на главную

СТАВИСКИЙ (1974)
STAVISKY...

СТАВИСКИЙ (1974)
#10157

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 117 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Alain Resnais
Продюсер: Jean-Paul Belmondo
Сценарий: Jorge Semprun
Оператор: Sacha Vierny
Композитор: Stephen Sondheim
Студия: Cerito Films, Les Films Ariane, Simar Films, Euro International Film (EIA)

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод; 2-я - оригинальная (Fr).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean-Paul Belmondo ... Serge Alexandre Stavisky
Francois Perier ... Albert Borelli
Anny Duperey ... Arlette
Michael Lonsdale ... Docteur Mezy
Roberto Bisacco ... Juan Montalvo de Montalbon
Claude Rich ... Inspecteur Bonny
Charles Boyer ... Le baron Jean Raoul
Pierre Vernier ... Me Pierre Grammont
Marcel Cuvelier ... Inspecteur Boussaud
Van Doude ... Inspecteur principal Gardet
Jacques Spiesser ... Michel Grandville
Michel Beaune ... Le journaliste maitre-chanteur
Maurice Jacquemont ... Gauthier
Silvia Badescu ... Erna Wolfgang
Jacques Eyser ... Vericourt
Fernand Guiot ... Van Straaten
Daniel Lecourtois ... Le president de la commission d'enquete
Gerard Depardieu ... Le jeune inventeur
Nike Arrighi ... Edith Boreal
Samson Fainsilber ... L'employe au fichier
Raymond Girard ... Dr. Pierre
Gigi Ballista ... Gaston Henriet
Guido Cerniglia ... Laloy
Yves Brainville ... M. de la Salle
Gabriel Cattand ... Un depute a la commission d'enquete
Jean Michaud ... Houriaux
Niels Arestrup ... Rudolph, le secretaire de Trotski
Roland Bertin ... L'employe et gardien au cimetiere
Imelde Marani ... La provinciale / La belle inconnue
Lucienne Legrand ... La secretaire du Professeur Pierre
Guy Pierauld ... Le contreleur-receveur
Yves Peneau ... Leon Trotski
Dominique Rollin ... Sedov
Catherine Sellers ... Natalya
Paul Ville ... L'huissier
Vicky Messica ... Le regisseur
Lionel Vitrant ... Un invite
Georges Yacoubian ... Le valet de chambre
Francois Leterrier ... Andre Malraux
Jean-Michel Charlier ... Le commissaire divisionnaire
Jean Davy ... La voix de Corolian (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3980 mb
носитель: HDD1
видео: 1198x720 AVC (MKV) 4300 kbps 24 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СТАВИСКИЙ» (1974)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Ставиский" ("Стависки...").

Париж 1930-х годов, восхождение, а затем крах нечистого на руку псевдо-финансиста Сержа Александра Ставиского. Благодаря соучастию коррумпированных политиков, он растратил миллионы, прежде чем был разоблачен и вынужден бежать. Его самоубийство, возможно, бывшее убийством, и политический скандал повлекли во Франции кровопролитные массовые беспорядки...

Серж Александр (Жан-Поль Бельмондо), скрывающий свое сомнительное прошлое, проворачивает аферу века, выпустив и распространив фальшивые венгерские векселя на сумму двести миллионов франков. Результатом печально известного дела Ставиского стал острый политический кризис, продлившийся с декабря 1933 по февраль 1934, приведший к попытке государственного переворота и отставке правительства... (Евгений Нефедов)

