на главную

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ (1979)
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ [TV series]

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ (1979)
#10323

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 229 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Швейцер
Продюсер: -
Сценарий: Александр Пушкин, Михаил Швейцер
Оператор: Михаил Агранович
Композитор: Альфред Шнитке
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - 5.1 и 2-я - моно.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Георгий Тараторкин ... Чарский
Сергей Юрский ... Импровизатор
Валерий Золотухин ... Моцарт
Иннокентий Смоктуновский ... Сальери / барон
Николай Кочегаров ... Мефистофель / один из гостей Лауры
Иварс Калниньш ... Фауст / дон Карлос
Леонид Куравлев ... Адриан Прохоров / Лепорелло
Николай Бурляев ... Альбер, сын барона
Леонид Каюров ... Алексей Иванович
Наталья Данилова ... княгиня Зинаида Вольская
Лидия Федосеева-Шукшина ... пожилая дама
Светлана Переладова ... некрасивая девушка / Мери
Филипп Смоктуновский ... герцог
Лариса Удовиченко ... возлюбленная Альбера / Луиза
Михаил Кокшенов ... Иван
Владимир Высоцкий ... дон Гуан
Матлюба Алимова ... Лаура
Наталья Белохвостикова ... донна Анна
Александр Трофимов ... председатель Вальсингам
Иван Лапиков ... священник
Григорий Маликов ... молодой человек
Александр Звенигорский ... слуга Чарского / генерал
Олег Кленов ... певец
Татьяна Стерлинг ... певица
Лев Поляков ... зритель в театре
Анель Судакевич ... зрительница в театре
Григорий Маликов ... молодой человек / гость на приеме
Александр Звенигорский ... слуга Чарского / генерал
Алла Майкова ... дама в театре
Валерий Лысенков ... гость / поклонник Лауры
Чеслав Сушкевич ... скрипач / монах
Виталий Музиль
Наталья Захарова
Мелания Мишуева
Раднэр Муратов
Андрей Бронников
Надежда Матушкина
Виктор Мархасев
Е. Максименко
З. Архангельская
Н. Машинский
Сергей Малишевский ... озвучивание (Фауст / дон Карлос)
Игорь Ясулович ... озвучивание (Мефистофель / герцог)
Валентина Игнатьева ... вокал (песня Мери)

