ОБЗОР «В УПОР» (1967)
"В упор" ("Выстрел в упор"). Классический триллер Джона Бурмана с участием Ли Марвина в роли гангстера Уокера, которого подставили и бросили умирать, но он выжил и вернулся, чтобы получить свой куш и моральную компенсацию.
После предательства друга, гангстера Мэла Риза, Уокера считают мертвым. Но его пулевые ранения заживают, и он требует, чтобы Риз вернул ему украденные 93 тысячи долларов. Уокер также стремится отомстить своей жене, изменившей ему с врагом. Жестокость набирает обороты, захватывая зрителя и оставляя у него тревожный осадок.
Гангстера Уокера, которого подло подставил напарник Риз, вот уже два года считают погибшим. Но Уокер возвращается и начинает мстить мафии, требуя украденные у него 93000 долларов. Он - герой-одиночка со своим кодексом чести, одержимый жаждой мести. Деньги лишь предлог. Главное для Уокера - получить моральную компенсацию за свое задетое самолюбие…
Экранизация романа «Охотник» (The Hunter) Дональда Уэстлэйка (под псевдонимом Ричард Старк / Richard Stark).
Фильм поставлен Джоном Бурмэном по просьбе звезды Голливуда Ли Марвина, который и исполнил в картине главную роль.
Это первый фильм, съемки которого проходили на Алькатрасе после закрытия на острове знаменитой тюрьмы в 1963 году.
Первая крупная роль Джона Вернона (Мэл Рис).
Визуальный ряд фильма сочетает в себе стилистику классического американского нуара и элементы европейской «новой волны»: залитые солнцем панорамы и интерьеры, психологические приемы, неожиданные сцены насилия, сложные ассоциативные ряды воспоминаний героев, резкая смена динамичности действия, необычные звуковые эффекты. Сближая жизнь и смерть, Бурмэн показывает шизофреничность американских поздних 60-х, где пальба и скрежет разбивающихся автомобилей смешивается с громкой телерекламой и шумом миксеров и соковыжималок, где мафиозные боссы вынуждены вести себя как обычные менеджеры и почти неспособны к самозащите. Констрастный видеоряд картины, переходящий от темных эпизодов до ослепительно ярких и насыщенных кричащим цветом, способствует стиранию мелких деталей и концентрации внимания на главных, узловых элементах кадра; даже ночные сцены подсвечены, часто очень точечно и интенсивно. Первые десять минут фильма демонстрируют богатую палитру кинематографичеких приемов, в частности ряд сцен, которые затем будут повторятся, в той или иной редакции, в течение всей продолжительности картины.
Важно отметить, что в начале фильма режиссер оставляет своего героя умирающим от ран в Алькатрасе, таким образом вопрос его выживания остается открытым, герой предоставлен самому себе, и мы так и не узнаем, как Уолкеру удалось остаться в живых и выбраться с острова. В свою очередь, Уолкер добираясь поочередно до своих врагов, никогда не убивает их сам, а также предоставляет их самим себе, и те гибнут, не выдержав этого противостояния. Уолкер со своим допотопным кодексом чести как минимум анахроничен, но в то же время он предстает в виде сверхъестественной, вселяющей ужас и безумие силы, заставляющей врагов убивать себя или друг друга. В фильме есть и другие детали, подчеркивающие необычность этой фигуры. Так, никто из героев фильма не знает имени Уолкера, даже жена называет его по фамилии (в то же время Уолкер не знает, или не помнит, фамилию Крис, а значит и своей жены). Видим ли мы на экране реального Уолкера, или он умер там, в глухих коридорах Алькатраса, а перед нами «дух мщения», обретший плоть благодаря авторам фильма? А может быть, Уолкер постепенно умирает все полтора час фильма, и все происходящее на экране - последние образы угасающего сознания, мечтающего об отмщении? Этот вопрос остается зрителю.
Бюджет: $3 000 000.
Премьера: 30 августа 1967 года.
Слоган - «There are two kinds of people in his up-tight world: his victims and his women. And sometimes you can't tell them apart.»
Фильм сразу после выхода на экраны был подвергнут критике некоторыми американскими экспертами за высокий уровень насилия, в то время использование шокирующих сцен считалось примитивным приемом «эксплуатационного» кино, для достижения дешевой популярности у зрителей. Как и в других картинах этого периода, в фильме не используется слово «мафия» (заменено на политкорректное «организация», не вызывающее антиитальянских ассоциаций). В рецензии на фильм «Бонни и Клайд» обозреватель и критик еженедельника «The New Yorker» Полин Кейл упоминает и «Point Blank»: "Новая брутальная мелодрама «Выстрел в упор» соответствует своему названию». Роджер Эберт нашел фильм весьма интересным, и написал, что "саспенс в «Point Blank» очень неплох".
