на главную

ВКУС САЙРЫ (1962)
SANMA NO AJI

ВКУС САЙРЫ (1962)
#10265

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 112 мин.
Производство: Япония
Режиссер: Yasujiro Ozu
Продюсер: Shizuo Yamanouchi
Сценарий: Kogo Noda, Yasujiro Ozu
Оператор: Yuuharu Atsuta
Композитор: Kojun Saito
Студия: Shochiku Company
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Chishu Ryu ... Shuhei Hirayama
Shima Iwashita ... Michiko Hirayama
Keiji Sada ... Koichi
Mariko Okada ... Akiko
Teruo Yoshida ... Yutaka Miura
Noriko Maki ... Fusako Taguchi
Shinichiro Mikami ... Kazuo
Nobuo Nakamura ... Shuzo Kawai
Eijiro Tono ... Sakuma, The 'Gourd'
Kuniko Miyake ... Nobuko
Kyoko Kishida ... 'Kaoru' no Madame
Michiyo Kan ... Tamako, gosai
Ryuji Kita ... Shin Horie
Toyo Takahashi ... 'Wakamatsu' no Okami
Shinobu Asaji ... Youko Sasaki, hisho

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1488 mb
носитель: HDD1
видео: 720x544 XviD 998 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 384 kbps
язык: Ru, Jp
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ВКУС САЙРЫ» (1962)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Вкус сайры" ("Осенний полдень"). Шухей Хираяма - наслаждается хорошо налаженной жизнью с хорошей работой на большой фабрике и приближающейся пенсией. Его трое детей уже взрослые - самый старший сын женат, младший сын работает, а его дочь приняла роль хозяйки дома после смерти его жены. Хираяма постепенно сообразил то, что она не обязана заботиться о нем в оставшейся части его жизни, и таким образом он устраивает брак для нее...

Полный горечи фильм является фактически римейком картины "Поздняя весна" 1949 года. Вдовец пытается уговорить взрослую дочь выйти замуж. Они оба понимают, что такой поворот событий обернется для него одиночеством. Мы ощущаем огромную любовь между отцом и дочерьею и горечь от того, какая стоит перед ними дилемма.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

BLUE RIBBON AWARDS, 1963
Победитель: Лучшая женская роль второго плана (Кёко Кисида).
MAINICHI FILM CONCOURS, 1963
Победитель: Лучшая работа оператора (Юхару Ацута), Лучшая мужская роль второго плана (Эйдзиро Тоно), Лучшая женская роль второго плана (Кёко Кисида).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Последний фильм Ясудзиро Одзу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Одзу,_Ясудзиро).
Интересные факты биографии режиссера: Один из "трех отцов японского кинематографа" (Одзу, Куросава, Мидзогути); Начинал с комедий, подражаний американскому кино, затем выработал свой собственный стиль, тесно связанный с японской ментальностью. Любимый фильм - "Гражданин Кейн" Уэллса; Родился в богатой семье, которая принадлежала к древнему купеческому клану. Его отец считал, что провинция - лучшее место для получения образования, так что детство Ясудзиро Одзу провел в маленьком городишке; Свой первый фильм (американский) Одзу увидел, обучаясь в средней школе. Его так это впечатлило, что он оставлял пометки в блокноте о просмотренном. А дальше покатилось - хотя родители мечтали о высшем образовании сына, он провалил вступительные экзамены, перебивался помощником учителя в небольшом селении, затем обосновался в Токио (1923) и в возрасте 19 лет вошел в мир кино, став помощником оператора в кинокомпании "Сётику"; Одзу очень долгое время был в России неизвестен. Японцы считают его эзотерическим, глубоко национальным автором. Основной темой его фильмов являются взаимоотношения в семье, распад семьи. Фильмы на редкость неторопливы, просты, трудны к просмотру для нетерпеливого зрителя. Для них характерны одни и те же приемы - низко расположенная камера, статичность действия, краткие диалоги, отсутствие ветвистых сюжетов. Одзу стал известен в России благодаря просветительской работе Музея Кино; Редкий случай: Ясудзиро Одзу родился и умер в один день - 12 декабря - с разницей ровно в шестьдесят лет. У народов, ведущих счет годам по восточному календарю (китайцев, корейцев, вьетнамцев, японцев), существует такое понятие, как "цикл жизни", составляющий ровно 60 лет; Одзу был упорным сторонником немого кино, свой первый звуковой фильм "Единственный сын" создал в 1936 году. А к цвету Одзу обратился лишь в конце 50-х годов, да и то по настоянию руководства "Сётику"; Фильм Одзу "Я был рожден, но..." считается родоночальником социальной критики в японском кинематографе; На его надгробьи изображен иероглиф му (пустота, ничто); На западе к его последователям причисляют Вима Вендерса (помогавшего "экспортировать" картины Одзу), к его единомышленникам - Карла Дрейера и Робера Брессона.

