на главную

ОГНИ РАМПЫ (1952)
LIMELIGHT

ОГНИ РАМПЫ (1952)
#10226

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 137 мин.
Производство: США
Режиссер: Charles Chaplin
Продюсер: Charles Chaplin
Сценарий: Charles Chaplin
Оператор: Karl Struss
Композитор: Charles Chaplin
Студия: Celebrated Productions

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - советский дубляж; 3-я - проф. закадровый одноголосый (Деваль-Видео); 4-я - оригинальная (En) + субтитры. дополнительно на диске бонусы: Чаплин сегодня - "Огни рампы"; Чаплин в Лондоне, 1959; Фотогалерея; Полный саундтрек; Предисловие Дэвида Робинсона; Фильм "Профессор" (1919); Семейные фильмы Чаплина; Трейлер; Удаленные сцены; Выдержки из романа "Огни рампы" [10 видеофайлов (*avi, *mkv) с рус. субтитрами; 128 мин; 1083 МБ].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Charles Chaplin ... Calvero
Claire Bloom ... Thereza
Nigel Bruce ... Postant
Buster Keaton ... Calvero's Partner
Sydney Chaplin ... Neville
Norman Lloyd ... Bodalink
Andre Eglevsky ... Dancer
Melissa Hayden ... Dancer
Marjorie Bennett ... Mrs. Alsop
Wheeler Dryden ... Thereza's Doctor
Barry Bernard ... John Redfern
Stapleton Kent ... Claudius
Mollie Glessing ... Maid
Leonard Mudie ... Dr. Blake
Loyal Underwood ... Street Musician
'Snub' Pollard ... Street Musician
Julian Ludwig ... Street Musician
Charles Chaplin Jr. ... Clown
Geraldine Chaplin ... Little Girl in Opening Scene
Josephine Chaplin ... Child in Opening Scene
Michael Chaplin ... Child in Opening Scene
Edna Purviance ... Mrs. Parker

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4233 mb
носитель: HDD1
видео: 988x720 AVC (MKV) 3523 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ОГНИ РАМПЫ» (1952)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История о старом клоуне и юной балерине, философская повесть о жизни и смерти, о любви и творчестве. Фильм признан одной из вершин кино 20 века.

Неподражаемый эксцентрик в роли стареющего актера мюзик-холла, клоуна Кальверо, который спасает от самоубийства молодую балерину, и в заботе о ней обретает вкус к жизни.

Подвыпивший стареющий клоун Калверо (Чарли Чаплин), придя домой, учуял запах газа и взломал дверь соседней комнаты, где обнаружил девушку Терезу (Клэр Блум). Она оказалась бывшей танцовщицей королевского балета. Вынужденная покинуть труппу из-за ревматизма, Тереза решилась на самоубийство. Так началась их история дружбы-любови, которая, по мнению Калверо, не может иметь продолжение, поскольку велика разница в возрасте...

Кальверо - стареющий клоун, которому ангажементы выпадают все реже и реже, - спасает от самоубийства девушку. Терри мечтала стать балериной, но ее разбил паралич. Клоуну удается доказать девушке, что болезнь - плод ее воображения, и вернуть ее к жизни, балету, успеху. Кальверо находит в себе силы уйти из жизни Терри. Он присоединяется к бродячим артистам, но девушка находит его. Она уже знаменита и помогает устроить для Кальверо бенефис. Ошеломляющий успех становится последним триумфом старого клоуна - его сердце не выдерживает...

