на главную

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (1968)
СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (1968)
#10321

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 93 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Евгений Карелов
Продюсер: -
Сценарий: Юлий Дунский, Валерий Фрид
Оператор: Михаил Ардабьевский, Виктор Белокопытов
Композитор: Евгений Птичкин
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DLRip. реставрация изображения и звука. две звуковые дорожки: 1-я - 5.1 ch; 2-я - моно.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Янковский ... Андрей Некрасов
Ролан Быков ... красноармеец Иван Карякин
Владимир Высоцкий ... поручик Александр Брусенцов
Ия Саввина ... Саша, медсестра
Анатолий Папанов ... командир полка
Николай Крючков ... командир взвода
Петр Крылов ... начальник штаба
Алла Демидова ... комиссар
Николай Бурляев ... Сергей Лукашевич, прапорщик
Б. Силантьев ... комбриг
Ростислав Янковский ... полковник Васильчиков
Роман Ткачук ... белогвардейский офицер
Николай Дупак ... командующий армией
Аполлон Ячницкий ... сосед Саши на корабле
Василий Фушич ... Савчук, махновец
Александр Толстых ... махновец
Валерий Фрид ... военврач Семен Маркович
Борис Молодан ... часовой Семен Панасюк
Валентина Березуцкая ... хозяйка утонувшего ведра
Юозас Будрайтис ... член штаба красных
Николай Парфенов ... белый офицер в гостинице
Вениамин Смехов ... барон Краузе
Владимир Евченко ... махновец
Кирилл Замошкин ... главарь махновцев
Вадим Шавров ... летчик
Леонид Пирогов
Борис Баташев

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2832 mb
носитель: HDD1
видео: 1280x544 AVC (MKV) 3615 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Главные персонажи этой истории времен гражданской войны - красноармеец Некрасов, по приказу ставший фронтовым кинооператором, и его помощник Карякин, бывший командир роты, бдительно опекающий беспомощного и, по его мнению, не вполне надежного «фотографа». В конце концов отчаянный спорщик Карякин полюбит фронтового товарища - да только от вражеской пули не сможет уберечь…

Гражданская война. К красным попадает трофейный киноаппарат - новенький французский Патэ. Штаб решает использовать этот случай для аэросъемки местности. Бывший фотограф - солдат Андрей Некрасов - назначается кинооператором. Под "надзором" Ивана Карякина, недавно разжалованного за неуважение к воинской дисциплине, Некрасов приступает к выполнению задания...

Этот фильм о несправедливой войне, хороших людях и красивой революционно-романтической мечте стал очень своеобразным подарком к 50-летию советской власти. Так о революции еще не рассказывали в кино... У Владимира Высоцкого в фильме совсем не главная роль (по необъяснимым причинам советская цензура вырезала из фильма большую часть отснятого материала с Высоцким). Но именно его поручик Брусенцов - признан лучшей киноработой актера на все времена.

Первые числа ноября 1920 года. Идет гражданская война. Войска барона Врангеля блокированы в Крыму. Красная армия готовит наступление. Бойца Красной армии Некрасова (Олег Янковский), который когда-то был фотографом, вызывает командир полка (Анатолий Папанов) и поручает ему с помощью выданной ему трофейной кинокамеры «Дебри» снять с аэроплана расположение вражеских войск в районе Перекопа. Некрасов хочет отказаться, так как он не знает киносъемочную технику, но командир полка настаивает, а начальник штаба поясняет Некрасову, что за неисполнение приказа он предстанет перед трибуналом. В помощь Некрасову придают бывшего командира роты Ивана Карякина (Ролан Быков). Карякин разжалован в рядовые за то, что собственноручно убил так ...