ПАРАМЕТРЫ частей: 3 размер: 4452 mb
носитель: HDD1
видео: 720x544 DivX V5 2134 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 488 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ» (1979)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Великолепные интерпретации произведений Александра Пушкина с великими актерами старой школы. Мастер-класс опытного постановщика русской классики Михаила Швейцера, который делает настоящее большое кино из небольших камерных пьес.
1 серия: «Сцена из Фауста», «Египетские ночи», «Моцарт и Сальери». В ролях: Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Валерий Золотухин, Иннокентий Смоктуновский, Николай Кочегаров, Иварс Калниньш, Леонид Куравлев.
2 серия: «Скупой рыцарь», «Египетские ночи», «Каменный гость», «Гости съезжались на дачу...», «На углу маленькой площади...», «Мы проводили вечер на даче...». В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Николай Бурляев, Сергей Юрский, Георгий Тараторкин, Леонид Каюров, Наталия Данилова, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Высоцкий, Матлюба Алимова, Леонид Куравлев, Иварс Калниньш, Авангард Леонтьев.
3 серия: «Каменный гость», «Пир во время чумы». В ролях: Владимир Высоцкий, Наталия Белохвостикова, Малюба Алимова, Леонид Куравлев, Иварс Калниньш, Александр Трофимов, Светлана Переладова, Иван Лапиков, Лариса Удовиченко, Григорий Маликов, Леонид Каюров, Сергей Юрский, Георгий Тараторкин.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Трехсерийный художественный телефильм посвящен 180-летнему юбилею А. Пушкина.
Связующим сюжетом фильма служит вольно интерпретированная повесть Пушкина «Египетские ночи». Собственно «Маленькие трагедии» предстают как спонтанное творчество Импровизатора на темы, заданные публикой из «Египетских ночей».
«Египетские ночи» - незавершенная повесть А. Пушкина, опубликованная после его смерти в журнале «Современник» (№ 8, 1837). В том виде, который реконструируют пушкиноведы, содержит большие стихотворные отрывки, отсутствующие в рукописи. Это единственное произведение Пушкина, где проза так тесно переплетается с поэзией. Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Египетские_ночи.
Читать «Египетские ночи»: http://royallib.com/book/pushkin_aleksandr/egipetskie_nochi.html; http://litmir.co/bd/?b=69683; http://tululu.org/b64880/; http://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0868.htm; http://ilibrary.ru/text/482/index.html;
«Маленькие трагедии» (1830) - цикл коротких пьес для чтения А. Пушкина. Состоит из четырех произведений, написанных Пушкиным в Болдино: «Скупой рыцарь»; «Моцарт и Сальери»; «Каменный гость»; «Пир во время чумы». Пьесы посвящены негативным человеческим страстям и порокам. «Исследование души, охваченной страстью, - вот что объединяет «Маленькие трагедии» А. Пушкина и делает интересной каждую новую встречу с ними».
Читать «Маленькие Трагедии»: http://gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/Mal_Trag/; http://royallib.com/book/pushkin_aleksandr/as_pushkin_malenkie_tragedii.html; http://litmir.co/bd/?b=68121; http://e-reading.club/book.php?book=47100; http://librebook.ru/malenkie_tragedii_pushkin_aleksandr_sergeevich; http://webreading.ru/poetry_/dramaturgy/aleksandr-pushkin-malenkie-tragedii.html.
Иннокентий Смоктуновский дважды сыграл в киноверсиях пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери». Первый раз - в одноименном фильме (1962) Владимира Гориккера - он был Моцартом. А у Швейцера стал Сальери.
Последние роли в кино Владимира Высоцкого и Анель Судакевич.
Исполнительница роли Мери - Светлана Переладова, поющая песню со словами «Если ранняя могила суждена моей весне...», умерла в возрасте 30 лет при невыясненных обстоятельствах.
Кадры фильма - http://all-pix.com/malenkie-tragedii-film-1979.
Премьера: 1 июля 1980 (ТВ).
Обзор изданий фильма - http://vobzor.com/page.php?id=875.
«Маленькие трагедии» на Allmovie - http://allmovie.com/movie/v170327.

[...] Прекрасная режиссура, безупречные подбор и игра актеров. [...] (Иванов М.)

[...] "Станционный смотритель" официально признан большой удачей. "После "Ста дней..." именно в нем станут искать начало завораживающей, надрывно-прекрасной эстетики, работая в которой, Соловьев пытается связать жизнь советского юношества не с бурным бытием красноармейцев гражданской, но с размеренностью и основательностью дворян прошлого века. Между прочим, после "культурного" Пушкина и опальному "Булычову" позволят появиться на киноэкранах в ограниченном количестве копий. И еще однажды советское телевидение порадует зрителей академическим, в высшей степени достойным Пушкиным. "Маленькие трагедии" Михаила Швейцера останутся в памяти народной прежде всего как одно из последних появлений Владимира Высоцкого. Но и без этого безусловно замечательного подарка цензуры обстоятельное стремление киноклассика запечатлеть образы и идеи, на экранах прежде не возникавшие, будет вызывать уважение всегда, когда зрители решат вновь пересмотреть телефильм 1979 года. [...] (Сергей Лаврентьев. «Пиковая дама» и другие, 1999)

Коллекция новелл, снятых по произведениям Пушкина режиссером Михаилом Швейцером с участием лучших советских киноактеров того времени. Структура фильма сложна: сначала вроде бы этот мир выглядит капризом в диалоге Фауста и Мефистофеля, затем следует черно-белый фрагмент общения мецената и импровизатора, и далее - цветные фееричные экранизации чувственных, прожигающих душу импровизаций. [...] Тяжесть на душе и свобода мысли, мутное неверие в возможность изменений и, как следствие, полет духа - многое из той эпохи (а фильм снят в 1979 году) пронизывает картину. Она так же иронична, испугана и судорожна, как жизнь в России - при Пушкине ли, при Брежневе или в наше время. («Салон Аудио Видео»)

