на главную

ПРОЩАЙ, АМЕРИКА! (1951)
ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!

ПРОЩАЙ, АМЕРИКА! (1951)
#10165

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Сатирическая
Продолжит.: 70 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Александр Довженко
Продюсер: -
Режиссер восстановления: Игорь Битюков
Сценарий: Александр Довженко. Владимир Антропов и Ростислав Юренев (архивная версия)
Оператор: Юрий Екельчик. Борис Бондаренко (восстановленная версия)
Композитор: Дмитрий Шостакович
Студия: Мосфильм, Госфильмофонд России

ПРИМЕЧАНИЯвосстановленная версия незавершенного фильма с комментариями (1951, 1995); полная реставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Лилия Гриценко ... Анна Бэдфорд, журналист в посольстве
Николай Гриценко ... Арманд Хауорд, шеф по информации
Александр Полинский ... Марроу, советник посольства
Григорий Кириллов ... Уолтер Скотт, американский посол
Вячеслав Гостинский ... Фрэнсис Дарлингтон
Никита Кондратьев ... Джонни Гревс, секретарь посольства
Юрий Любимов ... Блейк, корреспондент
Янис Осис ... Чарльз Уинчелл, доктор посольства
Людмила Шагалова ... Сесилия Вонг, стенографистка
Григорий Шпигель ... журналист
Елизавета Алексеева ... Мэри Купер, диктор американского радио
Василий Бокарев ... бармен
Александр Смирнов ... корреспондент Хилл
Готлиб Ронинсон
Михаил Орлов
Петр Крылов
Ростислав Юренев ... коментарии к фильму

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1036 mb
носитель: HDD1
видео: 720x544 XviD 1998 kbps 25 fps
аудио: MP3 64 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!» (1951)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В основе сценария последней незаконченной режиссерской работы Александра Довженко - книга американской журналистки Аннабеллы Бюкар "Правда об американских дипломатах" (1949). В книге рассказывается о нравах, которые царили в американском посольстве в Москве в начале "холодной войны". Александр Довженко снял приблизительно половину фильма. Съемки прекратились по высшему указу.

Фильм создан к столетнему юбилею кинематографа на основе пролежавшего в архивах Госфильмофонда около полувека неизвестного фильма Александра Петровича Довженко. Это последний фильм всемирно известного мастера. Он снимался по книге сотрудницы американского посольства Аннабеллы Бюкар, выступившей с сенсационными разоблачениями деятельности соотечественников-дипломатов. На ее основе Довженко написал свой оригинальный сценарий, значительно расширив тему.

Печальна судьба последней работы Довженко. Фильм был задуман как госзаказ, агитационный памфлет по мотивам книги Бюкар, политической перебежчицы из США в СССР. Довженко снова начал бесконечно переделывать и перемонтировать картину, пытаясь снять идеологически верную работу. Но, уникальный случай, когда фильм был почти готов, режиссёр получил распоряжение из Кремля прекратить съёмки. В 1951 году Аннабелла неожиданно бежала обратно в США и идеологическое начало фильма потеряло смысл. Фильм так и остался незаконченным. «Прощай, Америка!» пролежала в архиве 46 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Восемь лет материал находился на киностудии "Мосфильм" и в 1958 году передан в Госфильмофонд России. Фильм восстановлен в 1995 году.
Реставрированный материал, с комментариями доктора искусствоведения Ростислава Юренева, впервые был показан в московском "Киноцентре" 12.01.1996 г., затем - в программе "Панорама" на МКФ в Берлине-96, где и состоялась мировая премьера фильма.
Книга американки Аннабеллы Бюкар "Правда об американских дипломатах" - http://plan-marshalla.ru/index.php?page=pravda-ob-amerikanskih-diplomatah
Ромео и Джульетта времен Холодной войны - советский актер Константин Лапшин и американская журналистка Аннабелла Бюкар (в войну служила в военно-воздушной разведке США). Бюкар приняла решение ради любимого остаться в СССР. Она была красива, наивна и беспечна. От предостережений наивно отмахивалась. Не подозревала о ловушке и поняла все слишком поздно. Трудно представить, что пришлось пережить молодой американке, чтобы решиться на такой шаг, отречься от семьи, братьев и сестер, стать изгоем для соотечественников и навсегда остаться в чужой, непонятной стране. В фильме "Американская трагедия Александра Довженко" генерал КГБ высказался об этом недвусмысленно: "Зафиксировали вспыхнувшее чувство этих двух людей". То есть КГБ воспользовалось этой любовью времен холодной войны в своих целях. Когда при Брежневе уже можно было уезжать, что соседка Бюкар и советовала ей сделать, она ответила: «Без Коли я не поеду». А Коля категорически ехать не хотел. Бюкар в 70-е ездила в США навестить могилу матери, повидать сестер и она вернулась...
Патриотизм, основанный на ненависти к врагу, невежестве и одностороннем подходе к положению дел в СССР и за рубежом, был неотъемлемой чертой непосредственных исполнителей заданий ЦК. Субъективно эти люди были честны, стремились донести до населения правду, как они ее понимали. Однако их материалы, попадая в органы пропаганды, приобретали системное качество - становились средством дезинформации. Типичный пример - Аннабелла Бюкар (Лапшина). Перебежчица, она стала работать диктором радио. 15 января 1953 г. Бюкар получила разрешение секретарей ЦК КПСС Г. М. Маленкова и Н. А. Михайлова выступить по радио о мирном строительстве в СССР. «Эта атмосфера мира, спокойствия и счастья в Советском Союзе особенно благотворна в эти дни, когда военная пропаганда и военный психоз господствует во многих странах мира, - вещала диктор гражданам США и Великобритании, - я легко могу понять, как это все губительно действует на нервы и здоровье простых людей». Добросовестно заблуждаясь, Бюкар выдавала свое субъективное мнение за факты, с энтузиазмом выполняла партийные установки. Неизвестно, как отреагировала бы на передачу Бюкар колхозница, вдова фронтовика М. А. Аничкина, которая не могла направить детей в школу из-за отсутствия одежды; другие жители ряда районов Калужской области, где за прошедшие после войны годы трудящиеся получали за один трудодень от 146 до 400 граммов зерна и 4-7 копеек деньгами. (А. В. Фатеев)
В последние годы А. Довженко был занят педагогической работой - преподавал во ВГИКе. Продолжал работать над сценариями будущих картин. Он просил разрешения вернуться назад на родину на Украину, но не получил на это официального разрешения властей. "Я умру в Москве, так и не увидев Украины! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы… из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе" - А. Довженко. Великий кинорежиссер скончался 25 ноября 1956 года от инфаркта на своей даче в Переделкине, перед первым съёмочным днём его новой картины «Поэма о море». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Режиссер и актер Юрий Любимов, снявшийся у Довженко в «Мичурине» и «Прощай, Америка» говорил: «Александр Петрович, вот вы сады садите, а они людей садят...» В этом принципиальная разница, а ведь Довженко хотел органических перемен. А они садили людей и убивали этот мир. Вот это, безусловно, его уничтожило. Он, действительно, был садовником, хотел засадить все садами, хотел сделать землю и людей лучше, красивее. В дневниках он писал, что переживает за Украину, за то, как убого живут люди, как некрасиво и бедно они одеваются, все эти мухи... Ведь он сам был красивым человеком и даже его негативные персонажи в фильмах – красавцы. Поэтому его душа так жаждала красоты…
Александр Петрович никогда не позволял себе нецензурных выражений. Хотя если его доводили... Однажды во время съемок фильма "Прощай, Америка!" кто-то умышленно выключил свет на студии, чтобы сорвать творческий процесс. И тогда в полной темноте все впервые услышали, как Довженко... матерится!
В 2005 году режиссер Илья Иванов снял документальный фильм "Американская трагедия Александра Довженко".

