на главную

ЖАВОРОНОК (1964)
ЖАВОРОНОК

ЖАВОРОНОК (1964)
#10253

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 86 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Никита Курихин, Леонид Менакер
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Дудин, Сергей Орлов
Оператор: Николай Жилин, Виктор Карасев
Композитор: Яков Вайсбурд
Студия: Ленфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Вячеслав Гуренков ... Иван, танкист
Геннадий Юхтин ... Петр, танкист
Валерий Погорельцев ... Алеша, тaнкиcт
Валентинс Скулме ... Жан Пежо, француз
Бруно Оя ... оберштурмбаннфюрер
Эрвин Абель ... Карл, штурмбаннфюрер
Жанис Катлапс ... немецкий полковник
Хейно Мандри ... начальник тайной полиции
Гунар Плаценс ... немецкий солдат
Олев Тинн ... военный инженер
Жанна Шабалина ... пленная
М. Тулэ ... фрау, хозяйка поместья
Юлия Диоши ... вожатая "Гитлерюгенд"
Людмила Глазова ... пленная
Любовь Малиновская ... пленная
Н. Фадеева ... пленная
Александр Афанасьев ... немецкий офицер
Тыну Аав ... немецкий летчик
Михаил Васильев ... управляющий поместьем
Хельмут Вааг ... хозяин бара
Геннадий Кирик ... отец немецкого солдата
Гунар Килгас ... немецкий офицер
Рудольф Нууде ... полицейский
Янис Филипсон ... немецкий солдат
Янис Юров
В. Опанасюк

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1490 mb
носитель: HDD1
видео: 704x576 AVC (MKV) 2240 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЖАВОРОНОК» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм основан на реальных событиях, происходивших в тылу фашистской Германии. Минуя засады, группе советских танкистов удается бежать из плена на трофейном танке. Теперь их задача - уйти от погони, нанося удары по противнику...

1942 год. В фашистской Германии испытывают новые противотанковые снаряды. Для этих целей из числа военнопленных подбирают бывших танкистов. Экипажу танка под командованием Ивана (Вячеслав Гуренков) удается бежать с полигона, и вот танк, ведомый ими, попадает в немецкий городок, разрушая все на своем пути.

Действия происходят в глубоком тылу Германии во время Второй мировой войны на одном из военных полигонов Вермахта, где проходят испытания новые образцы снарядов противотанковых пушек. Стрельба ведется по трофейным танкам с экипажами из военнопленных танкистов и узников концлагерей. Одному экипажу на танке Т-34 удается бежать, но в неравной схватке герои погибают.

