ОБЗОР «МИСТЕР ПИТКИН В ТЫЛУ ВРАГА» (1959)
В результате нелепой ошибки рядовой стройбата Питкин забрасывается с отрядом десантников в тыл противника. Преодолев растерянность и воспользовавшись своим сходством с немецким генералом, Питкин спасает попавших в плен друзей и возвращается домой настоящим героем. Проделывает все это он в свойственной только ему манере, превращая войну в сплошной прикол.
Название фильма было адаптировано под рядового советского зрителя, а на самом деле оно переводятся следующим образом: "The Square Peg" - "Не на своём месте" ("Не в своей рубашке").
Цитаты: - Шагай в ногу! - Сам шагай! Я штатский…; - У этого парня не нервы, а стальные канаты.
Фильм дублирован на киностудии им. М. Горького. Режиссер дубляжа: Г. Шепотинник. Звукооператор: А. Дикан. Главные роли дублируют: Георгий Вицин (Норман Питкин), М. Колесников (М-р Гримсдейл), В. Адлеров.
Норман Уиздом / Norman Wisdom - известный английский комик, актер-эксцентрик. Создатель популярного комического персонажа - мистера Питкина в 13 кинофильмах. Будущий комедийный актер родился в Лондоне, Великобритания 4 февраля 1920 года (по другим источникам - 1915,1918 гг.). В ранние годы Уиздом выступал в театральных постановках и эстрадных программах. В 26 лет дебютировал на театральной сцене в мюзик-холле. Очень хорошо ему удавались комедийные персонажи в различных водевилях. Комедийные способности молодого актера были замечены ,и его пригласили на телестудию. После участия в целом ряде телешоу Уиздом уехал в США, где в течение года успешно выступал в телепрограмме "Водевиль". От работ на малом экране он постепенно перешел к большому. Заинтересовавшийся актером "король" английского коммерческого кинематографа Артур Рэнк решил превратить его в кинозвезду. Хотя дебют состоялся в кино в фильме "Свидание с мечтой" (1948), настоящая известность пришла после картины "Несчастье в магазине" (1954), где ко всему звучала написанная актером песня "Не смейся надо мной". Затем последовали другие комические ленты с его участием "В высшем свете" (1954), "Минутный баловень" (1957), "Лишь моя удача" (1958). Все они развивают традиции ранних американских "комедий затрещин" и отличаются стремительным ритмом, алогичностью ситуаций и примитивностью ситуации. Английский комик работал в прославленной Чарли Чаплином манере "маленького человека". Наибольшую известность актеру принес созданный им комический герой - Питкин, который появился в 13 сериях. Среди них наиболее известны "Мистер Питкин в тылу врага"(1958) и "Приключения мистера Питкина в больнице" (1964). Эти серии становятся очень популярными не только в Англии, но и далеко за пределами. К сожалению, последние серии в результате условности сюжета оказались напичканы комическими трюками , падениями, погонями и детскими выходками. Особенно неудачная картина "Следуй за звездой"(1959) принесла разочарование самому актеру и миллионам его поклонников. Одновременно со съемками Уиздом пробует себя с 1958 года как сценарист, а в 1969 впервые выступает как продюсер. Несмотря на преклонный возраст, Норман Уиздом продолжает выступать на сцене, гастролируя со своим шоу. Живет актер на острове Мэн.
Стааааааренькая, но все еще смешная комедия… Помню, было мне лет 7, когда впервые посмотрел ее с родителями, помню, что над проделками Питкина смеялись весь фильм, как заведенные! Иногда хочется чего-то такого, старого, веселого, безбашенного, такого милого и привлекательного… И тогда берешь и смотришь либо старые комедии Гайдая, либо Луи де Фюнеса, либо Питкина, который, в отличае от другого похожего героя - Швейка, - не потерял своей заразительности. Старое, доброе кино! (Боб)