на главную

МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ (1970)
МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ

МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ (1970)
#10302

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 80 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Виталий Мельников
Продюсер: -
Сценарий: Юрий Клепиков
Оператор: Дмитрий Долинин
Композитор: Олег Каравайчук
Студия: Ленфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Люсьена Овчинникова ... Зина Голубева
Николай Бурляев ... Боря Голубев
Олег Ефремов ... Виктор Степанович Леонов
Людмила Аринина ... тетя Катя
Лариса Буркова ... Вера
Кира Крейлис-Петрова ... Людка
Виктор Ильичев ... Леонид
Аркадий Трусов ... дядя Ваня
Константин Тягунов ... Дмитрий Петрович
Лидия Штыкан ... продавец в кафе
А. Орлов
В. Никольская
Евгения Ветлова ... девушка в кафе
Любовь Тищенко ... штукатур
Иван Селянин ... доминошник
Олег Кононов ... доминошник с сыном
Анатолий Королев ... вокал (песня "Крыши")

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1678 mb
носитель: HDD1
видео: 706x480@706x540 AVC (MKV) 2473 kbps 25 fps
аудио: AC3 448 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Всю жизнь проработав на стройке, Зина одна вырастила сына, и вот теперь, когда сын стал почти взрослым, в ее жизни появился Виктор, с которым ей хорошо и спокойно. Тут бы и отведать ей позднего женского счастья, однако, это решение не находит одобрения у сына Бориса, привыкшего, что мама принадлежит только ему...

Борис вырос без отца и привык, что ему хорошо только с мамой. Неожиданно он узнает потрясающую новость: мама вышла замуж. Отчужденно встречает Борис своего отчима. Лишь постепенно, с трудом он начинает понимать, как несправедлив был в отношении к матери, отказывая ей в праве на личное счастье...

У разведенной малярши Зины - начитанный, эгоистичный сын и новая зазноба - завязавший алкоголик с потрясающим обаянием Олега Ефремова. Все права на маму принадлежат только мальчику, но она «расписалась в загсе...» И сын стал в позу гонимой одиночки, пропащей для дома, для семьи. А счастье было (или будет) так близко...