25 июля 2015 исполнилось вот уже 35 лет с момента скорбного события в жизни многих, кто с детства (как я, например) слышал песни Владимира Высоцкого и видел его на экране. Увы, мне так и не довелось побывать в театре на Таганке, а вот с фрагментом спектакля «Гамлет» я знаком еще со студенческих времен по дипломному фильму «Остановите Потапова!» Вадима Абдрашитова. Кстати, составляя, ровно пять лет назад список лучших, на мой взгляд, экранных работ Высоцкого, я включил эту среднеметражку в качестве «половинки» в перечень «8 1/2 ролей Владимира Высоцкого в кино и на ТВ». И поскольку являюсь кинокритиком, мне как-то сподручнее судить о нем как о киноактере, отмечая те грани разностороннего дарования Высоцкого, которые ближе по собственному роду занятий. Между прочим, мне посчастливилось однажды наблюдать за Владимиром Семеновичем во время работы - когда весной 1975 года на «Мосфильме» проводились кинопробы к будущей картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Александра Митты. Честно говоря, я был больше всего изумлен отнюдь не выбором именно этого исполнителя на роль прадеда Пушкина (а казалось бы - что общего у Высоцкого с арапом Ибрагимом Ганнибалом?!), а тем, как актер явно звездного статуса, если судить по нынешним меркам, неожиданно скромно, тихо и сосредоточенно существовал на съемочной площадке - словно по контрасту кое с кем из менее прославленных партнеров, которые уже успели «зазвездиться» и вели себя довольно нахально и даже презрительно по отношению к другим. Уже тогда у меня осталось впечатление, что Владимир Высоцкий будто стеснялся ажиотажа вокруг своей персоны и, вопреки ожиданиям, не был шумным, темпераментным, неистовым, буйным, каковым представлялся порою в песнях или же в некоторых ролях. Мне как-то по душе «негромкий Высоцкий», а также тот, что разрушал уже возникшие стереотипы относительно собственного имиджа и амплуа. Помню, что меня несколько резануло - в каком затрапезном и почти унизительном виде предстал он в небольшой роли в фильме «Единственная...» Иосифа Хейфица - поневоле казалось, что это довольно злой шарж на некоего доморощенного певца-забулдыгу. А всего лишь надо было отстраниться от ложного образа самого исполнителя и воспринять экранного персонажа в качестве точной и талантливо интерпретированной социальной зарисовки актера с подачи режиссера. Кстати, у того же Хейфица двумя годами ранее была сыграна Высоцким действительно сложная и явно неоднозначная роль барона фон Корена в «Плохом хорошем человеке», экранизации чеховской «Дуэли», где даже можно было почувствовать в этом герое косвенные нотки предвосхищения идеологии немецкого фашизма. Скупость и лаконичность выразительных средств при воплощении вроде как благоразумного и вполне респектабельного по внешнему виду господина вступали в кардинальное противоречие с его демагогическими речами - и тогда оказывалось, что данный субъект, якобы выглядящий «хорошим плохим человеком», на самом-то деле опасен и страшен! Человеческая двойственность и даже трагическое раздвоение мятущейся натуры редко когда дозволялись Владимиру Высоцкому на экране (как известно, список неутвержденных кинопроб может посоперничать с его не столь обширной фильмографией). Но отголоски этой актерской темы, которая, по всей видимости, волновала и лично задевала Высоцкого, можно почувствовать не только в экранизации классики (как в роли Дон Жуана в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера) или в одной из лучших советских лент о Гражданской войне - «Служили два товарища» Евгения Карелова. Как ни странно, определенный надлом в героях ощущается и в ранних картинах «Я родом из детства» Виктора Турова и «Короткие встречи» Киры Муратовой, и даже в таком безусловном хите, обожаемом самой разнородной публикой, как минисериал «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Ведь Глеб Жеглов - почти что «Гамлет послевоенной Москвы», тоже по-своему мучающийся (только скрывая это глубоко внутри себя) из-за несоразмерности применяемых им решительных и порою не совсем законных методов в деле неотвратимого наказания тех, кто действительно вершит зло. И мне почему-то кажется, что Владимир Высоцкий, так обостренно и нервно переживая лицемерие и двойную мораль власти и общества, особенно в брежневский период застоя (а громадная толпа людей, пришедших в конце июля 1980 года проститься с Высоцким, катастрофически не соответствовала облику специально очищенной во время московской Олимпиады от «неугодных элементов», довольно пустоватой столицы), вряд ли был бы рад нынешним переменам, когда еще сильнее чувствуется «распавшаяся связь времен». Да и шумиха вокруг его имени - как скандальная, так и восторженная - тоже бы резко претила ему. «Гул затих». «Я один». Не зря же исполнитель роли Гамлета с искренней болью произносил стихотворение Бориса Пастернака. Вспомним и знаменитое пушкинское высказывание на этот счет: «Ты сам свой высший суд; // Всех строже оценить умеешь ты свой труд. // Ты им доволен ли, взыскательный художник?». Думаю, что Владимир Высоцкий точно был из породы истинно взыскующих и непреклонно взыскательных. (Сергей Кудрявцев)

