на главную

БЕЛАЯ ЛЕНТА (2009)
DAS WEISSE BAND - EINE DEUTSCHE KINDERGESCHICHTE

БЕЛАЯ ЛЕНТА (2009)
#10312

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 144 мин.
Производство: Германия | Австрия | Франция | Италия
Режиссер: Michael Haneke
Продюсер: Stefan Arndt, Veit Heiduschka, Michael Katz, Margaret Menegoz, Andrea Occhipinti
Сценарий: Michael Haneke
Оператор: Christian Berger
Студия: X-Filme Creative Pool, Wega Film, Les Films du Losange, Lucky Red, Canal+

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (R5); 2-я - авторский (Ю. Сербин) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Christian Friedel ... The School Teacher
Ernst Jacobi ... The School Teacher as an Old Man (voice)
Leonie Benesch ... Eva
Ulrich Tukur ... The Baron
Ursina Lardi ... The Baroness
Fion Mutert ... Sigi
Michael Kranz ... The Tutor
Burghart Klaussner ... The Pastor
Steffi Kuhnert ... The Pastor's Wife
Maria-Victoria Dragus ... Klara
Leonard Proxauf ... Martin
Levin Henning ... Adolf
Johanna Busse ... Margarete
Thibault Serie ... Gustav
Josef Bierbichler ... The Steward

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5028 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4000 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «БЕЛАЯ ЛЕНТА» (2009)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Деревня в протестантской северной Германии. 1913 - 1914 года. Канун первой мировой войны. История о детях и подростках церковного хора, поддерживаемого деревенским школьным учителем и их семьями: бароном, управляющим, пастором, доктором, акушеркой, землевладельцами. Происшедший загадочный несчастный случай постепенно принимает характер карательного ритуала. Кто стоит за этим всем?

Действие фильма разворачивается в Германии в канун Первой Мировой войны. В одной из деревень жизнь шла своим чередом, пока однажды местный доктор не упал с лошади и не покалечился. Возникает подозрение, что кто-то ему помог упасть, натянув на дороге проволоку. Последующие события вгоняют в еще больший ужас жителей села - сначала пропадает маленький сын барона, затем его находят избитым. Кто виновен в этих преступлениях? Кто виновен в том, что случится дальше?

Немецкая деревушка накануне Первой мировой; учитель (Фридель) учит, пастор (Клаусснер) проповедует, барон (Тукур) надзирает, крестьяне работают в поле, дети растут. Случается, однако, досадное в силу совершенной своей необъяснимости происшествие: доктор (Бок) падает с лошади, которая наткнулась на протянутую кем-то проволоку. Дальше - больше: пожар в амбаре, надругательство над ангелоподобным бароновым отпрыском, нападение на безобидного умственно отсталого ребенка. И духов зла явилась рать.