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/point-blank-1967.
Дэвид Томсон пишет: "«Point Blank» это шедевр… икона… городской триллер… ключевое киноисследование… организованной преступности".
В обзоре Ника Шейгера (Slant Magazine, 2003) говорится: "Point Blank» - фильм выдающийся не потому, что в нем соединены различные жанры, а благодаря виртуозному использованию стилистики авангарда, переосмыслению классического нуар-наследия, его развития до неподвижности экзистенциализма, до романтического фатализма".
Со временем фильм был признан классикой нео-нуара. Придуманное Бурмэном сочетание нуар-элементов с безнравственным крикливым пейзажем Лос-Анжелеса выглядит свежо и актуально и сегодня, натурные съемки представляют собой документ закостеневшего урбанистического города конца 1960-х. В центре внимания вечные темы мести, человеческой зависти, ревности, жадности, что выделяет Point Blank на фоне типичных фильмов эпохи, посвященных, в основном, проблемам, оставшимся в том десятилетии, и канувшим в забвение с приходом 70-х.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс и другие.
Фильм «Full Contact» (1992) производства Гонконга отчасти перекликается с «Выстрелом в упор».
В 1999 году по новелле «Охотник» был поставлен еще один фильм, «Расплата» с Мэлом Гибсоном в главной роли, который можно считать ремейком «Выстрела в упор».
Это история человека из Лос-Анжелеса по имени Уолкер (Ли Марвин, в книге его персонажа зовут Паркер), сурового и безжалостного. Уолкера обманул и предал его друг Мэл Рис (Джон Вернон). Они вместе совершили ограбление инкассаторов, а затем Рис выстрелил в Уолкера несколько раз, оставил его умирать на Алькатрасе и сбежал вместе с его деньгами и его женой (Шерон Эккер). Но Уолкер выжил и отправился на поиски Риса. У своей бывшей жены он его не нашел: по словам Линн, Рис ушел от нее несколько месяцев назад, и с тех пор она не спит ночами. Уолкер остается у нее, а утром находит Линн мертвой - она приняла слишком большую дозу снотворного. Затем Уолкер узнает, что Рис теперь работает на «организацию» - крупный мафиозный синдикат. Уолкер находит Риса, однако у того нет денег, их встреча заканчивается фатальным падением Мэла с балкона пентхауса. Теперь Уолкер считает, что 93 тысячи долларов ему должны покровители Риса, и он находит их одного за другим, заручившись поддержкой некоего Йоста, у которого, похоже, свои счеты с мафией, а также втянув в свои дела Крис (Энджи Дикинсон), сестру умершей Линн. Но вот синдикат почти обезглавлен, в живых остался только один из его руководителей…
Гангстерский фильм. Гангстер Уокер, подставленный своим напарником Ризом, считается погибшим, но спустя два года начинает мстить всей мафии, требуя украденные у него девяносто три тысячи долларов (известный американский критик Роджер Иберт даже подсчитал, что герой повторяет это на протяжении фильма целых 14 раз!). Традиционный сюжет рассказан 34-летним английским режиссером Джоном Бурменом явно нетрадиционно, даже настолько необычно, что в момент появления картины ее не приняли, а вот через двадцать лет причислили к классике гангстерского кино. Прихотливая, запутывающая зрителя структура фильма, переосмысленные образы и мифы гангстерских лент, совершенно разочаровывающий любителей логики действия странный финал… Видимо, не случайно, что в американском справочнике «Мувиз он Ти-Ви энд видеокассет» эта картина названа «мелодрамой мести». Типичный герой-одиночка, мужественный и невозмутимый, со своим кодексом чести, идет буквально напролом на бастионы мафии, будто бы одержимый идеей возврата денег, но на самом-то деле желающий унизить бывших подельников и получить, прежде всего, моральную компенсацию за свое задетое самолюбие. Выразительный, фактурный актер Ли Марвин, рано поседевший «крутой мужик с каменным лицом», сыграл с успехом и в следующем фильме Бурмена - «Ад на Тихом океане». (Сергей Кудрявцев)
