на главную

ЛЮБОВНАЯ СТРАСТЬ (1981)
PASSIONE D'AMORE

ЛЮБОВНАЯ СТРАСТЬ (1981)
#10269

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 113 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Ettore Scola
Продюсер: Franco Committeri
Сценарий: Iginio Ugo Tarchetti, Ruggero Maccari, Ettore Scola
Оператор: Claudio Ragona
Композитор: Armando Trovajoli
Студия: Massfilm, Les Films Marceau, Cocinor
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Bernard Giraudeau ... Capt. Giorgio Bacchetti
Valeria D'Obici ... Fosca
Laura Antonelli ... Clara
Jean-Louis Trintignant ... Doctor
Massimo Girotti ... Colonel
Bernard Blier ... Maj. Tarasso
Gerardo Amato ... Lt. Baggi
Sandro Ghiani ... Giorgio's attendant
Alberto Incrocci ... Capt. Rivolti
Rosaria Schemmari ... Fosca's maid
Francesco Piastra ... Colonel's attendant
Saverio Vallone ... Blond lieutenant
Franco Committeri ... Clara's husband

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1506 mb
носитель: HDD1
видео: 720x400 XviD 1604 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ЛЮБОВНАЯ СТРАСТЬ» (1981)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Любовная страсть" ("Страсть любви"). XIX век. Молодой и привлекательный Джорджо, капитан кавалерии, влюблен в замужнюю женщину Клару. Но его переводят в другой гарнизон. А там в него влюбляется больная и безобразная девушка Фоска, кузина коменданта. И эта страсть перерастает в одержимость…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1981
Номинация: Золотая пальмовая ветвь. Особые почести жюри режиссеру (Этторе Скола) за совокупность творчества по случаю показа фильма «Любовная страсть».
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1981
Победитель: Лучшая женская роль (Валерия Д’Обичи), Лучший продюсер (Франко Коммиттери).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1981
Победитель: Лучший сценарий (Руджеро Маккари, Этторе Скола), Лучшая работа художника (Fiorenzo Senese), Лучшая второплановая мужская роль (Массимо Джиротти).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По роману Иджинио Уго Таркетти / Iginio Ugo Tarchetti.
Цитата: Извините, доктор, всякий раз за обедом вы кладете этот брелок на стол, а затем убираете в карман, что это? Какая-то особая традиция? Вот уже 30 лет вытаскиваю его, когда обедаю с офицерами, но если случиться так, что за столом не буду говорить о женщинах и лошадях - я подарю его сотрапезнику.
Жерардо Амато / Gerardo Amato. Итальянский актер. Родился 12 августа 1952 года (по другим данным 15 февраля 1949 года) в Асколи Сатриано, Фоджа, Апулия, Италия. Полное имя и фамилия - Жерардо Амато Плачидо. Окончил актерскую школу. С 1971 года на театральной сцене. Был актером тетара Пикколо в Милане, работал с выдающимся театральным режиссером Джорджем Стреллером в спектакле "Великая магия" по пьесе Эдуардо Де Филиппо. С этим спектаклем успешно гастролировал по всему миру. На ТВ с 1974 года. Дебютировал на большом экране сразу в двух фильмах - "Una vita venduta" и драме Винсента Минелли "Дело времени / Нина" (оба - 1976). За актерскую работу в драме режиссера Альдо Флорио "Una vita venduta" (1976) удостоен премии за лучший дебют на МКФ в Сент-Винсенте "Targa Mario Grommo - Grolla d'oro" и приз "Laceno d'oro delle nazioni" (1977). Известность приобрел в драме Этторе Скола "Любовная страсть" (лейтенант Багги, 1981). Актерские удачи Жерардо Амато - главные роли в фильмах Сальваторе Сампьери "Почет и уважение / Onore e rispetto" (2005), "Руководство в любви / Manuale d'amore" (2006, реж. Джованни Веронеси), а также роль Франки в комедии режиссера Франческо Патиерно "Il mattino ha l'oro in bocca" (2008). В настоящее время много сил и энергии отдает сцене - руководит Teatro del Viale, преподает в театральной и киношколе Lodi. Живет в Риме и Милане, Италия. Жерардо Амато - родной брат известного актера Микеле Плачидо.
Валерия Д'Обичи / Valeria D'Obici. Итальянская актриса. Родилась 17 апреля 1952 года в Леричи, Италия. Дебютировала на большом экране в роли Фалены в криминальной ленте Лучиано Эрколи "La polizia ha le mani legate" (1975). Широкую известность Валерии Д'Обичи принесла роль Фоски в картине известного итальянского режиссера Этторе Скола "Любовная страсть" (1981). Блистательная актерская работа была удостоена премии Давид Донателло в 1981 году. Актриса работала с режиссерами Лилианой Кавани, Пупо Аванти, Кастелано и Пиполо, Луиджи Коменчини, Дино Ризи, Габриэле Муччино.