Лондон, 1914 год. Старый безработный клоун Калверо спасает от самоубийства балерину Терри, которая решила отравиться газом из-за того, что ее парализовало и она больше не может танцевать. Калверо вызывает врача, который говорит, что недомогание Терри носит нервический характер и девушка может восстановиться. Калверо начинает ухаживать за ней, делится с ней жизненным опытом и заражает своим оптимизмом. В итоге Терри снова начинает ходить, а затем и танцевать. Калверо помогает ей вернуться на сцену. Между тем дела у старого клоуна становятся все хуже - он получает ангажемент в провинциальной антерпризе, но публика принимает его плохо. У Калверо начинается трудный период, когда ему ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1973
Победитель: Лучший саундтрек к драматическому фильму (Чарлз Чаплин, Рэй Раш, Ларри Расселл).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1953
Победитель: Самый многообещающий новичок (Клэр Блум, США).
Номинация: Лучший фильм (США).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1953
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Чарлз Чаплин).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОСЦЕНАРИСТОВ ИСПАНИИ, 1956
Победитель: Лучший иностранный фильм (США).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1952
Победитель: Лучшая десятка фильмов.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1952
Победитель: Лучший актер (2-е место) (Чарлз Чаплин).
ПРЕМИЯ «СПУТНИК», 2004
Номинация: Лучшее издание классики на DVD (Warner).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