Для улучшения характеристик противотанковых орудий, немцы использовали захваченные трофейные танки Красной Армии в качестве «живых» мишеней. Экипажи машин укомплектовывали военнопленными танкистами и гражданскими лицами из концлагерей. Фильм повествует о бегстве из плена одного из таких экипажей на танке Т-34. Вырвавшись из плена, они часа два мчались по немецкой территории, пока не подъехали к мосту, где в это время шла группа ребятишек-школьников. Перед экипажем возникла дилемма: раздавить детей гусеницами своего танка и тем самым проложить себе дорогу на другой берег, продолжив бегство, или сдаться в плен! Герои выбрали последнее. Но подоспевшие к месту немецкие артиллерийские расчеты изрешитили танк, оставшегося полуживого командира вечером повесили на орудийном стволе танка. В неравной схватке герои погибают. К такому подвигу нельзя быть равнодушным! Об этом сообщила в своей газете "Комсомольская Правда" в 1964 году, озаглавив статью "Подвиг капитана". Вечером, на кухне режиссер Леонид Менакер, попивая чай, просматривал очередной ее номер, где и узнал об этом. Вот так и возникла идея снять этот фильм. "...хороший фильм можно снять и по газетной публикации..." - любил говорить Леонид Менакер.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1965
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Никита Курихин, Леонид Менакер).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Песню "Его зарыли в шар земной…" (муз. Якова Вайсбурда; сл. Сергея Орлова) исполняет Майя Кристалинская. Слова: Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему, как мавзолей, земля - На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей. Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей...
Премьера: май 1965 года.
В одном из интервью Л. Менакер сетовал, что из-за цензуры фильм был существенно урезан.
"Однажды, читая очередной номер "Комсомолки", я наткнулся на небольшой очерк "Подвиг капитана". Суть его заключалась в том, что немцы в 1942 г., желая узнать боевые качества брони знаменитой "тридцатьчетверки", загнали на танкодром трофейные танки, посадили в них военнопленных и лупили по ним бронебойными снарядами. И вот одному из экипажей удалось завести "тридцатьчетверку". Они вырвались из огненного смерча, часа два кружили по немецкой территории, пока не подлетели к одному из мостов, по которому шла группа школьников. Чтобы спастись, танкисты должны были задавить малышей. Танк в итоге с места не сдвинулся... Подоспевшие немецкие вояки буквально изрешетили машину, командира взяли в плен, а вечером повесили... Вот и возникла идея снять фильм. Министром кинематографии в те времена был Алексей Романов, хотя все прекрасно знали, что всем кино руководил Владимир Баскаков. Приехали сдавать фильм. Романова не было, пришел Баскаков. Заканчивается показ. Гробовая тишина. Тут Баскаков обращается к возглавлявшему редакторскую группу Александру Дымшицу: - Вы у нас германист, ваше мнение? Маленький хитрый Дымшиц тихонько-тихонько говорит: - Извините, надо подумать, картина получилась несколько неожиданная... Тогда Баскаков встает и говорит: - Я, как вы помните, был противником этого сценария... Тишина становится гнетущей. А Баскаков продолжает: - Но режиссерам удалось это преодолеть. Кстати, у нас давно не было картины, которую мы смогли бы представить на Каннский кинофестиваль. Утром приходим в Госкино и в дверях встречаем Алексея Баталова. Так вот он говорит нам: - Э, ребята, дела-то ваши плохи. Я вчера картину вместе с министром смотрел. Так он весь блокнот исчирикал, порядка 50 поправок внес! Поникшие, мы идем к Баскакову, а он нам: - У министра может быть свое мнение. Ну давайте, что тут у вас... И прочитав, говорит: - Ребята, что вы тут дурака валяете, тут подрежьте, тут сократите... Разбираем поправки, доходим до 48-й. В эпизоде солдатик (его роль исполнял Геннадий Юхтин) произносит фразу: "Помнишь, кино показывали? Там Молотов с Риббентропом под ручку ходили. Пропели Россию". Резолюция была следующая - категорически исключить слова о Молотове. Что делать? И вот Сережа Орлов светлая голова предложил: "Помнишь, кино показывали? Я, что ли, с Риббентропом под руку ходил?" - так и вывернулись из этого положения. А очень скоро нашу картину повезли в Канны. Одним из первых советских фильмов, вызвавших интерес оргкомитета после долгого перерыва" - Леонид Менакер.
Сайт, посвященный фильму - http://fromandosf.narod.ru/index.html. Содержимое сайта: Предисловие от автора; Глава I Все о "Жаворонке"; Глава II По следу "Жаворонка". Расследование; Глава III О нашем танке и немецких пушках; Глава IV Интервью участников фильма; Глава V Актер Вячеслав Гуренков; Глава VI Актеры и роли.

В этом фильме мир впервые увидел другую войну. Настоящую. Тотальную. Кибальчишовую. Которая "не до ордена - была бы Родина". Которая "одна на всех - мы за ценой не постоим". Которая "убей немца". Не два сценариста с двумя режиссерами, а командир взвода тяжелых танков Сергей Орлов, пехотный капитан Михаил Дудин, стрелок-радист бомбардировочной авиации Никита Курихин и военный стригунок Леонид Менакер показывали человечеству, как войны выигрываются. Их было четверо безымянных солдат, с бору по сосне собранных в смертный экипаж, четверо искалеченных гладиаторов - но утром 22 июня, в годовщину известных событий, они начали свою войну, и госпожа Германия сыпанула в стороны мелким горохом. Утюжа батареи, ломая шлагбаумы, стены, витрины галантерей и статуи Вильгельмов Завоевателей, каких на каждом углу полно на немецком юге, триумфальным маршем шел оживший танк № 23 по глубоким тылам противника, и стелились ему под гусеницы маленькие города большого рейха: Версдорф, Вайсбург, Шпремберг, и в дисках взопревших телефонов отражались танки, танки, танки, рвущие по дорогам совсем уж было победившей сверхдержавы. И потерянные бабы с нашивками Ost совсем иначе начинали смотреть на своих майстеров с хлыстиками, и медленно описывало полный круг недовольное жерло башенной пушки. С урчанием и перевалочкой, микки-маусовыми ушами поднятых люков танк стал пятым в маленькой армии, за считанные годы до своего собрата "Рыжего", разбавившего нерушимый экипаж четырех танкистов с собакой. Толстые фрицы бегали вокруг с овчарками, тянулись во фрунт и кричали "шнель-колоссаль", но даже эти карикатуры старого герасимовского кино не портили яростный восторг праведного боя. (kino-teatr.ru)

