ОБЗОР «ПОДКИДЫШ» (1939)
Маленькая Наташа вышла из дома и потерялась в большом городе. В ее судьбе приняли участие все, кого она встретила в своем увлекательном, полном веселых приключений путешествии. Все, конечно, закончилось хорошо. А пока Наташа блуждала по городу, она приобрела много друзей и среди взрослых, и среди детей.
Мама поехала снимать дачу, брат строго приказал маленькой Наташе спать до двух часов, но тут раздался звонок в дверь, и к брату пришли в гости мальчик и девочка. Наташа, немного поплакав, оделась и ушла из квартиры. Ушла одна. О смешных приключениях, контактах с москвичами и попытках удочерения ее дамой Лялей рассказать невозможно - это надо смотреть. Сколько лет прошло, а смотрится с удивительным ощущением счастья, покоя и радости.
Пятилетняя Наташа решает самостоятельно погулять по московским улицам. С ней происходит масса смешных и опасных приключений. Но участливые и бдительные граждане возвращают ребенка огорченной матери. Один из самых семейных фильмов в Советском Союзе. Зрители готовы были снова и снова просматривать веселую историю, придуманную двумя гениальными детскими авторами Агнией Барто и Риной Зеленой о смешных приключениях маленькой девочки в огромном городе.
Один из самых любимых моих фильмов. Каждый раз, когда его показывали по телевизору, я, несмотря на то, что уже смотрел раз десять, "прилипал" к экрану. Родители поехали снимать дачу, брат строго приказал маленькой Наташе спать до двух часов, но тут раздался звонок в дверь, и к брату пришли в гости мальчик и девочка. Наташа, немного поплакав, оделась и ушла из квартиры. Ушла одна. О смешных приключениях, контактах с москвичами и попытках удочерения ее дамой (Фаина Раневская) рассказать невозможно - это надо смотреть. Сколько лет прошло, а смотрится с удивительным ощущением счастья, покоя и радости. (Иванов М.)
Премьера: 27 января 1940 года.
Один из самых первых семейных фильмов в Советском Союзе. Сценаристами которого стали знаменитая актриса театра и кино - Рина Зеленая и писательница Агния Барто.
У Ростислава Плятта (холостяк) - дебютная роль в кино.
Вероника Лебедева (Наташа) стала Вероникой Лебедевой-Синициной (женой писателя) в 70-х годах работала в школе преподавателем анлийского языка.
Мальчика, которому позволили работать пограничной собакой звали Лев Аннинский. Впоследствии он стал известнейшим литературным критиком. До сих пор здравствует.
В фильме так же снимался Олег Басилашвили (эпизод во дворе, на заднем плане), Анатолий Папанов и футболист Андрей Старостин.
Дима Глухов (брат Наташи) умер в конце 2006 года.
Лидер проката (1940, 9 место) - 16.2 млн. зрителей.
Фильм перешел в общественное достояние России.
Цитаты: - Муля, не нервируй меня!; - Муля, одень шапочку, одень, а то лысинку простудишь!; - Девочка, Наташенька, скажи, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?; - Меньше пены!; - Дудеть надо, дудеть!; - Уйди, зверь!; - Товарищ милиционер, что же это такое - на совершенно живых людей наезжают!; - Это у вас подводная лошадь? - Таких не бывает! - Нет, бывает: вот подвода, а вот лошадь.; - Девочка, ты чья? - Я ваша!; - Хорошенькое дело, покусала! Да я бы ее сама покусала!; - У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися - пианины нету!; - Шо я вам должна отвечать?! А может, вы жулики! Хорошее дело!; - А пограничной собакой мне можно быть?
«Первый канал» и компания «Формула цвета» выпустили реставрированную и раскрашенную версию фильма (премьера: 2 мая 2010 года).
Обзор DVD изданий - http://vobzor.com/page.php?id=601.
