на главную

МОТЫЛЕК (1973)
PAPILLON

МОТЫЛЕК (1973)
#10162

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Приключенческая
Продолжит.: 151 мин.
Производство: США | Франция
Режиссер: Franklin J. Schaffner
Продюсер: Robert Dorfmann, Franklin J. Schaffner, Emanuel L. Wolf
Сценарий: Henri Charriere, Dalton Trumbo, Lorenzo Semple Jr.
Оператор: Fred J. Koenekamp
Композитор: Jerry Goldsmith
Студия: Allied Artists Pictures, Corona-General, Solar Productions

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVD Магия) [2.0]; 2-я - проф. закадровый многоголосый (ОРТ) [2.0]; 3-я - закадровый двухголосый (П. Гланц и И. Королева) [5.1]; 4-я - авторский (А. Гаврилов) [5.1]; 5-я - оригинальная (En) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Steve McQueen ... Henri 'Papillon' Charriere
Dustin Hoffman ... Louis Dega
Victor Jory ... Indian Chief
Don Gordon ... Julot
Anthony Zerbe ... Toussaint
Robert Deman ... Maturette
Woodrow Parfrey ... Clusiot
Bill Mumy ... Lariot
George Coulouris ... Dr. Chatal
Ratna Assan ... Zoraima
William Smithers ... Warden Barrot
Val Avery ... Pascal
Gregory Sierra ... Antonio
Vic Tayback ... Sergeant
Mills Watson ... Guard
Richard Farnsworth ... Manhunter
Dalton Trumbo ... Commandant

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5641 mb
носитель: HDD1
видео: 1276x532 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МОТЫЛЕК» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

За убийство, которое он не совершал, взломщик сейфов Анри Шарьер приговорен к пожизненному заключению и отправлен на каторгу. Прозванный «Мотыльком» из-за того, что на его груди вытатуирован этот символ свободы, Анри совершает несколько попыток побега. В наказание власти надолго сажают его в карцер, а затем отправляют во Французскую Гвиану на остров Дьявола, со всех сторон окруженный океаном. Из этой самой страшной каторжной тюрьмы не удавалось бежать ни одному заключенному. Но ничто не может заставить Анри пасть духом и сломить его решимость вырваться на волю…

Заключенных, отсидевших большие сроки в тюрьме, отправляют в колонию на Остров Дьявола Французской Гвианы в Южной Америке в качестве колонистов, досиживать оставшийся срок. Среди них находится знаменитый вор по прозвищу «Мотылек». Нечеловеческие условия жизни заключенных, жестокое отношение со стороны садистов-охраников, гомосексуализм среди сокамерников, коррупция администрации вынуждают «Мотылька» и его товарища Луиса Дега пуститься в рискованный побег.

Анри Шарьер по прозвищу «Мотылек» приговорен к пожизненному заключению. Оказавшись в тюрьме на острове Дьявола, окруженном со всех сторон океаном, он начинает строить планы побега. Вместе с ним сидит крупный финансовый мошенник Луи Дега, который также готов присоединиться к рискованным попыткам «Мотылька». И хотя никому не удавалось покинуть живым эту мрачную тюрьму, товарищи не теряют надежду...

