на главную

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ (1966)
БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ (1966)
#10244

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 92 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Эльдар Рязанов
Продюсер: -
Сценарий: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
Оператор: Анатолий Мукасей, Владимир Нахабцев
Композитор: Андрей Петров
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная ч/б версия фильма; цифровая реставрация изображения и ремастеринг звука; две звуковые дорожки: 1-я - 5.1; 2-я - моно.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Иннокентий Смоктуновский ... Юрий Иванович Деточкин
Олег Ефремов ... следователь Максим Подберезовиков
Любовь Добржанская ... мама Деточкина
Ольга Аросева ... Люба, невеста Деточкина
Андрей Миронов ... Дима Семицветов
Татьяна Гаврилова ... Инна Семицветова, жена Димы
Анатолий Папанов ... Семен Васильевич Сокол-Кружин, тесть
Георгий Жженов ... автоинспектор
Евгений Евстигнеев ... режиссер народного театра
Донатас Банионис ... пастор-покупатель
Сергей Кулагин ... директор пивной
Виктория Радунская ... криминалист Таня
Готлиб Ронинсон ... Яков Михайлович, начальник
Борис Рунге ... человек с чемоданами
Яков Ленц ... продавец в табачном киоске
Вячеслав Невинный ... автослесарь
Галина Волчек ... покупательница магнитофона
Любовь Соколова ... народный судья
Антонина Максимова ... актриса народного театра
Нина Крачковская ... Симочка, кассир
Юрий Яковлев ... читает текст от автора

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2756 mb
носитель: HDD1
видео: 990x720 AVC (MKV) 3529 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм повествует о судьбе страхового агента Юрия Деточкина, играющего роль Гамлета в самодеятельном театре и являющегося Робином Гудом XX века в свободное от работы время.

Страховой агент Деточкин обладает обостренным чувством справедливости. Он похищает автомобили жуликов, а вырученные деньги переводит детским домам, считая, что помогает тем самым правосудию. Но у блюстителей закона иная точка зрения...

Эта удивительная история вполне может считаться фантастической. Скромный и застенчивый страховой агент, актер самодеятельного театра Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, для правосудия, представляемого актером того же театра, а в миру - следователем Подберезовиковым (Олег Ефремов), этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником…

Юрий Деточкин не может оставаться равнодушным, когда рядом кто-то живет нечестно. Сам он работает страховым агентом, и для борьбы с жуликами у него есть и свободное время, и возможность найти таковых. Борется он с махинаторами и ворами, угоняя их автомобили. Злостного угонщика разыскивает милиционер, вместе с которым Деточкин играет в любительском театре.

У замечательного человека, доброго, гуманного, сострадательного и немного нелепого страхового агента Юрия Деточкина есть один недостаток. У него гипертрофированно чувство справедливости. Он не может спокойно жить, если кто-то наслаждается благами жизни, приобретенными на нетрудовые доходы. Благородные намерения - наказание не чистых на руку груждан - Деточкин осуществляет противозаконными методами: он крадет у них автомобили, продает, а вырученные деньги отдает в детские дома. Естественно, милиция ищет похитителей машин. Дело поручено настоящему профессионалу - Максиму Подберезовикову. Улик много, свидетели есть, а найти преступника никак не удается, потому что не ясен мотив. В свободное от работы время Максм Подберезовиков играет в любительском театре. ...

