на главную

ПАРИЖ, ТЕХАС (1984)
PARIS, TEXAS

ПАРИЖ, ТЕХАС (1984)
#10199

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #245 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 146 мин.
Производство: Германия (ФРГ) | Франция | Великобритания
Режиссер: Wim Wenders
Продюсер: Anatole Dauman, Don Guest
Сценарий: Sam Shepard, L.M. Kit Carson
Оператор: Robby Muller
Композитор: Ry Cooder
Студия: Road Movies Filmproduktion, Argos Films

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Кармен Видео); 2-я - дубляж (Ленфильм).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Harry Dean Stanton ... Travis Henderson
Sam Berry ... Gas Station Attendant
Bernhard Wicki ... Doctor Ulmer
Dean Stockwell ... Walt Henderson
Aurore Clement ... Anne Henderson
Claresie Mobley ... Car Rental Clerk
Hunter Carson ... Hunter Henderson
Viva ... Woman on TV
Socorro Valdez ... Carmelita
Edward Fayton ... Hunter's Friend
Justin Hogg ... Hunter - Age 3
Nastassja Kinski ... Jane Henderson
Tom Farrell ... Screaming Man
John Lurie ... Slater
Jeni Vici ... Stretch

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2440 mb
носитель: HDD1
видео: 720x400 XviD 1693 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПАРИЖ, ТЕХАС» (1984)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Идущий ниоткуда Трэвис знает, что у него есть семья, но не знает, что с момента его исчезновения прошло четыре года. неистовый поиски себя в глухой американской глубинке сопровождается гипнотической музыкой Рая Кудера. Его звезда по-настоящему взошла именно над городком Парижем в штате Техас. Каннское признание не могло не украсить этот фильм об Америке, снятый исключительно для европейского сноба. Декорации вестерна, сюжет античного мифа и возвышенный мотив потерянной и обретенной памяти - все свидетельствовало о стремлении Вендерса к уникальному балансу интеллекта и телесной энергии, возвыситься над повседневностью, чтобы дать панораму его величия.

Трэвис появляется из бескрайней пустыни под завораживающие аккорды певучей гитары. Откуда он пришел и куда он идет? Он бежит от катастрофического разрыва со своей женой, которая бросила его и их маленького сына Хантера. Брат Трэвиса Уолт должен постепенно помочь ему вернуться к истокам, к обществу, к воспоминаниям о доме и к тому, кем он является. Поворотная картина в карьере Вима Вендерса, который также, как и Трэвис осторожно ощупывает свои взаимоотношения с обществом и пытается идти при этом своей дорогой.

Измученная ревностью Трэвиса (Гарри Дин Стэнтон), Джейн Хендерсон (Настасья Кински) убегает из дома и забирает с собой малыша Хантера - их сына. Трэвис скрывается от близких в глуши штата Техас. И только через четыре года брату Трэвиса удалось способствовать тому, чтобы нашли путь друг к другу отец и сын, муж и жена, оказавшаяся в сомнительном заведении, именуемом "пип-шоу". А Париж никакого тоношения к столице Франции не имеет - это маленький городок в Техасе. Хотя фильм, снятый в США, имеет отношение ко всем людям. Он - о преодолении отчуждения даже между близкими. (Иванов М.)

История без вести пропавшего человека, которого через четыре года с признаками глубокой амнезии, афазии и инсомнии обнаружили в захолустной техасской больнице. Человек без памяти и речи, в сопровождении сына отправляется на поиски своей жены, которую он не помнит, но когда-то сильно любил.

Трэвис вновь появляется после того, как пропал за четыре года до этого. Он не разговаривает и не спит. Врачу, к которому он попадает, удаётся по визитной карточке найти Уолта, брата Трэвиса, и тот забирает его к себе домой. Уолт и его жена все эти годы воспитывали Хантера - сына пропавшего Трэвиса. Трэвис отправляется с сыном на поиски его матери Джейн. Они находят её работающей в эротическом шоу.