Пятилетнюю Наташу мама препоручает заботам ее старшего брата, но тот, занятый пионерским поручением, не замечает, что девочка ушла из квартиры. Непосредственная, добрая девочка знакомится с детсадовскими детьми и приходит в детский сад за ними, но, пока заведующая звонит в милицию, уходит гулять снова. Потом она случайно оказывается рядом с квартирой холостого геолога и пожилой дамы - зубного врача. Эти люди проявляют искреннее участие к девочке, и геолог даже хочет ее удочерить, но, пока он препирается с соседкой по поводу методов воспитания найденыша, Наташа снова уходит. Наконец, она выскакивает на проезжую часть, погнавшись за кошкой, но, к счастью, остается цела. Ей бежит на помощь товарищ ее брата, девочка Надя, но так как Надя понятия не имеет о существовании сестры своего друга, она хочет отвести ее в милицию, но инициативу перехватывает семейная пара - Ляля и Муля. Ляля, властная женщина мещанского толка, из самых лучших побуждений решает оставить девочку себе, и Муля, привыкший быть под каблуком у жены, не может ее отговорить от такого серьезного шага. Тем временем ее брат, обнаружив пропажу, мечется по улицам Москвы в поисках Наташи... В конце концов, девочка будет найдена, а люди, познакомившиеся с ней, будут с радостью вспоминать счастливые хлопоты, доставленные ею... (ru.wikipedia.org)
Лирико-эксцентрическая комедия. Эта, казалось бы, непритязательная комедия, созданная по сценарию детской поэтессы Агнии Барто и актрисы Рины Зеленой, жива уже много десятилетий и довольно часто показывается по телевидению. Впрочем, и весомые результаты признания публики в момент выхода «Подкидыша» на экран (общее девятое место в прокате 1940 года, седьмое - среди отечественных фильмов) свидетельствуют о том, что история потерявшейся пятилетней девочки Наташи, которая встречается на улицах Москвы с самыми разными людьми, была обречена на трогательное сочувствие зрителей. А почти эстрадные дивертисменты, исполненные, например, самой Риной Зеленой в роли словоохотливой домработницы или Ростиславом Пляттом в качестве незадачливого холостяка-геолога, который вынужден покорно играть с девочкой в игру «баба сеяла горох», позволяют отнестись к ленте с немалым юмором и каждый раз получать удовольствие от развлечения. Неудивительно, что многие фразы из этой картины стали любимыми поговорками и присказками - в частности, знаменитая фраза героини Фаины Раневской: «Муля, не нервируй!». (Сергей Кудрявцев)
Отправляющаяся на дачу за город чуть нескладная пара бездетных супругов, которые совершенно случайно столкнулись на улице Горького с ушедшей из дома маленькой Наташей, тоже выглядит поначалу анекдотической. Однако можно не знать ряда обстоятельств жизни великой актрисы или не быть знакомым с ее самой трагической ролью в кино - несчастной матерью, польской еврейкой, которую Раневская сыграла в выдающемся фильме «Мечта» Михаила Ромма, чтобы все-таки суметь почувствовать в женском капризе и преувеличенной истерике «несостоявшейся мамаши» подлинную драму. Как будто она сама является настоящим подкидышем, а не той уже немолодой женщиной, которая страстно хотела бы удочерить первого попавшегося ребенка. С одной стороны, ее порыв - типично советский (вспомните сцену с чернокожим малюткой из «Цирка»). Но в то же время, возможно, непроизвольно в гениальной игре Фаины Раневской проскальзывает мотив не только утраченного материнства, а еще и некой исторической памяти вечно сирого и бесприютного народа.
Кладезь юмора, милых, пикантных ситуаций и бесконечно натурального актерского дарования. Тот, кто посмотрел этот фильм, будет любить его всю жизнь. Тем более что это не просто веселая выдумка, в нем ощутимо чувствуется поступь истории (это мое личное ощущение). 1939 год создания... Все эти горожане, что завидев камеру, не торопятся расстаться с ней взглядом, так будничны, деловиты и заняты собственными заботами. А завтра была война... И вся эта молодежь, не ведающая дня грядущего, уже видится застывшей у репродуктора, а потом в пилотках, с вещмешками, заполняющей эшелоны и... пустоты на фронтах. И все-таки они остались в этом фильме - случайными статистами, фоном большого города, который невозможно не заметить. (Ольга)
Сейчас нельзя так потеряться в Москве. Изменился ритм жизни, многократно, несравнимо ускорился. Нельзя так медленно, неторопливо потеряться, как Наташа. Не то чтобы люди все стали злы, не то чтобы подобравший девочку молодой мужчина сейчас обязательно окажется негодяем, и выскочившая на дорогу малышка не обязательно будет сбита машиной… По правде сказать, и тогда это все это было вероятно. Не в этом дело. Изменилась сама Москва… как-то так кардинально изменилась, что слов сравнения не подобрать. Единственное, где можно посмотреть на тогдашнюю столицу нашей страны - старые фильмы. Я всегда с жадностью рассматриваю Москву того времени, узнавая и не узнавая. Такие улицы, такие машины, такие киоски - вот, значит, какая она была. Всегда немного без лоска, совсем русская, чуть мещанская, как героиня Раневской этого фильма. И мы смотрим на нее глазами маленькой девочки. Как сыграла эта Вероника Лебедева! Как в куклы играют - всерьез, самозабвенно. Детишки такого возраста в большинстве фильмов всегда кажутся немного не понимающими, что происходит, слишком зажатыми. Кто занимался с ней, чтобы добиться такого поведения в кадре - режиссер? Специальный педагог? Еще кто-то? В любом случае, спасибо ему за это. Плятт - такой молодой он здесь, и так искренне сыграл. Очень жалко его героя, вдруг прикоснувшегося к чуждой ему жизни и понявшего, что он чуть было не потерял навсегда очень важное, пропустив мимо, как незначительное. Раневская и Зеленая тоже такие молодые, что… ох, да это же тридцать девятый год! - вновь вспоминаю я вдруг. Это еще до войны, это так давно было. Эта девочка, если еще жива, уже старая. А когда смотришь филльм, об этом не вспоминаешь. Разве что брат Наташи выпадает из общего ряда искренности. Он не дотягивает роль, такую, в общем, простую. Но это почти не портит фильм. Фильм с совсем простым сюжетом, наивным даже. Если вдруг встретите потерявшуюся девочку, помогите ей дойти до дома, - вот и вся мораль этого фильма. Если что, поможем, правда? (Фюльгья)