«Каждый не имеющий машины мечтает ее купить. Каждый имеющий машину мечтает ее продать, удерживает его то, что продав ее, он останется без машины». Юрий Иванович Деточкин, простой страховой агент, помогает жуликам освободиться от их машин, а деньги полученные от продажи таким же жуликам он перечисляет в детские дома. Прекрасна галлерея пострадавших - предприимчивых граждан. «Дима Семицветов не любил Советскую власть. Советская власть платила ему той же монетой» - этих слов в фильме нет, но фраза сценария прекрасно воплощена в картине образом героя Андрея Миронова.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первоначально на роль Деточкина планировался Юрий Никулин, но он вместе с цирком отправился на гастроли в Южную Африку почти на полгода. В результате на роль Деточкина пробовался Олег Ефремов, но в итоге ее отдали Иннокентию Смоктуновскому, а Ефремов сыграл роль Максима Подберезовикова. На роль Деточкина также пробовались Леонид Куравлев, Леонид Быков, Василий Лановой, Александр Белявский, Михаил Державин.
На роль Подберезовикова пробовались Петр Щербаков, Алексей Эйбоженко, Олег Борисов, Юрий Яковлев (впоследствий он остался в картине, как «голос за кадром»).
На роль Димы Семицветова пробовались Юрий Белов и Владимир Балон.
Мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21, на которой Деточкин ушел от погони, впоследствии стала знаменитым «такси на Дубровку» Папанова (только перекрашенным) в Бриллиантовой руке и машиной-такси героя Ефремова в Трех тополях на Плющихе.
Вальс, звучащий во время погони милиционера за Деточкиным, использует музыкальную фразу из песни «Padam… Padam…». Эта мелодия композитора Андрея Петрова одна из наиболее известных и узнаваемых в мире музыки кино. В репертуаре Сергея Никитина есть песня «Стеклянный Господин» (на стихи Евгения Евтушенко) использующая мотив вальса из фильма «Берегись автомобиля».
Вальс из к/ф (слушать) - .
В этом фильме Деточкин (Смоктуновский) играет Гамлета в самодеятельности. Примечательно, что Иннокентий Смоктуновский к тому времени уже блестяще сыграл Гамлета в одноименном фильме. Постановка театра самодеятельности использует другой перевод пьесы, М. Лозинского, а не Б. Пастернака.
По воспоминаниям Ольги Аросевой, ей реально пришлось водить по улицам Москвы троллейбус (для чего окончить курсы водителей троллейбуса), причем пришлось выехать на маршрут, и пассажиры в троллейбусе были не массовкой, а реальными пассажирами.
Мамой Деточкина в фильме хотели стать актрисы Зеленая и Мансурова, но наиболее убедительная проба получилась у Любови Добржанской.
Специально для съемок Смоктуновский по настоянию режиссера сдал на водительские права.
Цитаты: Понимаешь, кругом понаставили капканов; Мама такая хорошая, про паровоз поет!; А зачем вам парик?! Увас и так вся жизнь прошла в гриме; Он, конечно, виноват, но он... не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи; Эта нога, у того у кого надо нога; Ты доигрался в своем народном театре: к тебе заходил следователь; Я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия; Товарищи, деньги пока еще никто не отменял; Жениться нужно на сироте!; Папа, мне уже надоел ваш солдафонский юмор; Папа, твои казарменные шутки сегодня неуместны; С жульем, допустим, надо бороться!; Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами живущими, допустим, на нетрудовые доходы!; Твой дом - тюрьма!; Я торгую клубникой вырощенной собственными руками!; Нет, все-таки надо тебе под зад коленом! Надо!; Машина - на имя жены, дача - на мое имя… Ничего у тебя нет! Ты - голодранец!; Ничего, ничего, найдешь себе другого - честного; Свободу Юрию Деточкину!; Тебя посодют - а ты не воруй!; Положь птичку!; Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете ли, работала у шлифовального станка; А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира; Во времена Шекспира не было сигарет "Друг"; "У меня на заднем левом крыле гвоздем нацарапано неприличное слово; Подай им наше фирменное пиво; - Сейчас пивка свежего, только что подвезли. И воблы подадут... - А воблу только что поймали?; У Деточкина есть очень много болезненных родственников, в разных городах Советского Союза; - А ты почему убегал? - Привычка - ты догоняешь - я убегаю. А ты почему догонял? - И у меня привычка; Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет! И то и другое недоказуемо!; Эти рубли - пожертвование ему. Ну-у, осталось немножко; Каждый у кого нет машины мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому что продав, останется без машины; Деточкин понял, что это конец. Ему захотелось закрыть глаза, но он боялся задавить пионеров; Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. И вообще лестно чувствовать себя умнее авторов.
Зрителям удалось заметить в картине более 20 режиссерских ляпов.
В эпизоде, где «Волга» Деточкина во время погони задним ходом выезжает с крутой обочины на дорогу, если приглядеться, заметен трос, который вытягивает автомобиль, и голова человека, который этот трос отцепляет.
В сцене погони Деточкин, на большой скорости, справа объезжает препятствия в виде стоящего на дороге грузовика (возле него никого нет) и движущегося навстречу автобуса. В следующий миг видно, что грузовик стоит на обочине, а водитель накачивает колесо.
Когда происходит беседа Деточкина с милиционером и тот жалуется на плохой аккумулятор, бордюры то покрашены «в зебру», то нет.
В начале фильма закадровый голос автора утверждает, что не известно в каком городе происходят события. Однако, в сцене беседы в пивбаре, Деточкин произносит фразу о том, что после продажи одной из угнанных машин, он вернулся в... Москву. Следовательно, события фильма разворачиваются в Москве.
В сцене с запуском с буксира милицейского мотоцикла на самом деле участвуют два разных мотоцикла Ирбитского завода: М-61 с двигателем рабочим объемом 650 см? и верхним расположением клапанов и сильно отличающийся от серийного образца мотоцикл М-62 «Урал» (с не «родным» двигателем от более раннего мотоцикла М-72). Далее, когда милиционер и Деточкин находятся у телеграфа, мотоцикл меняется на М-62 «Урал» (оригинальная заводская модель). А в погоне, к тому же, участвуют еще два других мотоцикла: М-72 и М-72Н. Таким образом, следует отметить, что милиционер в фильме ездит на пяти разных мотоциклах одновременно.
В финальной сцене спектакля, когда Деточкин и Подберезовиков «умирают», они ложатся так, что физически не могут встретиться взглядом друг с другом. Однако они активно обмениваются взглядами, улыбками и жестами. К тому же, у обоих на заднем плане находятся зрители, что невозможно, если предположить, что они все-таки лежат лицом к лицу.
Прокурор на суде называет потерпевшего Семицветова свидетелем.
Лидер проката (1966, 11 место) - 29 млн. зрителей.
После успешного проката фильма в СССР впервые стали страховать автомобили против угона.
Иннокентий Смоктуновский - лучший актер 1966 года по опросу журнала «Советский Экран».
Фильм удостоен почетных дипломов на Международных кинофестивалях в Эдинбурге, Сиднее и Мельбурне в 1966 и 1967 году.
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков России; «100 лучших фильмов России» по версии сайта ; «Лучшие русские фильмы» по версии пользователей LiveJournal; «Рекомендации ВГИКа» и другие.

