на главную

ОТРЫВ (1971)
TAKING OFF

ОТРЫВ (1971)
#10131

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 93 мин.
Производство: США
Режиссер: Milos Forman
Продюсер: Alfred W. Crown
Сценарий: Milos Forman, John Guare, Jean-Claude Carriere, Jon Klein
Оператор: Miroslav Ondricek
Студия: Crown-Hausman, Forman Production, Renn Productions

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (НТВ+ | Н. Казначеева и И. Тарадайкин); 2-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Селена Интернешнл / НТВ); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Lynn Carlin ... Lynn Tyne
Buck Henry ... Larry Tyne
Georgia Engel ... Margot
Tony Harvey ... Tony
Audra Lindley ... Ann Lockston
Paul Benedict ... Ben Lockston
Vincent Schiavelli ... Schiavelli
Linnea Heacock ... Jeannie Tyne
David Gittler ... Jamie
Tina Turner ... Herself
Ike Turner ... Himself
Rae Allen ... Mrs. Divito
Frank Berle ... Committee Man
Philip Bruns ... Policeman
Gail Busman ... Nancy Lockston
Corinna Cristobal ... Corinna Divito
Barry Del Rae ... Schuyler
Robert Dryden ... Dr. Bronson
Allen Garfield ... Norman
Kathy Bates ... Audition Singer
Mary Mitchell ... Audition Singer
Carly Simon ... Audition Singer
Shellen Lubin ... Audition Singer
Jessica Harper ... Herself

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3141 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x694 AVC (MKV) 4162 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ОТРЫВ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Первый американский фильм Формана дает забавный взгляд на американский образ жизни с точки зрения двух разных поколений. В центре сюжета сбежавшая из дома девушка-подросток (Линниа Хикок), благодаря которой ее обеспокоенные родители (Линн Карлин и Бак Генри) открывают для себя многое из того, что ранее им не пришло бы в голову. Снят фильм по-европейски, в узнаваемой манере режиссера. Взять хотя бы сцены прослушивания певиц. (Иванов М.)

Новая страница творчества режиссера открывается после его переезда в США, где в 1971 он снимает фильм «Отрыв», посвященный вечной теме Формана - конфликту поколений, в ходе которого старшее олицетворяет агрессивное начало и подавляет творческий дух молодежи, жаждущей свободы от всяческих пут и ограничений. В этой попытке показать Америку глазами иностранца Форман пытался сохранить верность своему методу и стилю на новом материале. Один из лучших фильмов об Америке начала 1970-ых.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1972
Номинации: Лучший фильм, Лучшая женская роль (Линн Карлин), Лучшая женская роль второго плана (Джорджия Энджел), Лучший режиссер (Милош Форман), Лучший сценарий (Милош Форман, Джон Гуар, Жан-Клод Карьер, Джон Клайн), Лучший монтаж (Джон Картер).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1971
Победитель: Большой приз жюри (Милош Форман).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Милош Форман).
БОДИЛ, 1972
Победитель: Лучший неевропейский фильм (Милош Форман).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1972
Номинация: Лучший сценарий комедии, написанный непосредственно для экрана (Милош Форман, Джон Гуар, Жан-Клод Карьер, Джон Клайн).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Часть действия фильма происходит на концерте Тины Тернер.
Дебют в кино Линниа Хикок (Linnea Heacock). Больше на экране не появлялась.
Тогда еще неизвестная Кэти Бейтс (актриса, певица и режиссер), сыграла небольшую роль одной из певиц и исполнила балладу «И даже лошади имели крылья».
На 20 минуте фильма звучит «Ode to a Screw» в исполнении печально известной Мэри Митчел (Mary Mitchell). Текст песни: «You can fuck the lilies and the roses too. You can fuck the maidens who swear they've never been screwed. You can fuck the Russians and the English too. You can fuck the Germans and every pushy Jew. Fuck the Queens. Fuck the Kings. Fuck the boys with the very small dings. Fuck the birds, fuck the pigs, fuck the everything with a thorny twig. You can fuck the Astros and all nurses in white. You should fuck the uglies just to be kind and polite. You can fuck the Moon and June and the Sea. But before you fuck them first you must fuck me».
Саундтрек: Love (Nina Hart); Fields Of Green And Gold; Let's Get A Little Sentimental / Sosaloosa (Mike Leander / Eddie Seago); And Even The Horses Had Wings (Kathy Bates); Long Term Physical Effects (Carly Simon / Tim Sauders); Ode To A Screw (Tom Eyen / Peter Cornell); Stabat Mater Opus 58; Lessons In Love (Catherine Heriza); Nocturne; Goodbye, So Long (Tina Turner / Ike Turner); Air (performed by The Incredible String Band, composed by Mike Heron); He's Got The Whole World In His Hands; Stranger In Paradise; Feeling Sort Of Nice (Shellen Lubin).
Премьера: 28 марта 1971 года.
В США картина получила рейтинг Американской киноассоциации - «R» (подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя).
Фильм провалился в американском прокате, так как в отличие от чехов и французов американцы были не готовы смеяться над своей действительностью. Кроме того, режиссера обвинили в неуважении к американскому флагу.
Рецензия на Village Voice (англ.) - http://villagevoice.com/2008-06-17/film/taking-off-milos-forman-s-runaway-hit/.

