на главную

КРАСНЫЕ (1981)
REDS

КРАСНЫЕ (1981)
#10208

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 195 мин.
Производство: США
Режиссер: Warren Beatty
Продюсер: Warren Beatty
Сценарий: Warren Beatty, Trevor Griffiths, Peter S. Feibleman, Elaine May, Jeremy Pikser
Оператор: Vittorio Storaro
Композитор: Stephen Sondheim
Студия: Barclays Mercantile Industrial Finance, JRS Productions, Paramount Pictures
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Warren Beatty ... John Reed
Diane Keaton ... Louise Bryant
Edward Herrmann ... Max Eastman
Jerzy Kosinski ... Grigory Zinoviev
Jack Nicholson ... Eugene O'Neill
Paul Sorvino ... Louis Fraina
Maureen Stapleton ... Emma Goldman
Nicolas Coster ... Paul Trullinger
M. Emmet Walsh ... Speaker - Liberal Club
Ian Wolfe ... Mr. Partlow
Bessie Love ... Mrs. Partlow
MacIntyre Dixon ... Carl Walters
Pat Starr ... Helen Walters
Eleanor D. Wilson ... Mrs. Reed
Max Wright ... Floyd Dell

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2980 mb
носитель: HDD1
видео: 720x400 XviD 1934 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «КРАСНЫЕ» (1981)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм рассказывает правдивую историю Джона Рида, радикального американского журналиста во время Первой Мировой Войны. Он встречается с эмансипированной журналисткой Луизой Бриант, которая бросает ради него мужа. После политических разногласий в США, они уезжают в Россию, в то время когда там идет октябрьская революция 1917 года. Они вдохновляются решимостью коммунистов и возвращаются в штаты, надеясь устроить такую же революцию.

Монументальная кинобиография радикального журналиста Джона Рида ("10 дней, которые потрясли мир"), рассказывающая о нем, его жене Луиз Брайант и их участии в американском радикальном движении и Руской Революции. Великолепная смесь личных историй на фоне Истории, страсть изменить мир к лучшему. (Иванов М.)

Фильм-биография известного американского левого радикала Джона Рида. Журналист Джон Рид - фронтовой репортер в Европе, стремящийся исследовать все необычное и запрещенное, увлеченный большевистской революцией, уезжает в Россию, коммунистическое государство, погружаясь в мир авантюрных решений. Документальные съемки перемежаются с игровыми, короткие интервью с живыми свидетелями передают большую часть информации о Риде и определяют его роль в американской истории. Фильм "Красные" дает представление о политике и идеологических конфликтах 20-х годов доступным и понятным голливудским языком.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1983
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон), Лучшая женская роль второго плана (Морин Стейплтон).
Номинации: Лучшая мужская роль (Уоррен Битти), Лучшая женская роль (Дайан Китон), Лучшая работа оператора (Витторио Стораро), Лучшие костюмы (Shirley Russell).
ОСКАР, 1982
Победитель: Лучшая женская роль второго плана (Морин Стейплтон), Лучший режиссер (Уоррен Битти), Лучшая работа оператора (Витторио Стораро).
Номинации: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Уоррен Битти), Лучшая женская роль (Дайан Китон), Лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон), Лучший сценарий (Уоррен Битти, Тревор Гриффитс), Лучшие декорации (Ричард Силберт, Michael Seirton), Лучшие костюмы (Shirley Russell), Лучший звук (Dick Vorisek, Tom Fleischman, Simon Kaye), Лучший монтаж (Dede Allen, Craig McKay).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1982
Победитель: Лучший режиссер (Уоррен Битти).
Номинации: Лучшая женская роль (драма) (Дайан Китон), Лучшая мужская роль (драма) (Уоррен Битти), Лучший фильм (драма), Лучшая женская роль второго плана (Морин Стейплтон), Лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон), Лучший сценарий (Уоррен Битти, Тревор Гриффитс).
ВСЕГО 21 НАГРАДА И 21 НОМИНАЦИЯ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Джин Хэкман снялся в этой картине в эпизоде-камео, сыграв Пита Ван Уэрри. Съемки сцены, в которой он разговаривает с героем Уоррена Битти, потребовали 100 дублей. От 101-го дубля Хэкман категорически отказался.
Уоррен Битти приступил к съемкам интервью со «свидетелями» еще в начале 70-х годов.
В середине 80-х годов телекомпания ABC намеревалась показать сокращенную версию этого фильма продолжительностью 194 минуты. Однако режиссер картины Уоррен Битти наотрез отказался дать разрешение на показ ленты в таком виде.
Во время съёмок Битти читал лекции русским актёрам, занятым в массовке, о капиталистических методах использования рабочей силы. Этот ход оказался на четвёртом месте в списке самых глупых решений в истории кинематографии, опубликованном журналом Total Film в 2004 году, поскольку актёры из массовки вышли на забастовку с требованием повышения зарплаты.
Сцена из фильма, изображающая Октябрьскую революцию, была снята в Хельсинки, в морских укреплениях Суоменлинна и Сенатской площади.
Битти хотел предложить своему другу Николсону роль Юджина О’Нила, но не был уверен, что тот согласится, поскольку понимал, что роль небольшая. Во время разговора с Николсоном он описал персонаж, как мужчину, способного отбить женщину у Джона Рида (исполняемого самим Битти). Николсон сказал, что единственный, кто способен это сделать - это он и согласился на роль. Незадолго до этого Николсон закончил съёмки в фильме «Сияние» и продюсеры «Красных» считали что он слишком полон и неопрятен для новой роли. Но до начала новых съёмок Николсон успел значительно преобразиться и сбросить лишний вес.
Джон Сайлас Рид / John Silas Reed (22 октября 1887 Портленд, США - 19 октября 1920, РСФСР) - американский журналист, коммунист, автор книг «Десять дней, которые потрясли мир» (1919), «Восставшая Мексика». Окончил Гарвардский университет. Карьеру начал репортёром. Одной из основных тем, интересовавших его, была революция. Впервые был арестован в 26 лет, когда принимал участие в рабочей забастовке в Паттерсоне. В 1914 году провёл 4 месяца в ссылке вместе с лидером мексиканской революции - Панчо Вилья, где и написал свою книгу «Восставшая Мексика». Во время Первой мировой войны работал корреспондентом в Европе. В августе 1917 года прибыл в Петроград, где принял участие в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года. Позднее он написал книгу об этих событиях в России - «Десять дней, которые потрясли мир», о которой В. И. Ленин отозвался следующим образом: "Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата." Стал одним из основателей Компартии США; в качестве её представителя участвовал в I конгрессе Коминтерна в 1919 году. Умер в Москве от тифа. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Именем Джона Рида названа одна из улиц в Серпухове, в Астрахани, а также улица в Невском районе Санкт-Петербурга.
Джон Рид, "Десять дней, которые потрясли мир" - http://scepsis.ru/library/id_1539.html
Слоган - «Not since Gone With The Wind has there been a great romantic epic like it!»

