ОБЗОР «ЗВОНЯТ, ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ» (1965)
Об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого вожатого ищет в городе зачинателя пионерского движения. Знакомясь с самыми разными людьми, с миром сложных человеческих отношений, она незаметно взрослеет, ей открываются неведомые прежде чувства…
Двенадцатилетняя пионерка Таня Нечаева учится в пятом классе обычной школы. Однажды в их класс приходит новый пионервожатый и сразу же покоряет сердца ребят. А для Тани становится просто идеалом всего лучшего в жизни, примером, достойным подражания. Она по-детски обожает его и готова пойти за ним в огонь и в воду. Вожатый решает организовать вечер, посвященный первым пионерам города. Разыскивать бывших пионеров поручается Тане.
Детская влюбленность в пионервожатого дает двенадцатилетней Тане вдохновение на выполнение пионерского задания - разыскать тех, кто стоял у истоков пионерского движения. О приключениях школьницы Тани, по заданию вожатого отправившейся на поиски зачинателей пионерского движения, о её разочарованиях в лучшем друге Пете, о встречах с москвичами - обычными и необыкновенными людьми, о трудностях и переживаниях взросления...
Школьница (Елена Проклова), влюблена в старшего пионервожатого (Сергей Никоненко), и за это ее дразнят в классе. По его заданию она должна найти интересного человека - были раньше у пионеров и такие задания. Она находит смешного человека (Ролан Быков), который помогает ей искать кого-нибудь из первых пионеров. Чем закончатся эти поиски не очень важно, так как самое важное - это то, как они, эти поиски, происходят.
Героиня фильма - простая двенадцатилетняя девчонка Таня Нечаева. Она ученица пятого класса, пионерка. Однажды в их класс приходит новый пионервожатый. Он покоряет сердца ребят, а для Тани становится идеалом всего лучшего в жизни, примером, достойным подражания. Она по - детски обожает его и готова пойти за ним и в огонь и в воду. Вожатый организует вечер, посвященный первым пионерам их города. Разыскать бывших пионеров поручается Тане. Любовь заставляет девочку иными глазами смотреть на своих одноклассников, на людей вообще. Эта любовь ведет ее по большому городу искать людей, которые были первыми пионерами, потому что задание она получили от "своего" вожатого.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1966
Победитель: Лев Сан-Марко - Гран-при (Александр Митта).
ПРЕМИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА, 1972.
Первая роль в кино Елены Прокловой.
Елена Проклова - Лучшая актриса 1965 года на "Мосфильме" по результатам ежегодного опроса.
Итальянскую песню "Non ho l'eta" ("Я еще не взрослая") в самом начале фильма поет Джильола Чинкветти, победительница Евровидения 1964 года. Текст на итальянском и английском - http://diggiloo.net/?1964it.
Цитаты: "Слушай, ты не поможешь, мне тут одного излупить надо. Да ты не бойся, у нас в классе все мальчишки - коротышки".; "Я никогда не был пионером, но у нас во дворе был форпост".; "Зашился, замотался, засуетился, замельтешился."
Проклова Елена Игоревна. Родилась 2 сентября 1953 в Москве. Окончила Школу-студию МХАТ (1973). С 1973 – актриса МХАТ (в настоящее время работает по договорам). Отец - офицер, преподаватель программирования и кибернетики в Военно - политической академии им. Ленина, мать - учительница. Дед Елены по отцовской линии Виктор Тимофеевич Проклов был актёром и играл во МХАТе. Именно он привёл Лену (по рекомендации замдиректора "Мосфильма" В. Семенова, который несколько раз видел Лену) в 10-летнем возрасте на "Мосфильм", где был в то время помощником режиссёра А. Митты. Митта искал исполнительницу главной роли в своём фильме "Звонят, откройте дверь". Он просмотрел 11 тысяч претенденток. Жребий пал на Лену. Елена была мастером спорта по художественной и спортивной гимнастике, ей прочили блестящее спортивное будущее, но после съёмок в фильме "Гори, гори, моя звезда" она решила идти в актрисы. Во время учебы в Школе - студии МХАТ в 18 лет она вышла замуж за режиссера - документалиста Мелика Каримова и через год родила дочь Арину. Но этот брак вскоре распался. Потом было ещё несколько неудачных браков. На сегодняшний день актриса вместе с мужем Андреем и второй дочерью Полиной (род. в 1994 году) живёт в большом загородном особняке на Клязьменском водохранилище, в кино практически не снимается. Ведёт на ТВ передачу "Малахов +". Её старшая дочь окончила Академию художеств. В 1995 году у Елены родилась внучка Алиса. Заслуженная артистка РСФСР (1985).