Ироническая трагикомедия. Первый фильм Милоша Формана, поставленный им в США, очень необычно сочетает стиль его чехословацких лент с проблематикой американской действительности. Типичный конфликт родителей и детей увиден не только с господствовавшей тогда бунтарской точки зрения кинематографа на рубеже 60-70-х годов, в чем Форман, несомненно, смыкается с идеями Артура Пенна, Денниса Хоппера, Боба Рейфелсона, Питера Богдановича и других заокеанских режиссеров. Его сатирический взгляд на мир обывателей, средних американцев, которые готовы, улучив момент, «оторваться» (сейчас бы сказали - «потащиться», «кайфануть»), предаться удовольствию с радостью отбросивших на время свои принципы ханжей и пуритан, явно выделяют эту картину даже на фоне лучших произведений того периода. Милош Форман, как и в своем последнем чехословацком фильме «Горит, моя барышня…» (международное название - «Бал пожарных»), с издевкой и сарказмом рассказывает о попытке людей (в данном случае, это и пятнадцатилетняя Джинни, и ее родители Линн и Лэрри) хотя бы на миг вырваться за пределы скучной и однообразной жизни. В то же время Форман не был бы самим собой, уже получившим мировое признание кинопоэтом реальности, жизнерадостно, раскованно и импровизационно творящим художником, если бы и в первом американском фильме не ушел в своеобразный отрыв, не взлетел, не воспарил в художественные выси, где дышится и сочиняется легко и непринужденно. «Отрыв», пока еще не вызвав интереса у зрителей (не в пример следующей работе «Кто-то полетел над гнездом кукушки»), но получив одобрение американских критиков и Большой приз жюри на кинофестивале в Канне, естественно и словно без зазора соединяет два этапа в творчестве Милоша Формана. Эта лента подхватывает его поиски и откровения в работах 60-х годов и намечает новые горизонты, откликаясь уже в картинах 70-80-х годов, особенно ярко - в кинорок-мюзикле «Волосы». (Сергей Кудрявцев)

60-е - это, конечно, рассвет современной культуры. В это время все прекрасно, все молодо, ново, свежо. Музыка льется из самого сердца. События ленты происходят как раз в этот период. Главная героиня - юное созданье, решившее проверить, что же творится за пределами родительского дома. Она сбегает, и делает это так просто и естесвенно, как будто просто пошла за хлебом или вынести мусор. На этом наше знакомство с ней заканчивается. Родители девушки не находят себе места. И отправляются на ее поиски и попутно с этим во все тяжкие. Но лишь в целях экспирементальных - чтобы лучше понять своих отпрысков. Надо сказать, что фильм, несмотря на название, очень ровный. В нем нет каких-то кислотных хиппи-вечеринок или безумных поездок в Лас-Вегас. Но самое главное, что в нем есть - это ирония. Причем, очень легкая и приятная, можно сказать, европейская. Второй огромный плюс - это музыка. Очень красивые американские бардовские песни в исполнии молодых девушек. Главная мысль картины, как мне показалось, состоит в том, что бы ни делали отцы, как бы не стримились к пониманию своих чад, даже если они для этого уходят в отрыв - пропасть будет всегда. И дело вовсе не во времени и не в возрасте. Дело в голове, то есть в том, что там внутри. (lyak)

comments powered by Disqus