Черно-белый кинофильм австрийского режиссера Михаэля Ханэке, действие которого происходит в отдаленном селе на севере Германии накануне Первой мировой войны. Как обычно, австрийский режиссер задает вопросы и не спешит давать на них ответы. В «медвежьем углу» происходят зловещие, таинственные события вроде насилия, учиненного неизвестными над жертвой синдрома Дауна. Подозрение падает на детей отличающегося строгими нравами местного пастора, которые с младенчества носят белые повязки «как символ чистоты и невинности, а в душе у них в результате прорастают в знак протеста ложь, зло, тяга к насилию». Действие фильма заканчивается с началом Первой мировой войны, причем имена преступников остаются нераскрытыми.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Белая лента» или «Белая повязка» (подзаголовок фильма - «Немецкая детская история», нем. Eine deutsche Kindergeschichte).
Изначально Ханеке планировал снять трехсерийный телевизионный фильм.
Структурно и тематически «Белая лента» напоминает предыдущий фильм Ханеке, «Скрытое», но вместо частной жизни одного семейства в объектив режиссера в этот раз попадает целый народ. Ханеке вновь рисует систему тотального доминирования над личностью и приходит к неутешительным выводам о цикличности насилия в человеческом обществе. Как и в «Скрытом», открытый финал имитирует вечную незавершенность жизни.
Холодный монохром кинематографии напоминает фотографии Августа Зандера.
Белые повязки приобретают дополнительную символическую нагрузку как предшественник нацистских нарукавных повязок и жёлтой звезды еврейских гетто.
Фильм снимался в цвете, а потом был переведен в черно-белое изображение.
Бюджет: $ 2 600 000.
"Причастие" (Зара Абдуллаева, Искусство кино) -
"Крестовый поход детей" (Антон Долин, Эксперт) -
"Снять белую ленту... Почему фильм Ханеке оставил российского зрителя безучастным?" (Вероника Маанди, Культура) -
"Фильм, который трудно смотреть, но хочется увидеть вновь" (Александр Мостославский, РЕН-ТВ) -
Официальный сайт фильма - (нем.); ; ; (англ.).
Дж. Хоберман в Village Voice, отмечая повторное использование Ханеке приема нарративной недосказанности, назвал «Белую ленту» лучшим фильмом Ханеке - «чем-то вроде триумфально воплощенной Meisterwerk»: его кинематографическая манера столь же строга, как и то репрессивное общество, которое находится под его микроскопом.
А. О. Скотт из The New York Times оценил фильм негативно, уподобив режиссера тому пастору, который в фильме символизирует слепоту и лицемерие: Ханеке навязывает свои идеи о природе фашизма зрителям-мазохистам в карательно-педагогических целях. При этом средоточием мирового зла у Ханеке в очередной раз оказываются дети.
Слоган - «Бескомпромиссный кинороман из жизни немецкой деревни накануне Первой мировой войны».

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2010
Номинации: Лучшая работа оператора (Кристиан Бергер), Лучший фильм на иностранном языке (Германия).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 2010
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке.
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 2010
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке.
СЕЗАР, 2010
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Австрия).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 2009
Победитель: Золотая пальмовая ветвь, Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа) (Михаэль Ханеке), Приз кинематографии Французской Национальной Образовательной Системы (Михаэль Ханеке).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 2009
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Михаэль Ханеке), Лучшая работа сценариста (Михаэль Ханеке).
Номинация: Лучшая операторская работа (Кристиан Бергер).
МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 2009
Победитель: Приз ФИПРЕССИ - Лучший фильм года (Михаэль Ханеке).
АССОЦИАЦИИ КИНОКРИТИКОВ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, 2009
Победитель: Лучшая операторская работа (Кристиан Бергер).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 2010
Победитель: Лучшая операторская работа (Кристиан Бергер).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 2009
Победитель: Лучшая операторская работа (Кристиан Бергер).
АССОЦИАЦИЯ КИНОКРИТИКОВ ТОРОНТО, 2009
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КИНОПРЕМИЯ ГЕРМАНИИ, 2010
Победитель: Лучший фильм (Штефан Арндт), Лучший режиссер (Михаэль Ханеке), Лучший сценарий (Михаэль Ханеке), Лучший актер (Бургхарт Клаусснер), Лучший актер второго плана (Райнер Бок), Лучшая актриса (Сюзанна Лотар), Лучшая актриса второго плана (Мария-Виктория Драгус), Лучшая операторская работа (Кристиан Бергер), Лучшая работа художника по костюмам (Moidele Bickel), Лучшая работа художника по декорациям (Christoph Kanter), Лучшая работа художника по гриму (Waldemar Pokromski, Anette Keiser), Лучший звук (Guillaume Sciama, Jean-Pierre Laforce), Лучший монтаж (Monika Willi).
ВСЕГО 49 НАГРАД И 27 НОМИНАЦИЙ.