Очень удачный триллер по роману "Охотник" Ричарда Старка, один из лучших в 60-х годах. В стилистике картины можно увидеть отголоски французской "новой волны", это квинтэссенция американского триллера. Классика жанра, удивительно сложная аллегория городской жизни тех лет. После удачного ограбления Уокер (Марвин) обманут женой (Экер) и партнером по преступлению (Вернон), который стрелял в него и бросил в камере пустующей тюрьмы Алькатрас, сочтя мертвым. Уокер выживает, бежит и переезжает в Лос-Анджелес. Здесь он начинает свою месть и поиски своей доли добычи. Поиск приводит его в синдикат организованной преступности, которую все труднее отличить от легального бизнеса. Он выслеживает жену, и та кончает жизнь самоубийством. В поисках ему помогает сестра Крис (Дикинсон) и таинственная фигура (Уинн). Этот человек с точностью наводит Уокера на каждую новую цель. Кажущийся простым боевик срабатывает на нескольких уровнях. Как триллер, он быстр, полон саспенса и гениально стилизованного насилия (это, вероятно, будет заимствовано позднее Квентином Тарантино). На чисто визуальном уровне - это шедевр, благодаря уникальной работе оператора Латропа. Так и хочется остановить кадр, чтобы все рассмотреть. Снятый по роману, фильм выходит за обычные рамки жанра, выделяясь социальными и экзистенциальными наблюдениями. Образ Уокера выглядит анахронизмом. Он ищет воздаяния в соответствии с кодексом чести, который стал прошлым, ему нет места в современном Лос-Анджелесе. Это образ полностью реализованного трагического героя. Нет полной уверенности в том, что он не был убит, и что все происходящее - не последние видения, мечты о мести в умирающем сознании... (М. Иванов)
Гангстер Уокер (Марвин) предан женой (Акер) и напарником (Вернон) из-за доли в добыче и брошен умирать на острове Алькатрас. Выжив, он отправляется в крестовый поход за своими кровными 93000 баксов, ни центом больше и ни центом меньше. Вступив в схватку с некой Организацией, он идет напролом, оставляя на пути горы трупов - хотя собственноручно за весь фильм ни разу никого не убив. Выжил ли Уокер на самом деле - еще вопрос: одна из самых популярных интерпретаций фильма гласит, что все происходящее - просто горячечный бред умирающего. Эта версия отчасти объясняет авангардную манеру съемки, избранную Бурманом: рваный монтаж, игры с цветом, обилие странных ракурсов и общий психоделический настрой такой, казалось бы, приземленной истории. Так или иначе, при всем его эстетизме, «В упор» - источник всей новой брутальности американского кино, от Иствуда до Тарантино. Почти спившаяся икона Ли Марвин, практически не меняя выражения лица, достигает здесь поистине дьявольской убедительности. В фильме множество классических сцен и редкий по силе финал, но все равно самые потрясающие кадры - где Уокер просто идет. Его шаги - шаги мертвеца, вышедшего на охоту, и кажется, он идет за тобой. (Станислав Зельвенский, «500 главных фильмов»)
Тридцатые и шестидесятые года в Америке были временем книжных noir серий. Дешевые карманные издания под цветастой обложкой с процеженными сквозь зубы названиями, обязательно лаконичными, подразумевающими предательство, убийство, заговор и прочие атрибуты крутого детективного романа. Бульварное криминальное чтиво, отпечатанное на плохой бумаге. Пейпербэки. Шедевры и дешевые графоманские опусы, объединенные одним книжным лотком. В этих литературных потоках, чтобы хоть как-то выделиться из толпы себе подобных, истории необходим был сильный стержневой элемент, хватающий читателя за воротник. И подобным стержнем становился главный персонаж. Паркер, Грофилд, Уолкер, Портер, Стренджер, - люди без имени, но им вполне хватало фамилий. Безусловно, у Уолкера бывали плохие деньки. Но еще ни разу ему не доводилось встречать рассвет в опустевшем Алькатрасе с лишними граммами свинца в теле. А все начиналось так банально. «Ты мой единственный друг», «это будет легкое дельце», «мы поделим деньги поровну». Сейчас эти фразы особой болью врезаются в затуманенное сознание. Впрочем, Уолкеру задолжали не только 93 тысячи долларов. Названному другу досталось теплое место в таинственной и могущественной Организации и в придачу жена Уолкера. Что ж, этого достаточно, чтобы через два года воскреснуть из мертвых, и заявить свои права на причитающуюся ему долю. «В упор» Джона Бурмена является первой попыткой экранизации новеллы «Охотник» Донольда Уэстлейка, творившего под псевдонимом Ричард Старк. Вторая принадлежит Брайану Хелгеленду и Джону Миру («Расплата» с Мэлом Гибсоном). Взяв за основу популярный детектив, Бурмен поместил в