Взломщик сейфов по прозвищу Мотылек (Стив МакКуин) попадает на французскую каторгу на острове Дъявола, название которого говорит само за себя. Он думает только о побеге. Вместе с ним сидит крупный финансовый мошенник (Дастин Хоффман), который также присоединяется к его плану бегства. Их ловят. Жуткие месяцы в карцере. Ссылка не абсолютно недоступный остров, откуда Мотылек, наконец, совершает побег уже старым и больным человеком. Виртуозная игра актеров, мастерство режиссера, сочетающего беллетристическую занимательность с философским подтекстом, делают фильм зрелищем для глаз и пищей для ума. Один из самых популярных фильмов в эпоху "пиратского" видео при Советской власти. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1974
Номинации: Лучший саундтрек к драматическому фильму (Джерри Голдсмит).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1974
Номинация: Лучшая мужская роль (драма) (Стив МакКуин).
ЗОЛОТОЙ ЭКРАН, 1974; 1984
Победитель: 1974 - Премия «Golden Screen» (Warner/Columbia), 1984 - Премия «Golden Screen with 1 Star» (Warner/Columbia).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному произведению Анри Шарьера / Henri Charriere (1906-1973). Несмотря на то что оригинальная книга является автобиографической, французы во Французской Гвиане единодушно утверждают, что большая часть истории Папильона - не более чем художественный вымысел.
Документально засвидетельствовано, что Анри Шарьер был заключен в тюрьму Сан-Лоран и, возможно, сбежал оттуда, однако он никогда не был в заключении на знаменитом острове Дьявола, хотя тюремное поселение на этом острове действительно существовало.
Роман Анри Шарьера был существенно изменен при превращении в сценарий, в основном упрощен и адаптирован для американской аудитории. Основные различия между книгой и фильмом состоят в следующем: возраст Мотылька и Дега существенно отличаются от оригинальных: в романе Мотыльку сначала около 25 (но выглядит он на 20), а Луи Дега - 42, фильм же начинается с более молодым Дега и существенно старшим Мотыльком; три друга Мотылька в романе - Дега, Клузио и Матюрет - занимают в повествовании почти равное место, в фильме же большая часть приключений выпадает на долю Мотылька и Луи Дега (который по книге не участвовал в первом побеге, не сидел на Острове Дьявола и остается за пределами сюжета уже в первой половине книги), а Клузио и Матюрет становятся персонажами эпизодическими; в фильме существенно увеличена часть с "охотниками за головами", зато существенно уменьшены почти все остальным приключения героев; фильм начинается уже с Французской Гвианы (о суде и заключении во Франции нет ни слова), и заканчивается отплытием Мотылька с Острова Дьявола (о дальнейших похождениях вплоть до Венесуэлы не упоминается).
И книга, и фильм представляют берега острова Дьявола как сплошные высокие скалы. На самом деле берега острова (ныне известного как остров Спасения) хотя и действительно скалистые, но пологие.
В оригинальном романе Луи Дега - второстепенный персонаж, остающийся за пределами сюжета уже в первой половине книги. В фильме же Дега стал одним из главных героев.
Шарьер написал также продолжение «Мотылька» под названием «Банко» - тоже утверждая, что роман автобиографичен. Эта книга так и не была экранизирована, хотя, как и первый роман, очень не безынтересна.
Сам Анри Шарьер участвовал в процессе съемок в качестве технического консультанта. Он умер вскоре после премьеры фильма.
Для Стива Маккуина это была уже вторая тюремная драма, в которой он сыграл героя-беглеца: первой был фильм Джона Стерджеса «Большой побег» (1963).
Создавая образ Луи Дега, Дастин Хоффман вдохновлялся образом соавтора сценария фильма Далтона Трамбо. Особенно это касается отчужденности и застенчивости легендарного сценариста, которые просто поразили Хоффмана при знакомстве с Трамбо.
Чтобы нормально видеть сквозь толстые стекла очков своего героя, Дастину Хоффману пришлось носить специальные контактные линзы.
Когда Мотылек в первый раз попадает в карцер, его кусает летучая мышь-вампир. Рана, оставленная ею, выглядит как два маленьких отверстия, из которых сочится кровь, - точь-в-точь как в мистических фильмах о вампирах. Однако проблема в том, что летучие мыши-вампиры, хотя они действительно пьют кровь, действуют при этом несколько иначе, нежели их собратья из легенд. Подлетев к спящему живому существу, летучая мышь-вампир не кусает жертву клыками, которых у рукокрылых попросту нет, а срезает у жертвы маленький кусочек кожи острыми резцами, после чего шершавым языком углубляет ранку. Слюна этих нетопырей содержит химикат, который оказывает обезболивающий эффект, а также препятствует свертываемости крови. После этого летучие мыши парят над жертвой, слизывая капли крови, которые сочатся из ранки.
Бюджет: $12 000 000.
Премьера: 16 декабря 1973 года.
Слоганы: «The greatest adventure of escape ever filmed!»; «For Papillon survival was not enough... he had to be free»; «Two men with nothing in common but a will to live and a place to die».
Официальный сайт фильма - http://viipillars.com/papillon/.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «Рекомендации ВГИКа».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/papillon-1973.