Биографическая лента об известном авантюристе Серже Александре Стависком, деятельность которого спровоцировала политический кризис во Франции в 1934 году. Талант и обаяние помогают Сержу Александру подружиться с самыми влиятельными представителями финансово-промышленной и политической элиты страны. Но ничто не длится вечно, и когда его великая афера на сотни миллионов франков раскрывается, происходит беспрецедентный скандал, едва не вызвавший гражданскую войну...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КФ, 1974
Победитель: Специальное упоминание (Шарль Буайе).
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь» (Ален Рене).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1974
Победитель: Лучший актер второго плана (Шарль Буайе).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1975
Победитель: Топ иностранных фильмов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Серж Александр Ставиский (Александр Ставиский) / Serge Alexandre Stavisky (20 ноября 1886, Саперная слободка , Киевская губерния - 8 января 1934, Шамони) - французский финансист, растратчик и мошенник. Родился в еврейской семье дантиста Эммануэля Ставиского. Когда семья эмигрировала во Францию, Александру было 12 лет. Получил французское гражданство в 1910. Неоднократно (19 раз) задерживался полицией за финансовые злоупотребления, мошенничество, торговлю наркотиками и драгоценностями. Основал несколько фиктивных финансовых обществ. В 1928 женился на Арлетт Симон (), - модели модного дома «Chanel». Ставиский известен прежде всего многомиллионной финансовой аферой (). Его отец, узнав о махинациях сына, покончил с собой. Афера Ставиского привела к глубокому политическому кризису во Франции и попытке ультраправого путча в феврале 1934 (). По версии полиции - Ставиский застрелился. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. После смерти мужа, Арлетт вместе с дочерью Мишлин (1930 г. р.) эмигрировала в США; была танцовщицей варьете. Через три года вернулась в Париже, где работала портнихой. В 1946 Арлетт вышла замуж за американского военного; жила с ним в Пуэрто-Рико. Умерла в 1988. Подробнее - .
В основе сюжета последние месяцы жизни Ставиского.
Несмотря на то, что в фильме затрагивается политический аспект дела Ставиского, основной упор сделан на психологическом портрете авантюриста, который переоценил свои возможности и понадеялся на влиятельных друзей. Ален Рене (1922-2014 ) и Хорхе Семпрун проводят параллель с одновременным пребыванием Льва Троцкого (1879-1940 ) во Франции (июль 1933 - июнь 1935) и его изгнанием.
Рабочие названия: «L'empire d'Alexandre», «Biarritz-Bonheur».
Начало съемок: 4 октября 1973.
Место съемок. Франция: Париж ; Барбизон (Сена и Марна); Биарриц (Атлантические Пиренеи); Кассис (Буш-дю-Рон); Шамони (Верхняя Савойя).
Наземные транспортные средства, показанные в картине - и самолеты - ....
Кадры фильма: ; .
Саундтрек: 1. Generique; 2. Au Claridge 1; 3. Arlette le Jour; 4. Concours d'Elegance; 5. La Vie Facile; 6. Le Bureau la Nuit; 7. Erna; 8. Passe Lointain; 9. Arlette la Nuit; 10. L'Aeroport de Biarritz; 11. Trotsky a Saint-Palais; 12. Montalvo a Biarritz; 13. Operette; 14. Arlette et Alexandre; 15. Passe Proche; 16. Au Claridge 2; 17. L'Appartement au Claridge; 18. La Maison du Pere; 19. Adieu Arlette; 20. Le Vieux Logis a Chamonix; 21. ...A la Recherche d'Erna; 22. Le Futur; 23. Les Femmes et la Mort; 24. Final.
Информация об альбомах с саундтреком: ; .
Премьера: 15 мая 1974 (Франция), 12 сентября 1974 (Италия).
Название в итальянском прокате - «Stavisky, il grande truffatore».
Трейлер - .
Обзор изданий картины - .
О фильме на Allmovie - .
«Ставиский» на французских: , , и итальянских сайтах о кино: , , .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 91% на основе 11 рецензий ().
Рецензии: ; .
«Красавчик Саша» (о С. А. Стависком) - .
«Великий комбинатор из Киева» - .
«Александр Ставиский - человек обманувший Францию»: ; .
Фильмы, в которых в той или иной степени фигурирует Ставиский (на 2020): «Это случилось в Париже» (ТВ, 1977 ); «Дело Ставиского» (ТВ, 1979 ); «Жан Гальмо, авантюрист» (1990 ); «Ставиский, мошенник века» (ТВ, 2015 ).
Хорхе Семпрун / Jorge Semprun (10 декабря 1923, Мадрид - 7 июня 2011, Париж) - французский и испанский писатель, общественный и государственный деятель. Писал на французском и испанском языках. Внук пятикратного премьер-министра Испании Антонио Мауры-и-Монтанера (1853-1925). Отец - правовед и адвокат, один из основателей, вместе с Хосе Бергамином, журнала «Cruz y Raya» и корреспондент парижского журнала «Эспри» Эмманюэля Мунье, сторонник испанской Республики. После победы Франко Хорхе вместе с родителями переехал в 1939 во Францию. Учился в лицее Генриха IV и в Сорбонне. Участвовал в Сопротивлении, был в партизанском отряде. В 1942 вступил в Коммунистическую партию Испании. В 1943 арестован гестапо, до 1945 находился в концлагере Бухенвальд. После войны входил в центральный комитет и политбюро испанской компартии, в 1964 исключен за антисталинистские выступления. В 1988-1991 занимал пост министра культуры в социалистическом правительстве Испании. В последние годы жил в Париже. Младший брат - французский писатель и журналист Карлос Семпрун (1926-2009). Сын от первого брака - французский писатель и публицист Хайме Семпрун (1947-2010). Автор автобиографических книг о жизни в экстремальных условиях концлагеря, романов о насилии и его крайних, террористических формах в современном мире «Долгий путь» (1963, премия «Форментор», экранизирован Жаном Пра, 1969), «Другая смерть Рамона Меркадера» (1969, премия «Фемина»), «Нечаев вернулся» (1987, фильм 1991), «Походящий покойник» (2001) и др. Написал биографию Ива Монтана (1983). По его сценариям - он написал их 15 - были сняты фильмы Алена Рене «Война окончена» (1966, номинация на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий) и «Ставиский» (1974); Ива Буассе «Ожидание» (1972) и «Дело Дрейфуса» (1995); Джозефа Лоузи «Дороги на юг» (1977), «Дзета» (1969, номинация на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий) и еще несколько лент Коста-Гавраса, других крупных режиссеров. Значительное влияние на прозу Семпруна оказал «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына (1962). В 2003 опубликовал свой первый и оставшийся единственным роман, написанный на испанском языке, «Двадцать лет и один день» (премия одиннадцати крупнейших издательств Испании и Фонда Хосе Мануэля Лары, основателя издательства «Планета», за лучший испаноязычный роман, 2004). Хорхе Семпрун - первый нефранцузский автор, ставший членом Гонкуровской академии (1996), лауреат многочисленных наград, включая Премию мира немецких книготорговцев (1994), Иерусалимскую премию (1997), премию «Овидия» (2002, первый награжденный), Медаль Гете (2003), Европейскую литературную премию (2006). Подробнее - .

