на главную

ИЗВИНИТЕ, ВЫ ОШИБЛИСЬ НОМЕРОМ (1948)
SORRY, WRONG NUMBER

ИЗВИНИТЕ, ВЫ ОШИБЛИСЬ НОМЕРОМ (1948)
#10252

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Триллер
Продолжит.: 89 мин.
Производство: США
Режиссер: Anatole Litvak
Продюсер: Anatole Litvak, Hal B. Wallis
Сценарий: Lucille Fletcher
Оператор: Sol Polito
Композитор: Franz Waxman
Студия: Hal Wallis Productions
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Barbara Stanwyck ... Leona Stevenson
Burt Lancaster ... Henry Stevenson
Ann Richards ... Sally Hunt Lord
Wendell Corey ... Dr. Alexander
Harold Vermilyea ... Waldo Evans
Ed Begley ... James Cotterell
Leif Erickson ... Fred Lord
William Conrad ... Morano
John Bromfield ... Joe - Detective
Jimmy Hunt ... Peter Lord
Dorothy Neumann ... Miss Elizabeth Jennings
Paul Fierro ... Harpootlian

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1399 mb
носитель: HDD1
видео: 704x528 XviD 2006 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ИЗВИНИТЕ, ВЫ ОШИБЛИСЬ НОМЕРОМ» (1948)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Извините, вы ошиблись номером" ("Извините, ошиблись номером", "Алло, вы ошиблись номером"). Виртуозный психологический триллер, созданный Анатолем Литваком по мотивам одноименной пьесы. Барбара Стэнвик в роли невротичной дочери миллионера, прикованной к постели неизлечимой болезнью. Телефон - ее единственная связь с внешним миром. Позвонив мужу (Берт Ланкастер) на работу, Леона случайно вклинивается в чужой разговор и слышит, как двое мужчин обсуждают убийство женщины, которое произойдет этой ночью. Попытка предупредить полицию ни к чемуне приводит - слишком мало информации, ничто не указывает на место и объект преступления. Нервничающая Леона вновь пытается найти мужа, но тот как сквозь землю провалился. Его секретарша сообщает, что с утра к нему пришла неизвестная блондинка… а затем его никто не видел. Телефонный диск крутится и крутится, информации становится все больше, мозаика начинает складываться в картину, неумолимо приближающую Леону к осознанию ужасной истины… Напряжение замкнутой в четырех стенах женщины (да и зрителя) становится непереносимым. Снова звонит телефон, круг замкнулся...