Фильм «Париж, Техас» заставил вновь говорить о Виме Вендерсе как об одном из самых тонких кинорежиссеров своего поколения. Сделав несколько фильмов-дорог на европейском материале, он снял в этом жанре фильм, действие которого происходит в Америке. Именно в США, где традиционен жанр роуд-муви, Вендерсу удалось добиться наибольшего коммерческого успеха, не изменив ни собственным творческим критериям, ни своей главной теме - поиску человеком своего места в мире. Сам фильм - история человека, который теряет память и вдруг осознает себя в нулевой точке бытия-пространства в центре пустынного каньона. Здесь он встречает людей из своего прошлого, ему удается вновь обрести своего семилетнего сына и хоть что-то объяснить жене.

Когда человек выходит из пустыни – уставший, мучимый жаждой, больной, истощённый и, кажется, даже немой – после четырёх лет бесцельных брожений, не помнящий, или не желающий помнить ничего из своего прошлого, кто – или что – может вернуть его к жизни? Этот фильм Вима Вендерса богат запоминающимися образами, красивыми панорамами (съёмки в пустыне справедливо сравнивают с "Забриски Пойнт" Антониони) и сюжетной линией, которая как будто никуда не ведёт, она лишь блуждает, как и главный герой, пока не приходит к своему логическому концу. "Париж, Техас" - фильм о неспособности людей к истинному общению. На протяжении фильма главные персонажи редко оказываются лицом к лицу, что тревожит и интригует. Это достигает кульминации в сцене разговора Тревиса и Джейн, разделённых двусторонним зеркалом – только так, не видя друг друга, они способны осознать, что произошло между ними в прошлом. Бессмысленно рассказывать подробнее о фильме "Париж, Техас" - его нельзя точно объяснить. Но этот фильм нужно видеть. По крайней мере, однажды.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1985
Номинация: Лучший иностранный фильм (ФРГ, Франция).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1985
Победитель: Лучший режиссер (Вим Вендерс).
Номинации: Лучший фильм, Лучший адаптированный сценарий (Сэм Шепард), Лучший саундтрек (Рай Кудер).
СЕЗАР, 1985
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке.
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1984
Победитель: Золотая пальмовая ветвь, Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Вим Вендерс), Приз экуменического (христианского) жюри (Вим Вендерс).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1985
Победитель: Премия Рене Клер (Вим Вендерс).
НЕМЕЦКАЯ КАМЕРА, 1984
Победитель: Лучший оператор художественного фильма (Робби Мюллер).
ВСЕГО 14 НАГРАД И 6 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Название фильма происходит от небольшого техасского города, называющегося так же, как и столица Франции.
Дубляж киностудии «Ленфильм». Режиcсер дубляжа: Михаил Короткевич. Роли дублировали: Владимир Еремин (Walt Henderson), Людмила Старицына (Anne Henderson), Дмитрий Гранкин (Hunter Henderson), Ирина Мазуркевич (Jane Henderson).
Страница на официальном сайте Вима Вендерса - http://www.wim-wenders.com/movies/movies_spec/paristexas/paris_texas.htm
Фан-сайт (англ. и фр.) - http://pagesperso-orange.fr/forban/index.htm
Слоган - «It brings magic back to the cinema...»