Фильм, снятый режиссерами-фронтовиками по сценарию фронтовиков. Музыка, переворачивающая душу. Великолепна игра актеров - как более старших (В. Скулме, Б. Оя, Г. Юхтин), так и молодежи (В. Гуренкову и В. Погорельцеву в тот момент было всего 22-23 года, причем «парнишка Алеша» старше «танкиста Ивана»). Тончайшая психологическая проработка персонажей. В большей степени это касается героя Геннадия Юхтина. В начале - военнопленный, раздавленный сознанием того, что "Пропели Россию…", "На солнце, что и на смерть, во все глаза не глянешь". И заключительный эпизод - "Солнца давно не видел…" - докуривает припрятанную раньше папиросу, спокойно смотрит на солнце, чуть вздыхает и вступает в свой последний бой. «Жаворонок» сильнее многих общепризнанных фильмов о войне, а рейтинг его недопустимо низок (впрочем, как и у «Горячего снега», «Трое суток после бессмертия», «Восхождения»). (Тома, Москва)

Я смотрела этот фильм в далеком детстве всего один раз ("Жаворонок» был практически положен на полку в конце 70-х), однако он запомнился на всю жизнь. И когда я слышу выражение «русский солдат», у меня в памяти сразу возникает образ танкиста из этого фильма (замечательная работа актера В. Гуренкова). Немногословный, гордый, упрямый, способный на лихой рейд по немецким городкам, но не способный погубить немецкого ребенка ради спасения собственной жизни. «Жаворонок» снят на основе реальных событий. Сценарий написан двумя поэтами-фронтовиками -танкистом С. Орловым и пехотинцем М. Дудиным. Один из режиссеров, Н. Курихин - тоже ветеран войны, стрелок-радист бомбардировочной авиации. Когда пересматриваешь фильм сейчас, глаз отмечает досадные ляпы и глупости в кадре: охранники концлагеря - солдаты вермахта с партийными нарукавными повязками со свастикой, отряд мальчиков Гитлерюгенда в странной форме, больше напоминающей униформу Союза свободной немецкой молодежи ГДР под предводительством девицы (!). Глаз-то отмечает, но сила воздействия этого фильма не уменьшается. К нему трудно подходить с обычными мерками и оценками. И дело тут не только в ностальгии. Вообще, когда смотришь этот фильм, создается впечатление, что два режиссера сняли два абсолютно разных фильма, а затем снятое смонтировали в один. Так разнятся между собой эти две части. Одна снята в стиле худших советских фильмов о войне - с карикатурными немцами и истерической патетикой. Другая - что-то вроде былинного эпоса о героях, которые под стать Нибелунгам - в яростном и чистом порыве они мчатся в свой последний бой. Этот фильм заставляет задуматься о таком феномене как героизм. Бертольд Брехт когда-то сказал: «Несчастен народ, который должен иметь героев». Подленькое, на мой взгляд, высказывание. Народу не нужны герои, нужны трусливые приспособленцы, тихие мещане, блудливые чиновники? Кто же тогда будет двигать вперед историю, кто же останется в памяти? Я против культа мертвых героев и бравурных призывов типа «Грудью на врага!» Понятие «героизм» намного сложнее. Для меня - это что-то вроде звездного часа, ослепительной вспышки, когда человек думает не о своей шкуре, а о своей душе, о спасении ближнего. Герои фильма «Жаворонок» - трое русских и один француз. Они могли бы спокойно досидеть Великую Войну в тылу, хлебая лагерную баланду, униженно ломая шапку перед нацистами. В то время, как их братья сражались с врагом. И они воспользовались чудесным шансом - бежали из немецкого плена 22 июня 1942 года. И последние часы своей жизни прожили как свободные и сильные люди и погибли как герои. "Этот путь неразделим с печалью… И когда наденешь вещмешок - сердце, потревоженное далью, тронет, тронет острый холодок… Жаворонок только - черной точкой, словно гвоздь, забитый в небосвод, вяжет, вяжет песенную строчку - и никак ее не допоет…" - Ю. С. Белаш (Tavrida)

comments powered by Disqus