"Извините, ошиблись номером" действительно страшное кино. Это причудливо украшенная совместная постановка Хэла Б. Уоллиса и Анатоля Литвака. Они вежливо координировали усилия, чтобы придать сильную подоплеку сценарию Люсиль Флетчер, основанному на радио пьесе. Сюжет построен на том, что женщина-инвалид случайно подслушала о планируемом убийстве из-за неправильно подсоединенных телефонных линий. Одна дома, инвалид пытается проследить звонок. У нее ничего не получается, и она пытается убедить полицию об опасности. Постепенно она понимает, что планируется ее собственное убийство. Барбара Стэнуик играет свою роль инвалидки, будучи почти все время в постели. Говорит она плохо. Актриса делает интерпретацию, которая позволяет ей, взвинченной и на грани нервного удара эгоистичной женщине дать себя понять. Тот же самый подход использует Берт Ланкастер, назначая встречи с мужем инвалидки он пытается оппределить, как муж пришел к решению убить жену. Особенное ударение падает на музыкальной сопровождение Франца Уэксмэна, постепенно усиливающее саспенс. Сол Полито использует чрезвычайно мобильную камеру, чтобы для наращивания напряжениея остро снять ужас самого здания, украшенного необычными ангелами. К тому же используется особое освещение. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1949
Номинация: Лучшая женская роль (Барбара Стэнвик).
ПРЕМИЯ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО, 1949
Номинация: Лучший игровой фильм (Люсиль Флетчер).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1949
Номинация: Лучший сценарий (драма) (Люсиль Флетчер).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 1 сентября 1948 года.
Слоган - «Heiress of millions... who bought everything she wanted... including this man!» (Наследница миллионов... кто купил все, что она хотела... включая этого человека!).
Читать роман Люсиль Флетчер и Аллан Ульман «Алло, вы ошиблись номером»: http://royallib.com/book/fletcher_lyusil/allo_vi_oshiblis_nomerom.html; http://lib.rus.ec/b/16961/read; http://testlib.meta.ua/book/171681/; http://4itaem.com/book/allo_vyi_oshiblis_nomerom-16961; http://www.rulit.me/author/fletcher-lyusil/allo-vy-oshiblis-nomerom-download-free-8762.html.
Анатоль Литвак (Anatole Litvak, Анатолий Михайлович Литвак) - режиссер и продюсер, работавший в СССР, Великобритании, Германии, Франции, США. Родился 5 мая 1902 года в Киеве в еврейской семье. В 14 лет был рабочим сцены в театре в Петрограде. Изучал философию в Петроградском университете, посещал актерскую школу, играл в спектаклях, был ассистентом режиссера. С 1923 работал в кино, сначала ассистентом режиссера, художником-постановщиком и сценаристом. В 1925 году снял в качестве режиссера фильм «Татьяна». В 1925 году покинул СССР и следующие десять лет работал в Германии, Англии и Франции. В Германии он был монтажером фильма Георга Вильгельма Пабста «Безрадостный переулок» (1925) и ассистентом режиссера на многих постановках. В 1930 году стал режиссером студии УФА. Еще до прихода к власти нацистов Литвак покинул Германию. Сняв один фильм в Англии, он работал во Франции. В 1937 году после большого успеха фильма «Майерлинг» (Mayerling, 1936) получил приглашение в Голливуд и в течение 20 лет снимал фильмы на студиях Уорнер Бразерс, Фокс и др. С 1937 по 1939 был женат на актрисе Мириам Хопкинс. В 1939 поставил один из первых антинацистских фильмов - «Признания нацистского шпиона» (Confessions of a Nazi Spy). Во время Второй мировой войны Литвак, получивший американское гражданство, служил в армии. Вместе с Фрэнком Капрой снимал документальные фильмы «Почему мы воюем» (Why We Fight). В 1944 отвечал за киносъемки высадки союзников в Нормандии. Награжден многими орденами, уволен из армии в чине полковника. После войны вернулся в Голливуд, где по-прежнему пользовался репутацией крепкого ремесленника. С 1950-х Литвак все чаще работал в Европе, а с начала 1960-х жил в Париже. Умер 15 декабря 1974.
Александр Федоров, "А. В. Анатоль Литвак: попутным ветром на Запад" - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/187/.
Берт Ланкастер / Burt Lancaster, полное имя Burton Stephen Lancaster (2 ноября 1913 - 20 октября 1994) - один из самых успешных актеров в истории американского кино, обладатель премии «Оскар» (1960) и приза Венецианского фестиваля (1962) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ланкастер,_Берт.
Барбара Стэнвик / Barbara Stanwyck (16.07.1907, Нью-Йорк - 20.01.1990, Санта-Моника). Американская актриса кино и телевидения, лауреат премий «Золотой Глобус» и «Emmy Award», неоднократная номинантка премии «Оскар» - http://peoples.ru/art/cinema/actor/barbara_stanwyck/.

Триллер всегда напоминает клубок, который зритель разматывает вместе с главными героями. Король триллера Хичкок говорил: "Чтобы создать у зрителя ощущение саспенса, важно дать ему некое знание, которого нет у главного героя". В ленте "Извините, вы ошиблись номером" немного иначе; почти каждый факт мы узнаем вместе с Леоной (Барбара Стенуик) - женщиной, случайно подслушавшей разговор об убийстве. Нам доподлинно известно только одно - убить собираются ее. Сюжет: Леона лежит в постели и безуспешно пытается дозвониться до мужа. Она одна в доме и очень беспокоится. Телефонистка соединяет ее с офисом мужа, но соединяет неправильно, и Леона слышит разговор двух мужчин, обсуждающих детали убийства. Та информация, которой они обмениваются, недостаточно, и даже полицейский, которому звонит Леона с тревожным сообщением, отмахивается от нее, заявляя, что в Нью-Йорке постоянно происходят убийства, и это слишком большой город, чтобы выяснять - где произойдет преступление. Известно только одно - ВРЕМЯ. Убийство произойдет в 23.15. На часах в комнате Леоны - 21.00. Мне показалось, что эта лента вдохновила на создание "Дьяволиц" Клузо и "Дождись темноты" Теренса Янга. Особая прелесть - в операторской работе, камера не стоит на месте, создавая сгустки тревоги, наделяя значением даже мелкие детали. В этом же году Хичкок поставил гениальную "Веревку", там глаз камеры также неотрывно следит за малейшим движением. Музыка Франца Уоксмана ("Бульвар Сансет") оттеняет морок, она словно бор-машина, вплетается в кадры и заставляет сопереживать даже не очень приятным героям. Практически все персонажи грешны, хотя и совершили свои поступки, ведомые благими намерениями, но счастье за чужой счет обернулось пустырем, на котором вершил "новый капитал" муж Леоны - Генри (Берт Ланкастер). Особый смак - в привлечении в одном из эпизодов психоанализа. Леона - инвалид, но по ходу действия выясняется, что у нее целы руки-ноги, она может ходить, а ее сердечные приступы при абсолютно здоровом сердце (что подтверждает врач) - тонкая манипуляция, происходящая уже на уровне подсознания (есть такое заболевание - ВСД, для меня иногда становится поводом для шутки, это из-за работы). Сюжет немного притянут за уши, но это можно простить драматургу Люсиль Флетчер - как иначе узнать все подноготные и шахматные ходы в афере Генри, который просто хотел избавиться от влияния манипуляторши-жены и ее настырного папеньки, кудахчущего над дочкой? Когда понимаешь, что вся эта круговерть началась из-за той, на которую подписан "контракт смерти", хочется махнуть рукой - будь, что будет... Но Леона кричит мужу, который позвонил ей в финале (видимо, хотел подготовить жену к смерти) "Я люблю тебя, я боялась тебя потерять!", и хочется чуда. Но хэппи-энда не будет. Та фраза, что вынесена в название, в фильме - последняя. Как приговор тем, кто хочет больше, чем заслуживает. (TraXel, cinematheque.ru)