Уолт - типичный представитель среднего класса. Живет в Лос-Анджелесе с женой-француженкой, ходит на работу, воспитывает восьмилетнего ребенка... Только мальчик этот сын не Уолта, а его брата Трэвиса. Тот четыре года назад пропал без вести, после чего его жена тоже куда-то уехала, оставив сына Уолту и Энн. Мальчик уже привык называть их папой и мамой. Но размеренное существование этой ячейки общества нарушает телефонный звонок, извещающий Уолта, что в техасской глуши был найден Трэвис. Уолт едет за братом, однако, найдя его, долгое время не может вытянуть из него ни слова... Когда Трэвис, наконец, начинает говорить, становится ясно, что он многое скрывает... «Париж, Техас» - один из тех фильмов, которые ставят кинокритиков в тупик. Если анализировать его, ориентируясь на типичные критерии качества, то выйдет, что перед нами - очень посредственная картина, полная недостатков самого разного характера. Это и абсурдный, откровенно неправдоподобный сюжет, полный неувязок и нелогичностей, и неубедительные психологические характеристики персонажей, и не всегда удачные диалоги (в частности, ребенок, порой, говорит и ведет себя совершенно нетипично для своего возраста)... Но фильм, тем не менее, обладает той же магией, которую все отмечают, говоря о «Мертвеце» Джармуша. Действительно, такая аналогия будет очень уместной. Особенно если учесть, что Джармуш в своих фильмах ориентировался, прежде всего, на Вендерса (у которого некоторое время работал ассистентом). Другое дело, что «Париж, Техас» - это, конечно, никакое не роуд-муви, как обычно его определяют. Да, здесь есть несколько поездок, но нет самого мотива дороги как основополагающего элемента повествования. Вендерс создал очень своеобразную психологическую драму, в которой переплетены такие, казалось бы, несопоставимые темы, как искупление, поиск самого себя, взаимоотношение между супругами... Главный герой выходит из добровольного изгнания (оно же - безумие), чтобы восстановить утерянный им баланс - баланс между ребенком и родителями, между мужским началом и женским. В ключевой момент фильма Вендерс совмещает изображения главных героев, накладывает их друг на друга, но при этом помещает их по разные стороны зеркального стекла. Они - суть единое целое. Но между ними - непроходимая пропасть, преграда. Поэтому без жертвы не обойтись... Сюжет фильма закольцован. Несмотря на кажущуюся нелогичность, он удивительно естественно развивается, заставляя героев как бы перетекать из одного состояния в другое, внутренне проходя полный жизненный цикл - от младенца до старика... Специфический контраст в эту концепцию вносит постоянство природы: бездушные техасские и калифорнийские ландшафты поражают своим однообразием, постоянством. И музыка здесь идет в ногу с видеорядом: потрясающие гитарные наигрыши (опять ассоциация с «Мертвецом»!) погружают зрителя в состояние медитации, помогают ему раствориться в фильме. (Сергей Уваров)

По унылой, выжженной солнцем равнине, носится ветер, поднимая клубы пыли и песка. Насколько хватает взгляда: пустота, безжизненность, вечность. Ни одной дороги. Ждешь, что вот-вот появятся какие-то признаки цивилизации, может быть, обломки чьей-то неудавшейся жизни. Одетый в элегантный и строгий костюм, как будто только что вышедший из офиса или после удачной сделки, вдалеке показывается человек. К нему приближается камера, и мы видим, что на самом деле его одежда изношена, лица много недель не касалась бритва, а в безумном взгляде - жажда. Идет ли он к какой-то цели, или это просто ветер направляет его? Цель - это Париж, уголок счастья и надежды, затерянный в пустынях Техаса. Кто бы мог представить, что Трэвис, герой Гарри Дин Стэнтона, не один во всем этом мире. Однако, его брат Уолт (Дин Стокуэлл) после четырех лет разлуки, неожиданно узнавший о его существовании, бросает все и отправляется через полстраны, чтобы вернуть пропавшего родственника. Сколько пройдет еще времени, прежде чем одичавший Трэвис, неразговаривающий, боящийся авиаперелетов, сможет вернуть себя и свою семью? Весь фильм - это длинная и непростая дорога, начало которой в самом Трэвисе, а окончание возможно в Париже штата Техас. Мечта его совсем рядом, стоит лишь протянуть руку, и вот она - на пожелтевшем от долгих странствий клочке фотографии, в глубинах памяти - в виде сальной шутки его отца. Так близка, и так недостижима. За окном автомобиля проносятся города, чьи-то жизни, людские взлеты и падения, но главный герой не замечает этого, даже более того, он не понимает, что происходит с ним самим. Почему его сын воспитан в чужой семье, почему его любимая жена на другом краю Америки обслуживает клиентов в сомнительном «пип-шоу», где все это время был он сам, Трэвис Хендерсон? Под неторопливую музыку Рая Кудера, по дороге к собственному «я», главный герой ищет ответы на эти и многие другие вопросы, мучавшие его в течение пусть не ста, но долгих четырех лет одиночества. Вим Вендерс не даром выбрал путь извилистый, очень непростой, символизирующий саму жизнь. И, как в реальной жизни, нам предстоит вместе с главным героем задаться многими вопросами. Возможно, мы знаем на них ответы. Верны ли они? Трудно ли снова стать отцом? Ведь сын уже вырос, его воспоминания редки и обрывочны, большинство их них хранятся на старой семейной кинопленке. Можно ли отблагодарить людей, вырастивших и воспитавших как родного твоего единственного ребенка, просто перемыв всю посуду и обувь в доме? Достаточно ли надеть костюм по последней моде и купить собственный автомобиль, чтобы заслужить доверие семилетнего мальчишки? Может быть, для этого нужно вернуть настоящую маму (Настасья Кински)? Может быть, тогда и Трэвис вернет самого себя… (ole-hau)

