ОБЗОР «МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ» (1969)
Маляр (Люсьена Овчинникова), работающая на стройке 37 лет от роду, воспитавшая вполне взрослого уже сына (Николай Бурляев), встречает хорошего человека (Олег Ефремов), и между ними начинается роман. Сына это чувство почему-то не радует. Тонкая, психологическая мелодрама о становлении характера молодого человека, сентиментальная и трогательная, с прекрасной игрой актеров. Ну и как всегда блестящая режиссура Мельникова... (Иванов М.)
Борис вырос без отца и привык, что ему хорошо только с мамой. Неожиданно он узнает потрясающую новость: мама вышла замуж. Отчужденно встречает Борис своего отчима. Лишь постепенно, с трудом он начинает понимать, как несправедлив был в отношении к матери, отказывая ей в праве на личное счастье.
Мелодрама в ее наиболее классическом, очищенном проявлении - незамысловатая сентиментальная (взывающая к чувствам) и в то же время тонкая психологическая лирическая повесть о молодом человеке и окружающих его людях, под влиянием которых складывается его характер. Всю жизнь проработав на стройке, Зина одна вырастила сына, и вот теперь, когда сын стал почти взрослым, в ее жизни появился Виктор, с которым ей хорошо и спокойно. Тут бы и отведать ей позднего женского счастья, однако, это решение не находит одобрения у сына Бориса, привыкшего, что мама принадлежит только ему. Сыну трудно понять, что отчим любит маму и стремится создать семью, в которой будет хорошо им всем.
У разведенной малярши Зины - начитанный, эгоистичный сын и новая зазноба: завязавший алкоголик с потрясающим обаянием Олега Ефремова. Все права на маму принадлежат только мальчику, но она "расписалась в загсе..." И сын стал в позу гонимой одиночки, пропащей для дома, для семьи. А счастье было (или будет) так близко...
Вырастив сына без мужа, 37-летняя Зинаида полностью состоялась как мать, а вот личного счастья так и не испытала. Все свое время она посвящала только ребенку. Мальчик Боря вырос достаточно эгоистичным, он не привык делить мать с кем-либо. Она - его самый близкий друг, которому можно доверить любую тайну. Казалось, так будет всегда. Но однажды в жизни Зины появился еще один дорогой человек - Виктор... Как обычно и бывает в таких случаях, в семье начались конфликты, скандалы. Борис, ревнуя мать, открыто заявил, что не позволит привести в дом чужого мужчину. О чувствах мамы он не думал вовсе. Дошло до того, что юноша, так и не найдя общего языка с матерью, уехал жить в деревню к дяде. Вдали от дома взгляды Бориса изменились. Он понял, что мать еще не старая женщина и ей тоже хочется мужского внимания, которого она сама себя лишила, чтобы сын не чувствовал себя одиноким. А теперь, когда он сам вот-вот создаст семью и уйдет из дому, кто позаботится о Зинаиде, кто будет с ней рядом в старости?
ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА: "Я же не называю тебя, как в школе, Леонардо Недовинченный" (другу Леониду); "Остряк - самоучка!"; "Я ему билет достала. По случаю. Исключительный матч. С иностранцами играют"; "А мы тебе пальто купили. Исключительно хорошее. С пояском.."; "Ты мать не обижай. - А кто ее обижает? - Я так, для профилактики"; "Джек Лондон... Ну это я читал. Не всё, конечно."; "У нас с ней чувства, понял?"; "Я же первую зарплату домой несу. У меня же семья! Жена. Сын. Ключ..."; "Лучше дешевле, но с выдумкой"; "Ох оброс-то, оброс... Хиппи несчастный"; "Ты развесила уши, разневестилась..."; "Вот до чего долговязые доводют!"; "Верка! Ухажер внизу! - Да ну его.. - А может подаришь?"; "Я так привык к этому ремонту. Всё время люди..".
