на главную

ТРОПЫ СЛАВЫ (1957)
PATHS OF GLORY

ТРОПЫ СЛАВЫ (1957)
#10319

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #060 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 88 мин.
Производство: США
Режиссер: Stanley Kubrick
Продюсер: James B. Harris, Kirk Douglas
Сценарий: Stanley Kubrick, Calder Willingham, Jim Thompson, Humphrey Cobb
Оператор: Georg Krause
Композитор: Gerald Fried
Студия: Bryna Productions

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. три звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (SomeWax); 2-я - проф. закадровый многоголосый перевод (?); 3-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Kirk Douglas ... Col. Dax
alph Meeker ... Cpl. Philippe Paris
Adolphe Menjou ... Gen. George Broulard
George Macready ... Gen. Paul Mireau
Wayne Morris ... Lt. Roget
Richard Anderson ... Maj. Saint-Auban
Joe Turkel ... Pvt. Pierre Arnaud
Christiane Kubrick ... German Singer
Jerry Hausner ... Proprietor of Cafe
Peter Capell ... Narrator of Opening Sequence / Chief Judge of Court-Martial
Emile Meyer ... Father Dupree
Bert Freed ... Sgt. Boulanger
Kem Dibbs ... Pvt. Lejeune
Timothy Carey ... Pvt. Maurice Ferol
Fred Bell ... Shell-Shocked Soldier
John Stein ... Capt. Rousseau - Battery Commander
Harold Benedict ... Capt. Nichols - Artillery Spotter

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1486 mb
носитель: HDD1
видео: 720x432 XviD 2045 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 96 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ТРОПЫ СЛАВЫ» (1957)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Тропы славы" ("Пути славы"). Первая мировая война обрушилась на Европу с невероятной скоростью. Страшный психологический груз военных будней оказался тяжелейшим испытанием для тысяч солдат. В фильме рассказывается история взбунтовавшегося французского батальона и его командира.

В основу этого яркого и значительного фильма легло постыдное происшествие во французской армии во времена первой мировой войны. Два глупых, безжалостных военачальника приказывают солдатам на свой страх и риск атаковать неприступную германскую позицию. Когда несколько выживших возвращаются, полк обвиняют в трусости, и трех пехотинцев отдают под трибунал. В их защиту яростно выступает полковник Дэкс, но несмотря на это солдат приговаривают к смерти.

Полковник Дэкс командует пехотным полком французской армии, окопавшимся на Западном фронте во время жесточайших боев 1916 года. Уже два года союзники пытаются переломить равновесие, с равным ожесточением удерживаемое немцами. Надежды Дэкса на то, что его полк будет переведен с фронта на отдых рушатся, когда начальник корпуса генерал Брулард приказывает дивизионному генералу Миро атаковать неприступную вражескую позицию, прозванную Муравьиным холмом...

Действие киноромана развертывается в 1916 году на Западном фронте. Полковник Дэкс командует пехотным полком французской армии. Уже два года союзники пытаются переломить ход войны с немцами. Начальник корпуса генерал Брулард приказывает дивизионному генералу Миро атаковать неприступную вражескую позицию, прозванную Муравьиным холмом. Провал операции был очевиден изначально, но когда атака закончилась полной неудачей, генерал приказал судить и расстрелять за трусость троих человек. Полковник Дэкс тщетно пытался защитить солдат, выбранных произвольно. Они отдали свои жизни, чтобы прикрыть глупость и амбиции начальства…

На любой войне сильно противостояние высших офицерских чинов, оторванных от реальной ситуации на фронтах, живущих в роскоши и волнующихся исключительно о погоде и простых солдат, вынужденных исполнять приказы, обрекающие их на бессмысленную смерть.Во время затяжной Первой мировой войны победой считалось даже несколько отвоеванных у противника метров земли. Командующий одной из французских армий принимает решение о штурме неприступной территории, находящейся под контролем немецких войск. В этом случае любая атака равносильна самоубийству. Проведение этой операции возложено на полковника Дэкса. Он, прежде всего, офицер и вынужден подчиняться приказам. Дэкс ведет полк на штурм, но операция заканчивается неудачно. Разгневанный генерал Миро устраивает показательный военный ...

