на главную

ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ (1967)
ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ

ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ (1967)
#10318

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 103 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Марлен Хуциев
Продюсер: -
Сценарий: Анатолий Гребнев, Марлен Хуциев
Оператор: Герман Лавров
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DLRip (цифровая реставрация Мосфильм, 2019).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгения Уралова ... Лена
Александр Белявский ... Володя
Юрий Визбор ... Алик
Евгения Козырева ... мать Лены
Александр Митта ... Владик
Илья Былинкин ... Женя
Юрий Ильчук ... Лева
Алла Покровская ... Леля Курихина
Борис Белоусов ... Шаповалов
Валерия Бескова ... жена Шаповалова
Валентина Шарыкина ... Люся
Виталий Беляков ... спортивный мужчина
Игорь Кашинцев
Геннадий Молодцов
Николай Шишов
Светлана Фрез
Галина Дашевская
Мария Волкова
Николай Головин
Владимир Шурупов
Ю. Бордуков
Д. Дружинина
И. Васильева
Б. Гуров
В. Хабазин

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2253 mb
носитель: HDD1
видео: 1152x490 AVC (MKV) 2914 kbps 25 fps
аудио: AAC 128 kbps
язык: Ru
субтитры: En, Fr, It
 

ОБЗОР «ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История про молодых московских интеллигентов-шестидесятников, которые на пороге тридцатилетия переживают духовный кризис и переоценку ценностей.

Бывает так, что достигнув определенного возраста, человек меняет взгляды, которые до того его устраивали, которые он считал верными. "Героям фильма - примерно тридцать. Очень часто именно в это время у людей наступает период пересмотра уже выработанных ранее позиций. К такому пересмотру и приходит Лена, героиня «Июльского дождя». Ей многое надо обдумывать заново. Она начинает понимать, что прежние оценки поверхностны, все предстает перед ней в ином, более ясном и резком свете. Это порой связано с потерями. Лена теряет бывшего ей самым близким человека, который становится чужим и далеким." - Марлен Хуциев.

Лена - инженер в московской типографии. Не модно, но стильно одетая, подстриженная, спортивная. Легко растворяется среди похожих лиц в уличной толпе, но почему-то не чувствует себя в ней органично. Идя по улице, то и дело оборачивается, то ли беспокойно, то ли в ожидании чего-то. Полгода ее жизни - от июльского дождя до первых январских холодов - время фильма. Не лучшее, немного лета и много осени и ранней слякотной зимы. (Правда, есть еще одно майское утро в эпилоге.) Круг общения Лены - та же техническая интеллигенция, сотрудники московских НИИ. Ее жених Володя - один из них. Видимо, преуспевающий, приближенный к начальству, ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сюжет фильма родился у режиссера еще на съемках «Весны на Заречной улице», в Одессе. Он вбежал в телефонную будку во время дождя и представил, что там же прячется девушка, а он накидывает ей пиджак. Примерно такой же сценой начинается «Июльский дождь».
Актерский дебют в кино популярного исполнителя авторской песни, драматурга и режиссера более сорока документальных фильмов - Юрия Визбора.
В фильме звучат песни в исполнении Юрия Визбора: «Песенка о пехоте» (сл. и муз. Булата Окуджавы), «Спокойно, дружище, спокойно…» (сл. и муз. Юрия Визбора). Использованы фрагменты записей вокального октета «Swingle Singers».
Текст песни «Песенка о пехоте» (1961): Простите пехоте, что так неразумна бывает она: всегда мы уходим, когда над землею бушует весна. И шагом неверным, по лестничке шаткой спасения нет... Лишь белые вербы, как белые сестры, глядят тебе вслед. Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет. Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет. Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи: у жизни со смертью еще не окончены счеты свои. Нас время учило: живи по-походному, дверь отворя... Товарищ мужчина, а все же заманчива должность твоя: всегда ты в походе, и только одно отрывает от сна: чего ж мы уходим, когда над землею бушует весна? Куда ж мы уходим, когда над землею бушует весна?
Текст песни «Спокойно, дружище, спокойно…»: Спокойно, дружище, спокойно! У нас еще все впереди. Пусть шпилем ночной колокольни Беда ковыряет в груди. Не путай конец и кончину, Рассветы, как прежде, трубят. Кручина твоя - не причина, А только ступень для тебя. Скрипят под ногами ступени: Мол, прожил - и все стороной. Скрипят под ногами ступени, А годы висят за спиной. И куришь ты все беспокойно, И тень под глазами лежит, И зябнет походная койка, И черная птица кружит. Спокойно, дружище, спокойно! И пить нам, и весело петь. Еще в предстоящие войны Тебе предстоит уцелеть. Уже и рассветы проснулись, Что к жизни тебя возвратят, Уже приготовлены пули, Что мимо тебя просвистят.
Фильм вышел в самом конце «оттепели», примерно тогда же были положены на полку фильмы Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Александра Алова и Владимира Наумова. В «Июльском дожде» режиссер и сценарист отразили настроение конца эпохи, хотя в нем не было публицистичности. Герои фильма - это, по сути, повзрослевшие герои предыдущего фильма «Застава Ильича», лишившиеся романтических ожиданий.
Премьера: 7 августа 1967 (СССР).
3,1 млн. зрителей при тираже 164 копий.
29 августа 1967 года в газете «Советская культура» появилось открытое письмо Хуциеву, в котором «Июльский дождь» обвинялся в слабой драматургии, претенциозной режиссуре, затянутости, эстетизме, во вторичности по отношению к предыдущему фильму. По мнению киноведа Мирона Черненко, в письме можно «увидеть, как последовательно и непринужденно, без заранее обдуманных намерений, без интриги… официальная критика шестидесятых годов выпрямляла судьбу отечественного кинематографа».
Кинокритик Александр Генис обнаружил в картине Хуциева общие черты с кинематографом «Французской новой волны» и так отозвался о фильме: "Эти длинные планы, положенные как было модно в то время для значительности, на музыку Баха […], обладают некоей кинематографической магией, которая, впрочем, пропадает всякий раз, когда герои открывают рот. «Июльский дождь» не похож на обычный рассказ, скорее это зарисовки, очерки, наброски. Здесь нет ничего обязательного, ничего необходимого. Камера легко отвлекается от истории ради введения посторонних линий, ради интересного лица или интерьера. Такая композиция, по касательной, соотносит «Июльский дождь» с фильмами новой волны, родившейся в начале 60-х годов во французском кинематографе".
"Обязательно посмотрите этот фильм. Совершенно несоветская картина, сделанная удивительно талантливым художником и потрясающим режиссером. Он умел снимать реальность времени так остраненно и так убедительно, что ни соцреализм, ни любое другое течение даже близко не подошло к тому, что удалось сделать Марлену Хуциеву." (Иван Дыховичный. Известия, 2008)
Лариса Малюкова. «Человек июльского дождя» - .
В. Кичин. «В соавторстве с жизнью» («Советский экран», 1981) - .
Картина входит в списки: «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков РФ; «100 лучших фильмов РСФСР и РФ» по версии сайта RosKino; «Лучшие фильмы РСФСР и РФ» по версии пользователей LiveJournal; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».