В фильме «Мама вышла замуж» Ефремов поначалу предстает перед нами в самом, что называется, непрезентабельном виде. Нелепый, долговязый, какой-то весь измятый пиджак. Мешковатые, век не глаженные брюки. Разношенные туфли спадают с ног. Лицо разморенное, довольное и неумное. А это ведь, так сказать, герой-любовник! Это ведь как раз и есть тот самый человек, за которого мама собирается замуж. И мы смотрим на него вместе с тонким, нервным, впечатлительным подростком, которому предназначено судьбой стать его пасынком! Мы понимаем, что главная задача, от которой зависит и счастье героя и счастье героини,- завоевать доверие мальчика, понравиться ему. Однако вся сила игры Олега Ефремова состоит в том, что он не старается понравиться. Вся воля актера, сливаясь с волей персонажа, направлена к одной цели: не изменять себе и не изменять себя, не применяться к обстоятельствам. Напротив, их себе подчинить, оставаясь самим собой, не роняя свое достоинство. Не просто: «Полюбите нас черненькими», а острее: «Извольте вглядеться в меня, какой уж есть!»
Ленты Виталия Мельникова не были обделены вниманием зрителей, но, возможно, по данной причине он чаще всего не включался критиками в число ведущих постановщиков. Как бы даже не было альтернативы - кого из двух ленфильмовцев признавать: Авербаха или Мельникова? Отчасти лишь появление телефильма «Старший сын» и ещё одна экранизация вампиловской пьесы «Утиная охота» (но под компромиссным названием «Отпуск в сентябре», что всё равно не помогло избежать участи многолетнего пребывания на пресловутой полке), несколько повысили рейтинг Виталия Мельникова. А теперь время всё расставляет по своим местам - и выясняется, что обычный бытописатель с негромкой фамилией, к тому же выходец из далёкого амурского села, ничуть не уступает петербуржскому интеллигенту Илье Авербаху в отстаивании простых и вечных истин нравственности и бытия, столь же прозорлив в ряде своих работ относительно подлинной сущности «советского образа жизни». Можно по-разному, порой с негодованием и даже злобой относиться к советской культуре, к тому, как мы (для кого-то это звучит уже иначе - как они) жили, во что веровали, что любили. Но трудно не согласиться с тем, что всё же это был собственный, незаёмный менталитет (впрочем, такого слова тогда не употребляли и вообще слыхом не слыхивали!), своеобычный способ бытования на свете, коего в помине уже нет сейчас. И как раз житейская мелодрама «Мама вышла замуж», которая была сочинена сценаристом Юрием Клепиковым после запрещения его «Истории Аси Клячиной» и поставлена Виталием Мельниковым с тактом и без лишних слюней и соплей - это один из достойных примеров воспевания нашего образа жизни со всеми его недостатками и причудами. И не только без желания как-то угодить властям, а наоборот - с вызывающей потребностью в заурядном и малозначительном увидеть некую тайну всего сущего, ничуть не зависящую от режима. Семнадцатилетний мающийся парень, его мать-штукатур на стройке, влюбившаяся в свои 37 лет в сорокалетнего мужика-шофёра, который прежде злоупотреблял «российским зельем» - и современные прелюды Олега Каравайчука, тонко стилизующего музыку Баха: она звучит сквозь скрежет мастерков, скрип строительных лесов, гул разбираемых после ремонта крепёжных труб… Мама Зина не только вышла замуж, но даже решила родить ещё одного ребёночка. «Потерплю», - роняет наспех сын Боря, и тут же начинает успокаивать не так его понявшую и разрыдавшуюся мать. Классический катарсис, очищение слезами, пролог к «Долгим проводам»… (Сергей Кудрявцев)
Очень хороший фильм. Банальная история, но рассказанная так по-доброму, трогательно. В лучших традициях того времени снят фильм. Замечательные актерские работы. О.Ефремов и Л.Овчинникова создали очень убедительные образы простых советских людей, не совсем молодых уже, но стремящихся все же вместе найти еще свое семейное счастье, при этом очень трепетных и в своем чувстве друг к другу и в желании уберечь близких, в первую очередь сына героини, от возможной травмы. Эпизодический, но очень запоминающийся образ несколько жесткой, но "правильной" тети в исполнении Л.Арининой. Очень органичен здесь молодой Н.Бурляев в роли "проблемного" сына - это, на мой взгляд, одна из тех, еще ранних его работ, без излишнего высокомерия и амбиционизма, которые нравятся. И в целом - фильм очень "человечный". (Ш-г, Алина)