Эта безжалостная к людям картина полностью лишена дешевых эффектов, спекулятивных склеек, жирных акцентов, даже музыки. Нет полноценной развязки, ответа на вопрос "кто это сделал?". При этом все ответы даны и все вопросы поставлены, а оторваться от повествования продолжительностью в два с половиной часа решительно невозможно. Это настоящий триумф режиссуры, справедливо вознагражденной "золотом" последнего Каннского фестиваля. (Стас Тыркин, )

... Австрийский киноклассик Михаэль Ханеке, известен как режиссер, не боящийся открыто говорить о жестокости. В его новом фильме насилие почти всегда за кадром. На экране же - будни протестантской деревни на севере Германии в канун Первой мировой войны. Рассказ ведется старым, скрипучим голосом от лица деревенского учителя через много лет после событий, показанных в фильме. События же связаны с чередой Роль в странных злодейств - поначалу они кажутся мистикой, но постепенно понимаешь, что дело вовсе не во вмешательстве сверхъестественных сил. Зло разлито по всему окружающему пространству. А родители, воспитывающие детей в пуританской строгости и повязывающие отпрыскам белые ленты как знак ...

Радикалу и моралисту Михаэлю Ханеке в новом фильме удалось избежать прямолинейной шоковой терапии "Забавных игр" и "Скрытого", но при этом произвести на публику не менее сильное впечатление. Когда президент Каннского жюри Изабель Юппер вручала Ханеке "Золотую пальмовую ветвь", никто не заподозрил ее в пристрастности, хотя именно у Ханеке в "Пианистке" она сыграла свою самую смелую роль. Австриец Ханеке родился в Мюнхене - и об этом вспоминает в "Белой ленте", действие которой разворачивается в маленькой баварской деревушке лет за тридцать до появления мэтра на свет, в канун Первой мировой. Цепь таинственных и мрачных событий, в которых замешаны буквально все жители идиллического ...

"История детей Германии" - таков подзаголовок "Белой ленты". Именно из этих детей, выросших в тихой деревушке в добропорядочных (на первый взгляд) семьях, в середине двадцатого века будут состоять ряды гитлеровской армии. Михаэль Ханеке попытался определить истоки жестокости и фашизма. Но своей картиной режиссёр ничего не утверждает, он даже на вопросы, поставленные в фильме, не даёт ответов, только заставляет зрителей предполагать, домысливать и самим делать выводы. Что привело к укреплению большого зла? Лицемерие взрослых и безответная обида со стороны детей. Фанатичная родительская строгость, которая переросла в необоснованные издевательства. Слабый не может противостоять сильному, зато он всегда готов выместить боль на ещё ...

1913 год. В обыкновенной маленькой немецкой деревушке, где всем заправляет зажиточный барон, а крестьяне трудятся в поте лица, начинают происходить неприятные таинственные происшествия. Местный доктор падает с лошади, наткнувшись на растянутую вдоль дороги проволоку. Жена фермера проваливается в подпол и умирает. Кто-то поджигает амбар. Кто-то похищает сына барона. Население, тем временем, творит зло более традиционное и потому не осуждаемое. А пока взрослые кичатся патриархальными традициями, их дети собираются вместе и зачем-то ходят на окраину деревни. Кто натянул эту невидимую проволоку, об которую споткнулись все жители этой застывшей во времени деревушки, так и останется неясным. Ханеке через знакомый по «Скрытому» жанр ...

"Художественный фильм - это 24 лжи в секунду" - таково мнение классика австрийского кно Михаэля Ханеке. Его картина "Белая лента" получила золото на 62-м каннском кинофестивале". Моя жена задает мне часто вопрос: "Счастлив ли ты?" Мне трудно ответить, ведь счастье - редкое явление. Но теперь могу сказать, что сейчас тот момент жизни, когда я действительно счастлив", - сказал Ханеке на вручении ему "Золотой пальмовой ветви" в Каннах. А вот дети в картине режиссера - компания несчастливцев, злобных созданий, которым пытаются насильно привить мораль и этику, которую они не понимают, так как преподносится все это с "горелым пирогом", а его не ...

