на главную

ЧОЧАРА (1960)
LA CIOCIARA

ЧОЧАРА (1960)
#10315

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 100 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Vittorio De Sica
Продюсер: Carlo Ponti
Сценарий: Alberto Moravia, Cesare Zavattini, Vittorio De Sica
Оператор: Gabor Pogany
Композитор: Armando Trovajoli
Студия: Compagnia Cinematografica Champion, Cocinor, Les Films Marceau, Societe Generale de Cinematographie (S.G.C.)

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная версия фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Sophia Loren ... Cesira
Jean-Paul Belmondo ... Michele Di Libero
Eleonora Brown ... Rosetta
Carlo Ninchi ... Filippo, il padre di Michele
Andrea Checchi ... Un fascista
Pupella Maggio ... Una contadina
Emma Baron ... Maria
Franco Balducci ... Il tedesco nel pagliaio
Bruna Cealti ... Una sfollata
Antonella Della Porta ... La madre impazzita
Luciano Pigozzi ... Scimmione, il capo miliziano
Mario Frera
Luciana Cortellesi
Curt Lowens
Tony Calio
Remo Galavotti
Elsa Mancini
Giuseppina Ruggeri
Luigi Terribile
Antonio Gastaldi
Carolina Carbonaro
Raf Vallone ... Giovanni
Ettore Mattia ... Il passeggero sul treno
Vincenzo Musolino ... Il piccolo Alessandro
Renato Salvatori ... Florindo, il camionista

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3334 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4244 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: En, Fr, Es, It
 

ОБЗОР «ЧОЧАРА» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Чочара" ("Две женщины"). Война докатилась до Рима, и хозяйка магазина Чезира решает бежать с дочерью в деревню к родственникам. Для нее и Розетты путь оказывается нелегким и почти бесплодным - с окончанием войны смертельная волна накрывает даже самые удаленные уголки Италии. Теперь Чезира хочет домой, и обратная дорога принесет ей и дочери еще больше страданий…

Экранизация одноименного романа Альберто Моравиа о событиях Второй Мировой войны, сопротивлении фашизму и высадке союзников в местечке Фонди в Чочарии. Эта местность известна своей уникальной и самобытной культурой, отличной от других итальянских провинций. Главная героиня фильма, уроженка этих мест, вдова Чезира со своей 15-летней дочерью в разгар войны отправляется из Рима на родину, чтобы перенести там суровые годы.

