на главную

СТАВИСКИЙ (1974)
STAVISKY...

СТАВИСКИЙ (1974)
#10157

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 113 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Alain Resnais
Продюсер: Georges Dancigers, Alexandre Mnouchkine
Сценарий: Jorge Semprun
Оператор: Sacha Vierny
Композитор: Stephen Sondheim
Студия: Cerito Films, Les Films Ariane, Simar Films, Euro International Film (EIA)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean-Paul Belmondo ... Serge Alexandre Stavisky
Francois Perier ... Albert Borelli
Anny Duperey ... Arlette
Michael Lonsdale ... Docteur Mezy
Roberto Bisacco ... Juan Montalvo de Montalbon
Claude Rich ... Inspecteur Bonny
Charles Boyer ... Le baron Jean Raoul
Pierre Vernier ... Me Pierre Grammont
Marcel Cuvelier ... Inspecteur Boussaud
Van Doude ... Inspecteur principal Gardet
Jacques Spiesser ... Michel Grandville
Michel Beaune ... Le journaliste maitre-chanteur
Maurice Jacquemont ... Gauthier
Silvia Badescu ... Erna Wolfgang
Jacques Eyser ... Vericourt

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 1394 mb
носитель: HDD1
видео: 704x416 DivX V5 1629 kbps 25 fps
аудио: MP3 96 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СТАВИСКИЙ» (1974)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Ставиский" ("Стависки"). История о жизни афериста, чье разоблачение в 1934 году вызвало попытку правого переворота по Франции, а сам Серж Ставиский покончил жизнь самоубийством 3 января 1934 года. Родившийся в России мошенник был замешан в продаже фальшивых ценных бумаг и ряде других преступлениях, но, очевидно, надежно защищен высокопоставленными официальными лицами. Когда один из чиновников был убит, были выдвинуты обвинения в том, что этот человек из государственной прокуратуры намеревался рассказать о коррупции. Представители всех партий подняли шумиху, утверждая, что это вызвано общей коррумпированностью правительства. Волнения начались с 6-го по 8-е февраля, была объявлена общая забастовка. Правительство зашаталось и пало, затем была образована новая коалиция из людей вне зоны влияния Ставиского...

В основе фильма лежат реальные события - история жизни афериста, чье разоблачение в 1934 году вызвало попытку государственного переворота во Франции. Серж Александр Стависки (Жан-Поль Бельмондо) родился и вырос в Российской Империи под Киевом в конце XIX века в семье дантиста и бежал во Францию. Там, скрывая свое еврейское происхождение из-за набирающих силу антисемитских настроений, он принимается строить свою финансовую империю. Наводняя Францию фальшивыми венгерскими облигациями, он живет на широкую ногу и постепенно увеличивает свое влияние, подкупая чиновников и пользуясь поддержкой высокопоставленных лиц, к которым он втерся в доверие. Пытаясь скрыть свое преступное прошлое, он также вынужден стать полицейским осведомителем. Усилив свои позиции в обществе, он начинает тайно финансировать левые партии и Льва Троцкого, получившего в 1933 году политическое убежище во Франции. Тем временем правые начинают готовить разоблачение Ставиского, получив информацию о его прошлом и о его финансовых махинациях. В начале 1934 года информация, наконец, получила огласку, что повлекло за собой смену правительства. A Стависки, уже много лет страдающий от прогрессирующей шизофрении, покончил с собой.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1974
Победитель: Лучшая мужская роль (Шарль Буайе).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Ален Рене).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1974
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана (Шарль Буайе).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1975
Победитель: Топ зарубежных фильмов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 15 мая 1974 года.
Хорхе Семпрун Маура / Jorge Semprun Maura (10 декабря 1923, Мадрид - 7 июня 2011, Париж) - французский и испанский писатель, общественный и государственный деятель. Писал на французском и испанском языках. Внук пятикратного премьер-министра Испании Антонио Мауры-и-Монтанера (1853-1925). Отец - правовед и адвокат, один из основателей, вместе с Хосе Бергамином, журнала "Cruz y Raya" и корреспондент парижского журнала "Эспри" Эмманюэля Мунье, сторонник испанской Республики. После победы Франко Хорхе вместе с родителями переехал в 1939 во Францию. Учился в лицее Генриха IV и в Сорбонне. Участвовал в Сопротивлении, был в партизанском отряде. В 1942 вступил в Коммунистическую партию Испании. В 1943 арестован гестапо, до 1945 находился в концлагере Бухенвальд. После войны входил в центральный комитет и политбюро испанской компартии, в 1964 исключен за антисталинистские выступления. В 1988-1991 занимал пост министра культуры в социалистическом правительстве Испании. В последние годы жил в Париже. Младший брат - французский писатель и журналист Карлос Семпрун (1926-2009). Сын от первого брака - французский писатель и публицист Хайме Семпрун (1947-2010). Автор автобиографических книг о жизни в экстремальных условиях концлагеря, романов о насилии и его крайних, террористических формах в современном мире «Долгий путь» (1963, премия Форментор, экранизован Жаном Пра, 1969), «Другая смерть Рамона Меркадера» (1969, премия "Фемина"), «Нечаев вернулся» (1987, фильм 1991), «Походящий покойник» (2001) и др. Написал биографию Ива Монтана (1983). По его сценариям - он написал их 15 - были сняты фильмы Алена Рене «Война окончена» (1966, номинация на Оскар за лучший оригинальный сценарий) и «Стависки» (1974), Ива Буассе «Ожидание» (1972) и «Дело Дрейфуса» (1995), Джозефа Лоузи «Дороги на юг» (1977), «Дзета» (1969, номинация на Оскар за лучший оригинальный сценарий) и еще несколько лент Коста-Гавраса, других крупных режиссеров. Значительное влияние на прозу Семпруна оказал «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына (1962). В 2003 опубликовал свой первый и оставшийся единственным роман, написанный на испанском языке, «Двадцать лет и один день» (премия одиннадцати крупнейших издательств Испании и Фонда Хосе Мануэля Лары, основателя издательства Планета, за лучший испаноязычный роман, 2004). Хорхе Семпрун - первый нефранцузский автор, ставший членом Гонкуровской академии (1996), лауреат многочисленных наград, включая Премию мира немецких книготорговцев (1994), Иерусалимскую премию (1997), премию Овидия (2002, первый награжденный), Медаль Гете (2003), Европейскую литературную премию (2006).