Вырастив сына (Николай Бурляев) без мужа, 37-летняя Зинаида (Люсьена Овчинникова) полностью состоялась как мать, а вот личного счастья так и не испытала. Все свое время она посвящала только ребенку. Мальчик Боря вырос достаточно эгоистичным, он не привык делить мать с кем-либо. Она - его самый близкий друг, которому можно доверить любую тайну. Казалось, так будет всегда. Но однажды в жизни Зины появился еще один дорогой человек - Виктор (Олег Ефремов)... Как обычно и бывает в таких случаях, в семье начались конфликты, скандалы. Борис, ревнуя мать, открыто заявил, что не позволит привести в дом чужого мужчину. О чувствах мамы он не думал вовсе. Дошло до того, что юноша, так и не найдя общего языка с матерью, уехал жить в деревню к дяде (Аркадий Трусов). Вдали от дома взгляды Бориса изменились. Он понял, что мать еще не старая женщина и ей тоже хочется мужского внимания, которого она сама себя лишила, чтобы сын не чувствовал себя одиноким. А теперь, когда он сам вот-вот создаст семью и уйдет из дому, кто позаботится о Зинаиде, кто будет с ней рядом в старости..?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мелодрама в ее наиболее классическом, очищенном проявлении - незамысловатая сентиментальная (взывающая к чувствам) и в то же время тонкая психологическая лирическая повесть о молодом человеке и окружающих его людях, под влиянием которых складывается его характер.
По признанию Виталия Мельникова (1928-2022 https://en.wikipedia.org/wiki/Vitaly_Melnikov_(film_director)), меньше всего съемочная группа хотела создать сентиментальную ленту.
На главную женскую роль проходили пробы кинозвезды того времени, включая Нонну Мордюкову и Инну Макарову. Люсьена Овчинникова (1931-1999 https://en.wikipedia.org/wiki/Lyusyena_Ovchinnikova) вообще не входила в планы Мельникова, так как обладала репутацией комедийной актрисы. Тем не менее, она поразила постановщика своим равнодушием к славе: "Но когда увидел ее пробы, она меня просто очаровала своей открытостью, естественностью и какой-то почти детской преданностью своему делу. Но когда по окончании проб я сказал, что она утверждена, вдруг выпалила: 'Нет, я сниматься не буду!'. - 'Почему?' - удивился я. 'Ну как же, - сказала Люсьена, - моим партнером должен быть сам Олег Ефремов! А кто я такая, чтобы сниматься с ним в паре?'".
Олег Ефремов (1927-2000 https://en.wikipedia.org/wiki/Oleg_Yefremov), - подмечает Мельников, - будучи непростым в общении человеком, сразу же нашел общий язык с Овчинниковой и во многом помогал ей.
По мнению самого Ефремова, здесь он сыграл свою лучшую роль в кино.
Кадры фильма - https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3701/foto/.
Часть съемок картины проходила в настоящей, только что построенной московской «хрущевке». Квартира была настолько маленькой, что камеру повесили на прикрепленном к потолку рельсе.
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=64628.
Во время съемок у Мельникова родилась дочь Ольга.
В картине звучат песни: «Крыши» (муз. Оскара Фельцмана, сл. Игоря Шаферана) в исполнении Анатолия Королева (1942-1991 https://ru.wikipedia.org/wiki/Королев,_Анатолий_Иванович), «Лада» в исполнении Вадима Мулермана (1938-2018 https://en.wikipedia.org/wiki/Vadim_Mulerman) и «Я люблю» (муз. Александра Броневицкого, сл. Соломона Фогельсона).
В сценах ремонта фасада старого ленинградского здания можно услышать музыку Иоганна Себастьяна Баха (Двойной концерт для гобоя и скрипки с оркестром, BWV 1060 - I, до-минор).
Цитаты: "Я же не называю тебя, как в школе, Леонардо Недовинченный" (другу Леониду); "Остряк - самоучка!"; "Я ему билет достала. По случаю. Исключительный матч. С иностранцами играют"; "А мы тебе пальто купили. Исключительно хорошее. С пояском.."; "Ты мать не обижай. - А кто ее обижает? - Я так, для профилактики"; "Джек Лондон... Ну это я читал. Не все, конечно."; "У нас с ней чувства, понял?"; "Я же первую зарплату домой несу. У меня же семья! Жена. Сын. Ключ..."; "Лучше дешевле, но с выдумкой"; "Ох оброс-то, оброс... Хиппи несчастный"; "Ты развесила уши, разневестилась..."; "Вот до чего долговязые доводют!"; "Верка! Ухажер внизу! - Да ну его.. - А может подаришь?"; "Я так привык к этому ремонту. Все время люди...".
Текст фильма - http://cinematext.ru/movie/mama-vyshla-zamuzh-mama-vyshla-zamuzh-1970/.
Премьера: 25 мая 1970 (СССР).
Обзор изданий картины - https://vobzor.com/page.php?id=438.
Картина входит в списки: «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».
«Мама вышла замуж» на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v170342.

Маляр (Люсьена Овчинникова), работающая на стройке 37 лет от роду, воспитавшая вполне взрослого уже сына (Николай Бурляев), встречает хорошего человека (Олег Ефремов), и между ними начинается роман. Сына это чувство почему-то не радует. Тонкая, психологическая мелодрама о становлении характера молодого человека, сентиментальная и трогательная, с прекрасной игрой актеров. Ну и как всегда блестящая режиссура Мельникова... (Иванов М.)

В фильме «Мама вышла замуж» Ефремов поначалу предстает перед нами в самом, что называется, непрезентабельном виде. Нелепый, долговязый, какой-то весь измятый пиджак. Мешковатые, век не глаженные брюки. Разношенные туфли спадают с ног. Лицо разморенное, довольное и неумное. А это ведь, так сказать, герой-любовник! Это ведь как раз и есть тот самый человек, за которого мама собирается замуж. И мы смотрим на него вместе с тонким, нервным, впечатлительным подростком, которому предназначено судьбой стать его пасынком! Мы понимаем, что главная задача, от которой зависит и счастье героя и счастье героини, - завоевать доверие мальчика, понравиться ему. Однако вся сила игры Олега Ефремова состоит в том, что он не старается понравиться. Вся воля актера, сливаясь с волей персонажа, направлена к одной цели: не изменять себе и не изменять себя, не применяться к обстоятельствам. Напротив, их себе подчинить, оставаясь самим собой, не роняя свое достоинство. Не просто: «Полюбите нас черненькими», а острее: «Извольте вглядеться в меня, какой уж есть!»

