на главную

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО (1918)
ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО (1918)
#10267

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 15 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Вячеслав Висковский
Продюсер: Дмитрий Харитонов
Сценарий: Иза Кремер
Оператор: Владимир Сиверсен
Студия: Торговый дом "Д. Харитонов"

ПРИМЕЧАНИЯфильм сохранился не полностью. на диске два варианта: 1-й - с "оригинальной" частотой кадров [720x540 avc 3500 kbps 25 fps 8:15]; 2-й - с восстановленной скоростью движений + музыкальное сопровождение в двух вариантах: 1-е - танго М. А. Солиса, П. Лауренса, А. Пьяццоллы и А. Шнитке; 2-е - музыка А. Пьяццоллы.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Вера Холодная ... Кло, танцовщица
Осип Рунич ... Джо, партнер Кло
Иван Худолеев ... сэр Стоун, английский турист
А. Александров ... кельнер

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 480 mb
носитель: HDD1
видео: 720x544 XviD 2177 kbps 29.970 fps
аудио: MP3 224 kbps
язык: нет
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО» (1918)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Последнее танго" ("Под знойным небом Аргентины"). Фильм основан на романсе, который пела Иза Кремер, выступавшая в ту пору в Одессе.

Салонная драма в 5 частях на сюжет известного романса из репертуара Изы Кремер: «В далекой знойной Аргентине, Где небо южное так сине, Там женщины, как на картине, - Там Джо влюбился в Кло... Чуть зажигался свет вечерний, Она плясала с ним в таверне Для пьяной и разгульной черни Дразнящее танго... Но вот однажды с крошечной эстрады Ее в Париж увез английский сэр... И вскоре Кло в пакэновском наряде Была царицей на Bataille de fleurs. Ее лицо классической камеи, Ее фигурка в стиле Tanagra Знал весь Париж и любовался ею На Grand Prix в Opera... В ночных шикарных ресторанах, На низких бархатных диванах, С шампанским в узеньких бокалах Приводит ночи Кло... Поют о страсти нежно скрипки, И Кло, сгибая стан свой гибкий И рассыпая всем улыбки, Идет плясать танго... Но вот навстречу вышел кто-то стройный... Он Кло спокойно руку подает, Партнера Джо из Аргентины знойной Она в танцоре этом узнает... Трепещет Кло и плачет вместе с скрипкой... В тревоге замер шумный зал, И вот конец... Джо с дьявольской улыбкой Вонзает в Кло кинжал... В далекой знойной Аргентине, Где небо южное так сине, Где женщины поют, как на картине, Про Джо и Кло поют... Там знают огненные страсти, Там все покорны этой власти, Там часто по дороге к счастью Любовь и смерть идут...»

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм вышел на экран 31 мая 1918 (продолжительность: 67 мин); сохранился частично.
Романс «Le Dernier tango» в исполнении (1912) Жоржеля (Georgel, 1884-1945 https://fr.wikipedia.org/wiki/Georgel) - http://www.youtube.com/watch?v=xV2vKUmbMIU и в исполнении (1917) Торкома Безазяна (Torcom Bezazian, 1889-? https://www.armenianmuseum.org/torcom-bezazian) - http://www.youtube.com/watch?v=toTVyf7iviU. Именно первая запись послужила для Кремер «основой» для ее версии «Последнего танго». Самой записи Кремер не существует. До революции ее не записывали, а в 1920-е она исключила эту песню из репертуара.
«Le Dernier tango» дважды записал Вадим Козин (1903-1994 https://en.wikipedia.org/wiki/Vadim_Kozin): в магаданской квартире - http://holoimes.jewniverse.info/isakremer/vadim_kozin_-_v_dalekoi_znoinoi_argentine%20%5Btake1%5D.rar, и в сопровождении ансамбля - http://holoimes.jewniverse.info/isakremer/vadim_kozin_-_v_dalekoi_znoinoi_argentine%20%5Btake2%5D.rar.
Ноты - http://holoimes.jewniverse.info/isakremer/sheetmusic/posledneetango.pdf.
Дональд Бартон Джонсон (1933-2020 https://ru.wikipedia.org/wiki/Джонсон,_Дональд_Бартон), «Ada's Last Tango in Dance, Song and Film» (в конце приведен французский текст романса) - http://revel.unice.fr/cycnos/document.html?id=1045.
О Вере Холодной: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/holodnaya/index.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/Холодная,_Вера_Васильевна, http://community.livejournal.com/oldfilm/399.html.
Сайт, посвященный В. Холодной - http://www.veraholodnaya.ru.
Изабелла Яковлевна Кремер (более известна как Иза Кремер; 21 октября 1887, Бельцы Бессарабской губернии - 7 июля 1956, Кордова, Аргентина) - певица, артистка оперы и оперетты. Могила Изы Кремер не сохранилась. Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кремер,_Иза; http://www.peoples.ru/art/music/classical/kremer/.