... Жанр семейной драмы восходит к театру Симпа, где разыгрывались мелодрамы и любовные трагедии. На экране подобные сюжеты появились с возникновением японского кино. Своего расцвета семейная драма достигла на рубеже 50-60-х годов. Как и предполагает жанровое определение, фильмы повествуют о взаимоотношениях отцов и детей. Лидерами этого направления в японском кино были режиссёры Микио Нарисе и Ясудзиро Одзу. Ясудзиро Одзу (1903-1962) в своих картинах повествует о будничной жизни японской семьи. Причём Одзу впервые создал образ "неблагородного" отца - слабого, безвольного и неавторитетного человека. Такая трансформация типа героя отразила социальные изменения, произошедшие в стране. Ранее доминировали патриархальные устои и, соответственно, - вертикальная связь отец - сын. К концу 50-х эта традиция несколько модифицировалась: учитель - ученик, покровитель - подопечный. Покровитель курирует жизнь ученика, а тот должен проявлять безоговорочную верность и послушание, как того требует долг признательности. И в своих лучших фильмах ("Токийская повесть", 1953; "Ранняя весна", 1956; "Доброе утро", 1959; "Вкус сайры", 1962) Я. Одзу критически переосмысливал традиционную иерархию покорного подчинения сына отцу. У себя в стране Ясудзиро Одзу был признан самым "японским" режиссёром. Действительно, стилистика его киноповествований полностью соответствует национальному менталитету. Традиционный японский стиль - уравновешенность и созерцательность - строится на естественной непосредственности взгляда, на сбалансированных общих планах, в которых человек не выделяется из окружающего пространства. Семейные конфликты в фильмах Одзу решаются в результате бесед, а не волнующего действия. Герои лишены драматической страстности - они спокойны, неторопливы. Режиссёр предпочитал выстраивать фронтальные мизансцены, когда вытянутые в ряд персонажи осуществляют синхронные движения: поворачивают головы в одном направлении, наклоняются под одним углом. Добиваться от исполнителей подобного ритмического единства Одзу мог часами. Известно, например, что однажды он сутки снимал сцену, в которой актриса Мицуко Ёсикава должна была помешать в чашке чай два с половиной раза, при этом повернув голову налево. Режиссёр добивался, чтобы движение взгляда актрисы совпадало с поворотом головы и ничто не опережало друг друга. Камера в лентах Одзу преимущественно статична и чаще любуется общими планами, нежели всматривается в детали. Это позволяет более достойно представить участников действия во всём спокойствии и красоте японского интерьера. (История кино, nradatvr.kiev.ua)

Это был только 2й просмотренный мною фильм Ясодзиро Одзу. 1м была «Ранняя Весна». Может быть из-за некачественного перевода фильм не произвел на меня большого впечатления. Однако этот фильм мне удалось посмотреть с качественным переводом. Фильм просто шедевр! Разговоры стариков о старости, жизни своих детей, прошедших временах вызывают сочувствие и грусть. История о том, как самое ценное и дорогое, дети уходят из твоей жизни, когда ты стар, и еще более печальней становится, когда понимаешь, что так должно быть. Иначе можно погубить их жизни став для них обузой и не дать им жить своей жизнью. Режиссер отлично показал это на примере Школьного учителя Тыквы, именно глядя на него главный герой задумывается о том, чтобы наконец отпустить дочь, которая была рядом всю жизнь. Финал картины затронул больше всего. Отец потерявший свое сокровище в итоге остается один. Комната дочери теперь пустует… (Kamdok89)

