на главную

ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ (1964)
ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ

ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ (1964)
#10136

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 90 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Владимир Фетин
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Шолохов, Арнольд Витоль
Оператор: Евгений Кирпичев
Композитор: Василий Соловьев-Седой
Студия: Ленфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгений Леонов ... Яков Шибалок
Людмила Чурсина ... Дарья
Александр Блинов ... Николка Кошевой
Николай Мельников ... Алеха
Борис Новиков ... Иван Чубуков
Валентина Владимирова ... Фрося
Алексей Грибов ... Кузьмич, старый казак
Георгий Штиль ... Зотов
Алексей Кожевников ... музыкант
Алексей Смирнов ... кашевар
Лилия Гурова ... зав. детским домом
Леонид Пархоменко ... казак
Гликерия Богданова-Чеснокова ... паромщица
Николай Кузьмин ... Петрович
Александр Афанасьев ... казак
Олег Хроменков ... Фищенко, босой музыкант
Георгий Сатини
Сергей Ляхницкий

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1317 mb
носитель: HDD1
видео: 720x544 DivX V5 1977 kbps 25 fps
аудио: MP3 64 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Историко-революционная мелодрама о трудной судьбе донского казака, принявшего революцию, о его трагической любви к женщине, неразделившей его взглядов и по-существу предавшей.

В центре фильма - судьба пулеметчика Якова Шибалка. Возлюбленная красного казака Дарья, мать его ребенка оказывается шпионкой белых. Об этом она признается любимому мужу при родах. И революционный долг оказывается превыше всего.

По мотивам рассказов "Шибалково семя" и "Родинка" Михаила Шолохова. В пожарищах гражданской войны очутился на руках у донского казака Якова Шибалка маленький ребенок, его сын. Пытаясь убедить сотрудников детского дома взять малое дитя, рассказал Яков свою трагическую историю, о том, как полюбил он женщину, подосланную бандой. Благодаря ее наводкам, много потерял красный отряд бойцов. Родила она от него ребенка и рассказала всю правду, рассчитывая, что привязался мужик к ней... Но вышло иначе. Мощнейшая драма. Если Вы не читали рассказов и не смотрели фильм, купите кассету обязательно. Не пожалеете. (М. Иванов)

Яков Шибалок - казак и красноармеец. Вместе с товарищами по оружию борется за Советскую власть и одновременно встречается с казачкой. У них рождается сын. Однажды казачка передаёт белым информацию об отсутствии боеприпасов в отряде Якова. Белоказаки нападают на отряд и смертельно ранят командира и других красноармейцев. Яков тяжело переживает предательство своей гражданской жены и расстреливает её. Некоторое время Яков пытается растить сына, даже ищет кормилицу, но понимает, что сам не справится с этим делом и отдаёт сына в детский дом. Он обещает забрать сына, когда разобъёт белых.

Экранизация ранних рассказов Михаила Шолохова, как и многие произведения нобелевского лауреата, раскрывает драматическую тему ожесточённой и бескомпромиссной классовой борьбы, истребившей миллионы россиян. Годы гражданской войны на Дону. Гоняясь за бандой Кошевого, приехал Шибалок со своей сотней на мельницу и в амбаре обнаружил Дарью, над которой, якобы, надругались бандиты. По приказу командира Дарью оставили в отряде и прикрепили к Шибалку. Так родилась его горькая любовь. Однажды ночью на безоружный отряд напала банда, много казаков погибло в неравном бою, а вскоре Дарья, мучаясь при родах, призналась Шибалку что это она передавала сведения в банду. Приняв ребёнка, Шибалок убил Дарью... Кассовым чемпионом картину сделал дуэт Евгения Леонова и Людмилы Чурсиной, ставшей после картины кинозвездой.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В ДЕЛИ, 1965
Победитель: Приз "Серебряный павлин" (Евгений Леонов).
ВСЕСОЮЗНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1966
Победитель: Вторая премия за мужскую роль (Евгений Леонов).
Премия Всесоюзного кинофестиваля за работу актеров за 1966 год.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Режиссер Владимир Фетин шел на двойной риск, приглашая на главную мужскую роль известного комика Евгения Леонова, которого уже снимал в своем "Полосатом рейсе", а на главную женскую - молодую и неопытную Людмилу Чурсину. Но он не ошибся. "Донская повесть" имела огромный успех не только в СССР, но и далеко за его пределами. А главная героиня картины вышла замуж за своего режиссера. После роли "укротителя" Шулейкина Леонова стали приглашать сниматься в комедийных картинах, но Владимир Фетин сумел разглядеть в нем мощный драматический талант - через три года Фетин добился назначения Леонова на главную роль Якова Шибалка в "Донской повести".
"Роль Дарьи в "Донской повести" стала настоящим подарком судьбы. Ведь в картину пробовалось столько роскошных актрис! Меня взяли с "испытательным сроком" на десять дней и с условием, чтобы я поправилась килограммов на восемь. С Леоновым на кинопробах мы не встречались, и я понятия не имела, кто будет моим партнером. Но когда ехала на съемки, постаралась выглядеть сomme il faut: мини-юбочка, каблуки, а на голове навертела наимоднейшую тогда "халу". Приехала в станицу, вышла на пристань и сразу же услышала, как ахнул Леонов: "Да как же с такой жерделой сниматься?!" Но я ведь, забияка, не растерялась: "А вы скамеечку подставьте!.." - ответила ему с лету". - Людмила Чурсина
"Красивая, циничная Дарья, этакая Афродита Донских степей, и неказистый Шибалок. Чурсиной удается передать очень сложный и трудный душевный ход от опустошенности и цинизма к неожиданному для нее самой чувству... Но уже ничего нельзя изменить в ее судьбе. Такова беспощадная и справедливая логика классовой борьбы, ожесточившей Донские степи". (М. Папава, "Советская культура"13 октября 1964 г.)
"Радует и игра молодой актрисы Л. Чурсиной. Ее Дарья одурманивающе обаятельна и жестоко коварна, картинно красива и в то же время отталкивающе лжива". (А. Минчковский "Литературная газета", 23 мая 1964 г.)
Лидер проката (1964, 7 место) - 31.8 млн. зрителей.