В основе фильма лежат реальные события - история жизни афериста Сержа Александра Ставиского, чье разоблачение в 1934 году вызвало попытку государственного переворота во Франции. Фильм не стал судьбоносным и прославленным для его создателей и Бельмондо, однако являет собой интересную, интригующую, непростую драму, повествующую о нечестных делишках и широкой душе немалого мошенника всея Франции, поставившего на уши целую республику и ее власть, спонсировавшего практически все властные структуры Франции и до последнего момента не веровавшего в свое поражение, избежание которого было проплачено «инвестициями» Ставиского давным-давно. (ФГБУ «Российская национальная библиотека»)

Захватывающая правдивая история о жизни афериста, чье разоблачение в 1934 году вызвало попытку правого переворота по Франции, а сам Серж Ставиский покончил жизнь самоубийством 8 января 1934 года. Родившийся в России мошенник был замешан в продаже фальшивых ценных бумаг и ряде других преступлениях, но, очевидно, надежно защищен высокопоставленными официальными лицами. Когда один из чиновников был убит, были выдвинуты обвинения в том, что этот человек из государственной прокуратуры намеревался рассказать о коррупции. Представители всех партий подняли шумиху, утверждая, что это вызвано общей коррумпированностью правительства. Волнения начались с 6-го по 8-е февраля, была объявлена общая забастовка. Правительство зашаталось и пало, затем была ...

Авантюрно-политическая ретро-драма. Возможно, самая коммерческая из картин преимущественно интеллектуального режиссера Алене Рене, несмотря на присутствие в ней «суперзвезды», актера и продюсера Жан-Поля Бельмондо, все же не имела большого успеха - и «Бебель» (как называют его французы) потом целых четырнадцать лет вовсе не пытался выйти за пределы «суперменского кино». Амбициозный замысел Бельмондо (правда, на его счету уже были интересные схожие роли вора-аристократа в «Воре» Луи Маля и марсельского гангстера в «Борсалино» Дере), который решил сыграть Сержа Александра Ставиского, знаменитого мошенника 30-х годов, чья деятельность приводила даже к отставке правительств, не был в должной мере оценен зрителями, запутавшимися в типичных хитросплетениях Рене. ...