История времен становления советской республики вызывает сегодня двоякие чувства. С одной стороны - это ностальгия по временам "ведь мы так жили", а с другой - налицо наивность и пропагандизм идеалов. Трогательная своей непосредственностью история дружбы двух бойцов Красной Армии показана на фоне разворачивающейся кровопролитной Крымской кампании... Бывший фотограф Некрасов определен начальником штаба фронтовым кинооператором. Это не важно, что фотографирование и киносъемка в корне разные процессы - "откажешься - под трибунал пойдешь!" грозят красные командиры. Уж такое время было - партия сказала "надо!", комсомол ответил - "есть!". Вместе с прикрепленным помощником Карякиным, Некрасов терпит авиакрушение над нейтральной территорией. И тут начинаются ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Роль поручика Брусенцова держится на трех выстрелах: сначала он убивает пьяного мальчишку-прапорщика, затем из винтовки с оптическим прицелом стреляет в Некрасова и, наконец, на ботру парохода, увозящего врангелевцев в эмиграцию, он стреляет в себя.
Сцена с конем появилась благодаря стихотворению белоэмигранта поэта Николая Туроверова: "Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня. Я с кормы - все время мимо В своего стрелял коня. А он плыл изнемогая За высокою кормой… Все не веря, все не зная, Что прощается со мной. Мой друг - мой конь Мой друг - мой конь Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою, Конь все плыл теряя силы, Веря в преданность в мою, Мой денщик стрелял не мимо, Покраснела чуть вода… Уходящий берег Крыма Я запомню навсегда. Мой друг - мой конь Мой друг - мой конь".
Мало кому известно, что режиссер фильма, Евгений Ефимович, сыграл в нем эпизодическую роль ("в ролях" его имя нигде не указано). Когда Некрасов ожидает у штаба, пока его примет командир, он прохаживается, напевая "Служили два товарища.." мимо троицы "оболтусов". Так вот, Карелов сидит посередине. Его слова: - А ты отвечай, когда к тебе разговаривают! А то сдерем твои расписные, и будешь ходить, отсвечивать кормой!
Оба сценариста фильма прошли через сталинский ГУЛАГ. Реплики из фильма, навеяные богатым жизненным опытом авторов.
Сценаристы использовали фильм для поиска своих бывших знакомых по ГУЛАГу. "Таким же способом мы пытались отыскать еще одного его друга Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание мы присвоили одному из героев фильма «Служили два товарища» - поручику Александру Никитичу Брусенцову." - Валерий Фрид
Образ Семена Марковича - доктора, читающего красноармейцам лекцию в стихах, основан на реальном эпизоде из жизни С. М. Фрида - отца В. С. Фрида. Валерий Фрид (доктор Семен Маркович) в кожанке и командирской фуражке с красной звездой декламирует стихи времен Гражданской войны, агитирующие красноармейцев соблюдать санитарные правила, кстати, стихи написанные тогда отцом Валерия, фронтовым врачом.
"Высокий рост, физическая сила и редкая молчаливость отличают Некрасова от других красноармейцев. Вчерашний студент и фотограф, получив в руки камеру "Дебри", становится участником событий и приключений, где эти внешние данные - и рост, и сила - оказываются необходимыми. Традиция изборжать интеллигента говорливым и физически немощным сознательно нарушена режиссером. Исполнитель роли Олег Янковский, общаясь с партнерами, решает трудную задачу, когда приходится больше слушать, чем говорить. Он сохраняет невозмутимость в острых приключенческих ситуациях и экономно расходует актерское обаяние, приберегая единственную улыбку для последнего кадра." (Марк Зак, "Кино как искусство, или настоящее кино")
