных персонажей, сменяющиеся так быстро, что не успеваешь вникнуть в суть одной проблемы, как возникает следующая. И так до самого конца - без передышки! Но оказывается не это главное, и в то же время в этом и есть главный смысл - высмеивание не только сущность жизни молодых людей того времени, а это 70-е, но и пародия на бесконечные голливудские мелодрамки, которые обязательно заканчиваются хэппи-эндом, где наиболее достойные из героев удостоятся свадьбы (конец всех сказок), а те, ко вел себя не очень хорошо - увы! окажутся в могиле. Актеры класса С, если такой существует, только подчеркивают общее настроение старательно зазубренными диалогами с невозмутимыми лицами. Их игра - верх лицемерия кинематографа. И это шедевр! Мейер, догадывался он об этом или нет, смотрел как в воду. В липких руках прожорливых продюсеров «За пределами» мог бы превратиться в сериал серий так на триста, а если рейтинг будет высок, то и больше. Что, в принципе, и было сделано. Каждый американский сериал 80-х и 90-х (в нашей стране сейчас самый расцвет) носит в той или иной степени печать «Куколок». Психоделическая атмосфера тех же «Кукол» пропитала и все части Остина Пауэрса. Это говорит о том, что шлак в виде размалеванных Барби с размером груди не меньше четвертого и метросексуальные Кены, не отличимые от Барби неистребим. И главное в сложившейся ситуации сохранять здоровое чувство юмора. Когда я перестала вникать во всевозможные перипетии героев и просто расслабилась, их игра и все происходящее доставило мне много удовольствия, в том числе и эстетическое (Мейер просто боготворит своих актрис), вспоминая заезженные клише, которые используются в кино до сих пор с торжественно-серьезной миной на лице. (amnesiacpo)

comments powered by Disqus