... Впечатление от фильма "Прощай, Америка!" усугубило это чувство стыда и жалости. Название привлекло на просмотр многих журналистов, которым интересно было узнать, что же думал классик советского кино об их стране. Увы, ничего хорошего. "Прощай, Америка!" - последний и незаконченный фильм Довженко (1949-51), пролежал в архиве 46 лет. В 1995 году Мосфильм и Госфильмофонд извлекли его из небытия. Отснятые эпизоды снабдили достаточно объективным комментарием ученого и привезли на американский фестиваль. Почтенный профессор (к сожалению, не запомнила его фамилию) недоумевает, зачем Довженко, режиссер-романтик, певец земли, взялся за этот чисто пропагандистский фильм. Видимо, снимать было нечего, а работать хотелось. Это был политический заказ, исходивший от Сталина. Холодная война была в разгаре. Надо было бить американцев их же оружием. Кстати подвернулась американская журналистка Анабелл Бакард, которая эмигрировала в Россию, стала советской гражданкой и написала книгу "Правда об американских дипломатах" - о работе американского посольства в Москве. Эта книга вышла на английском и русском языках в 1949 году. Довженко было предложено написать по ней сценарий. Реальная Анабелл Бакард по сценарию стала идеалисткой Анной Бедфорд. Командированная в американское посольство в Москве, она с ужасом обнаружила, что оно кишит шпионами. Вернувшись в Америку на похороны матери, Анна увидела, что Америка поражена антикоммунистической истерией. Она решила вернуться в Советский Союз и написала свою книгу, которую советская власть тут же взяла на вооружение. Анну Бедфорд играла моя любимая актриса Лилия Гриценко. Ее единомышленника Хоуарда, начальника отдела информации посольства - ее брат Николай Гриценко. Это единственный порядочный человек в посольстве, которого убивают по возвращении в Америку за сочувствие коммунистам. В фильме были заняты прекрасные актеры. В фатоватом цинике с усиками я узнала молодого Юрия Любимова. (К сожалению, этот фильм не был снабжен печатной информацией, и имена других исполнителей остались для меня загадкой). Довженко столько раз переделывал сценарий, что конечный вариант имел уже мало общего с первоначальным и с книгой Анабелл Бакард. Он мог считаться оригинальным. И это особенно печально, потому что Довженко создал карикатуру на Америку, в которой отсутствует даже тень правдоподобия. Работники посольства, начиная от посла и первого секретаря и кончая доктором, предстают полными идиотами, циниками, пьяницами и ничтожествами. Это не сатира, это - пасквиль на американское общество. То ли "наверху" поняли, что режиссер хватил лишку, выполняя социальный заказ, то ли по какой-то другой причине, но Довженко неожиданно получил из Кремля приказ немедленно остановить съемки. Это была последняя капля, переполнившая чашу. С тех пор до своей смерти от инфаркта в 1956 году Довженко не снял ни одного фильма, целиком отдавшись преподаванию. "Прощай, Америка!" сопровождалась показом документальной хроники публичного выступления Довженко после закрытия фильма. На лице его усталость и скорбь. Он не мог дать внятного объяснения тому, что произошло, но в его словах не было ни обиды, ни вполне объяснимой злости на творца этого произвола. Он устал бороться. Он устал прислуживать. Он принимал происшедшее, как данность. Как режиссер он был уже мертв, хотя до его физической смерти оставалось шесть лет. (Белла Езерская)

comments powered by Disqus