Эстетская историческая мелодрама. 1862 год. Молодой и привлекательный Джорджо Баккетти, капитан кавалерии, влюблён в красивую замужнюю женщину Клару. Но его переводят в другой гарнизон, где больная, внешне безобразная девушка по имени Фоска, кузина коменданта, начинает испытывать одержимую страсть к Джорджо, от которой невозможно избавиться, если только не полюбить в ответ это чудовище с ангельской душой. Критики сразу же обратили внимание, что авторы фильма как бы вывернули наизнанку старый сказочный сюжет о «красавице и чудовище», представив на сей раз красавца и фурию. Если же покопаться в других сказках и мифах, можно вспомнить ещё и о «царевне-лягушке». Фоска, конечно, не превращается в обворожительное создание, но силой своей неукротимой любовной страсти заставляет поверить, что лучше её действительно нет на свете и именно ей должно принадлежать сердце красивого мужчины. Именно волшебная, магическая любовь-наваждение, способная менять человеческие судьбы, как раз и является своеобразным главным героем данной ленты итальянского режиссёра Этторе Сколы. Впервые обратившись к иной исторической эпохе (тут имеет немалое значение время действия - сразу после освободительных походов Гарибальди), Скола усваивает, наряду с безусловной романтической традицией, ещё и уроки веризма, ощущает влияние опер Джузеппе Верди и, конечно, не может не откликнуться на барочно-фресковый и в то же время эмоционально тонкий, словно импрессионистский, чуть ностальгичный кинематограф Лукино Висконти. Реалистически, сочно, крупными мазками живописуя обстановку действия и гарнизонные нравы, постановщик прибегает к пастельным тонам, едва уловимым оттенкам, отражающим мгновенную смену настроений, когда рассказывает о любовных, интимных, скрытых от постороннего взгляда человеческих взаимоотношениях. Стиль не сентиментален, а трогателен, проникновенен, исполнен «высокой болезни», смятения чувств. И, несмотря на всю странность и нетрадиционность любовной истории, которая поведана в этой картине, она оказывается одним из удивительных свидетельств о красоте и величии настоящей любви. (Сергей Кудрявцев)

Если ты в мире - ты любишь и любим, если ты на войне - ты любишь и любим, ждешь встречи, считаешь дни, говоришь, чувствуешь. Удивительная вещь любовь, как много о ней написали, попытались расковырять. Вот вам история, рассказанная на фоне осенней тишины и «теплого» спокойствия, при этом наполненная огромным массивом эмоциональных переживаний и сложной детально-прорисованной картиной окружающей обстановки, времени. Осенняя симфония в теплых золотистых и коричневых тонах предаёт любовным томлениям особую грусть, порой даже невыносимые страдания. (Очень удачное решение с цветовой палитрой, как и в «Необычном дне»). Выделена каждая деталь, и каждая деталь важна и прекрасна (как изгибы обнаженного тела Клары). Скола представляет нам самый банальный диалог между «красавцем и чудовищем», но за простотой выбранных образов скрывается не внутреннее уродство Джорджо и последующее его «просветление» при внешней привлекательности на контрасте с богатым внутренним миром и тонким, но чрезвычайно не устойчивым душевным состоянием Фоски при внешней болезненности, а тяжелая болезнь-одержимость, которая протекает мучительно, с осложнениями. Кому-то она оставляет глубокие незаживающие раны-оспины, а кого-то ведет к смерти. И лишь короткий миг настоящего счастья, короткий и быстрый, он стоит того… Для меня Скола всегда образец выдержанности и лаконичности, за строгостью образов каждого из его героев огромный культурный и социальный срез самого обычного и в тоже время необычного человека. Он заставляет меня чувствовать. (Chenonceau)

comments powered by Disqus