Мелодрама. Ленты Виталия Мельникова не были обделены вниманием зрителей, но, возможно, по данной причине он чаще всего не включался критиками в число ведущих постановщиков. Как бы даже не было альтернативы - кого из двух ленфильмовцев признавать: Авербаха или Мельникова? Отчасти лишь появление телефильма "Старший сын" и еще одна экранизация вампиловской пьесы "Утиная охота" (но под компромиссным названием "Отпуск в сентябре", что все равно не помогло избежать участи многолетнего пребывания на пресловутой полке), несколько повысили рейтинг Виталия Мельникова. Теперь время все расставляет по своим местам - и выясняется, что обычный бытописатель с негромкой фамилией, к тому же выходец из далекого амурского села, ничуть не уступает петербургскому интеллигенту Илье Авербаху в отстаивании простых и вечных истин нравственности и бытия, столь же прозорлив в ряде своих работ о сущности "советского образа жизни". Можно по-разному, порой с негодованием и злобой относиться к советской культуре, к тому, как мы (для кого-то это звучит уже иначе - как они) жили, во что веровали, что любили. Но трудно не согласиться с тем, что все же это был собственный, незаемный менталитет (впрочем, такого слова тогда не употребляли и даже не слыхивали!), своеобычный способ бытования на свете, коего в помине уже и нет сейчас. И как раз житейская мелодрама "Мама вышла замуж", сочиненная сценаристом Юрием Клепиковым после запрещения его "Истории Аси Клячиной" и поставленная Виталием Мельниковым с тактом и без лишних слюней и соплей - это один из достойных примеров воспевания нашего образа жизни со всеми его недостатками и причудами. И не только без желания угодить властям, а наоборот - с вызывающей потребностью в заурядном и малозначительном увидеть некую тайну сущего, не зависящую от режима. Семнадцатилетний мающийся парень, его мать-штукатур на стройке, влюбившаяся в свои 37 лет в сорокалетнего мужика-шофера, который прежде злоупотреблял "российским зельем" - и современные прелюды Олега Каравайчука, тонко стилизующего музыку Баха, которая звучит сквозь скрежет мастерков, скрип строительных лесов, гул разбираемых после ремонта крепежных труб... Мама Зина не только вышла замуж, но даже решила родить еще одного ребеночка. "Потерплю", - роняет наспех сын Боря, и тут же начинает успокаивать не так его понявшую и разрыдавшуюся мать. Классический катарсис, очищение слезами, пролог к "Долгим проводам"... Оценка: 9 из 10. (Сергей Кудрявцев)