Германия, 1910-е, деревня, которая на первый взгляд кажется если не абсолютно счастливой, то абсолютно нормальной. Но чем дальше в сюжетный лес, тем более подозрительной кажется эта идиллия. Священник уж больно строг по отношению к ученикам приходской школы. Молодой учитель и его невеста чересчур молчаливы и покладисты. Врач как-то нехорошо поглядывает на дочку. Скелеты из скрипучих семейных шкафов начинают вываливаться, когда в деревне одна за другой случаются несколько трагедий: кто-то сжигает амбары, убивает женщин и издевается над детьми. Кто именно - толком неясно до самого финала (тоже, впрочем, открытого и подразумевающего множество версий). Постановщик "Пианистки", "Скрытого" и "Забавных игр", Михаэль ...

Все события в фильме происходят в течение 15 месяцев 1913-1914 годов в небольшой деревне на севере Германии. Закадровый голос принадлежит бывшему учителю, работавшему в деревенской школе и рассказывающему о тех временах много лет спустя. Когда-то он пытался найти причину и виновников странных и необъяснимых происшествий, происходивших в этом месте, по своему укладу больше напоминавшем деревню не XX, а XIX века с ее строгой этикой, устоявшимися семейными и общественными отношениями, пасторальными пейзажами. Уважаемый всеми вдовый доктор упал с лошади и сломал ключицу - на его пути кем-то была натянута веревка. Странное в своей нелепости уничтожение урожая капусты - часть урожая должна ...

Черно-белый детектив с вырванными последними страницами. Как-то Михаэль выдал фразу вроде: «В идеале зритель должен уходить из кинотеатра в еще большем недоумении чем когда пришел». Вам удалось Михаэль я – именно тот идеальный зритель про которого Вы говорили. Действие происходит в Германии в маленькой деревеньке в начале 20 века. Есть понятно барон с супругой врач акушерка пастор школьный учитель управляющий и бесчисленные дети всех этих персонажей. Начинается фильм очень обнадеживающе: в маленьком городке где все друг друга знают происходят странные вещи. Сначала кто-то натягивает проволоку именно там где каждый день скачет на лошади доктор и тот попадает в больницу и ...

"Белую ленту" Михаэля Ханеке смотришь, как старые фото, чужие, возможно, купленные на барахолке. Хочешь понять, что за люди, что между ними, что за тайны читаются в их взглядах и жестах. Нет, не понять. Возможно, фотограф знал. Ханеке - лучший режиссер наших дней. "Лента" - его шедевр. Прекрасный, гармоничный, как картина классициста, черно-белый образ мира, населенного некрасивыми, костистыми, недобрыми людьми. Триллер без разгадки. Фильм ужасов без мистики. Зажиточная немецкая деревня начала ХХ века верит четырем авторитетам. Доктору, насилующему дочь и ненавидящему любовницу-акушерку. Барону, суровому "отцу", не способному сладить с женой. Многодетному пастору-фанатику, ничего не знающему о своих детях. Учителю, сумевшему вырваться ...

В программе Московского, как и других недавних фестивалей, мало комедий и много депрессивных фильмов, на которые совесть не позволяет загнать друга или приятеля. Однако "Белая лента" - тот редкий, но явный случай, когда есть смысл помучиться и досмотреть до конца двух с половиной часовое, прекрасное в своей мрачности, аскетичное, к тому же черно-белое кино. После него хочется простить господину Ханеке то, что он в довольно бесцеремонной манере кинул Московский фестиваль несколько лет назад, когда должен был возглавить здесь международное жюри. Тогда он сослался на срочный вызов в США для постановки ремейка "Забавных игр" (не самого удачного), но, возможно, уже тогда ...

... Фильм об истоках нацизма и сомнительных перспективах человечества. 1913 год: скоро, уже очень скоро, убьют эрцгерцога Фердинанда и начнется новая страшная эпоха, а пока... Пока что в маленькой немецкой деревне происходит ряд неприятных событий. Сельский лекарь попадает в больницу, упав с лошади - кто-то услужливо натянул проволоку в его дворе. Кто-то похищает ребенка барона - мальчика находят связанным и выпоротым. Кто-то издевается над умалишенным сыном акушерки. Стайкой пираний носятся местные дети и недвусмысленно глядят исподлобья. Воздух пропитан злобой. К австрийцу Михаэлю Ханеке давно прикрепился эпитет "мизантроп". Не столь уж редкое качество для европейского артхаусного режиссера с поправкой на то, ...