Начиная с премьерного показа на Каннском кинофестивале 1974-го года, где Алену Рене прочили «Золотую пальмовую ветвь» (в итоге же жюри под председательством Рене Клера, куда вошел и крупный советский киновед Ростислав Юренев, ограничилось утешительным призом актеру Шарлю Буайе), «Ставиский» удостоился не слишком лестных отзывов. Дескать, финансовый расчет Жана-Поля Бельмондо, выступившего в качестве продюсера, сделав ставку на громкое имя режиссера в сочетании с модой на ретро, не оправдался. Не помог даже скандал, разгоревшийся (искусственно раздутый?) после того, как Клод, сорокасемилетний сын Сержа Александра, подал в суд на авторов, якобы опорочивших память о его матери Арлетт... А между тем по посещаемости (1,017 ...

Ставиский, Бельмондо, Рене... Прелюбопытнейшая компания, господа! Начну с того, что Серж Александр Ставиский - это мошенник и аферист вселенского масштаба. Эмигрировав из России в 20-х годах ХХ века (прошу прощения за непреднамеренный словарный каламбур), он окопался во Франции, где сразу же... стал «своим» в высших эшелонах власти. Он занимался продажей фальшивых акций и ценных бумаг, жил «на широкую ногу» и не забывал про высоких своих покровителей. Но, как известно, всему хорошему всегда приходит конец... После убийства одного из чиновников прокуратуры, который, как вскоре стало известно следствию, хотел «во весь голос» рассказать о коррупции в высших эшелонах власти, следствие вышло на ...

ДЕЛА СТАВИСКОГО. Бэкграунд афериста Сержа Александра Ставиского таков: родился в Саперной Слободке Киевской губернии в 1886 году в еврейской семье. Больше всего он, конечно, прославился подделкой векселей на 200 миллионов франков. Шутка ли! Из-за него вспыхнули беспорядки и сменилось правительство! Но это была отнюдь не первая авантюра Ставиского. МИР ИСКУССТВА. В 1886 году Александр родился, а в 1899 году (ему было 12 на тот момент) вся семья перебралась во Францию. В 1910 году Александр получил паспорт. Первую работу Ставиский нашел в театре «Фоль Мариньи». Был кассиром. Первое дельце тоже было связано с миром искусство. С дедом на пару Александр создал ...

КРАСАВЧИК СЕРЖ. Он брался за все, на чем можно было нажиться нечестным путем - от подделки чеков до продажи краденых ценных бумаг, и раз за разом избегал наказания. Прославился же великий махинатор Серж Александр Ставиский невероятной аферой, которая привела к волнениям в Париже и политическому кризису во Франции. Это была уже - которая по счету? - да, четырнадцатая демонстрация правых с начала года. 1934-й явно не задавался для Франции - правительство социалиста Камиля Шотана вылетело в трубу со всей своей риторикой чуть больше недели назад, но новый кабинет Даладье, похоже, тоже не очень уверенно стоит на ногах. К тому же ...

ПЛОЩАДЬ СЕН-ЖОРЖ. КРАСАВЧИК САША ИЗ СЛОБОДОК (1934). В начале 1930-х годов любой парижанин знал, где найти щедрого спонсора: на площади Сен-Жорж, в офисе фирмы «Алекс» денди и душки Сержа Александра. Никто не мог сказать, чем именно он занимался - официально: торговлей произведениями искусства и ювелирными изделиями - но был всемогущ. Жозеф Кессель, будущий академик, автор «Дневной красавицы» и «Песни партизан», затеяв с братом журнал репортажей «Детектив», пришел к нему, и не ошибся. Серж не скупясь отстегнул двадцать пять тысяч. Они подружились и часто хаживали в русские рестораны, выяснив, что у обоих отцы - врачи и евреи: у Сержа - из ...

ЗЕМЛЯК, КОТОРОГО СЫГРАЛ БЕЛЬМОНДО. 6 февраля 1934 года Франция стояла на пороге фашистской диктатуры - в Париже на Елисейские поля вышла 30-тысячная демонстрация, большинство участников которой были членами ультраправых организаций «Французское единство», «Королевские молодчики», «Боевые кресты». Они попытались сорвать работу французского парламента - Национального собрания и захватить власть в стране. Путч не удался - в стычках с полицией 10 человек погибли, 182 были тяжело ранены, около 500 - арестованы. И над всеми этими событиями незримо витала тень уроженца Киева Александра Ставиского - международного авантюриста, деятельность которого и спровоцировала описанные беспорядки. Об украинско-российском периоде жизни этого человека известно чрезвычайно мало и ...