... Если «Доктор Живаго» Д. Лина был, бесспорно, самым «знаковым» произведением западной «россики» 1960-х, то «Красные» У. Битти, как «своего рода американский ответ на энтузиазм русской революционной эпохи» [Strada, Troper, 1997] стал одним из наиболее заметных западных фильмов о России в 1980-х. Драма У. Битти рассказывала о российских событиях 1917-1918 годов, о большевистском перевороте, увиденном глазами американского журналиста Джона Рида. При этом режиссер старемился избежать карикатурности, гротеска и идеологической предвзятости. Его позиция была, скорее, нейтрально-сочувственной, чем обличительной. «Красные» были выдвинуты на 12 двенадцать «оскарных» номинаций. В итоге заветные статуэтки получили режиссер, оператор и актриса второго плана. Американские кинокритики включили «Красных» в пятерку «самых качественных» в художественном отношении голливудских фильмов года. Казалось бы, «Красных» и их звезд (в главных ролях - У. Битти, Дж. Николсон и др.) ждал кассовый триумф. Однако за первый год демонстрации (с 4 декабря 1981 года) фильм У. Битти заработал в прокате 40 миллионов долларов (не очень впечатляющий результат при исходной стоимости ленты в $ 32 миллиона) и «занял всего лишь 197 место по кассовым сборам среди всех лент 1980-х годов» [Strada, Troper, 1997]. По-видимому, это объясняется тем, что «Красные» были поставлены вопреки стеретипам облегченного представления Запада о России, лишены «живаговского» мелодраматизма и развлекательной направленности как таковой… (К. Разлогов, Л. Усенко - "Трансформации образа России на западном экране")

Забавно, что наши псевдопатриоты всё время матерят американцев и ЦРУ за то, что они оказывали сильное влияние на нашу гнилую интеллигенцию, втемяшили ей западные либеральные ценности, воспитали внутри СССР диссидентов, то бишь "пятую колонну" и в конце концов победили в холодной войне, развалили Советский Союз. А в фильме "Красные" весьма любовно, бережно и сочувственно показывается Великий Октябрьский Переворот, большевистская партия, Ленин, которые принесли угнетённому российскому народу "мир и свободу". Уоррен Битти сам срежиссировал фильм и сыграл главную роль. В его исполнении журналист Джон Рид, один из основателей американской компартии - великолепный человек. Сам Ильич очень душевно отозвался о книге Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". Всё прекрасно. Не припомню ни одного нашего фильма, так прославляющего американские делишки. Так что влияние советской идеологии (под маской всех этих комитетов защиты мира во всём мире, дружбы между народами и т.п.) на западную либеральную интеллигенцию было посильнее чем западное воздействие на неокрепшие души советских людей. (Василий)

comments powered by Disqus