После приема фильма «Месье Верду» Чаплин начал задумываться о том, что он утратил любовь зрителя. Он задумал снять фильм о конце карьеры артиста – нечто совершенно противоположное циничному «Месье Верду». Чаплин думал, что снимает свой последний фильм. Работа над фильмом началась 12 ноября 1951 года. 19 ноября начались съемки. Хотя действие фильма происходит в Лондоне, фильм снимался в США, в основном в студии Чаплина.
"Огни рампы" во многом автобиографичный фильм Чаплина. Действие происходит в 1914 году, когда Чаплин снял свой первый фильм.
Чаплин показывает дни своей молодости, когда он работал артистом мьюзик-холла в Лондоне, и жил в пансионах. Показаны сцены в приемных театральных агентов: "Для вас сегодня ничего нет. И для вас ничего нет. И для всех вас сегодня ничего нет". Отец Чаплина также, как Кальверо страдал алкоголизмом, и умер в возрасте 37 лет. Но прототипом Кальверо был комик Фрэнк Тинней, а не отец Чаплина. В своей автобиографии Чаплин писал: Я снова увидел его на сцене несколько лет спустя и был потрясен: муза комедии покинула его. Тинней был так неловок на сцене - я не мог поверить, что это тот же актер. Именно эта перемена в нем подала мне впоследствии идею "Огней рампы". Мне хотелось понять, каким образом Тинней мог потерять живость и уверенность в себе. В "Огнях рампы" причиной была старость. Кальверо постарел, стал чаще заглядывать себе в душу, глубже ощущать свое человеческое достоинство, и это разлучило его с публикой - пропала легкость непосредственного общения.
Кальверо выступает на сцене в костюме, аналогичном костюму Бродяги Чаплина. Любовь Терри к Кальверо напоминает отношения Уны О'Нил и Чаплина.
В фильме Чаплин снял практически всех своих родственников: старший брат Сидней Чаплин снялся в роли музыканта Невиля. Сын - Чарлз Чаплин (младший) снялся в роли полицейского в пантониме. Дети: Джеральдина Чаплин, Майкл и Джозефина - в роли детей на улице. Получили роли даже сводный брат (Wheeler Dryden) и жена Уна О'Нил.
Время от времени актриса Клэйр Блум не могла присутствовать на съемках. Ее заменяла жена Чаплина Уна.
Единственный раз в истории кино, когда в одном фильме сыграли вместе две крупнейшие звезды "немой комической" – Чарлз Чаплин и Бастер Китон.
Ходили слухи, что Чаплин вырезал из фильма лучшие сцены Китона, так как Китон казался намного смешнее его. Позже вдова Китона Элеанор в книге "Воспоминания о Бастере Китоне" опровергла этот слух и заявила, что его распустил Рэймонд Роаэр, деловой партнер Китона. Китону же, у которого была далеко не главная роль в фильме, не имело смысла даже пытаться затмить Чаплина.
В фильме камео появляется Эдна Пурвианс, любимая кинопартнерша Чаплина эпохи немого кино, в этом фильме появляется в послений раз в своей кинокарьере. Ей дали совсем маленькую роль. Вообще Эдна, всю свою жизнь остававшаяся рядом с Чаплиным, редко снималась после 1920 года. Тем не менее, знаменитый киноактер платил ей жалованье до самой ее смерти.
Со времен его камео в "Людях шоу" (1928) Кинга Видора Чаплин впервые появился в кино без усов.
Дату выпуска фильма везде указана - 1952 год и по данным IMDb в том числе, однако в титрах четко просматривается дата копирайта - MXMLI, т.е. 1951.
Премьера фильма состоялась 16 октября 1952 года в Лондоне.
Слоганы: «The masterpiece of laughter and tears from the master of comedy!»; «It will move you to love, laughter and tears».
Чарли Чаплин был британским подданным, но жил в Калифорнии. Его часто вызывали на допросы в ФБР. Обвиняли в том, что он не хочет принимать американское гражданство. "С 19 лет я чувствую, что принадлежу всему миру", - отвечал актер.
Закончив съемки "Огней рампы", Чарли продал свою голливудскую студию, в Америке фильмов больше не снимал. Последние фильмы снял в Великобритании. Это были комедии "Король в Нью-Йорке" и "Графиня из Гонконга".
Фильм был запрещен к показу в США до 1972 года, потому что режиссера обвиняли в симпатии к коммунистам. В 1952 году Чаплин выехал в Европу для продвижения фильма "Огни рампы". В это время имиграционные службы США аннулировали его въездную визу в США. Чаплин с семьей поселился в швейцарском городе Веве. Его жена пришла в американское консульство в Лондоне, устроила скандал и отказалась от гражданства США. За следующие 25 лет Чаплин лишь раз побывает за океаном - в Лос-Анджелесе на церемонии награждения Оскаром.
В 1953 году лента была номинирована на «Оскар», но только спустя 20 лет Чарлз Чаплин получил эту награду, что является абсолютным рекордом.
Это единственный раз, когда Чаплин получил "Оскар" за конкретный фильм, а не специальные призы.
В своей автобиографии Чаплин писал, что в США фильм смотрели по ночам в частных домах. Радиостанции часто транслировали музыку из фильма, не называя ее автора.
Картина входит в престижный список «They Shoot Pictures, Don't They?».
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Рецензия Денниса Шварца (англ.) - .
Рецензия в New York Times (англ.) - .
Этот фильм и фильм «Король в Нью-Йорке» – единственные фильмы Чарли Чаплина, вышедшие в советский кинопрокат.
Фильм был дублирован на к/ст. им. М. Горького в 1976 году. Режиссер дубляжа: Елена Арабова. Русский текст: М. Михелевич. Звукооператор: В. Харламенко. Редактор: Л. Железнова. Роли дублировали: Иннокентий Смоктуновский - Кальверо (Чарльз Чаплин); Юлиана Бугаева - Терри (Клэр Блум); Евгений Жариков - Невилл (Сидней Чаплин); Алексей Консовский - Партнер Кальверо (Бестер Китон); Валентина Караваева - Миссис Олсоп (Марджори Беннет); Олег Мокшанцев - Постент (Найджел Брюс); Олег Голубицкий - Бодалинк (Норман Ллойд).
В СССР в конце 1970-х и в 1980-е версия фильма с советским дубляжем выпускалась на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР», в России в 1990-е годы распространялся на VHS в авторских переводах. В США в 2002 году состоялась специальное юбилейное издание отреставрированного фильма к 50-летию его создания на DVD. В России была выпущена с закадровым переводом на VHS компанией «Видеоглобус» и DVD с русскими субтитрами и с закадровым переводом.
Биография Чарлза Чаплина (16 апреля 1889, Лондон - 25 декабря 1977, Веве, Швейцария) - .
Чарлз Чаплин в Википедии - .