Захватывающая правдивая история о жизни афериста, чье разоблачение в 1934 году вызвало попытку правого переворота по Франции, а сам Серж Ставиский покончил жизнь самоубийством 3 января 1934 года. Родившийся в России мошенник был замешан в продаже фальшивых ценных бумаг и ряде других преступлениях, но, очевидно, надежно защищен высокопоставленными официальными лицами. Когда один из чиновников был убит, были выдвинуты обвинения в том, что этот человек из государственной прокуратуры намеревался рассказать о коррупции. Представители всех партий подняли шумиху, утверждая, что это вызвано общей коррумпированностью правительства. Волнения начались с 6-го по 8-е февраля, была объявлена общая забастовка. Правительство зашаталось и пало, затем была образована новая коалиция из людей вне зоны влияния Ставиского. Франция смогла жить дальше. Бельмондо играет заглавную роль мелкого жулика, эмигрировавшего во Францию, ставшего крупным мошенником, который использовал личное очарование и дьявольскую тактику, чтобы быстро занять место экономической важности рядом смелых и наглых ходов. Жена Ставиского Арлетт (Анни Дюпре) участвовала в его махинациях. Шарль Буайе в роли бедного испанского аристократа, который мечтал о том, чтобы разжечь гражданскую войну в Испании и взять власть, после того как нынешний режим будет уничтожен. Вся картина принадлежит Бельмондо, который очень достоверно сыграл человека, прокладывающего себе путь в водовороте политики, чтобы стать самым могущественным человеком в стране. Когда становится ясно, что он зашел слишком далеко, все его сообщники покидают его. Остается один выход - самоубийство. Технически картина сделана гениально, визуально ошеломительна и смотрится с неослабевающим интересом. (М. Иванов)

Авантюрно-политическая ретро-драма. Возможно, самая коммерческая из картин преимущественно интеллектуального режиссера Алене Рене, несмотря на присутствие в ней «суперзвезды», актера и продюсера Жан-Поля Бельмондо, все же не имела большого успеха - и «Бебель» (как называют его французы) потом целых четырнадцать лет вовсе не пытался выйти за пределы «суперменского кино». Амбициозный замысел Бельмондо (правда, на его счету уже были интересные схожие роли вора-аристократа в «Воре» Луи Маля и марсельского гангстера в «Борсалино» Жака Дере), который решил сыграть Сержа Александра Ставиского, знаменитого мошенника 30-х годов, чья деятельность приводила даже к отставке правительств, не оценили в должной мере зрители, запутавшиеся в типичных хитросплетениях Рене. Выдающийся постановщик, который до этого в течение шести лет оставался без работы, пошел на некоторую уступку массовому спросу и сделал фильм в модном тогда стиле ретро. Однако не удержался от того, чтобы на основе идеи, придуманной левацки ориентированным сценаристом, испанцем Хорхе Семпруном, воспроизвести на экране довольно причудливую композицию, сопоставляя судьбы Ставиского и Троцкого. Казалось бы, какая вообще может быть связь между людьми, которые ни разу не встречались, принадлежали к разным слоям общества, были далеки друг от друга также и по политическим взглядам?! Но тонко выстраивая непересекающиеся линии их жизни, Ален Рене использует свой излюбленный прием действия - словно разжимающейся пружины. По мере развития событий, все более ускоряющегося ритма повествования постепенно проясняется основная мысль, которая заявлена в кодовых кадрах еще в самом начале ленты. И Ставиского, и Троцкого ждет трагическая, в общем-то, неминуемая смерть. Ее невозможно избежать потому, что сама История, как неотвратимый рок, рано или поздно уберет с общественной арены двух последних героев-индивидуалистов. Они бросили - каждый по-своему - вызов системе, упрямо сопротивляясь наступающей эпохе коллективной тирании, массового террора, «грязной политики». Парадокс заключается в том, что оба, так или иначе, были сами причастны к подобным историческим переменам. (Сергей Кудрявцев)