Приключенческая экзистенциальная драма. Этот фильм считается основанным на реальной истории, которую описал в своем романе французский автор Анри Шарьер, хотя ему предъявляли потом претензии по поводу ряда несоответствий. Однако Шарьер уверял, что лично отбывал в 30-е годы тюремное заключение во Французской Гвиане на так называемом «Острове дьявола», откуда неоднократно пытался совершить побег, за что и получил прозвище Мотылек. А экранизировал его произведение как раз в год смерти писателя 53-летний американский режиссер Фрэнклин Шефнер, опытный мастер лент с тщательным воспроизведением исторической среды, а также зрелищных боевиков. В данной картине он удачно сочетает занимательную интригу, экзотику действия, приключения и перипетии, выпадающие на долю героев, а также глубокое осмысление событий, которое вполне можно счесть экзистенциальным по своей сути, поскольку речь идет о попытке человека, оказавшегося в типичной «пограничной ситуации», не только выжить, но и выбраться за пределы этого угнетающего существования. Благодаря чрезвычайно убедительной, точной по психологическим нюансам игре Стива МакКуина и Дастина Хофмана (последний в роли тщедушного очкарика Луи Дега, напарника Шарьера по побегу, в очередной раз продемонстрировал свою виртуозную способность к перевоплощению - недаром этого актера называют «хамелеоном»), фильм «Мотылек» становится притчей о неистребимом стремлении людей к свободе. Любой ценой, несмотря ни на что, готовые пожертвовать хоть и жизнью, они, подобно мотылькам, летящим на огонь, рвутся прочь из тюремной камеры в бескрайние просторы океана. И картина Шефнера действительно исполнена истинной веры в безграничные возможности человека, способного остаться самим собой даже в нечеловеческих условиях. Что касается зрелищности ленты (в американском прокате она в четыре с лишним раза превзошла свой бюджет), то авантюрность сюжета, который не отпускает наше внимание на протяжении двух с половиной часов экранного времени, только способствуют ненавязчивому восприятию зрителями ее гуманистического и философского пафоса. (Сергей Кудрявцев)