Италия, 1943 год. Молодая вдова Чезира (Софи Лорен) бросает лавку в Риме на попечение своего близкого друга Джованни (Раф Валлоне) и бежит от американских бомбардировок вместе с дочерью-подростком, Розеттой (Элеонора Браун), в свою родную деревню. После изнурительного путешествия, она встречает Мишеля (Жан-Поль Бельмондо), интеллигентного сына местного фермера, в которого влюбляется юная Розетта, а он влюбляется в ее прекрасную маму. Проходят дни, постепенно поселок наполняется беженцами, бомбардировки усиливаются, а продуктов становится все меньше и меньше... Мишель вынужден вывести из деревни нескольких немцев безопасным путем, а Чезира и Розетта возвращаются в уже безопасный Рим. По дороге мать и дочь переживают трагедию, которая ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1961
Победитель: Лучшая актриса (Софи Лорен).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Витторио Де Сика).
ОСКАР, 1962
Победитель: Лучшая женская роль (Софи Лорен).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1962
Победитель: Лучшая иностранная актриса (Софи Лорен, Италия).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1962
Победитель: Лучший иностранный фильм на иностранном языке (Италия).
ПРЕМИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, 1963
Победитель: Лучшая актерская игра в иностранном фильме (Софи Лорен).
ГОЛУБАЯ ЛЕНТА, 1962
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Витторио Де Сика).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1961
Победитель: Лучшая актриса (Софи Лорен).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1961
Победитель: Топ иностранных фильмов.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1961
Победитель: Лучшая актриса (Софи Лорен).
ПРЕМИЯ «БЭМБИ», 1961
Победитель: Лучшая актриса (Софи Лорен).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1962
Номинация: «Золотой Лавр» (5-е место) за лучшую драму.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1961
Победитель: Лучшая актриса (Софи Лорен), Лучший фильм на иностранном языке (2-е место) (Италия).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Чочара означает женщина из Чочарии.
Чочария (итал. Ciociaria или Cioceria) - название региона без определенных границ в регионе Лацио к юго-востоку от Рима. Имя региона произошло от названия характерной примитивной обуви местных жителей - чоча (ciocia, мн. ciocie). В настоящее время эта обувь не используется в повседневной жизни, но остается традиционным символом. Впервые Чочария фигурирует в официальных документах Папской области, на карте которой так назван регион в провинции Кампанья-е-Мариттима. Другие источники указывают, что вариант Чочерия (Cioceria) использовался с XVIII века. Подробнее в Википедии - .
На главную роль изначально хотели взять Анну Маньяни (что было самым очевидным выбором). Но Маньяни не смогла сниматься из-за болезни, и Де Сика позвал Софи Лорен. Ей было 25 лет, и она явно была слишком молода для роли (хоть в фильме специально проговаривается, что в Чочарии девушки рано выходят замуж, трудно поверить, что у героини действительно может быть 12-летняя дочь). Однако молодость - единственная претензия, которую можно предъявить к Лорен в этом фильме. Она сыграла великолепно - так, как не играла ни до, ни после «Чочары»; ее горящие черные глаза, ее прекрасное лицо, ее интонации, ее улыбки и гримасы боли врезаются в память надолго. Она - сердце этого фильма и сердце самой Италии.
Продюсер фильма - Карло Понти, супруг Софи Лорен.
Розетту, дочь Чезиры, сыграла Элеонора Браун (Eleonora Brown; род. 22 августа 1948, Неаполь). «Чочара» был ее первым фильмом. Всего снялась в десяти.
Краткое содержание романа (1957) А. Моравиа - .
Место съемок: Лацио, Италия.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 23 декабря 1960 (Италия); 17 мая 1961 (Франция).
Слоган: «Suddenly... Love Becomes Lust... Innocence becomes shame... As two women are trapped by violent passion and unforgettable terror!».
Впервые неамериканская актриса (Софи Лорен) получила приз киноакадемии «Оскар» за лучшую женскую роль.
Название в англоязычном прокате - «Две женщины» («Two Women»).
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Картина входит в престижный список «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Рецензии (англ.): New York Times - ; Three Movie Buffs - ; All Movie Guide - ; Film Threat - ; Д. Шварца - ; Filmsgraded - ; Movie House Commentary - ; Epinions - ; Э. Леви - .
Альберто Моравиа / Alberto Moravia (28 ноября 1907, Рим - 26 сентября 1990, там же) - итальянский писатель, новеллист и журналист. Подробнее в Википедии - .
Витторио Де Сика / Vittorio De Sica (7 июля 1901, Сора - 13 ноября 1974, Нейи-сюр-Сен) - итальянский режиссер и актер, одна из ключевых фигур итальянского неореализма. Родился в небольшом городе Сора, а детство провел в Неаполе. Его родители были служащими. Витторио с детства принимал участие в различных театральных постановках. В 1924 году закончил Высшее коммерческое училище. После завершения учебы играл в театре Татьяны Павловой. Снимался в кино с 1931 года. Дебютировал в качестве режиссера в 1940 году. Четыре фильма режиссера были удостоены премии «Оскар»: «Шуша» (1946) и «Похитители велосипедов» (1948) получили почетные премии («Шуша» в 1947 году стала первым иностранным фильмом, получившим почетный «Оскар»), а «Вчера, сегодня, завтра» (1963) и «Сад Финци-Контини» (1970) - премии за лучший иностранный фильм. Как актер Де Сика также был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за американский фильм 1957 года «Прощай, оружие!», но премия тогда досталась Реду Баттонсу за фильм «Сайонара» (1957). Фильмы режиссера были отмечены и другими значимыми наградами - «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля («Чудо в Милане», 1951), «Давид ди Донателло» («Сад Финци-Контини»), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля («Сад Финци-Контини») и многие другие. В 1956 году Де Сика как актер стал первым лауреатом итальянской национальной кинопремии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль в фильме Дино Ризи «Хлеб, любовь и фантазия» (1953). Стр. на сайте IMDb - .
Карло Понти / Carlo Ponti (11 декабря 1912, Маджента - 10 января 2007, Женева) - итальянский кинопродюсер. Подробнее в Википедии - .
Софи Лорен / Sophia Loren (род. 20 сентября 1934, Рим) - итальянская актриса и певица. Обладательница почетных премий всех основных кинофестивалей - Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994). Обладательница Приза лучшей актрисе МКФ в Сан-Себастьяне (1974). Лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»). Первый лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1962). Обладатель почетного «Оскара» (1991) с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу». Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Фильм повествует о двух женщинах в годы Второй мировой войны в Италии: Чезарии, овдовевшей римской лавочнице, и ее дочери Розетте, религиозной 13-летней девушке. Чтобы избавить дочь от постоянного страха перед неустанными бомбардировками союзников Рима, Чезария решает уехать с ней в местечко Валлекорса в Чочарии к югу от столицы, где она родилась и выросла. Там они останавливаются у родственников Чезарии и дожидаются окончания войны. Все это время им приходится бороться с голодом и постоянным страхом перед наступлением немцев. Там же Чезария и Розетта знакомятся с Микеле, интеллигентным молодым человеком с коммунистическими взглядами, с которым у них начинаются хорошие дружеские отношения. Микеле влюбляется в Чезарию, но она не отвечает ему взаимностью, так как ее волнует исключительно судьба дочери и борьба с голодом, а на нового поклонника у нее просто нет времени. Однажды в их поселение приходит небольшой отряд немцев, которые отступают под натиском союзников. Они забирают Микеле с собой, чтобы тот показал им дорогу через горы. Проходит время, но Микеле так и не возвращается назад. Чезария и Розетта решают вернуться в освобожденный Рим, но по дороге домой случается трагедия - в церкви одного небольшого городка, где они решили отдохнуть, на них напали несколько арабских солдат гумьеров и обеих изнасиловали. У Розетты случается нервное расстройство и начинается небольшая перебранка с матерью. Но в итоге их сближает общее горе - они узнают, что Микеле был расстрелян немцами в горах. ()