Комический эффект? Могу развеять еще один стереотип. Зрители видели на экранах людей, двигающихся совершенно естественно. Никаких ускоренных движений и дерганий, вызывающих сегодня комический эффект (часто неуместный), не было. В те годы фильмы снимались и демонстрировались со скоростью 16 кадров в секунду. С приходом в кино синхронного звука этот стандарт был изменен на 24 кадра в секунду, и была срезана часть кадра слева по ширине для размещения звуковой дорожки. Хотя ширина пленки осталась прежней - 35 мм. С тех пор зритель был лишен возможности видеть немые фильмы в их первозданном, естественном виде. Люди в кино стали двигаться быстрее в полтора раза. Этот шаблон был растиражирован в том числе и современными режиссерами, снимавшими фильмы о той эпохе, где герои в кинотеатре видят на экранах таких вот дергающихся персонажей. Ничего подобного не было! В эпоху пленочного кино восстановить скорость движений было можно, но довольно сложно технически и дорого. Требовалась печать всего фильма на оптических трюковых копировальных машинах. Этим занимались очень редко. С приходом компьютеров ситуация изменилась. Сегодня восстановить скорость можно даже на домашнем компьютере. Только вот почему-то это по-прежнему делается очень редко. Из четырех изданных на ДВД фильмов с Верой Холодной скорость не была восстановлена ни у одного, а темп музыки подобран в соответствии с происходящим на экране. О каком вообще восприятии авторского художественного замысла и актерской игры можно в этом случае говорить?!
40 или 50 фильмов? Вера Холодная за 4 года успела сняться в 40 или 50 фильмах. Точное их количество неизвестно. До наших дней сохранилось около восьми. Почему «около»? По данным Каталога сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919) полностью или частично сохранилось 8 фильмов: 1914 - «Анна Каренина» (Кормилица-итальянка); 1915 - «Дети века» (Мария Николаевна Торопова); 1916 - «Миражи» (Марианна); 1916 - «Жизнь за жизнь» (Ната); 1917 - «Истерзанные души» (Графиня Руцкая); 1918 - «Молчи, грусть... молчи» (Пола); 1918 - «Сказка любви дорогой» (Пола); 1918 - «Последнее танго» (Кло). Совершенно точно, что сохранились полностью четыре фильма: «Дети века», «Миражи», «Жизнь за жизнь» и «Молчи, грусть... молчи», они изданы на ДВД. От фильма «Последнее танго» сохранилась только одна часть, ее Вы и увидите. Что касается остальных фильмов из этого списка, то их зримых следов нет нигде. Есть ли они в архивах? Во всех передачах и документальных фильмах о Холодной используются фрагменты именно из этих пяти фильмов. Причем из «Последнего танго» - только из той единственной части. Еще совсем недавно, в 2009 году, в то же время, когда была найдена кассета с «Последним танго», посетитель одного из популярных интернет-форумов писал, что у него на видеокассете были фильмы «У камина» и «Позабудь про камин, в нем погасли огни». Но кассета давно умерла, а больше взять эти фильмы негде. Они были в Украинском Госкинофонде им. А. Довженко, но несколько лет назад его залило водой, и многие пленки погибли.