Первый фильм (черно-белый) Кубрика о событиях времен первой мировой войны определил эпический стиль его работ. Этот душераздирающий и до сих пор не устаревший антивоенный фильм по своей мощи не уступает эпической картине Льюиса Майлстоуна "На Западном фронте без перемен". Никогда ранее еще не был так резко очерчен разрыв между офицерами и солдатами. Во Франции из-за антимилитаристской направленности фильм был запрещен в течение 18 лет. Полковник Дэкс (Кирк Дуглас) командует пехотным полком французской армии, окопавшимся на Западном фронте во время жесточайших боев 1916 года. Уже два года союзники пытаются переломить равновесие, с равным ожесточением удерживаемое немцами. Надежды Дэкса на то, что ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1958
Номинация: Лучший фильм (США).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1959
Победитель: Лучший режиссер зарубежного фильма (Стэнли Кубрик).
ЮССИ, 1958
Победитель: Лучший зарубежный режиссер (Стэнли Кубрик).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1958
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана (Адольф Менжу).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1958
Номинация: Лучший сценарий американской драмы (Стэнли Кубрик, Колдер Уиллингэм, Джим Томпсон).
ВСЕГО 3 НАГРАДЫ И 3 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм снят по мотивам одноименного романа Хэмфри Кобба / Humphrey Cobb (5 сентября, 1899 - 25 апреля, 1944).
Бюджет: $935 000.
Премьера: 18 сентября 1957 года (Мюнхен).
Слоганы: «Never has the screen thrust so deeply into the guts of war!»; «Bombshell! the roll of the drums... the click of the rifle-bolts... the last cigarette... and then... the shattering impact of this story... perhaps the most explosive motion picture in 25 years!»; «It explodes in the no-man's land no picture ever dared cross before!»; «Now the screen blasts open the bombshell story of a Colonel who led his regiment into hell and back - while their maddened General waited for them - with a firing squad!».
Один из любимых фильмов Бунюэля.
В 1992 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «100 фильмов двадцатого века, которые вы должны посмотреть» по мнению кинокритика Леонарда Малтина; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта и другие.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Стр. фильма на сайте Criterion Collection - .
Сравнение изданий картины - .
Стэнли Кубрик / Stanley Kubrick (26.06.1928 - 07.03.1999). Режиссер, сценарист, продюсер. Родился в 1928 году в Нью-Йорке. Детское увлечение фотографией к 17 годам привело Стэнли Кубрика в ряды фотографов-профессионалов, а заодно и в штат журнала "Лук". В 1950 Кубрик уходит из журнала, чтобы осуществить мечту детства и снять свой первый - документальный - фильм "День боя". В 1953 он дебютирует игровым фильмом "Страх и желание", снятым для фирмы РКО на деньги, взятые взаймы у друзей. В 1954 вместе с продюсером Джеймсом Б. Харрисом организовал собственную кинокомпанию и через год выпустил малобюджетный фильм "Поцелуй убийцы", где снова выступал в качестве продюсера, сценариста, оператора и монтажера. Криминальная драма "Убийство", первая работа Кубрика, где он не был стеснен бюджетом, впервые привлекла к нему внимание критики. Его следующий фильм, антивоенная драма "Пути славы" стал событием благодаря остроте и сарказму, с какими воссоздавался суд над солдатами, обвиненными в срыве французского наступления в годы Первой мировой войны, этот же сарказм привелк фактическому запрету на показ картины в Европе. В течение двух лет Кубрик не имел работы, и в 1960 был вынужден заканчивать начатую Э. Манном эпопею "Спартак". Несмотря на успех в прокате, Кубрик в 1961 переезжает в Англию, чтобы избежать конфликтов с голливудским "истеблишментом" и студийной системой, раздраженными его независимостью и стремлением быть автором своих работ в полном смысле слова. В 1962 режиссер покусился на скандальный романа В. Набокова "Лолита". Неизбежная из-за цензурных соображений корректировка образа главной героини смягчила акценты и интонации Набокова, и критика, обвинявшая прежде в цинизме, заговорила о склонности Кубрика к "черному юмору". Как показал следующий фильм режиссера "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу", критики ошибались. Следующая картина Кубрика, грандиозная фантастическая эпопея "Космическая Одиссея, 2001" (1968, по А. Кларку) завоевала премию "Оскар" за использование спецэффектов и комбинированные съемки и стала эталоном научно-фантастического фильма. После этого можно было уже ничего не снимать, почивая на лаврах, но Кубрик успешно справился и с "Заводным апельсином" по роману Берджеса, и с "Сиянием" по роману Кинга (причем Кинг обиделся - официально за то, что Кубрик исказил букву и дух его книги, а скорее всего потому, что фильм вышел гораздо сильнее и страшнее, чем книга). После долгого перерыва в 1997 поставил мрачную семейную драму "С широко закрытыми глазами", которую, к сожалению, уже не успел довести до экрана.

На войне неизбежны ошибки и промахи, война вскрывает сущность каждого чловека, в данном случае ситуация отдачи бессмысленных приказов ради собственной выгоды, даже ценой человеческих жизней. Говорят, на войне потери неизбежны и с ними легко считаются те, кто отдает приказы, и это страшно. Но приказы, приводящие к бессмысленным потерям, это еще страшнее. Фильм запоминается надолго, в 1,5 часа хронометража умещаются и будни офицеров, генералов и солдат, военные действия, трибунал и многое другое. Хорошо поставленая операторская работа, наступление снято просто гениально. Фильм берет ракурс о войне под острым углом и показывает события и факты, о которых обычно предпочитают скромно умалчивать. ()

«Тропы славы» - картина, с которой фактически начался классический Кубрик. Во-первых - фильм снят по мотивам одноименного романа Хэмфри Кобба (Кубрик всегда питал слабость к литературным источникам). Во-вторых, присутствие бескомпромиссного взгляда на вещи, сопровождаемое порой фирменными сарказмом и цинизмом. В-третьих, умение режиссера увидеть суть происходящего, откинув массу шелухи. В-четвертых, тема насилия, которая будет исследоваться мастером всю творческую жизнь. Ну и в-пятых, фильм стал первым в антивоенной трилогии режиссера. Первая мировая война. Гордая, но растерявшая остатки былого величия Франция третий год подряд сражается с Германией. Чтобы, наконец, прорвать стабилизировавшийся со временем фронт, военным руководством французов принимается решение об атаке на высоту ...

Первый «большой» фильм Стэнли Кубрика. Потому что если более ранний «Поцелуй убийцы» и очень крепкое в своем жанре «Убийство» были всего лишь хорошими заявками начинающего режиссера (о первых короткометражках и говорить не приходится), то после «Троп славы» Стэнли Кубрик стал серьезной величиной, с которой в кинематографичном мире уже начали считаться. По мере ознакомления с творчеством Кубрика все больше прихожу к уверенности о его гениальности. Это громкое слово, применить которое могу лишь к считанным режиссерам в истории кино XX столетия. Но известная формула, согласно которой успех это всего лишь 10 процентов таланта и 90 процентов труда. Так вот при, безусловном наличии ...