его центр достаточно харизматичного Ли Марвина - человека, которому начинаешь искренне симпатизировать с первых кадров. А это идет вразрез с образами Уэстлейка, которые вызывали восторг и ненависть, но никак не симпатию («У меня нет героев. Это всего лишь персонажи», - так утверждал сам Уэстлейк). И это далеко не единственное индивидуальное режиссерское видение «Охотника». Сама ткань истории претерпела значительные изменения. Нет, убийства здесь остались, красавица способная предать и спасти есть, фальшивые друзья и безымянные работодатели тоже на месте, а вот время и реальность… Внезапные немотивированные флешбеки, всплывающие в самый неподходящий момент и напоминающие странные незаживаемые раны, больше всего напоминают ошибочную монтажную склейку. Убийство в клубе, происходящее под свинговые крики чернокожего певца, сопровождаются инфернальным, словно вышедшем из-под пера Линча, видеорядом фоновых инсталляций. Открытый финал картины, ненужные вопросы, после четкой точки последних слов. Лента с такими решениями просто не могла быть встречена с восторгом критиками и публикой, а потому с треском провалилась в прокате. Что вовсе не помешало ей породить волну нового интереса к нуару (точнее теперь уже к нео-нуару) и получить через пару лет культовый статус. Уолкер не герой и не антигерой, не человек и не мертвец. Уолкер - это персонификация мести. Самое безумное, что вы могли бы придумать в вашей жизни - встать у него на пути. Он немногословен, единственной фразой, которой он встречает новые лица Корпорации, является: «Вы должны мне 93 тысячи». Он не склонен к красивым действиям, его удары коротки, он действует только наверняка и редко смотрит в сторону своих жертв. Создается стойкое впечатление, что леди Удача когда-то сильно задолжала этому громиле, а потому сейчас незримо следует за ним во все уголки городского офисного ада. Ни одной осечки, все согласно плану. Ли Марвин, между прочим, обладатель «Пурпурного сердца» за участие в боевых операциях, идеально воссоздал на экране один из классических типов молчаливых убийц. Угрюмый, бесчувственный, устрашающий, смертоносный, твердо идущий к своей цели. Есть такое чувство, противоположное дежа-вю. Называется жаме-вю. Это когда ты постоянно встречаешься с одними и теми же людьми, посещаешь одни и те же места, но каждый раз как первый. Уолкер был в этом баре не раз. Он не раз прорывался на верхние этажи пентхаусов своих мнимых друзей. Он совершал сотни убийств под кричащий джаз. Просто сейчас память играет с ним злые шутки. Это было сотни раз или только будет? Ему только предстоит воскреснуть через два года, пройтись по старым местам, встретиться с женой и ее сестрой, обезглавить Корпорацию и вновь раствориться в тенях Алькатраса, так и не взяв заработанные им деньги. Для этого нужно не так уж много. Просто пережить рассвет в опустевшей крепости и не обращать внимание на лишний свинец в теле. Правда, бывали деньки и похуже. (Snark_X)
Гангстер Уокер в исполнении брутального Ли Марвина возвращается после двух лет небытия, чтобы отомстить предавшему его другу. Этот друг мало того, что украл у Уокера деньги, но еще и жену увел. На эти вот грязные деньги друг стал большой шишкой в криминальной корпорации и теперь находится «под колпаком». Но Уокера мало интересует бандитская иерархия и никаких авторитетов он не признает. А цель у него одна - месть. И пострадает от этой мести далеко не один горе-подельник. Сюжет кому-то может показаться стандартным, хотя снят фильм по роману Д. Уэстлейка. Но режиссер Бурман сделал ставку не на сценарные перепетии, а на мощный визуальный ряд. И не прогадал. Превосходная работа оператора и новаторский монтаж сделали этот фильм значительным событием в криминальном жанре. Честно говоря, не припомню такого красивого гангстерского фильма (ну, разве что, у Брайана де Пальмы). Он во многом повлиял на дальнейшее развитие жанра. Фридкин, кстати, процитировал сцену убийства Картера в «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», а в 99-ом году известный голливудский сценарист Брайан Хелжленд снял римейк под названием «Расплата» с Мелом Гибсоном в главной роли. Тот фильм вехой в гангстерском кино не стал, но и первоисточник не опозорил. Культовое зрелище. (redlob)