Автобиографический роман Анри Шарьера "Мотылек" - вероятно, один из лучших, или уж во всяком случае наиболее значительных текстов двадцатого века. Воспоминания бывшего каторжанина, который хотел только одного - свободы, и свободы хотел любой ценой - поражают каждого простотой и силой непретензиозного описания. Так что немудрено, что фильм, поставленный по этой книге, вызывает интерес и по прошествии тридцати пяти лет. Просмотр этого фильма и прочтение романа Шарьера шли у меня параллельно, так, что я не могу сказать, что я сделал сначала: посмотрел фильм или прочитал книгу. То есть я сначала прочитал половину романа, потом посмотрел кино, а потом дочитал роман до конца. И знаете что? Зря я это сделал. Не хочется в чем-то обвинять авторов картины, потому что наверняка они сделали все, что было в человеческих силах. Просто сам по себе текст Шарьера настолько богат, насыщен событиями и деталями, психологическими испытаниями и сложными решениями, что более или менее адекватно отразить это в полном метре невозможно. Я думаю, роман можно было бы превратить в прекрасный телесериал серий на 12-16. С чувством, с толком, с расстановкой. Со всеми нюансами. Я думаю, можно было бы сделать шедевр. А пытаться за два часа рассказать всю историю странствий и лишений Анри Шарьера по прозвищу "Мотылек" - просто без мазы. У картины с самого начала не было ни единого шанса. Уверен, впрочем, что для 73-го года это был пиздец. Для цивилизации, еще не видевшей "Полуночного экспресса", история узника колонии во Французской Гвиане могла оказаться не по зубам. Этим, вероятно, обусловлено то, что наиболее жуткие моменты книги - включая и финальную отсидку Шарьера уже в Венесуэле, стране свободы, в тюрьме, где он пил собственную мочу - в фильм не вошли. Картина, вероятно, очень реалистична - раз уж сам Шарьер выступал консультантом на съемках. Но при этом она отчаянно провисает, в ней чувствуется хронический недостаток диалогов (особенно в эпизоде с индейцами, среди которых по книге Шарьер прожил полгода, а по фильму, признаться, вообще непонятно, что это было), и якась загальна незграбность. Оценить трансформации, произошедшие с историей при перенесении на экран, можно по такому простому факту: в книге был только один главный герой. У него было три друга, но они участвовали в его побегах через раз, не все сразу, а по очереди, и ни один из них большого места в повествовании не занимает. В фильме же большая часть совершенных ими деяний приходится на долю одного персонажа - Луи Дега в исполнении Дастина Хоффмана, и его знаменитые актерские фортеля (специфическая манера держаться, очки с толстенными стеклами, под которые приходилось надевать контактные линзы, и т.д.) привели к тому, что фильм чаще называют "фильмом Хоффмана", нежели "фильмом Стива МакКвина", который сыграл здесь заглавную роль. Так или иначе, а если пытаться оценить фильм в отрыве от контекста: реальной истории Шарьера, написанной им книги, исторического значения, и т.д. - то это действительно неплохая драма о человеке, стремившемся к свободе, и о том, что никогда не знаешь, кто твой друг, а кто - враг. В самых тяжелых ситуациях, при столкновении с последними подонками, вдруг оказывается, что мир не без добрых людей, и даже негодяи умеют чем-то жертвовать ради других, и вместе с тем, благовоспитанные моралисты и добрые христиане могут продать тебя из жадности, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Достойное кино. (Дмитрий Савочкин)

Вор по прозвищу Мотылек был пожизненно осужден за убийство, которого он не совершал. Ему был предоставлен выбор: смириться со своим положением, не испытывая судьбу, или бросить ей вызов и сражаться за свою свободу. Мотылек выбрал второй путь. Его шансы были близки к нулю, но он, казалось, даже и не думал об этом, держа в голове одну мысль - любой ценой выбраться с Острова Дьявола. Многие люди сдаются после нескольких минут, видя, как у них что-то не получается. Мотылек не сдавался на протяжении нескольких Десятков лет. И если кто и является олицетворением фразы «Невозможное возможно», то это герой Стива МакКуина, а не какие-нибудь спортсмены из рекламы Adidas. Вы не найдете в этом фильме затянутых диалогов и монологов, наполненных пафосом и несущих «глубокий смысл». Герои немногословны, но их словам веришь. Веришь, когда Мотылек кричит: «Я все еще здесь, ублюдки!», веришь, когда осужденный за мошенничество Луи Дега со слезами говорит: «Прости меня, Мотылек», веришь в настоящую, искреннюю дружбу героев Хоффмана и МакКуина. Не зря в списке жанров значится «приключения». Чего только не происходило с Мотыльком в течение его жизни, самые разнообразные люди и места встречались на его пути. Он ловил крокодила, курил сигару человека, зараженного проказой, питался жуками, сидел несколько месяцев в полной темноте, делал татуировку вождю туземцев, жил в монастыре, плыл на лодке в шторм, попадал под обстрел пулями из ружей и дротиками из трубки, он нашел друзей и через некоторое время потерял многих из них. На протяжении своих попыток сбежать из колонии он видел и доброту, и предательство, и жестокость, и милосердие. Я уверен, практически каждый зритель во время просмотра этого фильма будет переживать за Мотылька до самой последней секунды. Будет много моментов, когда вы подумаете: «Ну наконец-то, сейчас ему ничего уже не помешает сбежать!» и через пару минут поймете, что ошиблись. И это заставляет не отрываться от фильма ни на минуту, чтобы узнать, какой же конец у этой истории. Пару слов об актерах. Дастин Хоффман и Стив МакКуин - во многом именно они творцы успеха этого фильма. Не знаю, возможно ли вообще более достоверно и ярко раскрыть своих персонажей. Луи Дега: неразборчивая, слегка заикающаяся, но при этом довольно заумная речь, бегающие глаза, испуганный вид. Мотылек: хмурое выражение лица, твердая походка, прищуренный взгляд. Но самое главное в герое МакКуина - это постоянно горящие глаза, особенно в моменты, когда он придумывает очередной план побега. Не знаю, как актеру удавалось так передать этот элемент, но это было просто потрясающе, действительно было видно, что этот человек не остановится ни перед чем, ничто не сломает его, никакие насмешки судьбы не заставят его капитулировать. Вообще, все, что я видел на экране от этих двух людей было очень достоверно и соответствовало их поступкам по сюжету. И даже конец фильма, до конца открывший главные черты характера двух друзей и обнаживший принципиальные отличия одного от другого, выглядел как логичное следствие увиденного в начале и середине повествования. Еще хотелось бы сказать о сравнении этой ленты с «Побегом из Шоушенка». Все-таки, я бы не стал так напрямую сравнивать эти два фильма. Я считаю, несмотря на многие сходства, эти фильмы имеют довольно много различий, прежде всего у них разная мораль, идея, в «Побеге из Шоушенка» совершенно другие характеры. Можно сказать, что эти фильмы рассказывают нам об одном и том же по-разному. Лично мне очень нравятся оба фильма, каждый по-своему, и я не могу поставить один из них выше, а другой ниже. Так или иначе, «Мотылек» - очень сильный фильм, режиссер сумел сделать его по-настоящему интересным, не потеряв при этом смысла и глубины, заставил зрителя смотреть не отрываясь, и в то же время, дал почву для серьезных размышлений. И, как уже было отмечено многими, странно и даже немного обидно, что такой фильм не попал в различные рейтинги вроде здешнего top 250. Он безусловно заслуживает этого. Желаю всем приятного просмотра. (cherocky)