Стависки, Бельмондо, Рене... Прелюбопытнейшая компания, господа! Начну с того, что Серж Александр Стависки - это мошенник и аферист вселенского масштаба. Эмигрировав из России в 20-х годах ХХ века (прошу прощения за непреднамеренный словарный каламбур), он окопался во Франции, где сразу же… стал «своим» в высших эшелонах власти. Он занимался продажей фальшивых акций и ценных бумаг, жил «на широкую ногу» и не забывал про высоких своих покровителей. Но, как известно, всему хорошему всегда приходит конец… После убийства одного из чиновников прокуратуры, который, как вскоре стало известно следствию, хотел «во весь голос» рассказать о коррупции в высших эшелонах власти, следствие вышло на Сержа Александра Стависки. Пытаясь как-то выкрутиться, Стависки вскоре понимает, что «дело приняло весьма серьезный оборот», и предпринимает последний отчаянный шаг - кончает жизнь самоубийством… Один из ведущих режиссеров французского кинематографа Ален Рене («Мой американский дядюшка», «Хиросима, моя любовь», «В прошлом году в Мариенбаде», «Война окончена») снял авантюрно- политическую драму. Режиссер в свойственной себе манере попытался воссоздать через биографию известного авантюриста политическую обстановку во Франции накануне фашистского путча в феврале 1934 года. Надо заметить, что «дело Стависки» послужило непосредственно причиной известных событий в феврале 1934 года. Ален Рене в форме «ретро-драмы» предпринял попытку показать разложение французского общества тридцатых годов прошлого века, когда в атмосфере финансовых кризисов и политических скандалов уже пробивались ростки фашизма и ксенофобии, пышно расцветшие в противоречивой обстановке режима Виши. Фильм, я скажу, не произвел на меня должного впечатления. Обычная, добротная работа хорошего мастера драмы. Особо хочется отметить прекрасные актерские работы. Во-первых, это бесподобный Бельмондо в роли Сержа Александра Стависки. По-моему, никто лучше не смог исполнить эту роль, кроме Жан-Поля. Аферист (в хорошем смысле слова) по натуре и чертовски обольстительный ловелас, Бельмондо, я считаю, именно с роли Стависки открыл свою галерею «любвеобильных пройдох и мошенников». Актер играет своего героя легко и непринужденно. Иногда создается впечатление, что Серж Стависки «идет по жизни, смеясь», но камера прекрасного французского оператора Саши Вьерни иногда выхватывает и показывает крупным планом глаза главного героя, и тогда перед нами предстает печальный взор трагической личности, у которой вся эта богатая жизнь- сплошной блеф, ширма, а по сути, Серж Стависки беден и несчастен. Во-вторых, это великолепная игра Франсуа Перье (помните, зловещего и подлого адвоката Терразини из знаменитого мафиозного сериала «Спрут»?). Актер и здесь играет (справедливости ради, стоит заметить, что фильм «Стависки» снят был в 1974 году, а сериал «Спрут»- десятью годами позже, так что с фильма Рене Франсуа Перье открыл свою «галерею подлых адвокатов») продажного, мерзкого адвоката. Его герой, марсельский адвокат Жорж Сарре (кстати, казненный на гильотине в апреле 1934 года), был «правой рукой» Стависки, помогал ему проворачивать крупные аферы и совершать гнусные убийства. Франсуа Перье, как всегда, точен в создании своего экранного героя. Адвокат Сарре в исполнении Перье предстает неким «безобидным» человечком, исполняющим только приказы своего патрона. На самом же деле, это монстр лжи, лести и закулисных интриг, готовый ради больших денег предать все и вся. Кроме этих двух «актерских монстров», в фильме также неплохо «отметились»: красавица Анни Дюпре («Злоключения Альфредо» реж. Пьер Ришар, «Никаких проблем» реж. Жорж Лотнер, «Папаши» реж. Франсис Вебер, «Тысяча миллиардов долларов» реж. Анри Верней, «Жизнь взаймы» реж. Сидни Поллак) в роли подруги Стависки, Клод Риш («Гангстеры» реж. Жорж Лотнер, «Большие маневры» и «Все золото мира» реж. Рене Клер, «Не пойман- не вор» реж. Ив Робер) в роли инспектора Бонни, Пьер Вернье («Говорите, мне интересно» реж. Эдуардо Молинаро, «Игра в четыре руки» и «Профессионал» реж. Жорж Лотнер, «И как Икар» реж. Анри Верней), а также «старый, добрый знакомый» (к сожалению, ныне покойный) Мишель Бон (практически «неотступно идущий за Бельмондо» из фильма в фильм: «Игра в четыре руки», «Кто есть кто», «Профессионал», «Труп моего врага» все режиссера Жоржа Лотнера) и, стоит заметить, небольшую эпизодическую роль, двадцатишестилетнего в то время, Жерара Депардье. (kabanow)

comments powered by Disqus