СЮЖЕТ

Эта удивительная история вполне может считаться фантастической. Скромный и застенчивый страховой агент, в прошлом шофер, а ныне еще и актер самодеятельного театра Юрий Де?точкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, для правосудия, представляемого актером того же театра, а в миру - следователем Максимом Подберезовиковым, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником… На скользкий путь угонщика Деточкина подтолкнула его новая профессия - страховому агенту часто приходится бывать в домах довольно состоятельных людей. Видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин пытается восстановить справедливость так, как он ее понимает. Он угоняет автомобили у тех, кого считает нечестными людьми, перепродает их, а вырученные деньги переводит детским домам (за вычетом «накладных расходов»). Очередную «Волгу» он намеревается украсть у продавца комиссионного магазина Димы Семицветова. Но вот с этой машиной Деточкину почему-то не везет. Сначала в угоняемую машину подсаживается (несмотря на то, что Деточкин честно предупредил о том, что машина краденая) опаздывающий на поезд гражданин. Деточкин убегает, оставив пассажира отчитываться перед хозяином и милицией. Семицветов, опасаясь за свой автомобиль, покупает в магазине волчий капкан. А в это время Деточкин и Подберезовиков знакомятся в своем самодеятельном театре, новый режиссер которого решил «замахнуться на самого Вильяма нашего Шекспира» - поставить «Гамлета». Деточкин получает роль Гамлета, Подберезовиков - Лаэрта, и в скором времени партнеры по сцене становятся друзьями. Из разговоров Юрий скоро узнает, что именно его друг ведет дела по угонам, но Подберезовиков даже не подозревает его в этих преступлениях. При второй попытке угона автомобиля Семицветова Деточкин попадает в капкан. Ему снова приходится бежать - раненым. За помощью он обращается к своей невесте, Любе, водителю троллейбуса. Третий угон Деточкину все же удается. Он уводит машину прямо из гаража, подняв его при помощи подъемного крана. В пути Деточкин знакомится с симпатичным милиционером, помогает ему завести заглохший мотоцикл. Но в ближайшем населенном пункте милиционер получает ориентировку на угонщика и пускается за Деточкиным в погоню. После каскада автомобильных трюков милицейский мотоцикл снова глохнет, и Деточкин продолжает свой путь. Деточкин продает «Волгу» прибалтийскому пастору, присвоившему пожертвования своей паствы. С деньгами Юрий Деточкин поступает как обычно - через сберкассу переводит их на счет детского дома. А в это время Подберезовиков, пытающийся выяснить, куда вдруг пропал Юра, приходит к Деточкину домой, к его матери. Из разговора с ней он узнает достаточно, чтобы понять, кто этот неуловимый угонщик. Подберезовиков потрясен лицемерием того, кого считал другом, и намеревается арестовать «предателя». Во время репетиции поединка между Лаэртом и Гамлетом Подберезовиков предъявляет обвинение Деточкину. Растерянный Деточкин неосторожным взмахом рапиры наносит Подберезовикову удар по голове, вследствие чего репетиция прекращается. Придя в себя и намереваясь узнать, что все-таки толкнуло Юрия на путь преступления, Максим ведет его перед арестом в пивную. Заведующий пивной, тоже жертва Деточкина, видит следователя с приятелем, которые рассматривают кипу финансовых документов, решает, что нагрянула ревизия, и с перепугу подает визитерам «фирменное пиво», то есть «ерша». Захмелевший Подберезовиков, узнав, что Деточкин ворует из благородных побуждений, принимает решение пойти на должностное преступление и отпустить Деточкина с миром и обещанием больше не воровать машины даже у взяточников. Юра Деточкин честно пытается не поддаться искушению, но буквально на следующее утро ему попадается на глаза «Волга» со знакомым номером. По картотеке Деточкина она принадлежит взяточнику - и благородный вор не смог устоять. Но в этот раз Деточкин ошибся: автомобиль принадлежал честному человеку. Подберезовиков вынужден арестовать друга. На премьеру самодеятельного «Гамлета» Деточкина под конвоем, но все же привозят. Спектакль проходит с большим успехом. На суде Максим и другие знакомые Деточкина выступают в защиту «Робин Гуда». Более того, ретиво обвинявший Деточкина Семицветов сам замолкает, когда прямо на суде ему объявляют, что против него заведено уголовное дело. Тем не менее суд определяет угонщику срок (какой, не говорится; видимо, чтобы не создавать прецедента). Отбыв наказание, Деточкин возвращается к своей Любе.