Человек - это прежде всего стальная воля и стремление к свободе. По крайней мере, так должно быть. И этот фильм - одно из лучших произведений о Человеке. Кажется, Конфуций говорил: «Хорош не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда поднимается». Это о Мотыльке, герое МакКуина. Испытаний на его пути к свободе - не счесть. Создается впечатление, что ни один человек не в силах выдержать испытания, выпадающие на долю Мотылька. Это жесточайшая проверка на выдержку. Режиссер здорово изобразил атмосферу тюрьмы и острова - победить подобный гнет не представляется возможным, сколько не пытайся. У любого опустятся руки после стольких неудачных попыток бегства, после стольких лишений. Только не у Мотылька. Он готов сражаться за свободу всегда и всеми доступными, - кажущимися иногда смехотворными (вспомните пак кокосовых орехов!) - средствами. Его не останавливают ни колоссальное невезение, ни человеческая подлость, ни нагрянувшая старость, ни покорность судьбе в глазах лучшего друга, ни черная слава Острова Дьявола, с которого не удавалось сбежать никому и никогда. Мотылька не может остановить ничто. И уже не важно, за что герой МакКуина попал в этот тропический ад. Человек, купивший себе свободу такой дорогой ценой, достоин ее. Дега-Хоффман в этом фильме олицетворяет совершенно иной тип личности. Это человек, который не в состоянии играть без хороших карт на руках. Он смиряется с судьбой. Он не старается выбраться на волю, ему легче обустроиться в новом мирке - даже если это тесная клетка. В тюрьме у Дега всегда водятся деньги, он относительно хорошо устроен; на острове он решает проблемы аграрного свойства, не помышляя о побеге. Он уже не верит в свободу, как таковую. Приспособиться, согнуться - куда проще, чем завоевать свободу, ибо для этого приходится ставить на карту все - вплоть до собственной жизни. Хоффман превосходно играет разуверившегося в жизни, довольствующегося жалкими крохами обывателя. И настолько же (если не более!) великолепен МакКуин. А режиссеру, композитору, оператору - вообще земной поклон. Фильм - чудо! (Гном Пасаран)

comments powered by Disqus