1930-е годы... Еще в 1918 году Харитонов продал негативы своих картин для зарубежного проката конторе Я. Я. Керре. В 1920 году, навсегда покинув Россию, он увез с собой оставшиеся пленки с фильмами. Так же поступили и другие кинопромышленники. Все фильмы были вывезены. Они надеялись наладить производство российских фильмов в Европе. Но это совсем другая история. Советской власти салонные мелодрамы из старой жизни были не нужны. Большевикам требовалось совсем другое кино. О сохранности оставшихся фильмокопий никто не думал. Их не запрещали, они некоторое время еще шли в прокате, пока совсем не износились. В период НЭПа европейские кинокомпании стали продавать в Россию новые копии старых немых российских лент. Вероятно, именно таково происхождение той пленки, оцифровку которой мы сегодня смотрим. Фильмы с участием Веры Холодной оставались в прокате на территории Советского Союза до начала 1930-х годов.
Немного деталей. Фильм имел второе название «Под знойным небом Аргентины», именовался в афишах как салонная драма в 5 частях. Сохранилась только вторая часть. То есть весь фильм шел больше часа. Снимался он в 1918 году в Одессе. Основой сюжета послужил популярный тогда романс Изы Кремер «Последнее танго». Этот романс был очень популярным, так и танец танго. Фильм стал хитом или, как тогда говорили, «боевиком». По сюжету дело происходит в Аргентине. Танцовщица Кло (Холодная) и ее партнер Джо (Осип Рунич) танцуют в таверне для посетителей. Туда заглядывает богатый английский сэр Стоун из Парижа (!). Кло ему понравилась, и он заходит в кабачок еще и еще. Фрагмент, который мы увидим, начинается, видимо, с подготовки сэра Стоуна к очередному походу в таверну (ему делают маникюр). Джо предлагает Кло развести немолодого, влюбчивого, богатого господина на деньги; она соглашается. Подробности рассказывать не буду, вы их увидите. В результате Кло уезжает со Стоуном в Париж, ведет богатую жизнь с любящим ее, но нелюбимым человеком, но по привычке ее тянет к прежней жизни. Она вновь идет в таверну танцевать, где неожиданно встречает Джо. Джо приглашает ее на танго и во время танца убивает кинжалом за коварную измену. Вот такая душераздирающая история. Фильм снимался несколько дней. В ходе съемок неожиданно выяснилось, что Осип Рунич совершенно не умеет танцевать! Такое в голову прийти никому не могло, что профессиональный актер, звезда немого кино, герой-любовник, не умеет танцевать. О чем думал Рунич, соглашаясь на роль танцора? Трудно сказать. Возможно, ему нужны были деньги. Надо было что-то делать. Сестре Веры Холодной, которая была балериной, было поручении срочно научить Рунича хотя бы нескольким па. Ничего не вышло, за три дня не было никакого прогресса. Но снимать было надо. В итоге горячего страстного танго в фильме не получилось. Вы увидите, что Джо в фильме просто топчется на месте, а Кло вокруг него пытается выделывать какие-то па. Финальную сцену убийства сняли несколькими планами, наклоненной камерой, крупными планами, крупно лица, руку с ножом, и таким образом вышли из положения. Но фильм все равно имел грандиозный успех. Понятно ли это нам сегодня? Не знаю. Надо учитывать, что фильмы с Верой Холодной нельзя считать классикой мирового кино. Это не «Метрополис» Фрица Ланга и не «Нетерпимость» Гриффита. Больше всего эти фильмы соответствуют сегодняшним сериалам. Но это - отпечаток той эпохи. У вас есть возможность к ней немного прикоснуться. (GreifeR, Киноклуб «Феникс»)

ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА ХОЛОДНАЯ родилась 9 августа 1893 года, в городе Полтаве, в семье преподавателя гимназии Василия Андреевича Левченко. Когда Вере исполнилось два года, семья переехала в Москву. Здесь, в доме, расположенном в одном из Кисловских переулков, и прошло детство будущей королевы немого кино. Верочку, старшую из детей, в семье считали тихоней и слишком послушной. Вера обожала танцевать и уговорила маму отдать ее в балетное училище Большого театра. Приняли девочку сразу, но вмешалась властная бабушка Екатерина Владимировна, считавшая балет неприемлемым занятием для девушки из порядочной семьи. Вера орошала слезами подушку, но делать было нечего - пришлось вернуться в гимназию. В 1910 году Вера вышла замуж за юриста Владимира Холодного. Вырвавшись из родительского дома на волю, Вера каждый вечер увлекала мужа в театр. В 10-е годы в Москве действительно было на кого посмотреть: М. Н. Ермолова, И. М. Москвин, А. Г. Коонен, М. А. Чехов, Сара Бернар. Но чаще всего ходили в синематограф "Буфф", что на Садовой. Изобретение братьев Люмьер только-только начинало обретать популярность в стране. Как раз в 1910 году на российских экранах появилась картина "Бездна" с Астой Нильсен. Холодного прямо-таки пугала та страсть, с которой Вера стремилась попасть на все картины с участием датской актрисы. Когда в 1912 году у Веры родилась дочь Евгения, муж вздохнул с облегчением - теперь-то она наконец займется настоящим женским делом, некогда будет мечтать. Еще через год Владимир уговорил жену взять на воспитание приемную дочь Нонну. Вера - покорная жена. Она никогда не спорит и трогательно заботится об обоих детях. Вскоре к Холодным переезжает мать Веры - Екатерина Сергеевна с двумя дочерьми. Владимир Григорьевич и рад и не очень. Теперь домашнее хозяйство ляжет полностью на тешу, а чем займется Вера? ...Режиссер В. Гардин заметил красивую брюнетку из окна своего кабинета. Она шла со стороны Александровского вокзала по Тверской-Ямской. Когда незнакомка прошла в его кабинет, режиссер испытал некое смутное беспокойство: в красоте этой женщины таилось нечто манящее и отравляющее одновременно. Она сказала, что никогда нигде не играла, но хочет, чтобы он дал ей роль на экране. В результате Гардин вручил ей письмо к режиссеру Евгению Бауэру на фирму "Ханжонков и Ко". Имя Ханжонкова знали все. Он был самым преуспевающим кинофабрикантом тогдашней России. После первых же двух фильмов Евгения Бауэра - "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба" (1915) - Вера Холодная загипнотизировала всю Россию. Ради того, чтобы посмотреть на нее, люди выстраивались в колоссальные очереди. Такого молодое кино в России еще не знало. В Харькове, например, во время столпотворения в кинотеатре "Ампир" были разбиты все окна, двери сорваны с петель, и для того, чтобы утихомирить толпу, штурмовавшую зал, был вызван отряд конных драгун. И подобный ажиотаж творился по всей стране. Благодаря Вере Холодной люди неожиданно распробовали странный наркотик под названием "кино". За умеренную плату эта красавица уводила за собой в мир грез, и люди жаждали повторения "аттракциона" снова и снова. Холодная не могла поверить в такой успех: ведь она не Ермолова, не Коонен, не Бернар, наконец. Часто Вера одевалась так, чтобы ее никто не узнал, брала сестру Соню, и они отправлялись в самый отдаленный кинотеатр Москвы - наблюдать за реакцией зрителей. Она со страхом говорила сестре: "Ты знаешь, у меня такое чувство, что меня живой вообще не существует. То, чем они восхищаются, - ведь это не я. Это всего лишь моя тень". Для своих близких Вера действительно постепенно превратилась в призрак, который теперь они встречали только поздними вечерами, когда она возвращалась с очередных съемок. За четыре года Холодная снялась почти в восьми десятках лент! Отныне ее дом на Басманной всегда осаждала толпа поклонников. Вера никому не могла отказать в автографе. Как бы она ни устала, она всегда соглашалась на интервью. Вообще она относилась к своей особе так, словно уже себе не принадлежала, и в самом деле стала всеобщим достоянием. К примеру, в один из выходных дней, когда маленькие дочки так рассчитывали на ее столь редко выпадавшее им внимание, Вера разрешила какому-то обожателю снимать