По каким-то причинам я считал, что фильм должен быть камерным и действие должно развиваться в ходе телефонных разговоров. Это не так. Перед нами полновесный триллер в различных интерьерах, с образцовым саспенсом, неожиданными поворотами и трагической развязкой. Что привлекает в этих фильмах, определивших в сороковые рамки жанра и направления его развития: зрителю никто ничего не объясняет и ни на что не намекает - по ходу фильма каждый сам в состоянии получить всю необходимую информацию и принять решение. Сегодня же в кино вместо изложения истории у нас формируют мнение о сюжете с учетом опросов фокус-групп. Это как в зомбоящике - собственно теленовости заменены комментариями к новостям. А в этих старых черно-белых нуарах все взаправду - ты как будто сам стоишь за спиной Берта Ланкастера, когда он нервно курит, и думаешь, да ему же не оставили выбора - посмотрите повнимательней на его жену и пожалейте бедолагу. Барбара Стенвик, конечно, великая актриса, но мне в большей степени понравилась работа Энн Ричардс в роли Салли, девушки, много лет влюбленной в незадачливого мужа героини. (Владислав)

«Извините, вы ошиблись номером» можно назвать по-настоящему «хичкоковским» фильмом, несмотря на то, что снял его режиссер Анатоль Литвак. Классический пример саспенса, когда напряжение все нарастает, а концу картины становится действительно невыносимым. Каждый поклонник этого жанра, я думаю, оценит фильм по достоинству. Мне кажется, в этом фильме нет ничего лишнего, и смотрится он на одном дыхании. И сценарий, и режиссерская работа, и игра актеров, по-моему, на высоте. Хотя нельзя не отметить, что впечатление «Извините, вы ошиблись номером» оставляет достаточно гнетущее, а некоторые сцены, особенно в конце, весьма жутковаты! (jevoussaluemarie)

Хоть и может показаться, что все действие картины происходит лишь на кровати Леоны, но это не так. Потрясающие новости, подробности и воспоминания дарит ей телефонный аппарат, стоящий рядом с кроватью. Каждый раз все более и более неожиданный и более и более пугающие факты сыпятся на голову больной женщине от совершенно незнакомых людей. Первый звонок - разговор двух мужчин, назначающих убийство на 11.15... На часах же 9 часов. Совсем одна, напуганная и больная, почти немощная женщина с каждым следующим звонком и фактом начинает убеждаться, что убивают этой ночью именно ее. Но трудно сопротивляться убийце, когда слишком напуган...или когда этого не хочешь... "Встань с кровати, подойди к окну и зови на помощь, иначе тебе осталось жить 3 минуты", твердит ей по телефону муж. Но упрямая Леона лишь причитает, что кто-то идет по лестнице и что она слишком напугана, бросая телефонную трубку. Но он перезванивать толку нет. "Извините, вы ошиблись номером" - котегоричный вердикт убийцы. Первый раз смотрела что-либо в жанре нуар, по-крайней мере из старых фильмов точно. Это действительно виртуозный психологический триллер, в котором за 2 часа перед нами и героиней раскрывается история, начавшаяся более 10 лет назад. В целом, фильм понравился безумно. Вчера пересматривала второй раз и с радостью бы сделала это снова. Несмотря на то, что безумно страшно) Особенно советую фильм любителям детективных историй и психологических драм. Хотя...это в первую очередь хороший триллер). Особо впечатлительным особам смотреть днем с включенным светом). И желательно в одиночку). (tequila-sunrise)

comments powered by Disqus