"Прямая обязанность Ивана Карякина - таскать аппаратуру, но он не способен ограничиться ролью помощника, оруженсца. Доверчивый от природы, компанейский и восприимчивый, весь, что называется, нараспашку, он жадно поглощает время в самых разных его намерениях. Романтика и жестокость, вера и ненависть легко уживаются в нем, бросая из одной крайности в другую - правота его порой переходит в самоуправство, а классовое чутье оборачивается навязчивой подозрительностью. Он горит революцией, он предан ей до конца и в этом своем порыве часто теряет способность "трезвого рассудка". Ролан Быков свободно действует в любой ситуации, а они в фильме сюжетно разнообразные: вот Карякин летит на аэроплане, торжествуя над белыми; уходит от погони, нахлестывая тройку; мечтает о картошке, окропленной маслом; произносит речь в окопе во время атаки врангелевцев..." (Марк Зак, "Кино как искусство, или настоящее кино")
Цитаты: "Летчик, а куда тут садиться - сзаду или спереду?"; "Обои полетим! Обои полетим."; "А за свою первоначальную грубость я могу сейчас у тебя прощения попросить. Вот такой я человек!"; "Скоро голодных не будет. Ну разве кого с пережору на диету посодят".; "Эх, безрадостный ты человек! И очень вредный. В каждый чугунок тебе плюнуть надо."; "Ой, слышь, кашу варят. Вовремя едем."; "Опять расстрелять! Ну сколько же можно!"; "Ты что невеселый, Андрей? Держи хвост бодрей!"; "Я ж думал, ты враг революции. У меня сердце и закипело. А теперь я сам вижу, что ошибился". "Так что давай обратно дружиться"; "Пропадают красные герои, в мокром неудобстве сидят, смерти ждут."; "Опять расстрелять! Это скоко же можно!" (красноармеец Иван Карякин); "Ну что смотрите на меня, как сова из дупла?" (поручик Брусенцов); "Вот такие, как вы, опозорили белое дело. Из-за таких, как вы, нас ненавидят" (Саша); "Сказано тебе быть съемщиком, значит, будешь съемщиком".; "И драться они будут против нас озверэло".; "Чудила-крокодила"; "Ну Нэкрасов! Ну змей! Действительно, фэноменальна память."; "Вся Советская Россия стоит у нас за спиной и просит раздавить этот змеючник, вырвать кусючее жало." (командир полка); "Не надо так много говорить".; "Вы белый офицер. Вы пытали меня в контразведке.Посмотрите на свои руки. Они у вас в крови" (комиссар); "Что ты будешь делать! Каждый поручик - Бонапарт" (полковник Васильчиков); "Може союзники, а може и ни.."; "Ну що вы не покоитесь?"; "... Якбы ты мэни сало чи ковбасу показав, тоди - да, а такого добра я багато бачив…" (часовой Семен Панасюк).
Текст песни "Служили два товарища": Служили два товарища, ага... Служили два товарища, ага... Служили два товарища в одном и том полке. Служили два товарища в одном и том полке. Вот пуля пролетела и - ага... Вот пуля пролетела и - ага... Вот пуля пролетела и товарищ мой упал... Вот пуля пролетела и товарищ мой упал. За мной! Вперед! Ура! Служили два товарища, ага... Служили два товарища, ага... Служили два товарища в одном и том полке. Служили два товарища в одном и том полке. Вот пуля пролетела и - ага... Вот пуля пролетела и - ага... Вот пуля пролетела и товарищ мой упал... Вот пуля пролетела и товарищ мой упал. Тады ему я руку протянул, Тады ему я руку протянул, Ему я руку протянул - он руку не берет, Ему я руку протянул - он руку не берет... Служили два товарища, ага... Служили два товарища, ага...
Прокат - 22.5 млн. зрителей.
По независимым опросам и фильм вошел в 100 лучших российских фильмов.
Валерий Фрид. «58 с половиной или записки лагерного придурка» - .