Это принято называть «плеядой». Да еще какой! Моцарт, Сальери, Пушкин, Гете, Шнитке, Смоктуновский, Юрский, Высоцкий, Швейцер. Величайшие вершины! И глубочайшие темы. Почему этот «сукин сын» осмелился назвать их маленькими, коли они поднимают столь глубокие, вселенские вопросы места Человека, Личности в этом мире, вопросы Добра и Зла, Предательства, Таланта... Пересматривая в стотысячный раз этот кладезь советского и мирового кинематографа, в который раз отметил множественные «нестыковки», пересечения и аллюзии, «неудобные» зыбким идеям справедливости и воздаяния, на которых до сих пор шатко пытается устоять европейская цивилизация - идей свободы, равенства, братства... Почему Швейцер сделал беса (Николай Кочегаров) фотографически схожим с «нашим все» Александром Сергеевичем? И тонкую шею Натальи Даниловой (вечной сержанта Синичкиной из «Места встречи») будто нарочно срисовал с известной картины Пушкина и Гончаровой в зеркале)? И где та самая грань между Гением и Злодейством, Талантом и Бездарностью? И кто больше виноват в своих маленьких и больших трагедиях: некий мифический «черный человек» или это темная сторона твоей собственной черной души, способной уместить всех Иуд, убийц и растлителей до самых глубоких Кругов Ада. Большой фильм большого советского кино! (Joerrigo)

Лучшая экранизация русской классики в XX веке! Фильм хочется пересматривать снова и снова, что я и делаю уже много лет. Второстепенных ролей нет, все исполнители - от Дьявола до Дон Гуана - великолепны! Наслаждаюсь фильмом, находя все новое и новое. В каждом возрасте - что-то свое. С детства запомнилась новелла «Моцарт и Сальери». Гениальная музыка и идеальное воплощение образа Сальери - Иннокентием Смоктуновским, Моцарта - Валерием Золотухиным. Здесь встает вопрос о сущности таланта. И как жить, если понял, что при всех своих достоинствах ты бездарен. Та же проблема затронута в новелле «Импровизатор». В этом сюжете задействованы два моих любимых актера - Георгий Тараторкин (в роли Чарского) и Сергей Юрский (в роли Импровизатора). Играют божественно! В этот момент ты понимаешь, что судьба распорядилась по-своему. Чарский мучается, быть может, больше, чем Сальери, которому жизнь еще способна приносить удовольствие - в музыке, в женщинах. Чарский не может разделить любви даже самой прекрасной женщины (очень хороша в роли светской львицы Наталья Данилова), эта внутренняя борьба не позволяет ему вдохнуть прелесть жизни, позволить себе радость. В этом сюжетном повороте проявляется режиссерский гений Михаила Швейцера - историю Чарского он органично вписывает в пушкинский замысел. Со временем открыла для себя новеллу «Пир во время чумы» и актера, сыгравшего Вальсингала - Александра Трофимова. Актер высочайшего мастерства. Какая магия голоса, взгляда! И какой масштаб дарования - сыграть стихи, прожить стихи, слиться с поэзией... Произведения Швейцера очень тонки по своему исполнению, но «Маленькие трагедии» поднимают режиссера на новую высоту - в масштабах не только советского кино, но и мирового, хотя мир об этом, может, и не догадывается. (Вельт)

comments powered by Disqus