ЯСУДЗИРО ОДЗУ / Yasujiro Ozu (12 декабря, 1903, Токио - 12 декабря, 1963, Токио) - японский кинорежиссёр. С 1923 - ассистент оператора студии «Камата» в кинокомпании «Сетику», затем ассистент режиссера. Дебютировал в жанре «дзидайгэки» фильмом «Меч покаяния» (1927), но в дальнейшем снимал только ленты о современности. Первые работы Одзу испытали влияние американской комедии: «Потеря жены», «Дурнушка», «Переезд супругов» (все 1928), «Дни юности», «Сокровище в горах» (обе 1929) и др. Но картины «Университет-то я окончил...», «Жизнь служащего», «Парень, идущий напролом» (все 1929) ознаменовали переход к зрелой, с элементами сатиры, комедии, в которой звучит тема социального неравенства. Режиссер обратился к традиционному жанру «семингэки», бытописующему жизнь рядовой семьи, и поэтому редко выводил действие за ее пределы. В фильме «На экзамене-то я провалился...» (1930) впервые у Одзу в главной роли снялся актер Тисю Рю, присутствие которого на экране в дальнейшем сыграло важную роль в создании своеобразной атмосферы лент Одзу. Последующие работы, грустные и лирические, окрашенные мягким юмором, вводили зрителей в круг повседневной жизни мелкой буржуазии, показывали взаимоотношения родителей и детей. Лучшие картины немого кино: «Токийский хор» (1931), «Родиться-то я родился...» (1932), «Повесть о плавучей траве» (1934), «Токийская гостиница» (1935). Одзу выработал свой режиссерский стиль, тесно связанный с традиционной эстетикой японского искусства. Для его фильмов характерны отсутствие острых драматических коллизий, спокойная композиция, линейное развитие времени, простейший монтаж, замедленность действия, долгие общие планы (снятые неподвижной, фронтально низко расположенной камерой), четкость и ясность кадров, отсутствие затемнений и наплывов. Первая звуковая лента Одзу - «Единственный сын» (1936). В 1937-1939, в связи с японо-китайской войной, находится в рядах армии. Среди работ в годы второй мировой войны - «Брат и сестра Тода» (1941) и «Был отец» (1942), последняя из них входит в число классических фильмов японского кино. После войны режиссер создает картины, причисленные к шедеврам мирового кино - «Поздняя весна» (1949) о преданной любви взрослой дочери к отцу и «Токийская повесть» (1953) - о стариках-родителях, нашедших сочувствие не у родных детей, занятых собственной жизнью, а у вдовы погибшего на фронте сына. Главная тема послевоенных работ Одзу - распад традиционной семьи. Фильмы опираются на несколько сюжетных каркасов, но в них одна главная мысль - жизнь такова и таков порядок вещей. Режиссер продолжает исследование жизни японской семьи в лентах «Время сбора урожая» (1951), «Вкус простой пищи» (1952), «Ранняя весна» (1956), «Токийские сумерки» (1957), «Цветы Хиган» (1958, его первый цветной фильм), «С добрым утром» (1959), «Плавучая трава» (1959), «Бабье лето» (1960), «Осень в семье Кохаягава» (1961), «Вкус сайры» (1962). В своих пронизанных печалью фильмах Одзу воспел привычные семейные ценности, с грустью отмечая их постепенное обесценивание. С 1954 - председатель Ассоциации японских кинорежиссеров, в 1958 награжден высокой наградой - орденом «Мурасаки дзю хосе», в 1962 первым среди кинематографистов стал членом Академии искусств.

comments powered by Disqus