ОБЗОР «ТРИЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ» (1960)
Малоизвестный фильм Л. Гайдая. В 1919 году на буксирном пароходе комсомольцы отправились бить белых. В годы второй мировой войны во время героической битвы на Волге на этом пароходе перевозили детей и раненых бойцов. А теперь пионеры и комсомольцы города, узнав славную историю «Орленка», отремонтировав старое судно, отправились на нем в путешествие по Волге…
История старого буксира, возрожденного молодежью к жизни. Возле маленького приволжского городка стоит на мертвом якоре "Орленок" - вышедший из строя буксир. У него славная история. В 1919 году комсомольцы отправлялись на "Орленке" бить белых, а в дни Отечественной войны комсомольцы нового поколения перевозили на нем детей и раненых бойцов из героического Сталинграда. Теперь пароходиком завладели ребята. Они бережно собрали здесь все, что рассказывало об истории "Орленка", совершали на нем воображаемые путешествия. Как на настоящем пароходе отбивали склянки, сменялись вахты, а штурман тщательно отмечал на карте пройденный путь. Однажды в городке остановилась делегация комсомольцев, везущая подарки строителям гидроэлектростанции. Руководительница делегации Светлана увидела "Орленка" и познакомилась с его командой. Предложение Светланы о ремонте буксира поддержали в райкоме партии. Возрожденный к жизни "Орленок" снова отправляется в плавание. Весело и задорно звучит над Волгой его гудок.
Фильм снимался по популярной тогда пьесе Александра Галича «Пароход зовут "Орленок"». Она шла во множестве театров страны. Гайдай думал, что фильм, поставленный по пьесе будет иметь не меньший успех. Однако, не все, что хорошо в театре хорошо получается в кино.
Сам Леонид Гайдай предпочитал об этом фильме не вспоминать. Картина, решённая в жанре героической киноповести с наигранным идеологическим пафосом, считается вынужденной в творчестве Гайдая, который всегда сторонился политической тематики. Она стала своеобразным извинением за предыдущую ленту «Жених с того света», которая была подвергнута жёсткой цензуре и осложнила отношения начинающего режиссёра с чиновниками от кинематографии. Пырьев уговорил Гайдая снять эту ленту на комсомольско-гражданскую тематику. Как и следовало ожидать, картина с треском провалилась в прокате. Гайдай впал в отчаяние, он не знал, какие фильмы снимать, чтобы они были интересны ему, интересны зрителю и проходили цензуру. Выходом стало комедийное отражение «отдельных недостатков» советской жизни, ставшее основой серии знаменитых кинокомедий режиссёра.
Сам Леонид Гайдай предпочитал об этой картине не вспоминать. После того, как по нему проехался "каток" идеологической машины из-за дебютного фильма "Жених с того света", который из полнометражного превратился в короткометражный, его вообще не хотели допускать к работе. Пырьев уговорил Гайдая снять эту ленту на комсомольско-гражданскую тематику.