Интеллигентному фотографу Андрею Некрасову (Олег Янковский) и борцу за коммунистическую идейность Карякину (Ролан Быков) приказано провести воздушную разведку накануне штурма Перекопа осенью 1920 года. Но одного из них уже ждет пуля гвардии поручика Бруснецова (Владимир Высоцкий)... Замечательный сценарий Ю. Дунского и В. Фрида. Блестящие актерские работы. Да и Евгений Карелов ("Два капитана", "Высокое звание" и др.) ни до, ни после этого фильма не добивался, по-моему, такого художественного результата. В иронично-комедийных сюжетных поворотах отчетливо видна трагедия русской нации, беспощадно разделенной на красных и белых. Эта тема достигает кульминации в знаменитом эпизоде с самоубийством героя Высоцкого на палубе парохода, взявшего курс на ...

Историко-революционный сказ с элементами трагикомедии. Казалось бы, неоднократно виденное-перевиденное кино, но в нынешнем социально-политическом и историческом контексте, когда многое в восприятии событий Октябрьской революции и Гражданской войны поменялось на прямо противоположные знаки, эта легендарно-революционная история, не лишенная подспудной лукавости русского сказа, приобретает не столь уж трагикомическое, а вполне трагическое измерение. И героическая гибель бывшего фотографа, красноармейца Андрея Некрасова, которому было поручено с помощью старой кинокамеры снимать с аэроплана укрепления белых на Перекопе, и душераздирающая сцена в порту, где уходит в сторону Турции последний пароход с бегущими из Советской России людьми, а белогвардейцу Брусенцову, вынужденному бросить своего верного коня, приходится в ...

Два классово насупленных друг на друга червонных бойца (Янковский и Быков) летят фотографировать с воздуха перекопские укрепления Врангеля. Пуля-дура движется им навстречу. В дни съемок «Товарищей» читающая Россия грезила прекрасной «аустерлицкой» смертью на той далекой, на Гражданской. Неважно, с чьей стороны: полувековой срок давности стер антагонистическую ярость национальной усобицы в пользу романтики боя и языка батарей. В 68-м Гражданка впервые на экране предстала тем, чем была: бесстыжей свистопляской свинца, чумных попоек, хуторских самостийностей и скоротечных самосудов своих над своими, усмиренной великим двуединством разночинного Разума и пролетарского Чувства. В одну тележку с трофейной кинокамерой впрягла мамка-революция обе-две крайности русского бунта - ...

Ну, собственно говоря, "Служили два товарища" чуть ли не впервые дали картину неоднозначности Гражданской войны. Почему поручик Брусенцов и полковник Васильчиков вызывают сочувствие, почему так страшно неприятен Комиссар? В "Служили два товарища" была сделана робкая попытка рассказать о Трагедии России. Не случайно один из самых пронзительных эпизодов фильма - это сцена ухода белых во главе с Васильчиковым прямо в море. Пешком... Сражаться - нет смысла... Бежать? Родину в чемодане не унесешь. Сдаться?... Нет, уж лучше в море. Пешком. После фильма Корелова было легче - мог появится такой фильм, как "Бумбараш" - еще одна трагедия, замаскированная под лубок. (Марк Кириллов, СПб)

...Игра Демидовой мне тоже понравилась. Глядя на комисара можно даже предположить какое у нее было прошлое. Скажем, родилась она в богатой, дворянской семье. С малых лет ее окружали лакеи, гувернантки, говорившие с ней только по французки. У нее должен был быть обычный, проторенный жизненный путь: как Наташа Ростова, на балу, она бы встретила красавца-гвардейца и влюбилась бы в него. А потом: благословление родителей, невеста с богатым приданым, брызги шампанского, муж , дети - семейное счастье... Но, комисар не была обычной девушкой как все жеманные, кокетлевые барышни. Начитанная, наделенная острым, пытливым умом, она не могла равнодушно смотреть на страдания простого народа. ...

Посмотрел наконец, фильм оказался очень сильный, причем сейчас, спустя время, невольно понимаешь, что сами того не желая создатели показали истинную трагедию страны, когда на место грамотных, умных, талантливых, думающих людей пришли полуграмотные пастухи, пролетарии и прочая матросня. И хорошо еще что есть среди них одаренные от природы, не лишенные напора, предприимчивые люди, как Карякин (Быков), хотя и этого все же очень мало, ведь когда смеешься в фильме с героев Папанова, Махновца, любящего сало, того же Карякина, все равно невольно задумываешься о судьбах Родины и становится жалко интеллигенцию в лице Некрасова, и истинных носителей чести государства - среднего дворянства в лице ...

Самое страшное время в истории России. Ужасно наблюдать за братоубийством. Русские убивают Русских. В фильме разворачиваются события 1920 года. Андрей Некрасов, рассудительный, спокойный, тактичный и Иван Карякин противоположность, весельчак, сорвиголова, прямолинейный, располагающий на удачу и случай. Вода и пламя, но в месте, такая связка способна на все! Поручик Александр Брусенцов, воплощение настоящего, русского офицера, без фальши и каких либо очернений белого движения. Его хладнокровность разума, интеллигентность, грамотность, и честь! Все эти люди составляли тогда и во все времена Русский Характер. Тот самый истинный, не тот образ, навешанный европой и америкой, непролазных алкашей с дубиной наперевал. И повторюсь, самое страшное для ...