СЮЖЕТ

Действие фильма начинается весной 1914 года. Старый безработный клоун Кальверо (Чарльз Чаплин) спасает от самоубийства балерину Терри (Клер Блум), которая решила отравиться газом из-за того, что ее парализовало и она больше не может танцевать. Кальверо вызывает врача, который говорит, что недомогание Терри носит нервический характер и девушка может восстановиться. Кальверо начинает ухаживать за ней, делится с ней жизненным опытом и заражает своим оптимизмом. В итоге Терри снова начинает ходить, а затем и танцевать. Кальверо помогает ей вернуться на сцену. Между тем дела у старого клоуна становятся все хуже – он получает ангажемент в провинциальной антрепризе, но публика принимает его плохо. У Кальверо начинается трудный период, когда ему самому уже нужна помощь, и теперь уже Терри помогает ему не пасть духом окончательно. Терри влюбляется в Кальверо и хочет выйти за него замуж. Старый клоун считает это глупостью и блажью; чтобы дать Терри одуматься, он уходит из дома и зарабатывает на жизнь, играя с уличным оркестром возле ресторанов. Однако вскоре клоуна находят старые друзья, которые дают ему роль в том же спектакле, где главную роль исполняет Терри. Балерина успела познакомиться с молодым и очень успешным композитором Невиллом, они полюбили друг друга, и теперь у Кальверо нет повода избегать встреч с девушкой. Опытный театральный промоутер, который помнит Кальверо в годы его популярности, устраивают клоуну бенефис. Кальверо выступает перед публикой со своими классическими номерами и одним новым – вместе со своим старым другом (Бастер Китон). В финале номера Кальверо падает в оркестровую яму, в барабан. В этот момент у Кальверо происходит инфаркт. Начинается номер Терри. Кальверо просит вынести его в боковые кулисы, чтобы посмотреть ее танец, и умирает на сцене. ()

Картину многие назвали фильмом-прощанием. Лучшие сцены "Огней рампы" - сцены, в которых Чаплин показывал клоунов и актеров-комиков начала века. Вспоминаются куплеты с дрессированной блохой, сцена, где партнером Чаплина выступает еще один блестящий комик - Бастер Китон. Работа Чаплина над "Огнями рампы" - нечто совершенно исключительное. Поначалу замысел вылился в настоящий роман объемом порядка ста тысяч слов. Он включал два обширных отступления-ретроспекции, в которых излагались предыстории главных персонажей - клоуна Калверо и молодой балерины Терри Эмброуз. Этой картиной Чарли возвращался к славным годам, когда он только начинал свою карьеру... В фильме снимались не только члены его семьи, но и многие сподвижники ...

"Огни рампы" - предпоследний фильм Чаплина и настоящий шедевр. Он знаменовал собой также прощание гения с Америкой: затравленный "охотниками на ведьм", артист вынужден был уехать в Европу, и премьера картины состоялась на родине Чаплина, в Англии. "Огни рампы" в каком-то смысле и творческое завещание мастера. Продолжая, развивая и расширяя жанровые рамки печальной комедии "Огни большого города", переводя сюжет в область лирической, светлой трагедии, эта в немалой степени автобиографичная история, начинается титром "Рассказ о балерине и клоуне" и повествует о жизни, любви и смерти, иначе говоря - о судьбе артиста. Действие фильма протекает в годы первой мировой войны, в Англии, и ...

Если вы не видели этого фильма - вы, пожалуй, не видели самого трогательного, зрело трогательного фильма величайшего актера 20-го века! Чарли Чаплин не снимал плохих фильмов, но этот шедевр - одно из гениальнейших творений великого актера, режиссера, сценариста, композитора - где он гениально предстал во всех этих ипостасях - потрясающе прочувствованый сценарий, великолепная режиссура, гениальная игра, удивительная музыка… Это великолепно, потому что это - Чаплин, немного другой, но все же тот самый Чаплин - человеколюбие, доброта, надежда - все еще просвечивают этот фильм, не пришла еще на смену трогательности «Огней рампы» злая сатира «Короля в Нью-Йорке», поэтому все еще хочется ...

«Огни рампы». Наверное, у каждого именитого режиссера найдется подобный фильм. Фильм, через который пропущена настоящая не надуманная живая боль. Боль за окружающих, боль за родных, боль за самого себя, боль которую уже невозможно держать в себе. «Огни рампы» - не только последний фильм Чаплина до позорного (не для него, а для людей это обеспечивших) изгнания и не только история печального клоуна и неуверенной в себе балерины, это скорее некие подведения итогов жизненного и творческого пути самим Чаплином. История, пропитанная насквозь печалью, которая иногда умело скрывается за ободрительными речами, веселыми гримасами и показной беззаботностью. Печаль, которую хочется утопить в стакане, но ...