СЮЖЕТ

Главная героиня фильма: Лена, инженер на типографской фабрике. Ее жених Володя - перспективный ученый. По ироничному определению приятеля, «антимагнитен, морозоустойчив, водонепроницаем, антикоррозиен, тугоплавок… не сгорает в плотных слоях атмосферы». Им около тридцати. Фильм рассказывает об их жизни на протяжении нескольких месяцев: от июльского дождя до поздней осени. Встречи с друзьями, среди них: Алик, душа компании, ловелас, бард, участник Великой Отечественной войны, о которой он вспоминает с немного циничным юмором; Владик, кладезь сведений обо всем на свете, но одинокий и неустроенный. История с научным докладом Володи, который присвоил себе его начальник-профессор. Неожиданная смерть отца Лены… Отношения, начинающиеся как идеальные, заканчиваются разрывом, когда Лена, разочарованная, пересмотревшая взгляды на жизнь, отказывается выходить за Володю замуж. Финальная сцена фильма: встреча фронтовиков у Большого театра.

Один из лучших фильмов отечественно кинематографа, хотя, казалось бы, в нем нет ни четкого действия, ни значительных событий. Герои фильма - тридцатилетние, как определил режиссер, вступающие во «вторую зрелость». Время переоценки ценностей. Как раз это и происходит с героиней фильма. Многое ей приходится обдумать заново в личной жизни. Но просматривается в фильме и второй план. Это уже - переоценка ценностей целым поколением.

Экзистенциальная драма. Что ни говорите, у ряда наших киноборзописцев, обрушивавшихся в прежние годы со всей силой на вроде бы камерные фильмы, далекие от политики и идеологии, был исключительный нюх на подспудный, мало кем угадываемый «воздух времени», который непонятно где содержится, в неком пространстве между кадрами или же в том, как они сменяют друг друга в своем беге по полотну экрана. «Июльский дождь» - одна из таких внешне обычных лент (пусть и обвиняли Марлена Хуциева по привычке в некритическом восприятии западного «кинематографа отчуждения», прежде всего - работ Микеланджело Антониони, что делали потом и в отношении Геннадия Шпаликова и Киры Муратовой), но ...

В названии фильма, размытом, ускользающем, не формульном, схвачена ведущая интонация фильма. Манера и тон повествования в нем лишены определенности, аморфны, анемичны. Ни четкого внешнего действия, ни резкого драматизма, ни значительных событии. На первый взгляд иллюзорны и новые для режиссера персонажи. Ведь, начиная с дебюта «Весны на Заречной улице» и кончая «Заставой Ильича», его герои были выходцами из рабочей среды. И вот теперь городская техническая интеллигенция. Тридцатилетние, как определил режиссер, вступающие во «вторую зрелость». ...Здесь еще раз Марлен Хуциев продемонстрировал редкое умение выбирать типы и лица не характерные, которые не удержишь в памяти. Десятки раз смотря этот, из любимейших, даешь себе ...