Маленькая немецкая деревушка, живущая по строгим законам протестантской морали. Несколько семей, повязанных давними соседскими или родственными отношениями. В каждой - свой страх. В одной глава семейства, доктор, насилует собственную 14-летнюю дочь и садистски измывается над любовницей - экономкой и местной акушеркой. В другой местный пастор с лицом, похожим на условный портрет мирового ханжества, истязает всех своих шестерых детей физически и морально под видом благонравного воспитания - оставляет без ужина, лупит розгами, цепляет на них символическую белую ленту как память о невинности, привязывает по ночам к кровати... Тем временем в деревне происходят одно за другим страшные и загадочные события - то ...

Вручение или невручение призов очередному фильму Ханеке не влияет на сумму гневных и разоблачительных оценок. Репутация австрийского "исследователя насилия" громоподобна и очевидна - у каждого зрителя давно сложилось свое (стереотипное) отношение к творчеству этого режиссера. Помимо прочего, Белая лента сложно устроена и требует, как минимум, повторного просмотра. Фильм насыщен речью многочисленных разновозрастных героев, в т.ч. внутренним монологом учителя, ретроспективно обращающегося к таинственным событиям в немецкой деревушке накануне Первой мировой войны. Ханеке требует моментального включения, вбрасывая в фильм всю галерею персонажей, необходимых сюжету - а это несколько семей, в общей сложности до трех десятков человек. Фильм не стоит на месте, и ...

Существует сотня трактовок того, какова скрытая сущность "Черного квадрата" Малевича. Черно-белый прямоугольник режиссера Михаэля Ханике под названием "Белая лента" кажется наполненным столь же многочисленным количеством смыслов. Но если в случае Малевича, его "я так вижу" может быть в полной мере представлено как прерогатива творца, то вглядываясь в "Белую ленту", зрителя уверен - это он так видит, а не герр режиссер Михаэль Ханике. Сразу же стоит признать, что фильм "Белая лента" прошлогодний. Поэтому наша, охочая до новинок, а тем более каннских лауреатов, публика успела его посмотреть до выхода в официальный прокат. Вряд ли наши зрители читали собственные объяснения Ханике по поводу ...

Многие за это время успели посмотреть "Белую ленту" на DVD и высказывали недоумение: чем объяснить лавину наград, обрушившихся на фильм Михаэля Ханеке, почему ему приклеили бирку шедевра? Тем, кто задает такие вопросы, невдомек, что это кино как раз о них, детях рационального века, а всегда ведь трудно узнать себя в зеркале. Единственное, что извиняет скептиков: это кино надо смотреть на экране, а не на мониторе. Снятое оператором Кристианом Бергером в цвете, оно подверглось процедуре обесцвечивания и цифровой корректировки, благодаря которым были элиминированы мелкие детали, придающие изображению бытовой характер, и достигнут эффект кошмара, достойный Босха и Кафки. Это контрмодель потерявшего актуальность ...

Новый фильм австрийского режиссёра Михаэля Ханеке напоминает по своей форме и содержанию фонтриеровский "Догвилль" - нищие фермеры в начале двадцатого века, чёрнобелая плёнка, комментатор за кадром, социальные конфликты и размышления о природе человека. В обоих фильмах оголяется животная сущность людей. Однако данный фильм рассматривает эту метаморфозу в несколько ином ракурсе. Если "Догвилль" сфокусирован на животном характере отдельного индивидуума, то "Белая Лента" изучает поведение послушной человеческой стаи, природу тоталитарного режима на примере Нацисткой Германии. Ханеке раскрывает корни психологического формирования фашизма в начале двадцатого века, исследуя черты немецкого характера. Свойственная немцам педантичность проявляется в идеальном порядке и чистоте в домах у самых ...