Царство маленьких людей: Виталий Мельников - режиссер школы «Ленфильма». [...] Маленькие трагикомедии: от «Мама вышла замуж» до «Отпуска в сентябре». Прямое следствие гуманистического поворота хрущевской поры - на фоне бравурных военных 1940-х и рефлексивных 1950-х новое кино смотрится куда более сдержанным. В нем находится место историям нарочито миниатюрным, которые особенно экзотически выглядят на фоне больших и сложных продуктов «Мосфильма»: «Войны и мира», «Андрея Рублева» и даже гайдаевских комедий, кажется, победивших в народной памяти всех конкурентов. На засилье столичных блокбастеров «Ленфильм» отвечает герметичными шедеврами. «Республика ШКИД», «Женя, Женечка и 'катюша'», «Седьмой спутник» Алексея Германа. В каталоге киностудии формируется стратегия ответа на московский кинодискурс. Макромиру противопоставлен микромир - чисто человеческие истории в бытовых декорациях. В 1969 году Виталий Мельников ставит второй свой большой художественный фильм - драму «Мама вышла замуж». Ленинград здесь неожиданно существует вне контекста революции и блокады - это просто декорация для простейшей истории взаимоотношений вчерашнего школьника Бориса (Николай Бурляев) и его матери (Люсьена Овчинникова). Равновесие их отношений рушится из-за отчима - неидеального Виктора (Олег Ефремов), который стремится завести настоящую и дружную семью. Из этого чувства неумелого созидания и вспыхивает поколенческое восстание. Проблема отцов и детей - частное проявление тяги везде оставлять вешки, ведущие в литературу. У Мельникова тотемными писателями были Гоголь и Чехов, и именно последний обеспечивает героям «Мама вышла замуж» упертую жизненную неустроенность. Они и близко не глупы, в целом даже приятны, но по давней традиции «Чайки» слишком мудрят. Еще и Мельников со своей стороны оставляет слишком большое поле чеховской фирменной пустоте, месту для личной додумки зрителя. Как у новоиспеченной семьи будет решаться квартирный вопрос? Можно ли заставить водителя грейдера средних лет прочитать Экзюпери? В конце концов, принесет ли союз всем долгожданное счастье или все-таки лучше без него? Раньше ведь как-то обходились. [...] (Максим Гревцев. Читать полностью - https://www.kino-teatr.ru/blog/y2022/3-26/1675/)

Очень хороший фильм. Банальная история, но рассказанная так по-доброму, трогательно. В лучших традициях того времени снят фильм. Замечательные актерские работы. О. Ефремов и Л. Овчинникова создали очень убедительные образы простых советских людей, не совсем молодых уже, но стремящихся все же вместе найти еще свое семейное счастье, при этом очень трепетных и в своем чувстве друг к другу и в желании уберечь близких, в первую очередь сына героини, от возможной травмы. Эпизодический, но очень запоминающийся образ несколько жесткой, но "правильной" тети в исполнении Л. Арининой. Очень органичен здесь молодой Н. Бурляев в роли "проблемного" сына - это, на мой взгляд, одна из тех, еще ранних его работ, без излишнего высокомерия и амбиционизма, которые нравятся. И в целом - фильм очень "человечный". (Ш-г, Алина)

А вот этот фильм обо мне. О маленьком человеке, который пока не знает, что такое любовь и что мама может любить еще кого-то, кроме тебя. Простой сюжет - простой смысл - и Мельников опять ставит проблему, актуальную для многих его современников. Человеку действительно сложно принять, что его близкий способен любить еще кого-то. Мельников тонко и деликатно рассказывает свою историю, убеждая, что нужно время, чтобы можно было принять и понять. И понять - просто необходимо. Великолепная операторская работа Дмитрия Долинина («Шерлок Холмс») - он меняет цветовую гамму сцен, красиво ведет героев вдоль магазинной витрины, видит отражения в окнах, видит Ленинград. Мельников с Долининым выбирают такую натуру, что западное авторское кино обзавидуется. Особенно интересно смотреть на Ленинград - с крыш домов, с площади перед Петропавловским собором, во дворах новостроек. Режиссер очень интересно сталкивает два образа - интеллигентного дедушку, слушающего Баха и простую работницу, которой тоже нравится эта музыка, да вот имя композитора ей незнакомо. Этот «конфликт» в фильме мимолетный, но как хорошо режиссер стирает разницу между этими двумя персонажами, объединяя их в одном порыве к прекрасному, к музыке. Ну а одинокий старик, у которого никого нет, кроме женщины, которая реставрирует фасад дома, в котором он живет, - это, пожалуй, один из трогательнейших образов нашего кино. Как всегда замечательная работа Олега Ефремова. В картине актер вновь встречается с Экзюпери - только в «Трех тополях на Плющихе» его герой знал о том, кто такой Экзюпери, а в фильме Мельникова, напротив, даже имени писателя никогда не слышал, но «Почитаем! Запишемся!». Это только один фильм Виталия Мельникова. А знать его фильмографию, мне кажется, необходимо каждому, кто любит кино. (ekorolev)

comments powered by Disqus