Фильм был снят в 1966 году на киностудии «Мосфильм» и надолго сделался «поколенческим фильмом». С одной стороны, потому, что именно тогда хрущевская оттепель и «шестидесятничество» как тип либерального мышления начали резко сходить на нет. 1966 год - это год переломный: после процесса Андрея Синявского-Юлия Даниэля, идеологическая машина начал крепко закручивать гайки. С другой стороны, культурная ситуация резко изменилась вслед за идеологией: место открытых дебатов у памятника Маяковского постепенно заняли кухонные посиделки и споры вполголоса. И хотя до 1968 года - вторжения в Чехословакию и демонстрации протеста на Красной площади еще оставалось пара лет ,- «похолодание» чувствовалось во всем. Соответственно, и ...

«Июльский дождь». Время жить, время размышлять. Стоял обычный осенний день - один из тех, что неожиданно, после раздражающей слякоти, заливают город светом неяркого солнца и, чуть побаловав теплом, обманывают, суля возвращение лета. В такие дни почему-то бывает неспокойно на душе. Неспокойно, видно, было и молодой женщине, сидящей на скамейке с книжкой в руках. Она сосредоточенно размышляла, рассеянно перелистывая страницы. Скамейка стояла на тихой аллее зоопарка. Рядом играли дети, за спиной у женщины по зарешеченной площадке метались ламы, слабый ветер шуршал опавшей листвой, а она не замечала ничего, словно была далеко отсюда. Этот кадр пройдет на экране быстро, сменившись другим, третьим, ...

В 1965 году, когда вышел фильм «Мне 20 лет», получив в начале сентября престижный специальный приз жюри на кинофестивале в Венеции, Марлен Хуциев вместе с Анатолием Гребневым написал сценарий «Июльского дождя». Середина 60-х годов - время некоторой стабилизации общества, как в экономическом, так и в социальном и психологическом плане, когда жизнь людей уже не определяется историческими катаклизмами, которые всегда требуют полного подчинения судьбы каждого человека, лишая его возможности собственного выбора. Но как ни странно, именно в переломные моменты можно ощутить себя по-настоящему свободным. Перед человеком тогда не стоит вопрос «быть или не быть». Выбор может быть только один - тот, ...

Я совершаю, наверное, заведомую глупость, но... мне так хочется! Мне очень нравиться этот фильм, поэтому я рискую высказать свое мнение очень многословно. Я, в свое время, для себя, записал свое впечатление от фильма. Текст сохранился, вот он. Это было 100, а может 200 лет назад, а может просто - это было...Так мог бы я начать разговор об этом фильме. Действительно, люди, рожденные в середине 80-х и позже, вряд ли узнают в этом фильме себя. Этот фильм их мам и пап, а может быть и их бабушек и дедушек...Хотя так ли уж важно время? Насколько оно важно? Узнаваемость лиц, узнаваемость походки, ...

Чтобы полностью осмыслить все то глубокое, что дарит нам этот фильм, его однозначно нужно посмотреть не раз. И даже не два. Это только на первый взгляд он показывает послесталинскую эпоху и людей, живущих в ней. Сейчас нам уже сложно понять и половину тех чувств, которые испытывали граждане Советского Союза. Мы никогда не пройдемся по той Москве, не проникнемся духом того Дня победы, когда однополчане - еще молодые мужчины и женщины - помнят войну и боль, а потому острее ценят жизнь. Ведь они понимают, как она коротка. Как июльский дождь. Но есть в фильме моменты, которые, я думаю, не потеряют актуальности ...

Даже не верится, что я только сейчас посмотрел этот фильм целиком, от начала до конца, не отрываясь. Каким-то непостижимым образом Марлену Хуциеву удалось передать дух времени, эпохи, страны… И одновременно рассказать историю пересечения нескольких судеб, неуловимых прикосновений, меняющих ход жизни. Весь фильм снят как бы не специально, глазами человека созерцающего жизнь. События проистекают медленными толчками, как биение сердца, как ровный пульс живого человека. Вроде бы на протяжении фильма происходит лишь одно сильное событие, но мне кажется, что не оно меняет героев. А ведь они изменились, что-то сместилось, неуловимо, но бесповоротно. Как это произошло? В какой момент? Я так и не ...

- Владик, придумайте мне хобби. - Ну, на вашем месте я бы коллекционировал друзей. - Прекрасно. Я записываю вас в свою коллекцию. Вы занятный тип, Владик. Москва. 60е годы. В толпе прохожий идет 27-летняя девушка Лена (Евгения Уралова) и останавливается на остановке. Начинается теплый июльский дождь, и порядочный молодой человек Женя (Илья Былинкин) отдает ей свою куртку, чтобы она не промокла. Лена говорит ему свой номер телефона, чтобы он смог связаться с ней и вернуть принадлежащую ему куртку. На этом их короткая встреча заканчивается, и Лена возвращается в свое привычное русло жизни, где ее ждет мать (Евгения Козырева), молодой человек ...