на главную

ЛОЛА (1961)
LOLA

ЛОЛА (1961)
#10235

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 88 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Jacques Demy
Продюсер: Georges de Beauregard, Carlo Ponti
Сценарий: Jacques Demy
Оператор: Raoul Coutard
Композитор: Michel Legrand
Студия: Euro International Film (EIA), Rome Paris Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Anouk Aimee ... Lola (Cecile)
Marc Michel ... Roland Cassard
Jacques Harden ... Michel
Alan Scott ... Frankie
Elina Labourdette ... Madame Desnoyers
Margo Lion ... Jeanne, Michel's Mother
Annie Duperoux ... Cecile Desnoyers
Catherine Lutz ... Claire, the bar owner
Corinne Marchand ... Daisy
Yvette Anziani ... Madame Frederique
Dorothee Blank ... Dolly
Isabelle Lunghini ... Nelly
Annick Noel ... Ellen
Ginette Valton ... Beauty Shop Owner
Anne Zamire ... Maggie

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 908 mb
носитель: HDD1
видео: 720x312 XviD 1118 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ЛОЛА» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

На фоне обыденной жизни порта на Атлантическом океане развивается волшебный роман. Лола, привлекательная и загадочная танцовщица кабаре, одна воспитывает ребенка. Лола вынуждена выбирать между несколькими ухажерами в ожидании возвращения своего возлюбленного из-за границы. Веселые мелодии и неправдоподобность действия наполняют фильм горьким осознанием мимолетности счастья, сложностей и превратностей любви. Картина гораздо более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Анук Эме - просто бесподобна.

Он уезжает далеко-далеко и оставляет её, ожидающую ребёнка, совершенно одну. Проходит семь лет, но она - Сесиль - легкомысленная и безалаберная танцовщица кабаре, которую все зовут Лола, так и не может его забыть... Искренняя игра Анук Эмэ, романтические виды Нанта, чарующая музыка Мишеля Леграна... В главной мужской роли - Марк Мишель, годом ранее сыгравший предателя Гаспара в фильме Ж. Беккера "Дыра". Некоторые считают этот фильм Жака Деми чёрно-белой репетицией к его "Шербурским зонтикам". Сентиментальная мелодрама, полная своеобразия и очарования, снятая изящно и легко.

Это не кино - это действительность глазами поэта. Это жизнь - смесь волшебства и боли. Главная и удивительная особенность картины в том, что нереальная на первый взгляд история о людях, уходящих от насущных проблем и проживающих свои жизни в мечтах и фантазиях, воплощённая на экране Жаком Деми, становится реалистичным фильмом. Лола (Анук Эмэ) - танцовщица кабаре, тоскующая по человеку, который оставил её одну с ребёнком, и ждущая возвращения своего возлюбленного. Ролан (Марк Мишель) - беспокойный, но вместе с тем меланхоличный и скучающий молодой человек, который влюбляется в Лолу и надеется войти в её жизнь. А также второй план фильма - изящная мадам Денуайе (Элина Лабурдет) и её юная дочь Сесиль (Анни Дюперу), с которыми пересекается путь Ролана. Действие разворачивается в Нанте - родном и любимом городе Жака Деми. И мы видим великолепные чёрно-белые виды города - нереального и сказочного - благодаря одному из лучших операторов Франции - Раулю Кутару, а также слышим прекрасную музыку Мишеля Леграна.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1963
Номинации: Лучший фильм (Франция, Италия), Лучшая иностранная актриса (Анук Эме; Франция, Италия).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 2001
Победитель: Специальный приз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Лоле также можно заметить ряд параллелей со следующим фильмом Жака Деми - «Шербурские зонтики»: прорываюся мелодии, которые потом прозвучат в Зонтиках, перекликаются некоторые сюжетные линии, Ролан Кассар - в исполнении всё того же Марка Мишеля - в Зонтиках женится на героине Катрин Денёв...
Анук Эмэ и Марк Мишель, сыгравшие главные роли в фильме Лола, с благодарностью вспоминают о Жаке Деми и о своих персонажах.
Жак Деми снял в Голливуде продолжения «Лолы» - «Лола в Лос Анжелесе» (Model Shop, 1969). Партнёром Анук Эмэ в этом фильме должен был стать молодой Харрисон Форд, но руководство киностудии вынудило Жака Деми заменить его на Гари Локвуда, расценив Форда как абсолютно бездарного актёра без будущего.

Еще одна картина с характеристиками "новой волны": снимать на месте, малоизвестные имена и вид импровизации. Молодой человек плывет по течению, меняя работы и надеясь выбраться из родного, провинциального городка. Он знакомится с былой красоткой, которая танцует в клубе и с полу-пустым сердцем путается с американскими моряками, одновременно ожидая возвращения своего первого любовника и отца ее незаконнорожденного сына. Снова на нее "западает" мальчишка, но тут появляется ее старый любовник для стандартного хэппи-эндинга. Увядающая женщина среднего класса и ее 14-летняя дочь ищут любви и также появляются в серии скетчей, вставленных в повествование для придания картине разреза жизни и желаний. Но смесь мелодрамы, сатиры и поэтики не расплывается в жидкое желе. Она корява, со вспышками нежности, настоящего чувства и правды. Но попытки затронуть слишком много тем почти пускают ленту ко дну. Анук Эме показывает вызывающие жалость качества в роли верящей в сказки танцовщицы, которая, наконец, находит свое счастье, тогда как Марк Мишель совершенно бесцелен в роли мальчика. Операторская работа выполнена в очень подходящих фильму серых тонах, и посмотреть эту необычную картину приятно. (Иванов М.)

Этот фильм - рассказ о непростой жизни, о любви, которую все так ищут и ждут, о бесцельной трате времени, о внутренних импульсах и силе характера. Наша история начинается с таинственного незнакомца в белом кабриолете. Или нет, это вступление, все начинается с утреннего кофе и разговора. Главный герой - Кассар - не знающий чего он хочет от жизни и не видящий в ней перспектив, жалуется хозяйке заведения. А еще раз история берет свое начало в кабаре, там репетирует Лола - очаровательная, прекрасная и очень живая - Анук Эмме… И вот разошедшиеся было линии жизни пересекаются вновь. Но случайных встреч ведь не бывает, не так ли? И как много они значат порой для нас! Стечения обстоятельств, когда в определенный момент хочется сбежать от «такой» жизни, когда все по накатанной, да еще и к тому же тревожат старые раны, и ты вдруг встречаешь Человека. И ты цепляешься за него, он становится тебе не посторонним. У каждого всегда есть и будет надежда, маяк в его дальнем плавании. И каждый стремиться ухватиться за другого, чтобы тот стал ему спасительным якорем, желанным берегом, которого все-таки достиг, изнеможенный, но наконец-то счастливый. А иногда бывает так, что цепь якоря рвется, и свет на маяке гаснет. Тогда приходится отправляться в новое плавание, оставить на этом берегу все старое, забыть, хоть даже и придется податься на Край Света. Люди мечтают, строят планы на будущее с участием других судеб так легко и наивно, а жизнь между тем идет своим чередом, иногда все-таки преподносит сюрпризы, не всегда приятные, и не всегда сюрпризы… Но ведь надежда не умирает. Нам только остается схватить и сохранить эту возвышенную легкость - чувства, которые мы испытываем, даже если и не взаимно. Замечательный фильм - прекрасно снятый, легкий и возвышенный, иногда простой и наивный, но очень светлый. Заставляет меня улыбнуться и вспомнить - я тоже люблю. (Trash Waltz)

comments powered by Disqus