Этот черно-белый фильм - одно из лучших произведений, снятых в стиле неореализма, как раз в тот период, когда критики стали говорить о его закате. Картина о войне, о любви, о той таинственной внутренней силе, которая движет людьми при любых обстоятельства - будь то война, стихийные бедствия или иные события, превращающие Реальность в настоящий Ад. Жить! Пусть в аду, но - жить! И - любить! Впечатляет игра Жана-Поля Бельмондо, а работу двадцатипятилетней Софи Лорен не назовешь иначе, как великой. Да… и и саму картину. Пересматривая ее, я представил, как бы она воспринималась, если ее «раскрасить»? А что, вполне в дуже времени, ...

В "Чочаре", ленте, снятой по мотивам романа Альберто Моравиа, режиссером Витторио де Сика, прославленным мастером итальянского кинематографа, одним из создателей направления, именуемого неореализмом, призванного отразить и отразившего на экране, с одной стороны, героическое бытие простого человека из народа, с другой - самого этого народа, как раньше принято было говорить - "народных масс", в картине этой, сценарий для которой написал не менее прославленный кинодраматург Чезаре Дзаваттини, спродюсированной супругом кинодивы, влиятельнейшим Карло Понти, мы можем наблюдать Софи Лорен, так сказать, в самом цвету ее молодой и в то же время зрелой красоты. Помимо Лорен, в "Чочаре" мы встречаемся с юным, еще, кажется, ...

София Лорен превосходно сыграла роль Чезиры, и Бельмондо запоминается в непривычной для него роли нескладного очкарика-интеллигента. Если сравнивать с романом, то фильм получился, пожалуй, более романтическим по стилю. Книга более жесткая, реалистичная и даже натуралистичная. Там Чезира старше, соответственно старше и ее дочь. По описанию в романе Чезира - невысокая толстушка приятной, но довольно заурядной наружности. Литературный Микеле показался мне, прямо скажем, малосимпатичным занудой. По описанию внешности он тоже очень некрасивый, сутулый. Никаких намеков на возникновение чувств между героями в романе, кажется, тоже нет, просто дружеское общение. Так что фильм мне даже больше понравился. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Из книги Бертрана Тессье "Бельмондо. Неисправимый", 2011: "Чочара", по сути, - оправа для Софии Лорен; продюсером фильма был Карло Понти, ее муж. Вначале эту историю матери и дочери, влюбленных в одного мужчину, должен был снимать Джордж Кьюкор с Анной Маньяни в роли матери, и Софией Лорен в роли дочери. Однако Анна Маньяни поняла, что ей придется только оттенять ту, которой отводят главную роль, поэтому отказалась играть под предлогом, что София Лорен выше ее ростом: "Какая я ей мать, если мне придется задирать голову, чтобы с ней разговаривать?" Кончилось тем, что София Лорен, хотя ей было только двадцать семь лет, решила ...

«Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, - значит быть созданным, чтобы жить в мире, но война учит все проигрывать и становится тем, кем мы не были» А. Камю. Фильм о самой тяжелой эпохе, эпохе непрекращающихся войн, несущих смерть и разруху. Фильм, о событиях, очевидцы которых еще живы и их сердца помнят, как сейчас все боль тех страшных лет. Вторая Мировая война, принесла столько боли, столько боли, которой можно заполнить, пустой вакуум. Эти страшные годы унесли жизни миллионов невинных жертв. Мрак и страх, черным пеплом лежали на всей земле. Слеза катилась из усталых глаз и, падая на сухую и изможденную ...

Не знаю как у всех, а у меня имя Виторио Де Сика связано с двумя великолепнейшими комедиями - «Вчера, сегодня, завтра» и «Брак по-итальянски». Поэтому увидеть от него такое кино лично для меня было неожиданно, но, надо заметить, приятно. О чем кино? как обычно - о человеческих чувствах, которые находят выражение во время войны - страшного времени, когда одни люди проявляют свои наилучшие качества, а другие забиваются в угол и надеются, что война пройдет их стороной. Но чувства людей Де Сика решил показать более явно на примере двух женщин - матери и дочери, которых война подвергла многим лишениям и испытаниям, ...