себя допотопным фотоаппаратом. Съемки заняли весь день - полдня горе-любитель только свой аппарат устанавливал. Летом 1915 года пришло известие, что поручик Холодный тяжело ранен под Варшавой и положение его очень серьезно. Мать Веры боялась, что из-за работы дочь не поедет в госпиталь к мужу. Но в Вере пробудилась верная жена, и, отправившись на фронт, она целый месяц провела у постели Владимира. Тем временем фильмы с ее участием приносили огромные прибыли. Только один кинотеатр давал в год фирме Ханжонкова фантастическую по тем временам сумму - 50 тысяч рублей. Вере предлагали уехать в Европу, сулили огромные гонорары. Но ей казалась нелепой мысль об отъезде. Куда? Зачем? Здесь у нее все есть и ее все устраивает. У нее, разумеется, всегда был легион поклонников. В Холодную влюблялись все, с кем она работала, сталкивалась, на кого бросала случайный взгляд: В. Максимов, О. Рунич, говорят, даже сам Станиславский, предлагавший ей перейти в труппу его театра. Она купалась в обожании, но... никогда физически не изменила мужу. "Рабой любви" она была только на экране. А главное - ее фантазии были для нее гораздо большей реальностью, чем сама реальность. Она обожала платонические романы. Однажды никому не известный худой солдат привез Вере с фронта письмо от мужа, а потом стал приходить каждый день. Просто садился и не сводил с нее глаз. Этим солдатом оказался Александр Вертинский. Он тоже был в нее безнадежно влюблен, посвящал ей песни. Вера отвечала ему своеобразной взаимностью. Как-то Вертинский и Холодная выступали в одном из московских госпиталей. Все недоумевали - какой номер могут исполнить вместе невзрачный солдат и шикарная красавица? И вдруг эта пара стала танцевать танго. В этом танце высказалась вся их нереализованная любовь друг к другу, их взаимное восхищение, печаль. С Вертинским, как и со всеми ее поклонниками, Веру Холодную связывал не роман, а гораздо больше ее волнующая возможность романа и любви... Вера не заметила перемен, происшедших в 1917 году. Ей было некогда. Летом 1918 года, чтобы закончить натурные съемки фильмов "Княжна Тараканова" и "Цыганка Аза", Вера вместе в режиссером П. Чардыниным выезжает на юг. С собой она взяла дочку Женю, маму и младшую сестру. Едва оправившийся от ранения муж остался в Москве. Все были уверены, что скоро вернутся в Москву. Одесса была тогда оккупирована армией Антанты, власть менялась не по дням, а по часам. Съемки, концерты... И вдруг 17 февраля 1919 года - непостижимое известие: Вера Холодная скончалась. В возрасте 26 лет. По стране мгновенно поползли зловещие слухи: ее погубил из ревности влюбленный в нее французский консул, прислав букет отравленных белых лилий; ее убили белые за то, что она была красной разведчицей; ее убили красные за то, что... На самом деле в ноябре 1918 года у Холодной случилась острая форма ангины. А в гостинице "Бристоль", где она жила, температура не поднималась выше минуса девяти. Ангина перешла в вирусную "испанку", от которой тогда не было лекарств... Владимир Холодный пережил жену только на два месяца - умер от тифа и от тоски. Через месяц во время эпидемии брюшного тифа умерла мать Веры. Бабушка Веры, Екатерина Владимировна, привезла в Одессу из Москвы осиротевшую Нонну. Надя взяла опекунство над Нонной, Женей и сестрой Соней. Позже она вышла замуж за болгарина и в 1923 году уехала на его родину. Когда тот умер, она и тоже овдовевшая к тому времени Евгения поселились в Стамбуле. После смерти тетки Евгения уехала в США. Нонна осталась жить в Стамбуле. Соня Левченко осталась в Одессе. Она взяла себе фамилию Холодная, стала балериной Одесского оперного театра, где танцевала с 1920 до 1937. Всю жизнь боролась за память сестры. В 1931 году Первое христианское кладбище, на котором похоронили Веру Холодную, превратили в парк, и слеп актрисы был разрушен. Ее сестра, тогда уже известная балерина, просила разрешения перевезти гроб с телом сестры на другое кладбище - где была похоронена их мать. Ей сказали, что тело будет перевезено в Москву. Но так и не довезли... Ее могилы не существует. Но осталась память о ней. Песни Вертинского. Пять ее фильмов и пленка с записью ее похорон. Слухи и домыслы. Легенда о ее смерти. Легенда о ней самой. Больше таких не было. («Diary.ру»)

comments powered by Disqus