Сценарий этого, быть может, лучшего фильма Эльдара Рязанова писался с расчетом на Юрия Никулина. Именно он, по замыслу сценаристов, и должен был сыграть современного Робин Гуда - Юрия Деточкина, переводившего деньги, вырученные за украденные им у "рвачей-богачей" автомобили, в детские дома. Вероятно, согласись Никулин сыграть эту роль, картина "Берегись автомобиля!" была бы иной - более веселой и эксцентричной. Но Юрий Никулин уехал на длительные зарубежные гастроли, и роль Деточкина исполнил Иннокентий Смоктуновский. Актерская индивидуальность Смоктуновского повернула характер его персонажа в сторону легкого безумия и неподдельной грусти. Здесь как нельзя лучше пришлась ко двору великолепная музыка Андрея Петрова. Его минорный вальс ...

Простое желание советского человека иметь свой автомобиль нанесло великой русской утопии удар, последствия которого нам до сих пор аукаются. Власть (Ефремов) призналась себе самой и своему народу, что стоит на охране частной собственности. Совесть (Смоктуновский), мгновенно вставшая в оппозицию, со слезами на глазах вытесняется в криминальное подполье. Вопреки распространенному убеждению, что коммунистический кинематограф не конвертируется в американский, "Берегись автомобиля" очень даже конвертируется: сделайте из героя Миронова шустрилу, выдававшего ипотечные кредиты в каком-нибудь Огайо, и пожалуйста - хорошая голливудская комедия на злобу дня. (Арсен Грумбадзе, 11 лучших дуэтов и дуэлей в отечественном кино)

Такая легкая и изящная комедия Э.Рязанова «Берегись автомобиля» на самом деле создавалась очень трудно: на вполне обычные препоны чиновников от кино накладывались проблемы с подбором актерского состава. Историю о современном Робин Гуде авторы сценария Э.Брагинский и Э.Рязанов слышали в разных городах, но конкретных сведений найти так и не удалось. Тем не менее, сюжет зацепил воображение, сценарий был написан. Но у начальства Госкино он вызвал подозрения своей неоднозначностью: главный герой то ли положительный, то ли отрицательный, а это противоречило принципу соцреализма. Картина несколько раз консервировалась. Авторам пришлось добиваться разрешения на съемки всеми правдами и неправдами в прямом смысле слова. Берегись автомобиляИзначально ...

Первый советский детектив. Примерно так принято называть этот черно-белый фильм классика советского кино Эльдара Рязанова. Хотя, честно говоря, детективом «Берегись автомобиля» назвать очень сложно в классическом определении данного жанра. Ну, какой еще детектив вы будете смотреть с уморительной улыбкой на лице, симпатизируя при этом как «злодею», так и блюстителю закона? Фильм прямо-таки излучает положительную энергию от начала до самых финальных титров. Где еще можно увидеть серийного угонщика машин, неразлучного с томиком Шекспира или строгого следователя играющего по вечерам в народном театре. В городе орудует профессиональный угонщик автомобилей. Автомобили пропадают у вполне благополучных советских граждан. Странно, но отступая от законов детективного ...

Один из первых советских экшенов и первая картина, где задействовано столько автомобилей «советского производства». Режиссер Эльдар Рязанов смог сделать достаточно не типичный фильм, для того времени, а именно, Рязанов сумел создать замечательный комедийный детективчик, который легко и приятно смотрится. Сюжет, рассказывает о профессиональном воре машин, Юрии Деточкине, который является «советских ответом» легендарному борцу с несправедливостью Робином Гудом. Дело об угонах машин, достается опытному следователю Максиму Подберезовикову, который тут же «садится» на след неуловимому преступнику. Сценарий просто шикарен, несмотря на некоторые огрехи, на которые можно и не обращать внимания. Прекрасно подобран актерский состав: «Ты вообще живешь на свете по доверенности, ничего ...