Вим Вендерс - один из немногих режиссеров, который умеет снимать мастерски кинопутешествие. (Ещё, конечно, Джим Джармуш, но это было позже.) Жанр этот достаточно сюрреалистичный, требующий от художника мудрости в восприятии внешнего и спокойствия в своем выражении; умения передавать самое важное в совершенно ненасыщенном внешними коллизиями и действиями сюжете. Все это, безусловно, есть у Вендерса. И «Париж, Техас» - определенно один из лучших фильмов своего жанра. Сюжетная и смысловая тема фильма - это воскрешение и новое становление взрослой души благодаря детскому открытому и неискушенному взгляду, любви, надежды, которые дарят юные путешественники взрослым. Конечно, точно такой же смысл вложил Вендрес в свой ранний фильм «Алиса в городах», но вот как-то «Париж, Техас» снят Вендерсом ещё более уверенно, взросло, неназидательно. Возможно, это связано с тем, что герой «Парижа, Техаса» - Тревис - обретает себя благодаря своему сыну, его воссоединению с матерью. Это как-никак любовь к родным - она делает человека ещё сильнее, нежели путешествие с девочкой-подкидышем (что есть в «Алисе в городах»). Но «Париж, Техас» - это не только сильная и глубокая (может, сначала незаметная) сюжетная и смысловая основа, это также невероятно красивая и живая операторская работа. С самого первого кадра до последнего - настоящее искусство. Когда камера застывает на несколько минут на каком-нибудь кадре - видишь, как кино плавно перетекает в живопись или фотографию - в нечто идеально выдержанное композиционно. Актеры в фильме смотрятся очень органично, естественно, гармонично в ансамбле друг с другом. Что касается музыкального сопровождения - Вим опять использует блюз, как до этого в «Алисе в городах». Но если в ранней работе картина будто покачивалась на ритмах Canned Heat, то теперь техасский свинговый блюз звучит как-то более отстраненно, совсем акустично, как у Лидбелли. Из всего этого ощущения от картины - самые приятные и лучшие. Фильм не поучает, в нем нет банальных фраз, сказанных героями, нет изобилия слез, штампов, показной драмы или назойливой идеи режиссера донести «нечто важное». Возникает ощущение, что Вендерс снимал фильм для себя - как бы очередную художественную попытку через творчество понять самого себя, свою суть. Но ведь именно так поступают настоящие художники, не идут на поводу у толпы, не желают понравиться и снимают предельно настоящее, красивое и живое кино - кино вневременное, как «Париж, Техас». (ekdahl)

comments powered by Disqus