Драматическая комедия. Нет ничего удивительного в том, что этот фильм по сценарию известного драматурга Александра Володина и ранее воспринимался не только в качестве детско-школьного, но и как типично «шестидесятнический», созданный на волне романтического и искреннего переосмысления идеалов революционного прошлого и первых лет социалистического строительства. Правда, в истории, которую рассказал Володин, «тихий и скромный» лирик быта и простых человеческих чувств, можно было почувствовать если не подспудное лукавство, то, безусловно, притчевую умудрённость. Истинным героем, по-человечески порядочным и добрым, в результате оказывался тот, кто незаметен и даже внешне зауряден, вообще не был трубачом, но шёл вслед за ним, однако и без него отряд (пусть и пионерский!) не был бы отрядом, тем более - «надежды маленьким оркестриком». Конечно, теперь, с высоты сегодняшнего знания о минувшем, легко именно такому персонажу предъявить претензию, что подобные же «маленькие человечки советской эпохи» поддерживали сталинскую диктатуру и коммунистическую империю. Но в этом чуть комичном человеке, великолепно сыгранном Роланом Быковым, есть удивительное достоинство души, щедрость и открытость натуры, что не могло не привлечь в середине 60-х годов пионерку Таню, которая сама не очень-то вписывалась в среду одноклассников, будучи существом тонко и эмоционально чувствующим (в этой роли естественна и непосредственна юная Елена Проклова, которой ещё не было тринадцати лет во время съёмок). Именно живая и душевная интонация данной картины выделяла её на фоне более пафосных или проблемно-критических произведений о школе. Даже получившая немалый резонанс дебютная работа «Друг мой, Колька!» Александра Митты, которая снята им совместно с вгиковским однокурсником Алексеем Салтыковым, проигрывает как раз по человечности и теплоте рассказа о людях, которые вовсе не являются маленькими - вне зависимости от возраста или своей значимости. Да и сейчас фильм «Звонят, откройте дверь» устарел в меньшей степени - благодаря заявленной уже в его названии своеобразной «распахнутости» мира на экране. (Сергей Кудрявцев)
Это фильм, который, каким-то непонятным образом потряс меня и запомнился и трогательной игрой Прокловой и Быкова, и узнаваемостью ситуаций, ведь это все картинки из моего детства. Мама, которая все время на работе, вся жизнь проходит в школе и после нее, выполняя пионерские поручения. Можно было не бояться ездить везде одним, звонить чужим в квартиры, и мы знали, что откроют и ничего страшного не случится. Правда, я была, в отличии от героини Прокловой, более активной пионеркой, но я хочу сказать не об этом – девочка в фильме очень волевая, с характером и она противостоит тому миру, где живет. Вот у меня на такое сил не хватало…. Первая влюбленность…разочарования… и ..финал фильма, в актовом зале, на встрече с первыми пионерами…аж дух захватывает и перехватывает дыхание – то, что не получается сказать словами, потому что он (герой Быкова) только смешон и чудаковат и становится немного стыдно и неудобно за него, а он берет трубу и начинает играть …и вот оно…и улыбка девочки... (Hedgehog)
Посмотрел "Звонят, откройте дверь". Раньше был знаком с фильмом только по эпизодам. Чудесное кино. И вроде бы вполне обычное и не выдающееся, если не учитывать приз в Венеции, а оторваться от экрана невозможно. Удивительно теплая душевная сцена встречи матери и дочери. Проклова и сегодня со слезами вспоминает Овчинникову в этой сцене: "Трагичная доброта. Что-то светлое, а схватывает до слез". (Фриценятка)
Легкий фильм! Смотрел пару дней назад и у меня осталось очень приятное впечатление от него. В этом фильме такое же очарование и такая же лирическая окраска, как и в фильме "Я шагаю по Москве", снятом двумя годами ранее. Юная Проклова и ее героиня - просто прелесть! Особенно запомнились два момента в фильме - где Таня Ничаева шла от катка до дома не снявши коньки (!), а также эпизод выступления героя Ролана Быкова перед пионерами. (Завьялов Станислав, г. Тамбов)