...Донской казак (Евгений Леонов) полюбил черноглазую красавицу (Людмила Чурсина). Но не знал он, что она с теми, кто сражается против Красных... "Донская повесть" - экранизация ранних рассказом М. А. Шолохова, как и многие произведения нобелевского лауреата, раскрывает драматическую тему ожесточенной и бескомпромиссной "классовой борьбы", истребившей миллионы россиян. Бесспорно, фильм Владимира Фетина (1925-1981, известен также по "Полосатому рейсу", "Виринее" и "Сладкой женщине") с нынешних позиций выглядит слишком прямолинейным. Но в свое время он пользовался немалой популярностью (около 32 миллионов зрителей только в первый год показа). А кроме того, в "Донской повести" снимался замечательный актер Евгений Леонов. (Александр Федоров)

Вот есть орнаменты на античных вазах: боги, герои, кентавры, схватки, любови, ненависти - всё в движении, всё проходит мимо и уходит в Лету, в вечность. Так и этот фильм по мифо-рассказу Гомера-Шолохова - наша донская степная греза в античном духе, наше маленькое бесконечное, наша эпическая басня древних. Внутри этого фильма мы застаем самый разгар древнейшей крито-микенской эпохи Советской власти (власти, которая, как известно, длилась в нашей стране несколько веков). Отряд красноармейцев, стерегущий наши южные степи, напоминает то ли поход аргонавтов, то ли поход на Трою. Куда он движется? К своему трагическому истоку - к исследованию пределов возможного. Пелевин со своей Чапаевской Пустотой скромно стоит на каминной полке в роли маленького гипсового святого. Шолоховские речевые акты неподражаемы. Эвдемонические образцы переживания - неизбывны. Блудная дочь уходит с повстанцами, пристает к обозу и погибает. Рождается ребенок, которого в корзине отец (Леонов) относит в туземное поселение и возвращается к своим - на корабль, держащий путь... куда? К Сцилле и Харибде - утверждает схолиаст. (Донован Андонов)

Ее убивали. Убивали многократно. В "Донской повести" - за то, что белая; в "Виринее" - за то, что красная; в "Угрюм-реке" - за то, что любовница; в "Олесе" - за то, что колдунья. Глядя воспаленно-навидящими глазами, мужчины наставляли на эти полные, высокие груди свои винтовки - жалкие подобия фаллоса! - чтобы уничтожить свой вечный соблазн и вечную муку. Ибо нельзя было не узнать ее, женщину Воды, неизвестную-отшельницу-солдатку-вдову, невесть откуда взявшуюся в крайней избе села, что за версту обходят добродетельные крестьянки и куда жадно, в сумерках, стучатся мужики. Русская Лилит, непостижимым образом вобравшая в свои черты неяркий, томительный Эрос родимой природы - покатые плечи, тонкий стан, русая коса, тяжелые веки, слабая, чарующая улыбка - в них жили и тайны леса, и туманы болот, и плавность равнинных рек. В ранних работах Чурсиной, особенно в прелестной Анфисе из "Угрюм-реки", была еще и особая женская горделивая смелость, языческая вольница прароссианства. "Христос воскрес, Прохор Петрович!" - и на виду у всех поцеловала, да как! Так, что уже неотвратима развязка, неминуем роковой выстрел в ночи. "Какой восторг, какая чувств истома" таилась в ее тихом, страстном голосе, что вел немыслимые речи с - мирных экранов. - Я выпью по ка-а-апельке эту ночь... Милая наша колдунья, ее саму убило время. Сквозь толщу грубых и бесполых лет еле-еле долетает до нас тот сладостный, тот жаркий шепот... - И у нее на левой груди родинка - как у меня? (Татьяна Москвина, "Сеанс", № 8, 1993)

comments powered by Disqus